.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОЙ РАСКЛАДКИ ДЛЯ ПОХОДА
.
Исчисление ресурсов, планирование забросок
| Этапы похода | ||||
| N | Название | Исчисление в днях | ||
| 
 | 
 | Размер | Ресурс | Заброски | 
| 1 | Челнок | 6 | 6 | С собой | 
| 2 | Кольцо | 18 | 21 | С собой | 
| 3 | Отдых | 1 | 1 | 19 дней, заброска в верховья Танымаса | 
| 4 | Коммунизм | 15 | 18 | |
| 5 | Отдых | 1 | 1 | 14 дней, заброска в начале похода | 
| 6 | Выход | 11 | 13 | |
| 7 | Запасные | 6 | 0 | - | 
| Всего: | 58 | 60 | - | |
.
Стратегия питания. Питание облегченное и неравномерное. Недостаток пищи в движении компенсируется обильным дополнительным питанием в дни отдыха у забросок и в первые за ними дни пути. В походе 6-дневная челночная и три большие части - 18-дневное кольцо, 15-дневный выход на пик Коммунизма и 11-дневный выход на север. Первые две из них весьма продолжительны и требуют максимально облегченной раскладки. Последняя часть менее продолжительная и проходит на фоне истощенного состояния группы. Поэтому для неё делается более тяжелая раскладка и принимаются меры по предотвращению белкового истощения.
Для упрощения планирования рассчитывается "стандартная девятидневка". На челнок с кольцом закладывается три девятидневки, а на пик Коммунизма - две. Питание для последней части рассчитывается отдельно.
Отдельно на двух дневках устраиваются сюрпризы в питании. На дневке перед выходом на пик Коммунизма Богдан Савчинский при поддержке Олега Янчевского устраивают день украинской кухни. На дневке перед выходом на север к пику Ленина Леша Тимошенков при поддержке Андрея Жарова устраивают день Зеленоградской кухни. Оба дня в стандартную девятидневку и в нашу раскладку не входят. По весу они не лимитированы, однако желательно, всё же, питаться в эти праздники не более, чем на 1000 грамм на человека в день, иначе всех пропоносит. Богдан Савчинский и Леша Тимошенков являются завхозами своих праздничных дней, сами собирают необходимые продукты, сами их привозят в поход и сами готовят блюда (дежурство им в эти дни обеспечено).
Финальная часть маршрута (выход к Алайской долине) обеспечивается утяжеленной до 750 грамм раскладкой с профилактикой белкового истощения. Эта профилактика предусматривает ежедневное потребление сушеных кальмаров 160 грамм на группу, употребление молока на завтрак вместо чая (2 раза) и вместе с какао (5 раз), увеличение нормы потребления мяса в сале вечером с 67 до 90 грамм на человека в день, увеличение нормы колбасы, рыбы и сыра с 40 грамм до 60 грамм на человека утром и на перекусах. Кроме того, общее усиление питания достигается, также, введением 3-го сухаря (3-й половинки сечения) и увеличением норм потребления круп.
.
1. Расчет стандартной девятидневки: 8 человек, 9 дней
.
1.1. Класс продуктов ежедневного потребления.
| . | 
 | Дневная норма [г] | 9 дней, 8 чел. | ||
| N | Наименование | 1 чел. | 8 чел. | Точн. | Округл. | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | 40 | 320 | 2880 | 2880 | |
| 2 | 8 | 64 | 576 | 600 | |
| 3 | 70 | 560 | 5040 | 5000 | |
| 4 | , разный | 7 | 56 | 504 | 500 | 
| 5 | 1 | 8 | 72 | 100 | |
| 6 | 15 | 120 | 1080 | 1000 | |
| 7 | 10 | 80 | 720 | 700 | |
| 8 | 4 | 32 | 288 | 300 | |
| 9 | 3 | 24 | 216 | 200 | |
| 10 | 40 | 320 | 2880 | 3000 | |
| 11 | 
 | 15 | 120 | 1080 | 1000 | 
| 
 | Всего | 213 | 1704 | 15336 | 15280 | 
| 
 | Удельн. вес | 
 | 
 | 
 | 212,22 | 
.
1.2. Планирование завтраков
| N | Название блюда | Порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | (Экстра) молочный | 50 | 400 | 2 | 800 | 
 | 
| 2 | молочный | 50 | 400 | 2 | 800 | 
 | 
| 3 | молочная | 50 | 400 | 2 | 800 | 
 | 
| 5 | с сыром | 62,5 | 500 | 2 | 1000 | 
 | 
| 6 | с мясом | 60 | 480 | 1 | 480 | Пюре Ролтон 240 г в пачке | 
| 7 | для каши | 25 | 200 | 6 | 1200 | Расчет на 400 грамм в пачке | 
| 8 | для пюре | 67,5 | 540 | 1 | 540 | Половина литрового пакета на один раз | 
| 9 | (добавка) к каше | 40 | 320 | 4 | 1280 | С пюре не едим | 
| 10 | (добавка) к каше | 40 | 320 | 4 | 1280 | С пюре не едим | 
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 9 | 8180 | 
 | 
| 
 | Удельный вес | 
 | 
 | 
 | 113,61 | 
 | 
.
1.3. Планирование ужинов
| N | Название блюда | порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | с мясом | 80 | 640 | 3 | 1920 | 
 | 
| 2 | с мясом | 80 | 640 | 2 | 1280 | 
 | 
| 3 | с мясом | 80 | 640 | 2 | 1280 | 
 | 
| 4 | с мясом | 60 | 480 | 2 | 960 | Ролтон - большие пачки по 240 и малые пачки по 120 грамм | 
| 5 | Мясо в сале | 67,5 | 540 | 9 | 4860 | Половина литрового пакета на один раз, всего 4.5 пакета. | 
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 9 | 10300 | 
 | 
| 
 | Удельный вес | 
 | 
 | 
 | 143,06 | 
 | 
.
1.4. Планирование обедов и перекусов
| N | Название | Порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | 40 | 320 | 2 | 640 | 
 | |
| 2 | Макрель | 50 | 400 | 1 | 400 | |
| 3 | 40 | 320 | 2 | 640 | 
 | |
| 4 | 40 | 320 | 2 | 640 | 
 | |
| 5 | 
 | 40 | 320 | 2 | 640 | 
 | 
| 6 | 25 | 200 | 5 | 1000 | 
 | |
| 7 | 45 | 360 | 7 | 2520 | По 6 пачек "Русский продукт" на раз. | |
| 8 | Суп Янчевского | 35 | 280 | 1 | 280 | 120 грамм мяса на всех берется за счет ужина (540-120)/8 = 52,5 - не так уж и мало. | 
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 9 | 6760 | 
 | 
| 
 | Удельный вес: | 
 | 
 | 
 | 93,89 | 
 | 
.
1.5. Контроль веса раскладки
| Ежедневные | 212,22 | 
| Завтраки | 113,61 | 
| Ужины | 143,06 | 
| Обеды и перекусы | 93,89 | 
| Всего | 562,78 | 
.
1.6. Планирование подвала
Проектный вес раскладки 600 г/чд. Резерв подвала (600-562,78) * 9 дн. * 8 чел. = 2680 грамм.
| 670 | |
| Лимоны сушеные | 90 | 
| Приправа из сушеных овощей | 100 | 
| Ягоды сушеные | 70 | 
| 100 | |
| 200 | |
| Напиток Изостар | 250 | 
| 480 | |
| 720 | |
| Всего | 2760 | 
.
2. Расчет выхода на север: 8 человек, 13 дней.
2.1. Класс продуктов ежедневного потребления.
| . | 
 | Дневная норма [г] | 13 дней, 9 чел. | ||
| N | Наименование | 1 чел. | 8 чел. | Точн. | Округл. | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | 60 | 480 | 6240 | 6240 | |
| 2 | 8 | 64 | 832 | 850 | |
| 3 | 76,92 | 615,36 | 8000 | 8000 | |
| 4 | , разный | 7 | 56 | 728 | 700 | 
| 5 | 1 | 8 | 104 | 100 | |
| 6 | 15 | 120 | 1560 | 1500 | |
| 7 | 10 | 80 | 1040 | 1000 | |
| 8 | 4 | 32 | 416 | 400 | |
| 9 | 3 | 24 | 312 | 300 | |
| 10 | 40 | 320 | 4160 | 4200 | |
| 11 | Кальмары сушеные | 20 | 160 | 2080 | 2080 | 
| 12 | 
 | 15 | 120 | 1560 | 1500 | 
| 
 | Всего | 259,92 | 2079,36 | 27032 | 26870 | 
| 
 | Удельный вес | 
 | 
 | 
 | 258,37 | 
.
2.2. Планирование завтраков
| N | Название блюда | Порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | (Экстра) молочный | 60 | 480 | 3 | 1440 | 
 | 
| 2 | молочный | 70 | 560 | 3 | 1680 | 
 | 
| 3 | молочная | 70 | 560 | 3 | 1680 | 
 | 
| 5 | с сыром | 80 | 640 | 2 | 1280 | 
 | 
| 6 | с мясом | 60 | 480 | 2 | 960 | Пюре Ролтон 240 г в пачке | 
| 7 | для каши | 25 | 200 | 9 | 1800 | Всего 8 * 400 = 3200. Это восемь 400-граммовых пачек молока. | 
| 8 | Молоко для питья | 25 | 200 | 2 | 400 | |
| 9 | Молоко для какао | 25 | 200 | 5 | 1000 | |
| 10 | Какао порошок | 12,5 | 100 | 5 | 500 | 5 пачек по 100 грамм. | 
| 11 | для пюре | 67,5 | 540 | 2 | 1080 | Половина литрового пакета на один раз, всего один литровый пакет | 
| 12 | (добавка) к каше | 60 | 480 | 6 | 2880 | С пюре не едим | 
| 13 | (добавка) к каше | 60 | 480 | 5 | 2400 | С пюре не едим | 
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 13 | 17100 | 
 | 
| 
 | Удельный вес | 
 | 
 | 
 | 164,42 | 
 | 
.
2.3. Планирование ужинов
| N | Название блюда | порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | с мясом | 90 | 720 | 4 | 2880 | 
 | 
| 2 | с мясом | 90 | 720 | 3 | 2160 | 
 | 
| 3 | с мясом | 100 | 800 | 3 | 2400 | 
 | 
| 4 | с мясом | 60 | 480 | 3 | 1440 | Ролтон - большие пачки по 240 и малые пачки по 120 грамм | 
| 5 | Мясо в сале | 90 | 720 | 9 | 6480 | 6 литровых пакета на 9 раз + 2 литровых пакета на 4 раза = 8 литровых пакетов (8640 = 1080*8) | 
| 67,5 | 540 | 4 | 2160 | |||
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 13 | 17520 | 
 | 
| 
 | Удельный вес | 
 | 
 | 
 | 168,46 | 
 | 
.
2.4. Планирование обедов и перекусов
| N | Название | Порция | На 8 чел | разы | Всего на 8 чел. | Примечание | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1 | 60 | 480 | 3 | 1440 | 
 | |
| 2 | Макрель | 50 | 400 | 1 | 400 | |
| 3 | 60 | 480 | 3 | 1440 | 
 | |
| 4 | 60 | 480 | 3 | 1440 | 
 | |
| 5 | 
 | 60 | 480 | 3 | 1440 | 
 | 
| 6 | 25 | 200 | 6 | 1200 | 
 | |
| 7 | Сникерс | 27,5 | 220 | 6 | 1320 | По половинке 55-граммового сникерса каждому | 
| 8 | 45 | 360 | 11 | 3960 | По 6 пачек "Русский продукт" на раз. | |
| 9 | Суп Янчевского | 35 | 280 | 1 | 280 | 120 грамм мяса на всех берется за счет ужина | 
| 
 | Всего: | 
 | 
 | 13 | 12920 | 
 | 
| 
 | Удельный вес: | 
 | 
 | 
 | 124,23 | 
 | 
.
2.5. Контроль веса раскладки
| Ежедневные | 258,37 | 
| Завтраки | 164,42 | 
| Ужины | 168,46 | 
| Обеды и перекусы | 124,23 | 
| Всего | 715,48 | 
.
2.6. Планирование подвала
Проектный вес раскладки 750 г/чд. Резерв подвала (750-715,48) * 13 дн. * 8 чел. = 3590 г.
| 1000 | |
| Лимоны сушеные | 150 | 
| Приправа из сушеных овощей | 200 | 
| Сушеные ягоды | 150 | 
| 100 | |
| 200 | |
| Напиток Изостар | 500 | 
| 1290 | |
| Всего | 3590 | 
.
3. Планирование дополнительного питания после дня украинской кухни (после заброски перед пиком Коммунизма).
Дополнительное питание после дня Зеленоградской кухни (после заброски перед пиком Ленина) не предусмотрено. Там будет и без того хорошая раскладка. А вот в заброску в верховья Танымаса целесообразно закинуть дополнительный продукт.
| Сухари | 800 | Для 3-го сухаря в день на некоторое время | 
| Колбаса | 500 | Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм | 
| Сыр | 500 | Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм | 
| Макрель | 800 | Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм, эту рыбу лучше в банках - Макрель | 
| Лимоны в сахаре | 1500 | Сожрать на дневке и в первые дни пути | 
| Молоко | 800 | Для какао на дневке и в первые дни пути | 
| Какао | 400 | Для какао на дневке и в первые дни пути | 
| Сахар | 1500 | Не помешает | 
| Спирт | 500 | Не помешает | 
| ВСЕГО: | 7300 | 
Недоеденные продукты складируются в устье ледника Бивачного, чтобы усилить питание в конце рейда к пику Коммунизма