На главную страницу сайта

.

ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕНАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г.)


.

29 апреля исполнился ровно год, как не стало Евгения Завьялова – первого, кто совершил сольное восхождение на пик Победы, и первого из туристов, выполнивших норматив «снежного барса» ещё в 1978 году.

Женя родился в Ленинграде, в последний день блокады - 27 января 1944 года. Вскоре после этого семья переехала во Владивосток, где его отец продолжил военную службу в качестве капитана морского судна. Через несколько лет отца репрессировали, и мама вместе с детьми (у Жени были еще два старших брата) вернулась в Ленинград. Через 8 лет вернулся из заключения отец, но через три года погиб при проходе каравана кораблей по Северному морскому пути.

Мама Жени, Таисия Ефимовна, была тренером по парусному спорту. Поэтому не удивительно, что первый вид спорта, которым Женя начал заниматься еще в детстве, был именно парусный. Уже в 14 лет он занял первое место в гонках в честь годовщины ВМФ (в Финском заливе) на швертботе класса «М». В том же 1958 году Таисия Ефимовна достала путевки для Жени и его среднего брата в альплагерь «Адыл-су». Когда они приехали, Женю не захотели брать в альплагерь из-за возраста. К расстроенному парню подошел сван и поинтересовался в чём дело. Им оказался Михаил Хергиани. Он, под свою ответственность, разрешил взять его в лагерь, что положило начало их дружбе.

Начало было положено: пройден первый перевальный поход, а главное, произошло знакомство c горами. Женя остается еще на один месяц в альплагере. По возвращении в Ленинград он начал заниматься боксом, и уже в 1959 году стал чемпионом Ленинграда среди юниоров. Продолжая заниматься боксом, он в 1960 году пришёл в клуб туристов Васильевского острова. Руководителем клуба был тогда Валерий Васильев, который увлекался полярными путешествиями и готовил из ребят полярных туристов. Там Женя познакомился с Борисом Николаевым, Юрием Станкевичем и Игорем Бритаровым, сыгравшим впоследствии большую роль в его судьбе.

В 1962 Женя стал перворазрядником по туризму и мастером спорта СССР по боксу с перспективой дальнейшего роста.

В 1966 году, по возвращении из армии, Евгений вновь встречается с Игорем Бритаровым, к тому времени уже одним из ведущих горных туристов. Бритаров приглашает его работать инструктором на турбазу «Разлив».

В 1969 году группа Бритарова поднялась на перевал Раздельный с юга с ледника Дзержинского по ещё никем не пройденному пути. Оттуда Женя вместе с Борисом Николаевым совершили свое первое восхождение на семитысячник – пик Ленина.


Женя Завьялов.


На леднике Дзержинского. Женя второй слева.


На перекуре. Второй слева Женя, в центре Игорь Бритаров, справа Борис Николаев.

В 1970 году Женя окончательно бросает занятия боксом и полностью посвящает себя туризму и восхождениям.

В 1971году в составе экспедиции Игоря Бритарова он поднялся на пик Евгении Корженевской.


Импровизированный парад на поляне Сулоева. Слева Женя, справа Борис Николаев.


Женя (слева) кашеварит.


На леднике Фортамбек. Женя на переднем плане.


Штурмовой лагерь 6400 м. на маршруте Цетлина.


На вершинном плато пика Корженевской. Женя Завьялов стоит на заднем плане.


На вершине. На переднем плане Женя, слева Игорь Бритаров.

В 1972 году проходила Международная альпиниада под руководством Виталия Абалакова. Народу было полно, в том числе была и команда альпинистов Ленинградского областного совета ДСО «Спартак», в составе которой были Игорь Бритаров и Юрий Станкевич, имевшие к тому времени необходимые альпинистские «корочки». Но Женя на это восхождение шел самостоятельно, параллельно с питерской командой. На высоте 6200 м. случился инцидент, который ярко показывает имевшееся тогда противостояние между альпинистами и горными туристами: Ерванд Ильинский, руководивший командой Казахстана, заявил, что Завьялов – горный турист и не имеет права на восхождение из-за отсутствия этих пресловутых «корочек». Дело дошло до приказа Ильинского: «Набить Завьялову морду и спустить вниз». Тогда Женя взял ледоруб и, взобравшись метров на двадцать вверх, предупредил: «Кто подойдёт, получит ледорубом, спишу потом на горняшку!». Ситуация осложнилась, но спас положение сам Женя сказав, что у Ильинского в группе идёт кинооператор с 3-им разрядом, который тоже не имеет права на восхождение. Ильинский почесал затылок и заявил: «Пусть напишет расписку, что я его предупреждал и требовал его спуска вниз. Ответственность на нём самом».

Такую расписку Женя написал, а своим ребятам сказал : «Я был на Ленина, на Корженеве, сейчас иду на Коммунизма, останется Победа и я сделаю её, чего-бы это мне не стоило, назло чинушам».

После этого Женя стал делать в основном сольные восхождения, а его кумирами были Райнхольд Месснер и Герман Буль.

В 1974-77 годах работал инструктором на турбазах в поселке Тамга, на южном берегу Иссык-Куля и «Иссык» под Алма-Атой. Тогда же Женя начал поиск путей подхода и подготовку к восхождению на пик Победы. В 1976 году он предпринял первую попытку, но из-за недостатка продуктов и бензина, ограничился подъёмом на пик Нансена.

И вот в конце июля 1978 года Женя отправился в своё путешествие. Путь на ледник Южный Иныльчек должен был пролегать в обход пограничников, поэтому он пошёл от реки Оттук вверх по Сарыджазу и через перевал Тюз спустился в ущелье Иныльчек.

Характерной деталью, иллюстрирующей особенности восхождения в одиночку в труднодоступном районе, когда нет ни транспорта, ни носильщиков, является вес рюкзака. В начале маршрута вес рюкзака у Жени составлял около 53 кг (и это при собственном весе чуть более 60 кг), не считая того, что было навешено на нём дополнительно.

Еще на подходе к леднику в урочище Чон-Таш Женя встретил киргиза – чабана-охотника. Несмотря на радушие к гостю, чабан предупредил Женю, что будет вынужден сообщить о нем пограничникам, от которых находится в полной зависимости (они снабжали его патронами и прочей снедью). В результате, Жене во время движения по леднику (протяженность около 40 км) пришлось несколько раз прятаться в трещины или под каменные грибы при звуках вертолета, который явно искал его…

10 августа он дошёл до ледника Звездочка, а 11-го прошёл ледопад и сделал заброску под маршрут на плато (4450м) под северные склоны Победы. Он выбрал маршрут Абалакова.

12 августа – сделал заброску до «запятой» (4800 м), где оставил бензин и продукты и в тот же день спустился обратно.
Затем прогулка под перевал Чон-Терен, после чего он взял себе тайм-аут, чтобы собраться с силами и духом.

17 августа Женя решился на старт. Пять дней подъема проходили в условиях неустойчивой погоды. Хорошей она была только два дня. Но и в плохую погоду он не позволял себе отсиживаться – обязательно работал по несколько часов. На ночевках снежных пещер не делал, пользовался обычной «Памиркой», защищая ее от ветра стенками из снежных кирпичей.

22 августа утром Женя с рюкзаком начал движение к вершине, но вскоре оставил его и поднялся на Главную Победу (7439 м.).

На вершине он нашёл портрет Мао Цзэдуна (на рисовой соломке), спортивный вымпел и китайский флаг. Взяв с собой эти доказательства успешного восхождения китайских альпинистов, он начал спуск. Женя решил не останавливаться на ночевку и продолжил спуск при луне. К трем часам ночи спустился на Звездочку.

К вечеру 24 августа он вернулся к чабану, что заняло у него от вершины Победы до Чон-Таша чуть более 2 суток. После этого Женя позволил себе два дня сна и отдыха. Ближе к вечеру 26 августа он пошёл в сторону погранзаставы.

Оказалось его ждали! Из темноты, километрах в трех от погранзаставы в Майда-Адыре, раздался голос: «Стой, кто идет?!… Завьялов?…». Пограничники привезли его на «козлике» на заставу, накормили, напоили, в баньку сводили и «наградили» штрафом в размере 30 рублей за нарушение пограничного режима, а также конфисковали китайские раритеты с пика Победы, которые какое-то время хранились в музее погранокруга.

Таким образом, он выполнил обещание данное своим товарищам в 1972 году на склоне пика Коммунизма. Я с уверенностью могу сказать, что до него такой маршрут никто не ходил, и с той же уверенностью, что никто не пройдёт и после. Времена изменились, и сейчас под Победу залетают вертолётом, а не идут от Сарыджаза пешком.

В 1979-1987 годах Женя продолжает работать на турбазе «Тамга» и делать восхождения на вершины Памира и Тянь-Шаня, в том числе и одиночные. Его мечтой тогда было подняться на Хан-Тенгри, а потом пересечь Тянь-Шань, пройти в Гималаи и взойти на Нанга- Парбат.


Записка Жени снятая группой московских туристов в 2003 г. с Арашанской пилы.


1985 г. После восхождения. Слева направо: Борис Гусев, Вячеслав Мироненко, Женя Завьялов.

В то время Женя дружил со многими ведущими питерскими альпинистами и, приезжая в Ленинград, встречался с ними.


Слева направо: Евгений Завьялов, Владимир Шопин, Владимир Балыбердин, Леонид Замятнин, Георгий Волыхин.


Стоят: Леонид Замятнин, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин. Сидят: Андрей Вальтер, Евгений Завьялов.

Последнее свое восхождение Женя Завьялов совершил зимой 1996 года на пик Пржевальского в хребте Терскей-Алатау. После этого он перестал регулярно ходить в горы.

Но в 2006 году (в 62 года!) он сделал ещё одну попытку взойти на Хан-Тенгри. Пошёл, как всегда, один. Заходил через перевалы с севера и, уже поднимаясь по северному ребру Хана, на высоте более 5000 метров встретил группу из Бурятии, которая спускала пострадавшего. Женя не смог пройти мимо. После спуска на Северный Иныльчек он решил отказаться от восхождения и оставить этот пик до следующего раза. Но, увы, следующего уже не случилось... Хан-Тенгри и Нанга-Парбат так и остались несбывшейся мечтой Жени Завьялова.

«Счастье – это когда человек живёт на природе и видится с теми людьми, которых хочет видеть…» - написано на обороте одной из фотографий рукою Жени.

Пост написан с использованием статей: [2-5] и воспоминаний его родных и друзей.

Фотографии из личных архивов Жени Завьялова и Игоря Бритарова.

P.S. Когда речь зашла о памятнике Евгению Завьялову, то как-то сразу представилась картинка – Женя на фоне Хан-Тенгри. Родным это понравилось. Сам я фотошопом не владею, поэтому помогали друзья. Вот что пока получилось:


.


.


.

Если у кого-то есть ещё идеи и предложения, пожалуйста, свяжитесь со мною (с Никитой Степановым).

В заключении, по просьбе друзей Жени Завьялова, желающих помочь в оплате памятника, помещаю здесь реквизиты карточки его жены Завьяловой Маргариты Юрьевны: ВТБ24 расчётный счёт 40817810857034006008. р/с в Сбербанке - 42305810438063115359
Если кто-то захочет принять участие, просьба указать свои ФИО.

Ссылки.

1. Н. Степанов. Список туристов, выполнивших норматив «cнежного барса».

2. Г. Андреев, В. Аранович. Завьялов Евгений Геннадьевич.

3. В. Андриенко. Мятежная Гатчина

4. Ю. Ицкович. Соло - восходители, герои или самоубийцы?

5. Ю. Ицкович. Китайский след на пике Победы?

.

Никита Степанов, 29.04.2016

.

На главную страницу сайта