панорама с Джумараклы-тебе |
ОТЧЕТ о походе выходного дня в районе Архыза (хр. Абишира-Ахуба, Зап. Кавказ), совершенном 20.10.2002 |
МАРШРУТ: пос. Архыз (1450) - водопад Баритовый - пер. Архыз (3000,1А) - рад. вершина Джумараклы-тебе (3180) - пр. исток р. Кяфар-Агур - урочище Кумбыж (2030) - центр. исток р. Кяфар-Агур - пер. Федосеева (2880,1А*) - р.Архыз - пос. Архыз |
Участник - Лебедев Андрей Александрович |
.
1. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ О ПОХОДЕ
Число участников: 1
Выход на маршрут: 20.10.2002, 7 час. 25 мин.
Окончание похода: 20.10.2002, 19 час. 30 мин.
Длина: 33 * 1.2 = 40 км.
Набор высоты: 2600 м.
Количество перевалов: 2
ЧХВ (чистое ходовое время): 11 часов.
Оценка ЧХВ для группы под рюкзаками: 19 часов.
Раскладка: 3 сникерса.
2. ОПИСАНИЕ ПОХОДА
В перечне классифицированных перевалов 1990 г. самым восточным в хребте Абишира-Ахуба значится перевал Федосеева (2900,1А). От его подножия до Архыза ещё 13 км. Что же можно предложить группам, пожелавшим своё путешествие по хребту Абишира-Ахуба начать непосредственно из Архыза или закончить в Архызе? От своего старшего сына я узнал, что над Архызом имеется тропа, которая, минуя Баритовый водопад, выводит на водораздел хребта Абишира-Ахуба восточнее пика Джумараклы-тебе (3180). Если я найду простой перевал, который соединяет эту тропу с тропою правого истока реки Кяфар-Агур, то задача будет решена. Дальше можно идти на перевалы Федосеева, Мылгвал или Кяфар. Тем самым пос. Архыз удачно связывается с "сердцем" хребта Абишира-Ахуба без 13-километрового прогона по дороге. Так думал я, отправляясь на воскресную прогулку. В Архызе у меня не было нового перечня классифицированных перевалов [2], не то я обнаружил бы в нём новый перевал Архыз (3000,1А), соединяющий долину Зеленчука с правым истоком Кяфар-Агура. Я не знаю, что у меня получилось, перевал Архыз или нечто другое. Я прошёл через седловину южнее вершины Джумараклы-тебе. Это очень красивый панорамный маршрут, располагающий к восхождению на высшую точку района Джумараклы-тебе.
Маршрут |
В 8 ч. 25 мин. я поднялся к Баритовому водопаду. В 50-ти метрах до водопада по ходу налево ответвляется тропа. Я повернул на эту тропу и снова ошибся. Тропа без значительного набора высоты траверсировала склон и затем терялась в густой траве. Не теряя времени на поиск правильной тропы, я ломанулся вверх по склону и через 20 мин. снова вышел на торную тропу. Получается, что надо было подойти к водопаду вплотную. Именно так идёт основная тропа. Я продолжал подниматься, срезая серпантины тропы, и к 9 ч. 00 мин. поднялся на "кошевое место" - заросшую крапивой поляну. В 20 метрах ниже поляны из родника начинается ручей. На поляне можно разместить лагерь из нескольких палаток.
Чуть выше крапивной поляны по ходу влево уходит мощная овечья тропа. Она огибает склоны распадка и поднимается на плечо травянистого ребра, которое спускается от группы скальных останцев на водоразделе хребта Абишира-Ахуба. На плече можно разместить одну, а при большом желании, и две палатки. За водой придётся ходить по овечьей тропе траверсом склона вперёд на 100-150 м. С плеча я поднялся по ребру до скального жандарма, перед которым вышел на траверс по ходу влево и вверх, ориентируясь на маячивший впереди сарай. Сарай оказался без крыши - это всё, что осталось от ретранслятора. От сарая до водораздела хребта Абишира-Ахуба каких-нибудь 20-25 метров. К сараю я подошёл в 9 ч. 55 мин. Высота 2820.
Пик Пионер (слева), седло 3000 и Джумараклы-тебе (3180) вид с плато чуть выше сарая |
Путь к южной вершине идёт по осыпи. Справа по ходу восточное ребро горы. Я поднимался по склону вдоль ребра и вскоре обнаружил еле заметную тропку. Заход на южную вершину осуществляется в обход скалы слева. К главной вершине ведёт гребень с жандармами. Все они легко обходятся слева (с запада). Между южной и главной вершинами хорошая тропа. К туру я подошёл в 11 ч. 00 мин. На вершине провёл 20 мин.
Слева седло перевала к юго-западу от пика Пионер |
Приблизившись к слиянию правого и центрального истоков реки Кяфар-Агур, я перешёл на левый берег и траверсом, без набора высоты завернул к поляне у слияния центрального и левого истоков. На поляне был в 13 ч. 00 мин. Здесь по орографически правому берегу шла мощная коровья тропа. В какой то момент она завернула на склон и начала круто подниматься по берёзовому лесу среди зарослей рододендронов. Вскоре я потерял тропу, но не надолго. Лес быстро кончился, на лугу тропа сразу нашлась.
Вид с нижнего Агурского озера на юг. 1 - пер. Турий, 3173 - пик Динника, 2 - пер. Федосеева |
Пер. Турий |
Верхнее (большое) Агурское озеро, вид со склона перевала Федосеева |
За озером начался подъём сначала по крупной осыпи, затем по орографически левому склону кармана морены, и, наконец, по дну кармана. Завернув направо, я попал на моренное поле у основания взлёта на перевал. Взлёт короткий 50-70 м. Поднимался на левую (восточную) часть седловины. Ближе к седловине я наткнулся на тропу, которая траверсом осыпного склона вывела меня на перевал. У тура был в 15 ч. 45 мин. Высота 2880.
Верхнее и нижнее Агурские озёра |
Скалы западнее седловины перевала Федосеева |
.