Назад

.

6.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОЙ РАСКЛАДКИ ДЛЯ ПОХОДА

 .

Исчисление ресурсов, планирование забросок

Этапы похода

N

Название

Исчисление в днях

 

 

Размер

Ресурс

Максимальный остаток

Заброски

1

Караван

1

1

0

1

С собой

2

Кольцо

17

20

-

20

С собой

3

Отдых

1

1

-

0

-

4

Аклангам

8

11

3

12

Ледник

5

Отдых + подъём в ВС

4

4

-

0

-

6

Конгур

9

12

-

0

-

7

Запасные

5

2

-

15

Гёз

Всего:

45

-

-

48

-

.

Разъяснения к таблице.

Первый день - караван. Начинается с вечера заезда в горы (ужин). Потом завтрак и обед в пути. Продукты на этот день везем и несём с собой.

На 17-дневное кольцо берем 3 запасных дня. Выходим с ресурсом 20 дней. Все эти 20 дней могут быть съедены, и на Аклангам ничего не останется.

На 8-дневный этап с траверсом Аклангама берём 3 запасных дня. Выходим с ресурсом в 11 дней. Этот ресурс с продуктами на днёвку после кольца составляют 12 дней. Все эти 12 дней обязаны дожидаться нас в заброске, так как в кольце все 20 дней ресурса могут быть израсходованы.

После Аклангама при максимально быстром переходе через него остается 4 дня на отдых, радиалку за заброской и подъём в базовый лагерь Конгура, еще остается 9 дней на восхождение и 5 запасных дней. В сумме всё это составляет 18 дней. Если через Аклангам перелезем максимально быстро, т.е. за 8 дней, то 3 дня мы принесём с собой. Остается 15 дней. Если через Аклангам мы перелезем за 11 дней, израсходовав весь ресурс, то и на Конгурскую часть остается уже не 18, а только 15 дней. В любом случае в заброске должно лежать продуктов на 15 дней.

Итак, на 45-дневный поход мы должны заготовить 48-дневный ресурс. 1 день - караван, 20 дней с собой на кольцо, 12 дней в заброску на ледник и 15 дней в заброску в Гёз.

На вопрос, "куда пропадают 3 дня продуктов", отвечаю так: в случае максимально быстрого прохождения кольца (за 17 дней), тащить сэкономленные три дня ресурса через Аклангам (7004) к Конгуру - это безумие. Рациональнее их просто выбросить. Мы имеем здесь дело с малоизвестным туристской общественности эффектом, когда из-за деления похода на этапы с двумя или более промежуточными забросками общий ресурс превосходит максимальный размер похода.

Стратегия питания. Питание облегченное и неравномерное. Недостаток пищи в движении компенсируется обильным дополнительным питанием в дни отдыха у забросок и в первые за ними дни пути. В походе три большие части - 20-дневное кольцо, траверс Аклангама (7004) и восхождение на Конгур. Каждая из них настолько тяжела, что требует максимально облегченной раскладки.

Спроектируем сначала базовую раскладку. Потом продумаем дополнительное питание у забросок. Предупредим, что добавки в базовой раскладке (лимоны в сахаре, кофе, кальмары, орехи) не относятся к дополнительному питанию вблизи забросок.

День Каравана. Не хочется разбивать чётный набор упаковки мяса. Предлагается вечером допивать пиво, доедать лепешки, арбузы и прочую дорожную пищу. То же самое утром. Обеда в караванный день вообще может не получиться. Впрочем, в Кашгаре можно предусмотреть какую-нибудь варочку, прихватить какой-нибудь кашки. Но это выносится за скобки. На раскладку встаём вечером после каравана. Можно, вообще то говоря, и мяса в первый день выдать за счёт кольца - растянуть литровую упаковку на 3 дня.

6.1.1. Расчет части 1 (Кольцо, 20 дней)

Класс продуктов ежедневного потребления (часть 1, 20 дней)

. 

 

Дневная норма [г]

20 дней, 10 чел.

N

Наименование

1 чел.

10 чел.

Точн.

Округл.

 

 

 

 

 

 

1

Сухари

40

 400

8000

8000

2

Соль

8

 80

1600

1600

3

Сахар

70

 700

14000

14000

4

Чай чёрный

6,5

 65

1300

1300

5

Чай красный

1,5

15

300

300

6

Мясо в сале

60

 600

12000

12000

7

Спирт

18

 180

3600

3500

8

Лук 

10

 100

2000

2000

9

Чеснок

4

 40

800

800

10

Специи 

3

 30

600 

600

11

Сладости

40

 400

8000

8000

12

 Курага

15

 150

3000

3000

 

 Всего

276

 2760

 55200

55100

 

 Удельн. вес

 

 

 

275,5

.

Планирование завтраков (часть 1, 20 дней)

Название блюда

Порция

На10 чел

разы

Всего на10 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Геркулес (Экстра) молочный

50

500

4

2000

 

2

Рис молочный

50

500

4

2000

 

3

Гречка молочная

50

500

2

1000

 

4

Кукуруза молочная

50

500

4

2000

 

5

Вермишель с сыром

60

600

2

1200

 

6

Пюре с мясом

48

480

4

1920

Пюре Ролтон 240 г в пачке

7

Молоко для каши

25

250

14

3500

В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г

8

Мясо для пюре

30

300

4

1200 

 

9

Колбаса (добавка) к каше

40

400

10

4000 

 

10

Сыр (добавка) к каше

40

400

10

4000

 

 

Всего:

 

 

 

 22820

 

 

Удельный вес

 

 

 

 114,1

 

.

Планирование ужинов (часть 1, 20 дней)

 N

Название блюда

порция

На 10 чел

разы

Всего на 7 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рис с мясом

80

800

6

4800

 

2

Гречка с мясом

80

800

5

4000

 

3

Вермишель с мясом

80

800

5

4000

 

4

Пюре с мясом

60 

600

4

2400

Пюре Ролтон 240 и 120 грамм в пачке или полпачки

 

Всего:

 

 

 

15200

 

 

Удельный вес

 

 

 

76

 

.

Планирование обедов и перекусов (часть 1, 20 дней)

Название

порция

На 10 чел

разы

Всего на 10 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рыба

40

400

5

2000

 

2

Колбаса

40

400

5

2000

 

4

Сало

40

400

5

2000

 

5

Сыр

40

400

5

2000

 

6

Шоколад

20

200

10

2000

За раз по 3 дольки Алёнушки, например

7

Супы

42

420

18

7560

 

 

Всего:

 

 

 

17560

 

 

Удельный вес:

 

 

 

 87,8

 

.

Контроль веса раскладки (часть 1, 20 дней)

Ежедневные

275,5

Завтраки

114,1

Ужины

76

Обеды и перекусы

87,8

Всего

553,4

 .

Добавки

Проектный вес раскладки 580 г/чд (562 без спирта). Вес продуктов 570 г/чд * 200 чд = 116000 г. Резерв на добавки 116000 - 553,4 * 200 = 116000 - 110680 = 5320 г.

Лимоны в сахаре

3000

Кофе

200

Сливки

400

Кальмары сушеные

500

Орехи

1220

Всего

5320

.

6.1.2. Расчет части 2 (дневка + Аклангам , 12 дней)

Класс продуктов ежедневного потребления (дневка + часть 2, 12 дней)

 

 

Дневная норма [г]

12 дней, 10 чел.

N

Наименование

1 чел.

10 чел.

Точн.

Округл.

 

 

 

 

 

 

1

Сухари

40

 400

4800

4800

2

Соль

8

 80

960

1000

3

Сахар

70

 700

8400

8400

4

Чай чёрный

8

80

960

1000

5

Мясо в сале

60

 600

7200

7200

7

Спирт

18

 180

2160

2000

8

Лук 

10

 100

1200

1200

9

Чеснок

4

 40

480

500

10

Специи 

3

 30

360 

350

11

Сладости

40

 400

4800

4800

12

 Курага

15

 150

1800

1800

 

 Всего

276

 2760

 33120

33050

 

 Удельн. вес

 

 

 

275,4166

.

Планирование завтраков (дневка + часть 2, 12 дней)

Название блюда

Порция

На10 чел

разы

Всего на10 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Геркулес (Экстра) молочный

50

500

2

1000

 

2

Рис молочный

50

500

2

1000

 

3

Гречка молочная

50

500

2

1000

 

4

Кукуруза молочная

50

500

2

1000

 

5

Вермишель с сыром

60

600

2

1200

 

6

Пюре с мясом

48

480

2

960

Пюре Ролтон 240 г в пачке

7

Молоко для каши

25

250

8

2000

В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г

8

Мясо для пюре

60

600

2

1200 

Норма увеличена 

9

Колбаса (добавка) к каше

40

400

6

2400 

 

10

Сыр (добавка) к каше

40

400

6

2400

 

 

Всего:

 

 

 

 14160

 

 

Удельный вес

 

 

 

 118

 

.

Планирование ужинов (дневка + часть 2, 12 дней)

 N

Название блюда

Порция

На 10 чел

разы

Всего на 10 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рис с мясом

80

800

4

3200

 

2

Гречка с мясом

80

800

2

1600

 

3

Вермишель с мясом

80

800

3

2400

 

4

Пюре с мясом

60 

600

3

1800

Пюре Ролтон 240 или 120 грамм в пачке или полпачки

 

Всего:

 

 

 

9000

 

 

Удельный вес

 

 

 

75

 

.

Планирование обедов и перекусов (дневка + часть 2, 12 дней)

Название

порция

На 10 чел

разы

Всего на 10 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рыба

40

400

2

800

 

2

Колбаса

40

400

4

1600

 

4

Сало

40

400

3

1200

 

5

Сыр

40

400

3

1200

 

6

Шоколад

20

200

6

1200

За раз по 3 дольки Алёнушки, например

7

Супы

42

420

10

4200

 

 

Всего:

 

 

 

10200

 

 

Удельный вес:

 

 

 

 85

 

.

Контроль веса раскладки (дневка + часть 2, 12 дней)

Ежедневные

275,4166

Завтраки

118

Ужины

75

Обеды и перекусы

85

Всего

553,4166

.

Добавки

Проектный вес раскладки 580 г/чд (562 без спирта). Вес продуктов 580 г/чд * 120 чд = 69600 г. Резерв на добавки 69600 - 553,4 * 120 = 69600 - 66410 = 3190 г.

Лимоны в сахаре

2000

Кофе

100

Сливки

200

Кальмары сушеные

300

Орехи

590

Всего

3190

.

6.1.3. Расчет части 3 (дневки + запасные + Конгур , 15 дней)

Класс продуктов ежедневного потребления (часть 3, 15 дней)

 

 

Дневная норма [г]

15 дней, 6 чел.

N

Наименование

1 чел.

6 чел.

Точн.

Округл.

 

 

 

 

 

 

1

Сухари

40

240

3600

3600

2

Соль

8

48

720

700

3

Сахар

70

420

6300

6300

4

Чай чёрный

8

48

720

700

5

Мясо в сале

66,67

 400

6000

6000

7

Спирт

20

 120

1800

1500

8

Лук 

10

 60

900

900

9

Чеснок

4

 24

360

350

10

Специи 

3

 18

270 

250

11

Сладости

40

 240

3600

3600

12

 Курага

15

 90

1350

1400

 

 Всего

284,67

 1828

 25620

25300

 

 Удельн. вес

 

 

 

281,11

  .

Планирование завтраков (часть 3, 15 дней)

Название блюда

Порция

На 6 чел

разы

Всего на 6 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Геркулес (Экстра) молочный

50

300

2

600

 

2

Рис молочный

50

300

3

900

 

3

Гречка молочная

50

300

1

300

 

4

Кукуруза молочная

50

300

3

900

 

5

Вермишель с сыром

70

420

2

840

 

6

Пюре с мясом

60

360

4

1440

Пюре Ролтон 240 г в пачке

7

Молоко для каши

27,78

166,67

9

1500

В пачке Душевный аромат ООО РусАгроПак 250 г

8

Мясо для пюре

50

300

4

1200 

Норма увеличена 

9

Колбаса (добавка) к каше

40

240

6

1440 

 

10

Сыр (добавка) к каше

40

240

6

1440

 

 

Всего:

 

 

 

 10560

 

 

Удельный вес

 

 

 

 117,33

 

.

Планирование ужинов (часть 3, 15 дней)

 N

Название блюда

Порция

На 6 чел

разы

Всего на 6 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рис с мясом

80

480

4

1920

 

2

Гречка с мясом

80

480

3

1440

 

3

Вермишель с мясом

80

480

4

1920

 

4

Пюре с мясом

60 

360

4

1440

Пюре Ролтон 240 г в пачке

 

Всего:

 

 

 

6720

 

 

Удельный вес

 

 

 

74,66666

 

.

Планирование обедов и перекусов (часть 3, 15 дней)

Название

порция

На 6 чел

разы

Всего на 6 чел.

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

1

Рыба

40

240

3

720

 

2

Колбаса

40

240

4

960

 

4

Сало

40

240

4

960

 

5

Сыр

40

240

4

960

 

6

Шоколад

16,67

100

12

1200

За раз по 2,5 дольки Алёнушки, например

7

Супы

40

240

12

2880

 

 

Всего:

 

 

 

7680

 

 

Удельный вес:

 

 

 

 85,33

 

.

Контроль веса раскладки, часть 3 (15 дней)

Ежедневные

281,11

Завтраки

117,33

Ужины

74,666

Обеды и перекусы

85,33

Всего

558,44

 .

Добавки

Проектный вес раскладки 595 г/чд (575 без спирта). Вес продуктов 600 г/чд * 90 чд = 53550 г. Резерв на добавки 53550 - 558,44 * 90 = 53550 - 50260 = 3290 г.

Лимоны в сахаре

2000

Кофе

100

Сливки

200

Кальмары сушеные

300

Орехи

690

Всего

3290

 

6.1.4. Расчет дополнительного питания после кольца

Восстановление после кольца длиться 4 дня - днёвка и три дня пути до 5300.  Это "восстановление" характеризуется дополнительным питанием:

Дополнительное питание

Порция

На 10 чел.

На 10 чел. На 4 дня

 

 

 

 

Дополнительный 3-й сухарь

20

200

800

Повышением утренних норм круп

20

200

800

Повышение вечерних норм круп

20

200

800

Повышение норм утренних добавок (колбасы и сыра)

20

200

800

Повышение нормы перекусов (колбасы, сала, рыбы, сыра)

20

200

800

Повышение нормы кураги

15

150

600

Повышение нормы сахара

15

150

600

Съедание шоколадных батончиков

30

300

1200

Съедание орехов

20

200

800

Всего

180

1800

7200

.

Иначе говоря, 4 дня (дневка + первые три дня пути) мы живем на 570 + 180 = 750-граммовой раскладке. И это без учета "праздничных продуктов" на дневке. В случае прохождения кольца менее чем за 20 дней, количество еды увеличивается за счёт продуктов "на выброс". В этом случае, очевидна необходимость контроля со стороны руководителя и других разумных участников, иначе кое-кому будет плохо…

Предлагается расфасовать в отдельные мешки продукты из последней колонки:

Дополнительное питание

4 дня, 10 чел.

 

4 дня, 10 чел.

 

 

 

 

Сухари

800

 

800

Утренний рис

200

-

0

Кукурузная крупа

200

Всего кукурузы

200

Утренняя вермишель

200

-

0

Геркулес

200

Всего геркулеса

200

Вечерний рис

400

Всего риса

600

Вечерняя гречка

200

Всего гречки

200

Вечерняя вермишель

200

Всего вермишели

400

Утренняя колбаса

400

-

0

Утренний сыр

400

-

0

Колбаса на перекус

200

Всего колбасы

600

Сало на перекус

400

Сало

400

Сыр на перекус

200

Всего сыра

600

Курага

600

Курага

600

Сахар

600

Сахар

600

Шоколадные батончики 4 раза по половине 60-граммового батончика

1200

Шоколадные батончики

1200

Орехи

800

Орехи

800

Всего

7200

-

7200

.

6.1.5. Расчет дополнительного питания перед Конгуром

В заброске в Гёз ресурс на 15 дней, принести с Аклангама можно, максимум, 3 дня. Из этих 18 дней 12 штурмовых облегченных. Значит на 6 дней можно планировать дополнительное питание.

 

Дополнительное питание

Порция

На 6 чел.

На 6 чел. На 6 дней

 

 

 

 

Дополнительный 3-й и 4-й сухарь

40

240

1440

Повышение утренних норм круп

20

120

720

Повышение вечерних норм круп

20

120

720

Повышение норм утренних добавок (колбасы и сыра)

20

120

720

Повышение нормы перекусов (колбасы, сала, рыбы, сыра)

20

120

720

Повышение нормы кураги

16,66

100

600

Повышение нормы сахара

19,44

116,66

700

Съедание шоколадных батончиков

30

180

1080

Съедание орехов

20

120

720

Всего

206,11

1236,66

7420

.

Предлагается расфасовать в отдельные мешки продукты из последней колонки:

Дополнительное питание

6 дней, 6 чел.

 

6 дней, 6 чел.

 

 

 

 

Сухари

1440

 

1440

Утренний рис

240

-

0

Кукурузная крупа

240

Всего кукурузы

240

Утренняя вермишель

120

-

0

Геркулес

120

Всего геркулеса

120

Вечерний рис

240

Всего риса

480

Вечерняя гречка

240

Всего гречки

240

Вечерняя вермишель

240

Всего вермишели

360

Утренняя колбаса

360

-

0

Утренний сыр

360

-

0

Колбаса на перекус

240

Всего колбасы

600

Сало на перекус

240

Сало

240

Сыр на перекус

240

Всего сыра

600

Курага

600

Курага

600

Сахар

700

Сахар

700

Шоколадные батончики 6 раз по половине 60-граммового батончика

1080

Шоколадные батончики

1080

Орехи

720

Орехи

720

Всего

7420

-

7420

 

 6.1.6. Праздничные продукты на забросках

В местах забросок (озеро Каракуль и БЛ Коскулак) ничто не мешает устраивать умеренные гастрономические праздники с пивом, солёными огурцами, ананасовыми консервами, с томатным соком и прочими излишествами, с расчётом, что всю эту праздничную еду удастся переварить без ущерба для здоровья. Все эти праздничные продукты, включая компот, покупаются, разумеется, в Кашгаре, за исключением, возможно, виски, коньяка и какао с молоком.

.

N

Наименование

В заброску N1

В заброску N2

1

Курага на компот

1000

1000

Компот в банках 

5 банок

5 банок 

3

Грибы маринованные 

5 банок

5 банок 

Пиво 

20 банок

20 банок 

Салатики 

 

 

6

Конфеты 

 

 

7

Мед

 

 

8

Чай красный

 

 

9

Чай зелёный

 

 

10

Виски

 

 

 

Прочее 

 

 

.

 6.1.7. Описание продуктов, рекомендации

1. Сухари. Заготовка в России. Каждый съедает 2 сухаря в день. Сухарём называется половинка сечения буханки чёрного хлеба. Всего в буханке 10-12 сечений, т.е. из одной буханки получается 20-24 сухаря. Половинку сухаря назовём сухариком. Сухарики имеют почти квадратную большую грань и удобно размещаются в литровом молочном пакете. Соление, натирание чесноком и пропитывание постным маслом не желательно. Отбраковывайте пригоревшие сухари, берегите желудки членов команды. Добросовестно пакуйте сухари. Упаковка в мешки не допускается (они крошатся), не приветствуется упаковка в чулки. Надёжная упаковка - литровые пакеты из под молока, копите пакеты!

2. Соль. Покупается в Кашгаре и расфасовывается по пластиковым бутылкам.

3. Сахарный песок. Покупается в Кашгаре и расфасовывается по пластиковым бутылкам.

4. Чай чёрный листовой или гранулированный. Покупается в России и расфасовывается по пластиковым бутылкам.

5. Чай красный (каркадэ). Покупается в России и расфасовывается по пластиковым бутылкам.

6. Говядина, вываренная в свином сале. Заготовка в России. Производится специалистами, к которым следует отнести Лебедева, Максимовича и Тимошенкова. Расфасовывается по литровым молочным пакетам. Используется с кашей к ужину, иногда на завтрак вместе с пюре.

7. Супы. Покупаются в России. Чаще всего супы расфасованы в пакеты по 60 грамм. Разовая норма на 10 человек - 7 таких пакетов, а на 6 человек - 4 пакета. Супы должны быть разнообразны: вермишелевый с мясом, куриный, борщ, харчо, грибной, гороховый с копченостями и др. Рыбные не приветствуются. Супы удаётся съедать не всегда, обычно обед пропускается в дни продолжительной технической работы. Поэтому разумно заложить небольшой дефицит супов.

8. Спирт. Продукт от "Ферейн". Разливается в Москве по пластиковым бутылкам. Провозится в багаже (в рюкзаках).

9. Лук. Подаётся к вечернему ужину в виде не шибко крупной порезанной на дольки луковицы. Может использоваться не только для еды, но и в качестве средства профилактики заболеваний дыхательных путей. Не шибко крупная луковица весит около 70 грамм. Лук продаётся в Кашгаре. Фасуется в капроновый мешочек (без пропитки), полиэтилен также недопустим. Ночью необходимо беречь от замерзания.

10. Чеснок. Покупается в Кашгаре. Подаётся к обеду или к ужину по зубчику на участника. Фасуется в капроновый мешочек (без пропитки), полиэтилен также недопустим. Ночью необходимо беречь от замерзания.

11. Специи. Покупаются в России. Наиболее концентрированный набор состоит из рыночной пастообразной аджики, молотого чёрного перца и хнели-сунели.

12. Сладости. Покупаются в России. Подаются к ужину. Важно разнообразие. Это щербет, косхалва, ойло, сливочное полено.

13. Курага. Покупается в Кашгаре. Выдаётся на перекусах в качестве карманного питания.

14. Орехи. Можно купить в Кашгаре. Выдаются на перекусах в качестве карманного питания. Это фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи (чищеные).

Крупы развешиваются в полиэтиленовые пакеты, которые удобно потом завязываются узлом. В один пакет желательно ссыпать крупу не более чем на 2-3 готовки: 3-ю часть из пакета отсыпать ещё нетрудно, а вот отделить четверть гораздо труднее. Полиэтиленовые пакеты необходимо складывать в матерчатые капроновые мешки, которые предохранят полиэтилен от проколов и разрывов.

15. Геркулес Экстра. Покупается в России.

16. Рис. Покупается в Кашгаре.

17. Гречка. Покупается только в России.

18. Кукурузная крупа. Покупается в Кашгаре.

19. Вермишель. Покупается в Кашгаре.

20. Картофельное пюре. Покупается в России. Следить, что бы порошок был пресным (иногда пюре продают сразу с солью, обычно оно сильно солёное). В отличие от Магфы, имеющей химический привкус, хорошо идет пюре Ролтон. Ролтон продается в пачках по 240 и 120 грамм.

21. Молоко. Покупается в России. Весьма сложно угадать вес упаковки (пока не придёшь покупать). Недавно продавались пакеты по 250 грамм, пригодные в качестве разовой порции и для 10 человек. 2/3 пакета (2 пакета на 3 раза) могут служить порцией для 6 человек. Молоко потребляется ежедневно утром с молочной кашей за исключением завтраков "вермишель с сыром" и "пюре с мясом".

22. Сыр. Покупается в России. Используется трояко: крошится в стружку к вермишели на завтрак, используется в качестве добавки к каше на завтрак, используется на перекусах.

23. Колбаса сырокопчёная. Покупается в России. Используется двояко: в качестве добавки к каше на завтрак и на перекусах.

Перекус осуществляется на получасовом привале после 3-го перехода. Иногда он переносится и совмещается с обедом. Кроме кураги и орехов (элементов карманного питания), он включает нечто белковое и жирное, например: сыр, колбасу, сало или рыбу.

24. Сало. Покупается в России. Это просто готовый просоленный шпик.

26. Рыба. Покупается в России. Отлично зарекомендовала себя макрель в собственном соку (банки по 400 грамм), ещё возможны лосось, сайра, шпроты. Очень интересна рыба лососевая вяленая. Продается в Ашане, упакована по 80 г. в полиэтилен, что удобно.

27. Шоколад. Покупается в России. Половину дней комплектуем шоколадом (по 2 плитки за раз).

28. Шоколадные батончики. Покупаются в Кашгаре.

30. Сливки. Пачки растворимых сливок к кофе по 200 грамм. Желательно хорошей фирмы, чтобы не нарваться на генетически модифицированную сою.

31. Кофе. Банки растворимого кофе по 100 грамм.

33. Мёд. Главная проблема - крепкие пластиковые банки с герметичными крышками. Возможно использовать бутылки из под йогурта с широким горлышком.

34. Лимоны в сахаре. Нарезанные или прокрученные через мясорубку лимоны смешиваются с сахарным песком в равных объёмных долях. Главная забота - соблюсти стерильность, так как продукт склонен к брожению. Поэтому лимоны надо обваривать кипятком, работать чистыми руками и чистым обваренным в кипятке инструментом.

37. Сушеные или вяленые кальмары.

.

Назад