Вело-покатушки по Крыму в мае 2006.
Вечер 28.04.06. На Курском вокзале запаковали велики в мусорные мешки и скотч так, что стало даже непонятно, что это такое. Как только сели в поезд, нас тут же начали одолевать подрастающие вело-дэтстера. У них оказался один из велосипедов с колёсами на гайках вместо эксцентриков. И они пришли клянчить гаечные ключи, а у нас они к сожалению были в ремкомплекте. Пришлось рвать нашу чудесную упаковку и доставать.. Обещали налить.. Ждали терпеливо, но, когда виски осталось совсем мало, пришли к ним в купе.. Точно дэтстера. Пьют какой-то яд и даже нам не предлагают.. пришлось самим взять..
29.04.06. Наш поезд приехал в Симферополь поздно вечером 29-го апреля. Собрали велики. Опять прибежали эти ребятишки и попросили закрутить им гайки на колёсах.. Проехав несколько километров от города, увидели какой-то забор со сторожем и он нас пустил поставить палатку во дворе строящегося ресторана. Ночью чуть не дали дуба в своих суперлегких спальничках. Просыпались от холода и пару раз зажигали горелку.
30.04.06. Утром стало потеплее, но скоро должно было приехать начальство ресторана... Теперь в Бахчисарай, завтракать. После заглянули в Чуфут-кале, в Ханский дворец и пещерный монастырь. Прокатились по интересной грунтовой дороге, которая идёт над обрывами, а на спуске я неплохо убрался прямо на торчащую ветку, но меня спас шлем. За обедом на полянке смотрели на туристов. И прокатились до турстоянки Мангуп. Там чудесно заночевали в чайхане у Айше. Нас поселили за 15 гривен с носа, на таком здоровенном диване вместе с ещё троими парнями.. Ваньку это показалось жутким и он долго тупил глядя на это жилище. Потом изрек эпохальную фразу: -Не, ну я впервые ехал и готов был тратить деньги!.. Тогда мне почему-то стало смешно, но я сдержался и спросил с подозрением: - И сколько денег ты готов потратить за поездку? Он ответил немного задумчиво и глядя куда то вверх и вдаль, примерно как Киса Воробьянинов: - Ну-у, тысяч шесть..
01.05.06. Проснувшись часиков в девять обнаружили велотуристов, которые собирались идти на г.Мангуп, посмотреть пещерный город Мангуп-кале. Спросили их: - Почему не берёте велосипедов? Их «командир» спросил в ответ: - А что, там разве можно проехать? Тогда нам стало ясно, что нужно посетить это место и именно на велосипедах. Зашли по тропе, велики закатили.. Спуск обещал быть забавным. Наверху было очень красиво. И сразу увидели пару машин и мотоциклов. У Ванька в голове завелась предательская мысль: - А может спустимся по дороге?.. - Нет, Ванёк, мы поедем по тропе! J Тормоза шипели, дефки визжали, Ванёк выл.. Но кое-как спустились. Поели вкуснятины, и в путь к Форосу, через перевал Байдарские ворота. Ехать в горку тяжело, но по сторонам смотреть интересно, красиво. На спуске с перевала неплохо прокатились по серпантину, мой велокомпутер показал максимальную скорость 65,6 км/ч . Заночевали в кемпинге «Крым» по 25грн. с человека. Место забавное. Там стоят между кустов такие автомобильные фургончики, в которых можно жить. И в одном из них по соседству с ребятами из города Кривой рог, поселили нас. Ребята оказались общительные, и меня тут же накурили, а Ванька напоили водкой… Форос – страшное место. Все улицы кривые, одна с другой переплетается непойми-как. Мрачный парк с дискотекой, и тоже весь кривой. Заблудиться можно на раз. В общем зазеркалье какое-то. Пришли в ресторанчик на берегу моря, там вообще стрёмно! Темно, вода шумит в нескольких метрах от столиков. Я хотел побыстрее покинуть это место.
02.05.06.
Ялта встретила нас в облике злобной администраторши гостиницы Магнолия. И мне пришлось с ней общаться. Я: - Здравствуйте. У вас можно остановиться переночевать? Администратор: - Мест нет. Тут выходит из двери тётенька сестра-хозяйка. Сестра-хозяйка: - Так полно же мест! Администратор: - Все заказаны на группу спортсменов. Сестра-хозяйка: - Но они приедут только через сутки. Пойдемте, ребята, посмотрим домик для вас. Домик нам понравился, цена устраивает. Сестра-хозяйка: - Тогда подойдите с паспортами к администратору, зарегистрируйтесь. Прихожу в администрацию. - Вот паспорта, сказали зарегистрироваться. Администратор: - А я вас не селю. Я: - Так места же есть, и нам уже всё показали.. ?? Администратор: - А я администратор и я вас не селю! Тут заходит сестра-хозяйка и говорит: - Посели их, домик есть, бельё я им выдала. И уходит. Администратор: - Ладно, но уехать надо будет утром. Устраивает? Я: - Ну дык мы и уедем утром. Администратор: - В семь часов. Устроит? Я: - Да вы чё!?, в семь! Даже не поспать толком. Надо до десяти хотя бы. Администратор: - В восемь. Устроит? Снова в двери нарисовалась сестра-хозяйка: - Ты чего? Они же платят за полные сутки, имеют право находится до двенадцати часов! Администратор, злобно глядя на сестру хозяйку протягивает мне бумаги: - Вот заполните. Заполняю, подаю ей. Администратор: - Где прописаны. В Москве? Я: - Да. Администратор: - Тогда ещё по пять гривен. Я: - За что это ещё? Нам же цену назвали. Администратор: - Курортный сбор.. Не устраивает? Я: - Ну давайте, я напишу, что я из Ялты. Администратор: - Ладно. Только давайте без сдачи.
03.05.06.
Немного отъехав, стали одеваться, чтобы спуститься по серпантину в сторону турбазы «Орлиный залёт». Но тут пришли две лошади, маленькая и средняя. И одна из них стала совать свою морду в мой раскрытый рюкзак с едой. Я очень испугался, что она зажует все мои вещи и начал бодать лошадь своим велосипедом, но она никуда не уходила и морду из рюкзака не вынимала. Потом к боданию подключился Ванёк и лошадь ушла. По дороге вниз, Ванёк еле-еле разошелся на закрытом повороте с каким-то геленвагеном, а потом ещё пытался улететь с обрыва, но повис на кустах. Ещё через несколько поворотов мы увидели объявление, что рядом находится «Большой каньон крыма». Наличие в названии слова «Большой» наводило на некоторые подозрения. Но мы всё-таки решили прокатиться на велосипедах и посмотреть что это такое. Каньон и впрямь оказался совсем малюсенький, но симпатичный и был населён всякими забавными туристами-походниками. Через некоторое время мы остановились на турбазе Орлиный залёт. Эта турбаза знаменита тем, что была снята в фильме «Спортлото-82». К тому же там оказалось недорогое жильё и приветливый персонал. 04.05.06
На спусках, грязь вылетала лепёшками из под переднего колеса вперёд, и мы на скорости ловили её своими лицами. Иногда на спусках я мог раскочегарить свой груженый аппарат до пятидесяти с небольшим километров в час. Самое интересное - это катиться по узкому возвышению между двух глубоких промоин, тут главное не дать колесу соскользнуть в колею. Когда мы достигли Загорского водохранилища, один сторож подсказал нам тропу, по которой мы могли срезать пару петель серпантина, по которому нам предстояло подниматься. Сначала тропа была неплоха, а спустя пару сотен метров превратилась в крутой подъём на холм между деревьями. А велосипеды приходилось тащить на себе и крепко держать, чтобы они не уехали вниз по насыпи. Когда вышли на нужную петлю серпантина, дождик не переставал поливать нас. И Ванёк запросил энергетической еды. Он лопал шоколадки и крабовые палочки одну за другой и даже не заметил, как начал заглатывать мою часть еды. Только своевременное вмешательство позволило остановить этот процесс. Проехав ещё пару десятков километров, мы были остановлены шлагбаумом и лаем собак на кордоне Молочный. Там нам рассказали, что мы находимся в заповеднике и дальше нам без пропуска хода нет. Мы немного расстроились, что не сможем проехать в Алушту по намеченному маршруту. Пришлось отъехать немного назад. Уже были сумерки и мы быстро ехали по дороге, вдруг слева в пятнадцати метрах передо мной выскочил на дорогу олень и умчался в лес на гору. Он без труда преодолевал такой уклон, на котором трудно даже просто стоять. Поставили палатку в лесочке, чтобы не было видно с дороги. Запалили горелку и вскипятили воды, а заодно прогрели палатку. Мимо по дороге уже в темноте проезжал уазик с выключенными фарами, но мы хорошо спрятались.
05.05.06. Проснулись от «пещания» каких-то птичек повсюду. На поляне было отличное дерево для сушки одежды. Быстренько сняли «лагерь» и двинули в Алушту, но уже по объездному маршруту, через п.Синапное, г.Бахчисарай и г.Симферополь. Путь получался неблизкий, более ста двадцати километров. Ванёк взвыл ещё не доезжая Симферополя. Пришлось кормить его шоколадными батончиками и поить Живчиком – это такая газировка местного разлива с яблочным соком и эхинацеей, которая, как утверждает великий бог Джа (а.к.а. Неклюдов Олежек) придаёт путешественникам сил и выносливости. На выезде из Симферополя вновь полил дождь, но так же пришла весть о том, что в Алуште нас уже ждут дружественные велосипедисты во главе с Серёгой и Женей, а так же что там есть для нас жильё и душ с тёплой водой. Ваньку я сказал, что ехать ещё километров пятьдесят, но на всякий случай не стал говорить про перевал Ангарский высотой 752 метра .
Встреча с друзьями на чужбине всегда приятное событие. И мы конечно выжрали по этому поводу уже полюбившегося нам коньяка Карадаг.
06.05.06. Утром Ванёк уже не мог даже нормально сесть на табурет, не говоря уже о велосипедном седле. Поэтому мы устроили разгрузочный день. Ванёк тут же отправился троллейбусом кутить в Ялту.
А тем временем в Ялте:
07.05.06 Собравшись в дорогу и попрощавшись с ребятами, мы вдруг решили заехать позавтракать в кафе на набережной. Я стоял в очереди со своим подносом, и тут мне резанула слух фраза, сказанная на чистейшем московском диалекте: «- А мне макароны можно, только подогрейте пожалуйста». Повернув голову, узнаю в этом человеке Доброго. Его мозг, искривлённый похмельем, узнал меня не сразу, но всё же узнал. Потом за завтраком планы были подкорректированы. Добрый предложил нам оставить рюкзаки у него и забраться с велосипедами к скалам Ай-Йори, что мы и сделали с удовольствием.
После обеда Добрый выдал нам пару бутылок с водой, чтобы мы могли помыть велосипеды чтобы нас впустили в троллейбус до Ялты. В Ялте мы пересели в автобус до Севастополя и прибыли туда уже в одиннадцатом часу вечера. На вокзале нам удалось снять жильё до трёх часов следующего дня. Это был уникальный дом построенный вручную ещё до обороны Севастополя 1854 года. К туалету, который был на улице, вели ступеньки по которым мог добраться в туалет только опытный скалолаз типа Настеньки, и если он туда добирался, то сидя на очке он мог сквозь заляпанное стекло насладиться чудесным видом севастопольских бухт и сопок.
08.05.06. Проснулись, ещё немного поворочались в скрипучих железных кроватях под шум дождя, и решили что надо успеть осмотреть пару достопримечательностей в этом городе. В панораму на Малаховом кургане нас пустили без экскурсии по студенческим ценам. Панорама очень красивая и услышанные нами куски чужих экскурсий дали общее представление о той битве. После этого мы посмотрели фотографии времён Великой отечественной войны. Продолжал идти дождь, мерзли ноги в сандалиях на босу ногу и приближалось время отправления поезда. Отобедали в чудесном кабаке. Словили таксо и погнали домой, собираться в дорогу. По пути естественно зарулили в магазин Массандра и затарились провиантом в дорогу и подарками родным и близким. Весь вокзал был забит турьём. Такой процент людей рюкзачного типа не увидишь даже на ленинградском вокзале в пик сезона. Мы вновь спеленали рамы велосипедов мусорными пакетами и скотчем, так, что проводник даже не понял что за каракатицы мы тащим в вагон. Всю дорогу в поезде «бывалые походники» в тельняшках и брезентовых штормовках одолевали нас песнями из серии: «Пеплом несмелым подёрнулись угли костра..», и тому подобное, а их дети носились по коридорам и лазали по полкам как тараканы. В таком весёлом балагане мы не заметили как прошли сутки в дороге.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||