На главную страницу сайта

 

САМОДЕЛЬНЫЕ СНЕГОСТРУПЫ С ПОПЕРЕЧНЫМ КАРКАСОМ

Андрей Лебедев

.

Ф.1. Общий вид. Верхняя сторона

Уже несколько лет я использую в горных походах самодельные снегоступы с поперечным каркасом из металлических трубок. Последняя пара пережила два похода 6 к.с. и два майских несложных, но очень многоснежных похода, поэтому я могу сказать, что, похоже, научился делать надежную конструкцию.

Характеристики:

Вес пары - 585 грамм.

Ширина - 30 см

Длина (на 43-й размер) - 34 см.

Длина опорной поверхности (на 43-й размер) - 30 см.

Площадь - 900 кв.см.

Продольная жесткость обеспечивается кошками, работают только на кошках.

Сворачиваются компактно трубочкой. Длина трубочки - 30 см., диаметр 8 см.

Позволяют переходить со снежных заносов на участки льда и продолжать движение по льду. Все зубья кошек, в том числе, передние - свободны.

Общий вид. На фото 1 представлен общий вид одного снегоступа. К куску прочной материи пришиты стропы, в который прожигаются дырки для зубьев кошек. Поперёк пришиты стропы (но только по их краям) для формирования чехлов под трубки. Концы строп на торцах загнуты и пришиты на обратную сторону. Сзади пришиты стропы для завязывания методом "советских кошек". Из верёвки d4 сделаны колечки для крепления крепёжной стропы.

Исходные материалы для изготовления одного снегоступа: прямоугольник из прочной ткани (у меня белый лавсан) 32 х 40 см, широкой одинарной стропы 250 см, легкой одинарной стропы 200 см, верёвки d4 120 см, алюминиевые трубки, нарезанные из лыжных палок, - 4 шт. по 30 см. Катушка капроновых ниток.

Алгоритм.

1. Подвернуть края у куска материи и прострочить (чтобы не разваливалась на краях).

2. Приставить кошку, пометить дырки под зубья.

3. Пристрочить вдоль снегоступа 2 широких стропы так, чтобы они закрывали все дырки (чтобы дырки шли потом через стропу). Пустить строчку "перекрещивающейся волной", см. ф.1.

Ф.2. Обратная (нижняя) сторона

4. С обратной (нижней) стороны пришить 4 поперечные стропы, прошивая их только по краю, см. ф.2. Каждая стропа должна иметь выхлесты за пределы снегоступа на 5-6 см для последующей заделки торцов. Первую стропу пришить вровень с передним краем снегоступа. Трубка в этом чехле должна ложиться в упор под передние зубья кошек. Последнюю стропу пришить впритык к задним зубьям с внутренней стороны. Остальные трубки должны быть у оснований промежуточных зубьев, занимая максимально устойчивое положение.

Возможен метод итераций: Пришить переднюю стропу. Потом прожечь первую пару дырок, вставить трубку, надеть кошки и наметить положение второй стропы. Пришить вторую стропу, прожечь дырки, вставить трубку и наметить положение третьей стропы и т.д.

5. Вставить трубки и прожечь все недостающие дырки. Вставлять трубки надо для того, чтобы учесть укорачивание снегоступа, который немножко "наворачивается" на трубки.

6. Прожечь недостающие дырки для веревочек, вставить верёвки и связать веревочные кольца.

7. Вынуть трубки, на машинке зашить торцы с одной стороны снегоступа.

8. Вставить трубки и вручную зашить торцы с другой стороны снегоступа.

9. Примерить кошку с ботинком. Разметить крепёжную стропу и пришить её.

Время изготовления пары снегоступов около 3-4 часов.

Основные достоинства:

1.Легкий вес.

2. Малые габариты в свёрнутом положении.

3. Возможность ходить практически не обучаясь, с почти обычной "кошечной" техникой.

4. Возможность ходить по участкам плотного фирна и даже по льду.

Ф.3. Вид сверху

Основные недостатки:

1. Одеваются весьма кропотливо. Надо точно продеть зубья кошек в дырки, потом завязать стропой. На это уходит время.

2. Уступают другим моделям по площади.

3. Работают только с кошками.

4. Изнашиваются, возможно, быстрее покупных.

Нюансы. Желательно просверлить трубочки у концов на расстоянии 5-8 мм от торца. Это очень полезно для быстрого ремонта уже изношенных снегоступов. Когда во время движения прорвется заделанный стропою торец, трубочку можно зафиксировать стальной проволокой. Так случилось в конце 2-го года эксплуатации моей последней поработавшей пары.

Трубки. В первой модели я использовал 3 титановые трубки диаметром 10 мм при толщине стенки 1 мм. Они погнулись в Подмосковье на пути из Снегирей в Радищево. Тут же я сделал снегоступы с 4-мя такими трубками, укрепив пятку. Они прослужили долго, но всё-таки трубки после похода приходилось выпрямлять. Надо признаться, что вешу я под центнер. Наконец, мне это надоело, и я купил вот здесь трубки диаметром 12 мм. Пара снегоступов с такими трубками (на пару их 8) весит 585 грамм.

Со стальными трубками получается тяжелая конструкция.

Мои друзья успешно использовали дюралевые трубки из лыжных палок. Они легкие и не гнутся. Главная их беда в том, что при интенсивной нагрузке они протираются (перепиливаются) вертикально профилированными элементами конструкции кошек.

Ну вот, пожалуй, и всё.

3 июля 2007

На главную страницу сайта