.
О ПЕРЕВАЛЕ МИНДЖАР ИЛИ КАК НАЧИНАТЬ ПОХОД ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ЗААЛАЮ (реальные графики и размышления об акклиматизации) Андрей Лебедев . Не давеча как вчера мои добрые друзья спросили: - “А как в начале похода перевалить через Заалайский хребет, да побыстрее?” Ну…, думаю, нечего моим стареньким мыслишкам зря пропадать. Положим, расскажу я сейчас в коридоре, а вы, умники, мне всё равно не поверите и сделаете всё по своему, шишек себе набьёте, шишки эти вас потом и научат. Лучше я статью напишу. Тогда найдётся из тысячи читателей шесть простаков, которые всему здесь поверят, послушаются, и будет у них в походе всё гладко и славно. Вот и принесу тогда я людям пользу.
Итак, группа выгрузилась из машины на берегу Комансу, спустилась по тракторной дороге к мосту, перешла на её южный берег, преодолела по клади или вброд приток Кунгырсу и встала лагерем возле чистого ручейка на высоте 3170м. Перед группой стоят две проблемы: очень большой груз и отсутствие акклиматизации. В первые дни я категорически не рекомендую напрягаться. А так хочется! Наконец то начался долгожданный сезон, альпийские луга освещаются утренним солнцем, вдали высокие белоснежные горы! Впереди на тропе 10-метровый подъём. Как это здорово, слегка стиснув зубы и силой своей играючи, взлететь на него, тем более что потом на тропе полого, и отдышаться можно. Не делайте так, держите себя в руках. Все эти маленькие надрывы склонны накапливаться. Ночью ваше уставшее сердце станет усиленно биться, прокачивая обеднённую кислородом кровь. Оно будет уставать всё больше и больше. Вот уже кислорода не хватает даже для его эффективной работы. Сердце слабеет, кислорода становится ещё меньше, сердце слабеет ещё и ещё – порочный круг! Утром тошнота, рвота, посиневшие губы, слабый и частый пульс. Вместо того чтобы продолжить поход, группа идёт вниз. Хорошо, если идёт, хуже – когда несёт.
Живо представляю, как после этого абзаца развеселятся мои друзья по походам - доктора и кандидаты медицинских наук: “Гы-гы-гы…, смотрите, Андрюха очередную медицинскую сказочку придумал! Однако, растёт…, ишь, как витиевато выражается! Раньше, бывало, проще говорил - “Ты, дружище, сердце намял!”, ха-ха-ха…”. Смейтесь, смейтесь мои дорогие доктора и кандидаты. А мне эта простенькая сказочка нравится. Нравится она потому, что, не пугая медицинскими терминами, побуждает к правильному поведению и обладает определённым прогностическим эффектом. Планетарная теория Птолемея тоже сказочка в свете модели Коперника-Кеплера, и теория тяготения Ньютона – добрая такая сказочка по сравнению со зловещими чёрными дырами и гравитационными коллапсами Эйнштейна. И даже Теория относительности это только сказочка в свете чудовищной Теории квантовой гравитации, которая ещё родится в воспалённом мозгу будущего гения, чудом уцелевшего после Великой нефтяной войны (дышите глубже, гипербола – это старинный литературный приём). Тем не менее, древние успешно предсказывали и солнечные, и лунные затмения.
Только, ради бога, не поймите меня превратно, я вовсе не призываю вас бросить все тренировки. Тренироваться надо. Во-первых, чтобы быть в широком смысле здоровым. Тогда лучше включится механизм адаптации. И только, во-вторых, что бы быть мощным, чтобы быстро-быстро провесить верёвку на 5800 под угрожающим ледосбросом. Но на траве и в начале похода спортсмен не обладает заметным преимуществом, более того, он в группе риска. Ведь всё произошло, потому что ни он, ни руководитель, ни группа не обратили внимания на его особую историю: “Такой здоровый – ну что с ним будет? Так…, недомогание, какое-то”. Конечно, это не относится к тем, кто обладает уже солидным высотным опытом. И это потому, что, одной из главных составляющих высотного опыта, является быстрая реакция (не путать с эрекцией) на первые признаки нехватки кислорода, на вид белоснежных вершин, на запах полыни, наконец! Механизм адаптации включается чётко, на полную катушку, и не зависит от того, легко или тяжело переносятся первые дни похода (может йогой заняться, а вдруг научусь запускать революцию усилием воли?).
Однако занесло меня очень. Это я всё к чему? А к тому, что в первые дни не следует напрягаться. Лучше не надрываться под тяжёлыми рюкзаками и ходить “челноком”, ежедневно продвигаясь на 5-6 км. Вот какой план мы реализовали в Заалайском марафоне в 2001г. (Кстати, акклиматизацию мы провели тогда так виртуозно, что у меня ни разу за весь поход, даже в буран на пике Ленина не болела голова). В первый день мы дошли от устья Кунгырсу до травы в долинке Кичик-Вешик (3260), во второй день - до входа в ущелье Минджар (3620), в третий – до основания ребра перевала Минджар (3975). В четвёртый день мы провоцировали ту самую революцию, поднявшись с заброской на ребро до 4600, и спрятались на ночь (а ночь - этот момент истины) в лагере 3975. В пятый день мы заночевали в районе заброски на 4700. А на 6-й день взгромоздились со всем грузом на перевал 5045. Чувствовали мы себя отлично, без головных болей, и вечером “отметили” наше достижение.
И, наконец, третий график, весьма напряжённый, я бы так не рискнул. В первый день до 3620. Во второй до обеда на 3975. После обеда – заброска на ребро в район 4500 и спуск в лагерь 3975. В третий установка лагеря на 4600 с заброской на седловину перевала 5045, ночёвка опять же в лагере на 4600. Тогда в четвёртый день получится полное прохождение перевала со спуском на ледник Кузгун. Ух, написал! Тяжеловато будет! Субъёктивная вероятность срыва акклиматизации хотя бы у одного участника в группе из 6-ти человек близка, по-моему, к одной второй. Ссылки. 1. А.А. Лебедев. О перевале Минджар или как начинать поход по центральному Заалаю. Статья на М-ру. 20.03.2003 |
.