Вот уж никогда не думал, что моя деревня находится недалеко от крутого ракетного полигона.
 Что то не прикололо меня ехать обратно домой на велосипеде по рижской магистрали, водители газелей - казлы, фуры задолбали. И тогда я решил, что поеду через Николо-Урюпино в Нахабино, тем более что так я еще никогда не ездил, да к тому же надо было заскочить еще в турклуб, а из Нахабино до Ленинградской полчаса езды на электричке. У меня была карта, не то чтобы супер, так обзорка 3.5 км, но дорог там было нарисовано аж целых две, а раз так, то я как нибудь да проеду. 
   Рядом с конечной остановкой 541 автобуса озеро, справа церковь Николы, а прямо бетонный забор, за которым что-то типа парка, куда можно попасть через дырку в заборе. Через парк идет приличная грунтовка, на другом конце озера железный мост через овраг, проезд по нему закрыт большими железными воротами. Прямо, опять бетонный забор с колючей проволокой. В общем поехал я как обычно налево, и выехал к "памятнику-ракете" на холме. Памятник установлен в честь запуска первых жидкостных ракет. За ракетой забор воинской части, а дорога по направлению к Нахобино упирается в ворота КПП. Тогда я ломанулся в лес, чтобы все это дело обойти и вскоре оказался у заброшенных построек этой самой части, рядом был гараж и какие то фуры. В общем отсюда надо было сваливать. Слинял я на первую попавшуюся лесную дорогу, и вскоре слева увидел небольшую серебристую ракету и, какой то камень. Ну, думаю, опять памятник партизанам поставили, и уже хотел мимо проехать. А потом, блямба, ну интересно стало, что это за хрень такая, и вот что оказалось.
 
| Памятник-ракета в честь запуска первых советских жидкостных ракет. | Надпись на камне: На этом месте в 1933 году были запущены первые советские ракеты: ГИРД 09 и ГИРД-Х. Королев С.П. Цандер Ф. А. Тихонравов М.К. ГИРДовцам от комсомольцев нахабинской средней школы №2. | Памятный камень и ракета. | Внизу остатки шахты. | 
| Общий вид места запуска первых ракет. | Остатки шахты крупным планом. | Схема расположения экстремальной точки. | Просека от точки до садового товарищества. | 
В интернете про первый запуск советских ракет удалось нарыть вот такие вещи:
17 августа 1933 года с полигона в Нахабино под Москвой была запущена первая советская экспериментальная жидкостная ракета на гибридном ракетном топливе. Ракета была создана в Группе изучения реактивного движения (ГИРД) по проекту Михаила Клавдиевича Тихомирова. Стартовая масса ракеты составила 19 килограммов, в том числе масса топлива - 5 килограммов. Длина ракеты - 2,4 метра. Во время пуска ракета достигла высоты около 400 метров, после чего упала на Землю.
     
     25 ноября 1933 года на полигоне в Нахабино под Москвой осуществлен запуск первой советской ракеты ГИРД-Х с жидкостным ракетным двигателем конструкции Фридриха Артуровича Цандера. Ракета достигла высоты 75-80 метров. 
В 1934 году была изготовлена небольшая партия ракет "ГИРД-09" и совершены несколько успешных пусков (максимальная высота - 1500 метров).
(С) Петяныч, e-mail: rykaloff@yandex.ru