К горе бегущего оленя.

(В ноябре 1999г. студенты МАИ совершили лыжное путешествие по Полярному Уралу).

         Утром мы сошли с поезда на станции Сейда. Под ногами захрустел снег, немного пощипывает нос от двадцатипятиградусного мороза, вокруг тишина и спокойствие. Резкая смена обстановки после суетной и слякотной Москвы парализует нас на несколько минут. Мы просто стоим и смотрим вдаль, где на горизонте тянется белая цепь гор Полярного Урала, наслаждаясь красотой Севера.

         Осталось подъехать совсем чуть-чуть. В пригородном поезде едем по единственному действующему отрезку трансполярной магистрали. Протянувшись от основной ветки Воркута - Москва на восток одинокая колея пересекает уральскую гряду и спускается к реке Обь и городу Лабытнанги. За окном редкие чахлые ели и кусты карликовой березы. Их еще не успело занести снегом. Солнце уже село за горизонт и в отблесках заката все окрашивается малиновым цветом. В три часа дня будет совсем темно...

Каньон ручья Медвежий.

     Первый день выдался очень тяжелым. На ручье Медвежий перекладываем все вещи из саней в рюкзак, чтобы окончательно их не испортить. Сани и так уже требуют ремонта. Входим в каньон: узкое каменистое русло ручья вьется между крутых склонов на протяжении семи километров. Снега еще мало, что очень кстати. Ровно одиннадцать лет назад здесь лавиной засыпало всю группу. Где-то должен быть обелиск, но среди хаоса камней мы не замечаем его.

На перевале Медвежий, вдали плато Райиз.

        Стемнело. До седловины перевала осталось немного и вскоре луч фонарика указывает путь отставшим. Ставится палатка, а вокруг нее ветрозащитная стенка из больших снежных блоков. Два часа строительных работ и все от усталости на коленях вползают в палатку.

         После ужина стало как-то

Северное сияние.

неестественно светло. Холодное черное небо было разукрашено большими зелеными мазками, как будто художник абстракционист намалевал замысловатый сюжет. Это не было отдельной полосой. Небо было все такое. Сияние !

Северное сияние.

     Третий день пути. Непогода накрыла нас на перевале Гагарина. Ветер еще не валит с ног, но уже пошатывает. Такие условия в сочетании с плохой видимостью и морозом в двадцать

Массив г. Понпельиз.

градусов не дают расслабиться. Из тура достаем записку от туристов МАИ, они путешествовали здесь в мае 1996 года. Приятный сюрприз, обязательно отметим вечером. А  сейчас пишем свою записку,

Долина р. Правый Ханмейшор.

 перекусываем и быстро спускаемся вниз.

         Природа засыпает, готовясь к долгой зиме. Некоторые реки еще не замерзли и одну из них пришлось переходить вброд, другие только покрылись льдом. Лед еще не

Сегодня праздник,

7-е Ноября.

надежный и мы иногда проваливаемся, правда неглубоко и не обращая внимание на такие мелочи идем дальше. Иногда из под снега торчит черничный куст, можно ненадолго останоиться и поесть замерзших ягод.

Сбор черники.

         Через неделю мы подошли к цели нашего путешествия: озерам Хадытаеганлор, зажатые двумя “зубастыми” массивами Изьяхой и Обручева, горе Харнаурдыкев (в переводе с языка ненцев - Гора бегущего оленя), у

Долина р. Бадьяшор.

 подножия которой лежит ледник ИГАН, один из крупных на Урале.

Брод р. Харбей.

        Последние четыре дня погода неважная: низко висят свинцовые облака, скрывая горы. Густой туман, ветер и снегопад затрудняли движение. Сейчас идем по плато ИГАН, все окутано туманом и ничего не видно. Непонятно что делать

Долина Харбей.

дальше - ждать погоды, чтобы сходить на две вершины Харнаурдыкев или спускаться вниз. Вскоре все сомнения отпали, туман рассеялся...

Суровый «лыжный» быт.

       С вершины мы увидели диск солнца, второй раз за семь дней. Только час дня, а оно уже прощается с нами и спешит скрыться за горизонт. Солнце не

На плато ИГАН.

показывается в узких горных долинах и вся наша жизнь проходит в сумерках и темноте. Ледяные пики бесконечно простираются во все стороны, их заволакивают облака,

Подъем на г. Харнаурдыкев.

сгущаются сумерки. Немного жутковатая тишина властвует здесь. Мы не осмеливаемся ее нарушить и лишь изредка перебрасываемся парой фраз. Отсюда  кажется, что вся планета состойт из скал и льда, а кроме нас

На вершине.

четверых никого больше не существует. Такое наверное трудно представить в обычной жизни.

         Наступила ночь. При свете удивительного северного сияния идем по озерам Хадытаеганлор. Небо постоянно меняется, переливаясь зелеными и

Восхождение на г. Парус.

 малиновыми сполохами. Более чем на километр возвышается изрезанная линия полярных пиков, отбрасывая тень на лед озера. От усталости и от темноты все плывет перед глазами. Непонятно, стоишь ты или идешь, теряется координация движений. В конце дня мы часто падаем на ровном месте в снег, молча встаем и идем дальше. Сияние кончилось, через несколько часов началась пурга...

       …За нашими спинами, словно мираж белая цепь гор тянется далеко на север. Солнце бежит по тундре нам вслед, едва касаясь горизонта. Недолог его бег, всего четыре часа.

Закат.

 Скоро здесь наступит полярная ночь, и все растворится во тьме. Далеко на горизонте узкая сиреневая полоса заката, а над нами черное ночное небо. Одна за другой зажигаются звезды, и взошедшая луна освещает нам путь. Огни заполярного города выглядят чем-то нереальным среди этого пейзажа. Как  тарелка, затерянная в космическом пространстве.

         Север прощался с нами полярным сиянием. Звездным небом и крепким морозом в тридцать пять градусов. Пошел двенадцатый час работы. В этот день пройдено почти шестьдесят километров. До конца маршрута осталось немного, и вдруг невольно подумаешь, когда же мы снова вернемся сюда.

         Очарованные красотой Севера и попав в ее плен, мы будем долго мечтать о новых странствиях, о сумерках полярной ночи зимой и незаходящем солнце летом, о более высоких широтах. И быть может, кто-то из нас вскоре вновь пересечет полярный круг, чтобы прикоснуться к удивительной и суровой природе Севера. Чем Он так притягивает. Неразгаданна тайна....  Удачи тебе, путник.           

 

           r Текст, фото & веб дизайн - Рыкалов П.В.   e-mail Rykaloff@yandex.ru