На главную страницу сайта

.

ТРАВЕРС МАССИВА БЕЛУХИ - В ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ!

Борис Сорин

 

Маршрут начинается в поселке Джазатор, куда зимой можно добраться только самолетом местных авиалиний из поселка Кош-Агач. Пройдя по рекам Джазатор и Аргут, выходим в широкую плоскую котловину—степь Самаха и идем вверх по р. Коксу Аргутская, а затем по ее левому притоку — р. Ак-Булак. Если вдоль рек Джазатор и Аргут можно идти по уплотненному снегу колеи дороги, то в степи Самаха и на реках Коксу Аргутской и Ак-Булаке — тяжелое, с проваливанием до колен тропление. При подъеме по поросшим лесом склонам в долине Ак-Булака приходится челночить — прокладывать лыжню налегке, возвращаясь за рюкзаком. Выше зоны леса глубокое тропление заканчивается. Сворачиваем в левый исток р. Ак-Булак и, пройдя каньон, выходим к древним моренам. В самых верховьях — каровый ледничок. Отсюда в долину р. Куркурек (Аргутский) ведет несложный пер. Ожиданий (1Б), информация о прохождении которого зимой отсутствует. В километре восточное от него еще две равноценные седловины (высота от 3200 до 3400). Склоны сильно заснежены и лавиноопасны, над ними снежные карнизы. После разведки проходим самую восточную седловину, которая является вариантом перевала Ожиданий. На седловину поднимаемся по сильно заснеженному кулуару (35', 150 м) в правой по ходу части, обходя слева карниз. На седловине находим записку туристов-пешеходников из Перми, совершивших первопрохождение в 1987 г. Пермяки дали перевалу название Верхнекатунский. По узкому скальному гребню сходили на соседние седловины. Спуск на ледник Куркурек по 300-метровому снежно-осыпному склону (35-40').

Этот уголок Катунского хребта к сожалению обойден вниманием туристов-лыжников. А напрасно ~ верхние цирки ледника Куркурек с их блестящими на солнце ледовыми стенами очень живописны, да и перевалы можно найти здесь на любой вкус.

Идем вниз по леднику Куркурек, обходя по правобережной морене зону ледовых обвалов с левого склона. Ниже идем по руслу реки и по ее левому притоку поднимаемся в цирк под перевал Цветочек (набор высоты от р.Куркурек около километра).

Перевал Цветочек (2Б) также ранее не был пройден зимой. На перевал поднимаемся в правой части скально-снежного (200 м, 40-45*) склона без использования групповой страховки. Выходим правее и выше седловины. Отсюда же начинаем спуск: сначала 200 м перил по скалам (35 - 50"), затем идем около километра по снежному кулуару (35') и завершает спуск каскад замерзших водопадов (100 м перил на ледобурах). Пройдя долинами рек Сары-Су и Кулагаш, очень популярным утуристов-лыжников перевалом Левый Кулагаш (1Б) и по леднику Куркурек (Иедыемский) подходим к началу основной технической части маршрута.

Путь подъема на перевал Крепость (ЗА) частично обрабатываем с вечера. Всего на подъеме по крутому фирновому склону и скалам (до 60') повешено 180 м перил и еще 200 м на спуске, также по скалам и снежному склону. Далее в связках идем в правую камеру Малого Берельского ледника. Отсюда перевал Новосибирск (ЗА) выводит на верхнее плато ледника Менсу. Этот перевал расположен между пиками Героическая Корея и Сухов — зимой до этого не пройден. Восточный склон перевала — крутой ледовый язык с перепадом высоты 700 м, отвесными сбросами в нижней трети и следами ледовых обвалов, выглядит на первый взгляд устрашающе. Но вот справа по ходу, по заснеженному рантклюфту найден путь обхода наиболее крутого участка — 100 м перил, как и прежде, повешено с вечера. Выход из рантклюфта на ледовый язык через ледовый грот и вертикальную щель. На покрытых твердым зимним "бутылочным" льдоми фирном склонах крутизной 35 - 60* навешиваем 320 м перил и лишь к вечеру выходим на перевальное плато. Здесь нас накрывает непогода - день отсидки. На спуске отказываемся от известного пути вправой части склона из-за возросшей после пурги лавинной опасности и идем в центральной части, правее основного ледосброса. После разведки преодолеваем несколько ледовых разломов, затем несколько дюльферов на спуске по отвесным ледовым сколам, спуск по узкому ледовому желобу (всего 250 м перил) и мы на верхнем плато ледника Менсу. Этот спуск с многочисленными разведками занял полный день. Дальнейший путь проходит через верхнее плато ледника Менсу и верховья ледника Большого Берельского к началу кульминации маршрута — траверса массива Белухи. Попыток полного траверса массива Белухи зимой не предпринималось, лыжники ограничивались лишь восхождениями на Восточную Белуху по различным маршрутам. Зимняя Белуха представляет собой сказочное царство сияющего льда с небольшим "налетом" скал. Подъем на Восточную Белуху (4506 м) проходит через седловину пика Берельского. От седловины 140 м перил по глянцевому льду крутизной 40 - 45* с последующим выходом на скальный гребень. Еще 260 м перил по скалам и льду и мы на верхнем восточном плато Белухи. От него последний стометровый крутой взлет к вершинному гребню. Теперь до восточной вершины рукой подать! Спуск на седло Белухи оказался гораздо труднее, чем ожидалось — весь сорокоградусный склон покрыт зеленоватым, твердым как стекло льдом. В нижней части открытый, внушительных размеров бергшрунд. На спуске вешаем около полукилометра перил

.

А вот траверс Западной Белухи оказался проще, чем ожидалось. В правой части склона проходим в связках лабиринт ледовых разломов и выходим на 40-градусный фирновый склон, по которому в связках одновременно и попеременно поднимаемся до верхнего бергшрунда. Отсюда по нижнему краю бергшрунда влево-вверх, далее 40 м перил через бергшрунд и по ледовому склону выходим на северный острый снежник Западной Белухи. Выше на гребне удобная для бивака мульда. Отсюда до вершины полчаса хода.

При спуске на Западное плато опять 220 м перил по скалам и ледово-фирновому склону, подрезанному крупным бергшрундом. Дальнейший путь по Западному плато до "Северной горки", на спуске с которой новый сюрприз — еще 220 м перил по гладкому ледовому склону с двумя бергшрундами.

Далее простой подъем по фирновым склонам на западный гребень пика XX лет Октября (4178 м), по которому проходит спуск на ледник Мюшту-Айры (Братьев Троновых). Поднявшись на западную вершину этого пика, просматриваем верхнюю часть спуска и принимаем решение спускаться своим вариантом, отличным от варианта туристов-горников из Новосибирска прошедших здесь в 1981 году. Наш путь — прямо с гребня по северному склону до ледовой подушки гребня и далее снова по гребню до седловины. При этом на скально-ледовом склоне крутизной 50 - 55* навешиваем 500 м перил (10 веревок).

С гребня спускаемся опять своим, отличным от "новосибирского", вариантом — с седловины прямо вниз по снежному склону, затем по бараньим лбам (несколько дюльферов, всего 200 м перил) на ледник Леонида — правого притока ледника Мюшту-Айры.

По правобережному моренному карману ледника Мюшту-Айры и далее по реке Мюшту-Айры выходим на реку Кучерлу — заключительную часть маршрута. По наледям и хорошо набитой мартовской лыжне всю долину Кучерлы от верхнего озера до одноименного поселка проходим за один день, затратив на это 10 ходовых часов.

Отъезды через пос. Тюнгур хорошо знакомы туристам, путешествующим по Алтаю. В заключении скажу, что этот сложный маршрут, проложенный через "жемчужину" Катунского хребта — массив Белухи, очень привлекателен для туристов-лыжников как в спортивном, так и в эстетическом плане. Он может быть рекомендован только хорошо схоженным группам, обладающим кроме солидного опыта зимних походов, еще и высоким уровнем горной техники. Специальное снаряжение группы, особенно "ледовое", должно отвечать самым строгим требованиям.

.

Републикация с http://www.tourism.ru/phtml/users/get_desc.php?23

.

Ссылки:

1. Б. Сорин. Траверс массива Белухи в лыжном походе. Спортивный туризм. 1995.- N 2.- с. 9,

.

На главную страницу сайта