Публикации газеты "Пропеллер" на темы, связанные с туризмом

Орфография и пунктуация максимально приближены к оригиналу. Курсивом в квадратных скобках выделены примечания составителя

 

1931-1934 | 1935 | 1936 | 1937-1938 | 1939 | 1940 |1941-1944 | 1945-1948 | 1949-1959 | 1960-1970 | 1970- 1978 |

 

1937 г.

N2(289). статья ""Пропеллер" в 1937 г."

":Больше внимания, нежели до сих пор, газета будет уделять вопросам физкультуры, туризма, экскурсий:"

N10(297), 4 марта. На первой странице - фото "Студенты МАИ - участники физкультурного похода в подшефный Шиловский район". [на фото 17 чел.]

Вторая страница - заголовок "Физкультурники МАИ в подшефном районе".

Страница посвящена лыжному походу по Шиловскому району (современная Рязанская обл.) "Схематическая карта Шиловского района. Звездочками отмечены колхозы, в которых работали наши физкультурники".

Н.Ларин, командир похода. "В Шиловском районе".

": МАИ послал бригаду в Шиловский район (300 км от Москвы). Бригада состояла из 16 чел., в большинстве дипломантов:Все группы неплохо справились со своими заданиями. Отлично провели работу группы Виденчева и Сергеева:"

"Отзыв о работе бригады, посланной Московским комитетом ВЛКСМ в Шиловский район Московской области".

":Участники бригады, студенты Московского авиаинститута тт. Ларин, Борисевич, Кузнецов, Пычковская, Яковлева, Сергеев, Коблов, Бурдзгла, Виденчев, Скорнякова, Ермилов, Седошенко, Савельева, Крайнов, Якуб, Провидова хорошо помогли наладить физкультурную работу в нашем районе:"

М.Бурдзгла, студент-дипломант. "Я доволен".

":Нет лучшего отдыха, чем небольшой лыжный поход, подобный нашему: Я доволен походом".

Ермилов В.М., и Скорнякова А., лыжники Московского авиационного института. "Первая встреча с физкультурниками (заметка, напечатанная в районной газете "Колхозный клич")".

"Ясный, солнечный день. Искрится снег. Бодрость и веселье не покидают нас на всем пути в колхоз "Новый путь" Тереховского сельсовета:"

С.Якуб. "На лыжах по колхозам". [В заметке упомянуты участники: Андрей Сергеев, Виктор Борисевич, завхоз Ваня Кузнецов].

N22(309), 8 мая. "Читатели о "Пропеллере"".

А.Виденчев. "Газета "Пропеллер" совершенно не освещает физкультурной жизни института со всеми ее недостатками и не помогает физкультурным организациям изживать их. В этом отношении газета может и должна сделать многое".

Фото редколлегии стенгазеты ф-та N3 "К победе" :Воскресенская (редактор):

N27(314), 11 июня. "Говорит физкультурный актив".

Выступления Л.Юрасова (руководитель и тренер команды легкоатлетов), Мусаилова и др. ... :Виденчев (ф-т N3): ":Кроме физкультурного лагеря, намечены были горные походы; в этом году дело это поставлено гораздо шире, чем в предыдущие два года:"

N42(329). "Широка страна моя родная:"

Разворот из двух страниц, посвященный туризму. ":Где только не были студенты в летние каникулы!:Студенты бродили по Кавказским горам, путешествовали по Крыму и Алтаю, плавали по реке Белой:"

А.Богданов. "Вниз по реке Белой".

"6 июля мы, двенадцать студентов МАИ, выехали из Москвы для того, чтобы весело и интересно провести летние каникулы: Двадцать пять дней плыли мы вниз по красавице Белой: Проделав на лодках 540 километров: мы приехали обратно в Москву".

Фото "О.Сергель - один из участников водного похода по реке Белой, грузит в лодку продовольствие", "Вниз по реке Белой мимо гор и лесов южных отрогов Урала".

Адамов (соцкультбытсектор профкома МАИ). "На экскурсии, в дома отдыха, в санатории:"

"В нашем институте за время летних каникул: : 16 чел. принимало участие в экскурсии по Кавказу продолжительностью 26 дней. Профкомом выдано по 300 рублей дотации на каждого участника экскурсии. 17 чел. участвовало в экскурсии по Крыму продолжительностью 21 день. Участникам этой экспедиции была выдана такая же дотация. 12 чел. путешествовало по р.Белой. Путешествие продолжалось 34 дня. На каждого человека выдана профкомом дотация в 400 руб. 8 чел. отдыхало в высокогорных лагерях на Кавказе. 20 чел. путешествовало по путевкам Пролетстуда по Алтаю, Крыму и Кавказу:"

Воскресенская. "По Балкарии".

"Мы входим в Безенгийское ущелье:Наша цепочка в десять человек: Некоторые из нас проходили это ущелье в 1935 году, и новое, что бросается в глаза, - это пара нитей, тянущихся вдоль дороги по скалам - телеграф: Догадываемся, что это для пострадавших от обвала в 1936 г., который засыпал треть аула Безенги:Погибло лишь несколько человек, так как все были на работе, в лугах:Мы с Верой идем вдвоем:"

С.Кузнецов. "Восхождение на Тютюргу".

":Разбились лагерем всерьез и надолго под северной стеной неприступного с этой стороны Тихтингена, в группе последних деревьев на берегу р.Гара-Ауз-Су: Пишем записку: "Самодеятельная группа альпинистов в составе Кузнецова И.М., Черновой З.И. и Изотова А.С., студентов МАИ, 23 июля 1937 г., в 9 часов поднялась на вершину горы Тютюргу". Извлекаем из тура послание предыдущей группы: Предыдущая группа - это, собственно, первая половина нашей группы:"

Фото "На подступах к вершине".

Воскресенская. "Заметки альпиниста (из дневника Г.Воскресенской)".

"1 августа. Всю ночь шла крупа с дождем, поэтому один шустер (палатка) проснулся в 5 ч. утра и поет (вернее, орет) вот уже три часа:Бородатый Саша Б. Запевает басом монотонно и меланхолично: "Жил-был у бабушки серенький козлик". В 8 часов проснулся второй шустер. Шесть мокрых голодных обитателей шустеров коллективно исполняют: "Дежурные! Жр-рать!:" Но дежурные - жители полудатской палатки, где сухо и тепло: Весь день льет дождь. Дежурные мокнут у примусов:3 августа:На гребне перевала, пока первая веревка переходила заперевальный бергшрунд: Перешли бергшрунд и побежали по пологому склону на 1-й Цаннерский ледник:"

Ю.Лимонад. "Растет новая Сванетия".

"Только вчера мы покинули орденоносную Кабардино-Балкарию и вот сейчас приближаемся к районному центру Сванетии - городу Местия: Недавно Тбилисский аэроклуб выпустил первых пилотов-сванов:"

N43(330), 22 сентября. Девонисский Г., Григорьев Н., Осминин К., Маторин В. "О водном спорте".

"Водный спорт является одним из самых увлекательных и полезных видов спорта: Кроме того, у водного спорта есть весьма важное преимущество перед другими видами спорта - это его туристское значение. Поход на яхте, моторной лодке, наконец, на простой лодке и байдарке дает возможность обойти и осмотреть красивейшие места нашей необъятной родины, которая имеет громадное количество рек, озер и морей. В то же время дешевизна водного туризма стоит вне конкуренции: Байдарки можно построить у нас в мастерских, они обойдутся крайне дешево:"

N45(332), 7 октября. И.Толстой. "В горах Карачая".

":И вот курорт Теберда: Отсюда мы начали наш 35-дневный альпийский маршрут. За это время мы взошли на 5 вершин: Софруджу, Четча, Глухор-Баши, Фильтре и Ак. Особенно интересным было восхождение на вершину Четча (3650 метров): Часов через 10-12 мы вступили на вершину. Здесь мы нашли тур и записку наших прошлогодних предшественников из лагеря "Локомотив". Сняли копию с их записки и оставили свою: "В 15 часов 25 июля 1937 г. самодеятельная группа альпинистов ДСО "Крылья Советов" в составе Кричевского Е.С., Перлина Л.А., Толстого И.П. взошла на вершину". :Несмотря на то, что были применены крючья и спуск по веревке способом Дюльфера, спуск занял больше времени, чем подъем. Это вынудило нас делать лишнюю "ночевку" в сидячем положении, связанными веревкой, без спальных мешков:"

Фото "Микоян-Шахар - главный город Карачаевской автономной области".

N46(333), 14 октября. Л.Юрасов. "На морене".

":Завтра мы должны сделать восхождение на заднюю Белалакаю по новому, необычному маршруту. Вот он, маршрутный листок N13: "Северный траверс вершины начнем с седловины, отделяющей заднюю Белалакаю от передней. Далее по скалистому гребню до вершины. Спуск обычный": На вершине оставляем записку: "Студенты МАИ Григорьев, Симанович, Кутепов, Никитин и Юрасов пришли к цели": Теперь можно идти туда, к морю, пробираясь кручами Птышского перевала, собирать грибы и ягоды и искать новых встреч с новыми людьми".

1938 г.

N5(351), 23 января. К.Гильзин. "За здоровый, культурный отдых".

":75 лыжников пойдут в агитпоход в колхозы подшефного нам Верейского района: В дни каникул намечено провести ряд физкультурных и оборонных мероприятий - лыжные походы на сдачу норм ГТО 2-й ступени, военизированный лыжный поход, коллективные вылазки на лыжах и коньках и т.д. :"

Легаев. "Спортивный отдых студенчества".

":Совет добровольного спортивного общества "Крылья Советов" наметил обширный план физкультурных мероприятий на время каникул. В центре этих мероприятий стоит лыжный агитпоход в колхозы подшефного Верейского района, где наши лыжники во время предвыборной кампании провели большую работу. В этот поход едут 75 чел., продлится он 4-5 дней: Будет проведено 2 похода на 50 км. для сдачи норм ГТО-II по лыжам:"

N6(352), 10 февраля. Передовая статья "Питомцы МАИ".

": Выпуск 1938 года: Смелый и вместе с тем вполне реальный проект Бориса Маторина (имеющего уже, кстати, большой конструкторский опыт): Следует отметить дипломантов-отличников Березняка, :, Тюрина,:"

N7(353), 14 февраля. Б.Легаев. "В гостях у колхозников".

"29 января мы тронулись в агитпоход по колхозам Верейского района Московской области. Это был наш второй поход: в декабре, во время предвыборной кампании, мы здесь агитировали за кандидатов в депутаты Верховного Совета Союза ССР. 29 километров от станции "Дорохово" до Вереи были пройдены очень быстро. Переночевав в Доме колхозника, утром, 30 января, мы разбились на бригады и раз'ехались по колхозам. Всего нами было охвачено 16 колхозов в четырех сельсоветах: Поход был одним из мероприятий по организации зимнего отдыха студентов: Четыре дня, проведенные на лыжах, доставили нам много удовольствия: Небольшое, правда, число участников (21 чел.) спаялось в крепкий, дружный коллектив. Особенно мне хочется отметить отделение т.Рыжова (политрук т.Мишин):"

И.Стражева. "Весело и хорошо".

Про отдых в доме отдыха.

М.Халапсин. "В Шаликове".

Про отдых в доме отдыха. ":Имея такого организатора, как Володя Теумин:Замечательные ребята Вася Мишин и Миша Тучин, участники только что закончившегося лыжного агитпохода:Из-за "Хлеба" Толстого устроили настоящий бой у палаты N12. Победителем вышла Ирина С. :"

А.Холмогоров. "На охоте".

":Охотбаза Пешки в трех км от ст.Березки: Коллектив состоял из В.Цветкова, С.Качкачева, В.Денисова, Н.Белова, Т.Беляева и меня. Мы с Колей Беловым:как любители лыжного спорта сделали утром пробежку на лыжах и познакомились с местностью:"

N8(354), 18 февраля. Фото ":Б.Моторин:"

N9(355). Фото ":Лавровский, :Гринчик (аспирант):"

Заметка "Ценный подарок" про пилотов аэроклуба МАИ Лавровского Юру и др.

N11(357), 5 марта. "Привет из далекой Арктики".

"Питомец нашего института Н.В.Ходеев, прежде чем приступить к дипломному проектированию, решил побывать в Арктике: После некоторых хлопот его желание полностью исполнилось в 1932 году. По возвращении из Арктики в Москву в 1936 году он защитил проект и получил звание инженера-конструктора. Но Арктика пленила его, и Ходеев снова отправился на север. Сейчас он является парторгом острова Рудольфа. По ходатайству И.Д.Папанина нарком тов. М.М.Каганович приказал зачислить Ходеева аспирантом Московского авиационного института : Печатаем текст телеграммы, полученной от тов.Ходеева. ":С Папаниным работаю с 1926 года, в 1932 году по его предложению вместе с ним поехал в Арктику, в бухту Тихую, для установки авиаэлектродвигателя. Вместе с Папаниным, Федоровым, зимовал на полярной станции, на авиабазе мыса Челюскин. С Кренкелем, Ширшовым, Федоровым под руководством Папанина участвовал в организации и подготовке дрейфующей экспедиции в части организации авиабазы на острове Рудольфа: Привет. Ходеев".

N12(358), 10 марта. "Девушкам и женщинам МАИ с острова Рудольфа. Телеграмма".

"Славный коллектив девушек и женщин, осваивающих вершины авиационных наук, поздравляю с Международным женским днем. Желаю успеха. Ходеев".

А.Богданов. "Команда МАИ заняла первое место".

":Проходили соревнования вузов и втузов на первенство Москвы по прыжкам на лыжах с трамплина на Ленинских горах 1 марта: Студенты IV и II курсов самолетного факультета Загордан и Беляков заняли 3-е и 4-е места: Т.Легаевым (бюро ФК) и Ратмировым не была подана заявка:"

N14(360), 22 марта. Тучин. "Развал физкультуры".

Ратмиров - руководитель кафедры физкультуры. Легаев - председатель совета общества "Крылья Советов".

В "Группе товарищей", подписавших некролог "недавно окончившему ИЭФ" указан Тюрин В.М.

N18(364), 16 апреля. Фото "Студенты МАИ на тренировке по скальной технике".

И.Щекин. "Проведем альпиниаду МАИ".

"Альпинизм, несомненно, является одним из самых полезных и интересных видов спорта: К сожалению, надо отметить, что в прошлом этот вид спорта у нас в МАИ был достоянием очень немногих, в большинстве случаев уже бывавших в горах альпинистов, без широкого вовлечения масс, желающих овладеть горным спортом: Мы предполагаем в этом году провести альпиниаду МАИ и дать возможность большинству новичков, а также значкистов побывать в альпинистском лагере. Альпиниада представляется в виде организации походов небольших групп по разработанным заранее разнообразным маршрутам, захватывающим наименее изученные и наиболее интересные районы Кавказа : Будут организованы тренировочный пешеходный поход и занятия по скальной технике в окрестностях г.Москвы".

"От бюро альпинистской секции".

"Бюро горной секции продолжает запись желающих вступить в альпинистскую секцию до 20 апреля с.г."

N20(366), 1 мая. "Поздравление с острова Рудольфа".

"На наше поздравление с праздником 1 мая аспирант МАИ, орденоносец т.Ходеев, являющийся ныне парторгом острова Рудольфа, ответил: "Благодарю:. Привет! Ходеев.""

В этом же номере фото "Юрасов - студент-отличник".

N21(367), 5 мая. Г.Воскресенская, редактор газеты "Компас". "Спаянный коллектив".

"Стенгазета "Компас" (факультет N3): "природный журналист" Лева Гозенпут (факультет N1 - "Мотор")".

А.Винницкий "Крепить связи с читателями".

":Тычковская пишет в газету "Мотор"".

N25(371), 28 мая. Фрадкин. "Летний отдых студентов".

": Планом профкома предусмотрены очень интересные походы и экскурсии. Так, по рекам Юрезань-Уфа (Южный Урал) будет проведен поход на лодках продолжительностью 1 месяц, при длине маршрута в 600 км. Такой же лодочный поход будет совершен по реке Чусовой (длина маршрута - 570 км., продолжительность - 35 дней). Предполагается поход на парусных яхтах (только для членов парусной секции МАИ) по маршруту Москва-Саратов по Москве-реке, Оке и Волге. Общая длина маршрута 2.460 км., продолжительность плаванья 45 дней. По южным окраинам нашего Союза будет совершено 2 похода: один по Кавказу (Теберда-Сухуми через Военно-Сухумскую дорогу) альпинистско-туристского характера и один горно-побережный по Крыму. Кроме этого, организуется высокогорный альпинистский лагерь. В настоящее время решается вопрос о велопробеге Москва-Киев:"

N29(375), 26 июня. "На воздух, на широкие просторы социалистической Родины!"

Подзаголовок "Хорошо жить в нашей прекрасной стране".

Страница, посвященная планам на лето.

":Сорок человек пойдут на Кавказ в горный поход, посвященный 20-летию ВЛКСМ. По рекам Юрезань и Чусовая поплывут на шлюпках любители водных путешествий. Две яхты недавно организованного у нас яхт-клуба понесутся, подгоняемые попутным ветром, по маршруту Москва -Саратов. Двенадцать человек отправятся в туристский поход по Крыму".

Командир похода Леонид Юрасов. "Сорок дней".

"Снежные перевалы, вершины, горные хребты, море, индивидуальные задания для каждого участника - все это выходит далеко за пределы обычного туристского похода : План, маршрут, тренировки и организация групп - все насыщено активным содержанием: горно-туристский семинар, практические занятия по охранению, скалолазанию, оказанию первой помощи, тренировочные походы под Москвой, тренировка и сдача норм ГТО 1-й и 2-й ступени, дзю-до и т.д. В личный состав похода по Кавказу, посвященного 20-летию ВЛКСМ, утверждены 40 лучших представителей нашего института.

Фото (без подписи) - 2 фигуры на фоне гор.

А.Резницкий. "Лодочный поход по рекам Юрезань и Уфа".

"С 1936 года наш институт начал проводить лодочные походы : Наш маршрут начинается с Усть-Катавского завода в Башкирии:"

N35(381), 9 сентября. "По широким просторам страны Советов". Страница, посвященная водным походам.

А.Резницкий. "По рекам Юрезань-Уфа".

"10 июля 11 студентов нашего института выехали на Урал, чтобы начать свой поход на лодках... Хотелось бы, чтобы товарищи, занимающиеся водным туризмом, организовали в нашем институте секцию водного туризма".

Орлов. "День в походе". Путевые заметки о походе по р.р.Юрюзань-Уфа.

А.Козлов. "Много ярких впечатлений". Рекламная статья о походе по р.р.Юрюзань-Уфа.

Григорьев. "На яхтах по Волге".

"В прошлом году у нас организована парусная секция: Обе яхты перевернулись: Поломка мачты на яхте "Серго" была третьей аварией за поход. Но в общем поход пошел хорошо, а аварии дали некоторую тренировку командам:"

Фото "На канале Москва-Волга".

N36(382), 15 сентября. Фото "Летом студенты МАИ совершили лодочный поход по рекам Юрезань-Уфа. На снимке: погрузка лодок перед походом" и "Лодочный поход по рекам Юрезань-Уфа. На снимке: участница похода Полянцева готовит обед".

N38(384), 27 сентября. Шаронов. "День в горах".

":Ровно в шесть часов тяжелой поступью направляемся вверх по ущелью: На леднике приходится одеть очки: Мажем лица сливочным маслом: Мы опять идем, свернув направо, к перевалу: У наших ног проходит граница ущелий Назалы-кол и Улу-Мурудусу. Спуск начинается скалами, а затем переходит в травянистый склон в несколько ярусов: Слева, окутавшись облаками, грозно нависает Домбай-Ульги:"

Фото "Альпинистский поход студентов МАИ. На снимке: лагерь на берегу реки Аманауз" и "Альпинистский поход студентов МАИ. На снимке: вершина МАИ. Крестиком отмечена высшая точка вершины (3.570 м.). Пунктиром отмечен путь группы т.Юрасова, сделавшей первое восхождение"

Фото "Поход по Волге на яхтах. На снимке: яхтсмены на отдыхе".

N43(389), 28 октября. "Наши подарки матери-родине".

"В честь 20-й годовщины комсомола комсомольцы нашего института провели летом альпинистский поход имени 20-летия ВЛКСМ по пяти маршрутам. Во время похода 30 человек сдали нормы на значок "Альпинист СССР" 1-й ступени".

N44(390), 7 ноября. Фото "Наши лучшие комсомольцы-отличники::Ю.Лимонад (ф-т N2)".

Пенькова. "Отличник Гуров".

"Алексею Гурову сейчас двадцать два года: Летом вместе с группой товарищей Алеша участвует в походе по Кавказу:За время похода он сдал нормы на значок альпиниста 1-й ступени".

N45(391), 13 ноября. Фото "Альпинистский поход студентов МАИ (лето 1938 г.) Переправа через р.Домбай. Над потоком студент Целиков".

В.Басов. "Зимой в горы".

":Не менее замечателен и известен Кавказ зимой. Покрытые ослепительным снегом горы его представляют незаменимое место для тренировок горного лыжника: У нас в институте имеется немало физкультурников, давно занимающихся горнолыжным спортом, для которых рамки подмосковных вылазок становятся уже тесными:Для подготовки инструкторов к летним сезонам организовать зимний лыжный поход на Кавказ. Большая часть участников похода будет укомплектована из студентов-физкультурников нашего института:"

N53(399) В.Целиков, студент-дипломник, инженер моторной лаборатории. "Столько хочется сделать для счастья родины".

":На V курсе факультета N5 я сдал все экзамены на "отлично":Свой летний отпуск я провел в горах и сдал в 1938 году нормы на значок "Альпинист СССР" 1-й ступени:"

И.Стражева. "Новогодние мысли".

"О чем хотите рассказать в этот вечер вы, молодые люди великой сталинской эпохи, студенты и студентки Московского авиационного института? Ну, конечно, о своем зачетном восхождении на одну из снежных вершин, о голубом снеге и аромате альпийских цветов расскажет этот голубоглазый, высокий юноша с значком альпиниста на черном отвороте пиджака:"