Публикации газеты "Пропеллер" на темы, связанные с туризмом

Орфография и пунктуация максимально приближены к оригиналу. Курсивом в квадратных скобках выделены примечания составителя.

 

1931-1934 | 1935 | 1936 | 1937-1938 | 1939 | 1940 |1941-1944 | 1945-1948 | 1949-1959 | 1960-1970 | 1970- 1978 |

 

1935 г.

N2(190), 13 января. К.Критокош. Стихотворение "На лыжах".

N13(201), 29 марта. Бюро ФК института. "За развертывание физкультурной работы".

":Бюро ФК организует следующие секции: Секция игр: волейбол - отв. Мусаилов, гр.Э-508; :теннис -отв. Горный, М2-72. Гимнаст. секция: отв. Чешля, гр. В7-41. : Водная секция: отв. Качкачев, гр.М2-71. Велосекция: отв. Шиханов:Во все эти секции об'является широкий набор".

N17(205), 25 апреля. "Итоги зимней работы".

":Горно-лыжная секция. Руководитель Загордан. Сделан один поход во время отпуска по Кировскому району (Хибины). Массовой работы не было:Тов.Солдаткин:работы не вел".

N20(208), 13 мая. "Культурно и организованно проведем летний отдых". Страница, посвященная туристским планом на лето.

Виденчев. "Как провести лето?"

":Ячейка ОПТЭ намечает на лето целый ряд мероприятий по обслуживанию туризмом лучших студентов-ударников учебы. Нами разработаны маршруты и составлены сметы двух дальних турпоходов: 1) Кавказский высокогорный поход на 30 чел. по маршруту Нальчик - Мисис-Кош - Цанерский перевал - Местия - Таврари - перевал Кюишь - Бичойский перевал - Боксайское ущелье - Эльбрус - Нальчик. Цель похода - проведение летнего отпуска и сдача норм на значок "Альпинист СССР". 2) Проведение лодочного похода на пяти лодках (Москва-река - Ока - Волга) по маршруту Москва - Сталинград: На сегодняшний день уже отобрано 10 чел. (половина всех участников) и приобретена часть необходимого инвентаря. Получено специальное задание от ЦС Осоавиахима. Выполнение этих мероприятий тормозится отсутствием материальной базы, без которой нельзя развернуть техническую подготовку к походам (практические и теоретические семинары для высокогорников и др.).

Не позднее как через две недели должна быть закончена организационная подготовка к походам (в первую очередь подбор и отбор участников), однако, предпрофкома тов.Негазов все оттягивает постановку вопроса о средствах перед директором института. Вопрос о средствах должен быть решен в ближайшие же дни, иначе походы будут сорваны. Кроме дальних маршрутов яч. ОПТЭ намечает ряд более мелких мероприятий, как-то: заключение с одной из водных лодочных станций договора на пользование несколькими лодками, ближние походы в Московской области с палатками и рюкзаками и т.п. Развитие местного, дальнего и высокогорного туризма, сдача норм на значок "Альпиниста СССР" - дело серьезное. Ячейке ОПТЭ должны помочь профком и комитет ВЛКСМ материальными средствами и работниками, в которых она сильно нуждается для развертывания широкой летней турработы".

С.Я. "За культурный летний отдых".

" "Десятки, сотни маршрутов намечаются, разрабатываются, готовятся молодежью нашей страны:Наши переходы, пробеги, восхождения - групповые, массовые, коллективные: И в каждом районе, на каждом заводе с наступлением солнечных дней должны расти новые и новые группы альпинистов, пешеходов, отправляющихся на лодках, велосипедах, автомобилях вдоль и поперек нашей земли, в дальние и ближние путешествия, на охоту, на разведку естественных богатств, на поиски новых растений:" Так писала 27 апреля передовая "Комсомольской правды". Что же сделано в этой области нашим институтом? Пока очень мало. Ячейка ОПТЭ готовит два дальних похода, ее председатель Виденчев совершенно своевременно ставит вопрос об ускорении отпуска средств на эти походы. Но этими мероприятиями не может исчерпываться деятельность ячейки ОПТЭ. Нельзя увлекаться одним дальним туризмом и забывать о местном, которым можно охватить значительно более широкий круг студентов. А на этом фронте ячейкой ОПТЭ до сих пор ничего не сделано. Тов.Виденчев чрезвычайно неохотно занимается вопросами местного туризма, ему "милее" дальний высокогорный туризм:"

Б.Беркович. "Альпинизм - наше кровное дело".

":В прошлом году лагерь Краснопресненской горной секции, в который по инициативе "Пропеллера" было посланы 10 наших студентов, проделал громадную учебную работу. Совершено 20 восхождений на 13 вершин, из них несколько первых советских восхождений. В нашем институте найдется немало студентов, хорошо знакомых с техникой альпинизма (Лашкин, Мухин, Архаров, Романенко); много новичков, овладевших элементами альпинизма (Ларин, Миллер, Котельников); много преподавателей, горячо интересующихся туризмом (проф. Юрьев, Волков, Лесникова, Говсеев). Нужно сплотить этот актив вокруг ячейки ОПТЭ, вокруг ее горной секции. - Туризм - дело комсомола, - пишет пред. ЦС ОПТЭ тов.Крыленко. Наша комсомолия должна активно поработать, чтобы туризм стал массовым спортом у нас в институте:Работу ячейки ОПТЭ надо развернуть так, чтобы к новому учебному году у нас было несколько десятков комсомольцев, имеющих значки "Альпинист СССР" I ступени. Для этого следует незамедлительно организовать теоретические семинары и тренировки под Москвой, а летом этого года - горный поход или лагерь на Кавказе с тем, чтобы можно было сдать практические нормы на значок. Все возможности в наших руках. Слово за комитетом комсомола и профкомом".

С.Якуб. "Организуем комсомольскую дачу".

":В 1933 г., по инициативе комсомольцев ЦАГИ, в Малаховке была организована комсомольская дача, в которой прекрасно провели лето два десятка комсомольцев: Мы имеем все возможности для организации такой дачи под Москвой на 25-30 чел. комсомольского актива. Комитет комсомола должен обсудить этот вопрос и в ближайшее же время добиться отпуска средств на снятие дачи и частично на другие расходы. При умелой организации комсомольский актив может за 100-150 руб. провести культурно и с пользой для здоровья большую часть летнего отпуска."

Влад. Селицкий. "Профкомовские бездельники".

"Приближались дни майских торжеств:Одним из массовых мероприятий было проведение маевки на пароходе из Москвы в Коломенское. Персонально отвечал за организацию и проведение маевки пред. ячейки ОПТЭ Виденчев: Виденчев ограничился уплатой денег за пароход, остальное его не интересовало: 2 мая в половине двенадцатого (вместо половины десятого по плану) собралось с грехом пополам около 80 чел: В Коломенском есть прекрасный исторический музей, есть много интересного для ознакомления, но все это прошло мимо Виденчева, и участники маевки, расколовшись на две части, занялись "самодеятельностью". Одни организовали завтрак с чашкой:вина. Другие, более прыткие и отчаянные во главе с Пеленбергом, бросились в реку купаться:"

"Положение о значке "Советский альпинист". Нормы на значок, утвержденные ЦИК СССР"

"1. Правом на получение значка пользуются трудящиеся, имеющие все права граждан СССР. 2. Для получения значка "Альпинист СССР" необходимо выполнить следующее: 1) Сдать нормы на значок ГТО I ступени. 2) совершить восхождение на вершину Эльбруса или на вершину, трудность под'ема на которую приравнивается к под'ему на вершину Эльбруса. 3) Овладеть техникой ходьбы по горным склонам: уменье обращаться с альпинистским снаряжением, рубить ступени на льду, ходить на "кошках". Знание охранения при помощи веревки. Умение преодолевать осыпи, скалистые, ледяные, фирновые склоны. 4) Знание основных правил горного режима, правил движения и отдыха, питания и питья в горах, знание основных правил защиты от холода, ветра, ослепления и горной болезни. 5) Знание основных элементарных правил первой помощи в горах при падении, отморожениях, горной болезни. 6) Умение читать и исправлять карты".

N22(210), 23 мая. Староста комнаты И.Ларин. "Живем культурно".

N23(211), 29 мая. "В-9-КИМ - лучшая группа института. Отлично учились и отдыхали". Разворот из двух страниц, посвященный группе В-9-КИМ.

М.Янгель. "Создадим новые "кимовские" группы".

":Кто не знает таких комсомольцев, как Беркович, один из лучших студентов группы, организатор высокогорного лагеря в 1934 году, активный работник газеты "Пропеллер":

Е.Горный. "Люди кисти и пера".

":Зимой 1930 года, прямо со школьной скамьи, пришли в институт Боря Беркович и Всеволод Руднев. У каждого за плечами было всего лишь по 17 лет жизни. Через три месяца пришли остальные трое: 19-летний Миша Миронов, 20-летний Жорж Гудименко и "убеленный сединами" Саша Архаров, которому исполнился тогда 21 год: Гудименко работал слесарем 3? года, добившись 7-го разряда. Миронов работал на заводе 3 года. Архаров работал 7 лет. Их комсомольский стаж: Миронов - 3 года, Гудименко - 3? года, Архаров - член ВЛКСМ с 1925 г. и кандидат партии с 1930 г: На отвороте серого пиджака Бориса Берковича значок альпиниста N39. По крутым склонам, через ледники и снежные поля он поднимался на вершины Кавказа. В 1934 г. он организовал горный лагерь:Борис Беркович, начиная с 1931 г., непрерывно работает в "Пропеллере", сперва в комсомольском отделе, затем зав. учебным отделом:"

Фото ": 3. Мусаилов Арам, студ. гр. Э-508, комсомолец с 1930 г., рабочий-токарь:"

N24(212), 7 июня. "Ударно учиться, культурно отдыхать. Встречаем лето 1935 года"

":Профком института с комитетом комсомола организует ряд туристских походов.

Водный поход Москва-Ока-Волга (3.000 км). Средства на поход целиком уже отпущены. 16 ударников-комсомольцев будут штурмовать волны трех рек. Предполагают пройти за 30 дней до Сталинграда: Поход совершается на лодках-плоскодонках:Поход начнется 5 июля. Походу будет дан старт на Москва-реке.

Высокогорный поход. 30 ударников-комсомольцев поднимутся на величайшую горную вершину - Эльбрус. Поход материально целиком обеспечен: закупаются необходимые вещи, продукты и др., идет отбор людей. На-днях начинают свою работу краткосрочные курсы для участников похода по изучению необходимых правил и приемов похода:

Велопробег Москва-Гагры. Лучшие ударники учебы, велосипедисты, организуют пробег Москва-Гагры. Участники пробега уже обеспечены машинами, отпущены необходимые средства для совершения пробега. Участники велопробега сейчас усиленно тренируются:"

N27(215), 23 июня. К.Пеленберг. "Весело и культурно отдохнем".

":С раннего утра две маленькие комнаты профкома набиваются студентами. Ведутся горячие дебаты о высокогорных, о лодочных походах, о велопробегах: Однако всем участвовать в них не придется: Намечается проведение экскурсий в наиболее живописные окрестности города:"

N28(216), 29 июня. Передовая статья. "Заканчиваем учебный год новыми победами".

":Мировая рекордсменка Марина Барцева, прыгнувшая с небывалой для женщин высоты - 7.035 метров:Завтра сотни студентов наденут на плечи туристские рюкзаки. Часть их возьмет в руки ледорубы и отправится на штурмы горных вершин. Часть поплывет в лодках по Волге, Каме и Оке. Часть сядет на велосипеды и отправится в пробег Москва - Гагры. Впервые за все время существования института профком и дирекция отпустили так много средств на организацию туристских походов и экскурсий, на организацию культурного отдыха студентов:"

N29(217), 15 июля. "Итоги работы за 1934-35 год (из отчета МАИ по 3-му туру соревнования Вузов)".

"Физкультура и спорт: :Проведен лыжный поход Москва-Хибиногорск: Санаторно-курортное лечение и летний отпуск: :В летний отпуск проводится 3 похода студентов-ударников: водно-лодочный Москва-Сталинград, высокогорный на Эльбрус и велопробег Москва-Гагры".

N32(220), 4 сентября. Ю.Бухарин. "Свердловск-Москва".

Заметка о велопробеге 8 студентов Свердловского горного института. Описание торжественной встречи и митинга у здания авиационного института на Ленинградском шоссе. Восьмерку свердловчан по Ленинградскому шоссе сопровождала "масса велосипедистов".

Фото "Студент Ларин за работой".

N33(221), 20 сентября. "На лодках по Волге".

Страница, посвящённая водному походу Москва-Сталинград.

Фото участников (7 шт.) на фоне схемы маршрута.

"В походе на двух лодках участвовало 8 студентов нашего института: Ваня Ларин - командир похода, Сергей Сергеев - парторг, Миша Халапсин, Саша Загриценко, Миша Вахлаков, Ваня Григорьев, Миша Лидовский, Валя Зяблова. Маршрут длиной 2400 километров был пройден в 42 дня ( из них 30 ходовых):"

" Календарь похода: 7 июля - старт в гор. Ногинске, впереди 600 км. Клязьмы. 17 июля - выехали на окские просторы. Таким образом, Клязьма при всех ее трудностях пройдена за 10 дней: 2 августа - вступили в область Жигулевских гор - красивейших мест на Волге: 18 августа - финиш в Сталинграде".

Халапсин. "Из путевого дневника".

":Клязьма встречает нас неприветливо, моросит мелкий дождь, а проехав 3 км., встречаем первую преграду - пловучий мост. Дружное "раз, два, три"! Вытаскиваем лодки на берег и через две минуты снова плавно покачиваемся на воде: Клязьма как бы не хотела нас пропустить, сдавливая то сплавами леса, то преграждая нам путь плавучими мостами или сильной мелью, не позволяющей пройти даже простой речной лодке. В таких случаях все выгружаемся и по колено в воде "бурлачим" лодки. В худших случаях вытаскиваем лодки на берег и при помощи веревок протаскиваем их 400-500 м. по суше. На столе у нас появляется утятина и другая дичь:18 августа в 2 часа нам устраивают бурную встречу:"

Фото "Участники лодочного похода на привале".

[примечание: Ю.Бухарин и Михаил Халапсин возможно были студентами группы ВС7-52]

N34(222), 26 сентября. М.Витен. "Вечер".

":Мы идем через линию Окружной дороги в близлежащий лесок, на сто процентов "оккупированный" студенчеством МАИ. Там по заветным аллеям гуляют ребята, трепетные рукопожатия, обрывки разговоров: тут и высокогорный поход, и далекий Нальчик, парашютные прыжки и новые самолеты:"

N35(223), 2 октября. "Студентам МАИ - участникам высокогорного похода наш привет!"

Разворот из двух страниц, посвящённый летнему горному походу по Центральному Кавказу.

Фото участников (23 шт.) на фоне рисованной панорамы гор. Участники похода: В.Тюрин, Михаил Фестенштейн, Галина Воскресенская (врач), Н.Филимонов, Вера Шувалова, А.Богданов, Константин Коркин, Николай Кирсанов, М.Райзман, Л.(или А.)Парицкий, В.Бугайский, А.Кустов (парторг), Александр Виденчев (начальник), Лев Арлазаров (инструктор), С.Якуб, Виктор Калина, А.Загордан, Н.Шумов (завхоз), Е.Канивецкая, А.Березняк, Е.Станюлис, А.Зеленцов, Д.Шуваев и "присоединившийся по дороге турист Петя Шведов".

С.Якуб. "По горам Кавказа".

Путевые заметки. Описание подходов по долине Черека Безенгийского и леднику Безенги под перевал Цаннер. Информация о работе австрийской экспедиции, совершающей первовосхождения в районе Безенгийской стены.

Рекламная заметка "Альпинизм - в студенческую массу".

"В этом году сделан первый крупный шаг на пути развития альпинизма в нашем институте. Двадцать три студента, из них четыре девушки, совершили замечательный поход по горам Кавказа. Они прошли в Сванетию через перевал Цаннер ("поднебесный"), поставив всесоюзное достижение по численности группы, прошли всю Сванетию и вышли из нее перевалами Донгуз-Орун, Бечо и Квиш, который до тех пор был пройден всего четырьмя туристами (из них двое - студенты нашего института, шедшие в качестве начальника и инструктора в походе этого года). Восемнадцать студентов поднялись на восточную вершину Эльбруса и получили почетное право на значок "альпинист СССР". Этой зимой ячейке ОПТЭ предстоит проделать серьезную работу по подготовке к будущему лету новых походов, по завоеванию новых, больших достижений. Мы уверены, что ячейка ОПТЭ, укрепленная теперь сильным активом туристов, с честью справится со своими задачами и даст в будущем году новые отряды альпинистов первой и второй ступени".

"Участники о походе".

Н.Филимонов. ":С радостью пойду в аналогичный поход и в будущем году".

В.Тюрин. ":Ночевки во льду и ходьба по глубокому снегу лишь закаляет организм:"

Г.Воскресенская. Е.Станюлис. "Перед походом мы думали, что он будет хотя и интересным, но трудным и утомительным, а сейчас, когда за спиной 300 км пути пешком, несколько снежных перевалов и Эльбрус, мы говорим: лучшего отдыха нет - масса впечатлений и, несмотря на трудности похода, хорошая физическая зарядка на весь год".

Фото А.Богданова "В Безингийском ущелье" и "На вершине Эльбруса".

N37(225),14 октября.Фото "Цоцелия (победитель спартакиады по бегу на 400 м) и Юрасов"

N48(236), 8 декабря. "Первому общемосковскому слету альпинистов привет от студенчества М.А.И." Страница, посвященная открытию слёта альпинистов.

Участники похода на Эльбрус: Якуб, Виденчев, Арлазаров, Филимонов, Станюлис, Воскресенская, Богданов, Загордан. "Слет мастеров горного туризма".

"На-днях открывается первый общемосковский слет альпинистов: Наш институт в этом году получил первый отряд высокогорников, прошедших по маршруту: Нальчик - перевал Цаннер - Сванетия - перевал Квиш и Бечо - Эльбрус: Всего горным туризмом у нас занималось 45 человек, из которых 18 поднялось на восточную вершину Эльбруса. В будущем году мы должны удвоить и утроить эту цифру. Горной секцией разработаны примерная смета и маршруты походов на будущее лето. В скором времени организуется специальный горный семинар. Приветствуя первый слет альпинистов, мы ждем что он наметит дальнейшие пути развития горного туризма в нашем Союзе, убрав с его пути все те рогатки, которые ему зачастую ставит нечеткая система ОПТЭ, скверная работа баз и прочее".

С.Якуб. "По горам Кавказа. Цаннерский перевал".

Продолжение очерка из N35. Встреча и беседа на поляне Миссес-коша с участником австрийской экспедиции. Описание прохождения пер.Цаннер. ":Саша Виденчев и Лева Арлазаров невозмутимо подходят к середине восьмиметровой стены и начинают рубить ступени:" Фото "Штурм перевала", "На втором ледопаде".

N50(238), 20 декабря. Коневецкая (гр. С-3-01). "Организуем горную секцию в МАИ".

":На основе опыта высокогорного похода на Кавказ летом 1935 года, сейчас в МАИ организуется горная секция. Горная секция намечает поход студенчества МАИ на Алтай и Кавказ во время летних каникул 1936 года".