Все и сразу

 «Традиционный выезд в Лосево. Отличная возможность покататься по р. Вуокса. Приглашаются все желающие». Ну как тут не поехать? Вокруг объявления в Турклубе толпились любопытствующие новички, пытаясь выяснить у окружающих, кто же такие Вежливый и Юрец, организаторы поездки. Вопрос немаловажный, ведь для кого-то эта техническая тренировка была первым  туристическим опытом, кто-то впервые ехал на воду, да еще в октябре. Пахло приключением, чем-то неизведанным, манящим. Объявление обещало многое,  вызывая в голове шквал вопросов. А вот и Вежливый! «А рюкзак где можно достать?», «Пенка, спальник… Палатка! Есть у кого палатка?», «А что же мне делать, у меня ведь  гидрокостюма нет…?» Терпеливо, доходчиво объясняя что к чему, Вежливый и Юрец готовили группу к выезду.

  …скользивший по объявлению взгляд спотыкался на фразе: «Билеты до Санкт-Петербурга приобретать самостоятельно». Фраза

Вежливый

перечитывалась еще раз.  Никто не хотел ехать один и тихо  проспать всю дорогу на своей полке. Как-то незаметно для большинства новичков  старшие товарищи-водники организованно выбрались за билетами, прихватив с собой и меня.  Шумные, веселые, дружные, они постоянно кому-то звонили, согласовывали расписание, огорчались, если кто-то не мог поехать… Билеты туда-обратно без проблем были куплены в кассе Ленинградского вокзала; остальные участники выезда оповещены о номере поезда и вагона. У одного новичка, правда, возникли трудности с обратным билетом, тогда их просто не было в наличии. К слову сказать,  вариантов решения этой проблемы масса. Но в итоге билет он так и не купил и, многого не узнав и не поняв, примкнул к горникам. Что ж…

  Итак, группа готова, с остальными встречаемся на вокзале. Многие собраны  в Турклубе буквально за несколько часов до выхода. Наконец добрались до вокзала; времени, помню, едва хватало, чтобы купить перекусить в дорогу. Провожающие и уезжающие – все уже собрались у вагона,  представляя собой весьма пеструю, живую картинку. Начинаем загружаться. Рюкзаки, железо…   

  - А это как называется? (Боже мой, неужели я одна задаю такие вопросы?)

  - Каяк.

  Небольшое судно на одного человека, не требующее сборки. Первое определение каяка, которое приходит в голову непросвещенному всякими терминами чайнику. Бережно, со всеми предосторожностями, он был отправлен на самую верхнюю полку. Соседом по купе оказался приятный молодой человек, боксер, как вскоре выяснилось. Привыкший ко всему, он просто проспал всю ночь до Питера, несмотря ни на наше многократное «Жахнем!!!», ни на  гитару. Многие утверждают, будто в поезде для туриста не происходит ничего нового, все идет по давно известному, накатанному сценарию. Мол, можете не рассказывать, сами проходили и не раз. Спешу поспорить.  Все краски происходящего – в  деталях, а их в этот раз  хватило на всю ночь.

В поезде

Совет новичкам: не стоит начинать отмечать свой первый поход заранее, задолго до встречи с группой. Чем это может закончиться? Это мы неожиданно узнали в начале четвертого утра, собравшись было вздремнуть. Если кратко, ситуация заключалась в следующем: «Одну девушку чуть было не ссадили с поезда в Малой Вишере по причине, которую я из морально-нравственных

соображений называть не буду» (здесь и далее цитаты Бегемота).  Еще час после этого пришлось успокаивать не желающую ничего понимать проводницу, объясняя, что ничего критического, в общем-то,  не произошло, что недоразумение можно исправить, не прибегая к крайним мерам. В итоге все утряслось как-то само собой, а у многих сложилось свое представление о новенькой девушке.

  А потом было утро, сборы за 5 минут, ожидание пригородной электрички на Финляндском вокзале, два часа сонной дороги до станции Лосево…

No comments

 Вот и  приехали. Отличная поляна, Питерская,  как выяснилось. Встаем на ней, благо отношения с северными каякерами хорошие. Царит приятная суета: ставятся палатки, кто-то колдует над костром, дежурные ушли в магазин за завтраком… Начинаем собирать катамаран. Хе! Нет лягушки. Нормальное явление, оказывается, никто особо не переживает.  Правда, единственный оставшийся способ – надуть его орально – штука достаточно нудная, да и  привкус резины во рту остается надолго. Хорошо каякеру! (Кстати, о каяке. Надо будет обязательно попробовать.) А на катамаран тут же выстроилась очередь. Вскоре должны были подвезти еще одну «двушку»,  но часа через четыре, не раньше. Пока же в распоряжении был только один кат, да каяк, на который особо никто не претендовал.

  Воды в этом году меньше чем обычно примерно на метр. «Жандарм» (камень рядом с валом), который обычно едва виден,  возвышался  над водой грозным препятствием. Кто-то уже собрался прыгать с моста. Bezumni! Сколько в нем? Метров 10…  Вот так взять и шагнуть, и ведь неизвестно, как тебя встретит вода… Хотя, ладно,  посмотрим, еще не вечер.

Альтернатива лягушке

Вуокса

 Как вскоре выяснилось, собственно кататься в Лосево ехали не все.  Для некоторых это был просто выезд на природу в хорошей компании, они никуда не торопились и периодически исчезали в направлении местного ресторанчика. Мы же как  сумасшедшие носились по окрестностям в поисках продуктов к обеду, надоедали всем “старичкам” просьбами покататься с нами в паре и вообще производили на поляне массу шума.

  Всех, кто ни разу до этого еще не был на воде, брали с собой на катамаран третьими – посидеть, посмотреть, освоиться. Особого впечатления это на них не производило, сразу хотелось сесть в упоры и самим скатиться по неспокойной реке. К соседу, к силе его гребка, ошибкам привыкали не сразу, подчас кружась на одном месте, не попадая в бочки, и упорно, раз за разом добиваясь слаженности движений.

В каяке

  Накатавшись, можно было наблюдать, например, с моста,  как остальные проходят традиционный спуск, обсуждая возможные  варианты собственного сплава. Или сходить на рынок за сигом, готовясь вновь спуститься на воду.

  Ага! А каяк-то свободен. Спросив разрешения, решилась-таки  попробовать.  Непривычно. Сам себе хозяин. Если на кате можно позволить себе схалтурить, надеясь на соседа, то в каяке даже на ровной воде не так-то просто ехать по прямой, не заваливаясь набок  и не вихляя из стороны в сторону.  Он очень чутко реагирует на ошибки, так что особо отвлекаться по сторонам не приходилось. Научившись за полчаса элементарным движениям, возвращаюсь на привычный катамаран, он поустойчивей, уверенней как-то себя чувствуешь.

Оверкиль

  Люблю воду. Что может быть приятней, чем, устраиваясь поудобнее в упорах, медленно выходить из бухточки, ловя течение… А вскоре, разгоняясь и покачиваясь по волнам, так, что перехватывает дыхание, пытаться правильными словами объяснить соседу, что именно ты от него хочешь - ведь вам обязательно надо попасть в бочку! «Греби! Скорость, скорость! А теперь отламывай! Ну, отламывай же!! Таба-а-ань!!!» Отлично! Бодрящая октябрьская вода  неожиданной волной обдает с головы до ног и  несет тебя, мокрого и счастливого, к следующему валу.

  Это отличная возможность почувствовать воду. Нравится ли тебе ее  ритм, скорость, свободное, динамичное течение? Нравится ли упрямо выбираться по 5 минут из бушующей бочки, из последних сил цепляясь за струю? Раз за разом поднимать плавсредства, эту тяжесть, на место спуска ради нескольких минут удовольствия? (Хорошо, конечно, когда рядом есть мужчины, но таскать катамаран  все равно руки устают. То ли дело каяк: я  попросила помочь одного молодого человека, а сама весло неслаJ). А выбираясь с утра из согревшего тебя спальника, натягивать, преодолевая себя,  холодный, не успевший высохнуть за ночь гидрокостюм, чтобы успеть накататься до завтрака? Мне, признаться, от всего этого сносило крышу. Неплохая альтернатива серым московским будням.

Любишь кататься, люби и катайся!

  Вскоре стали подъезжать питерские каякеры, – Мамонты – собираясь недалеко от нас своей шумной компанией. На Московскую поляну тоже стянулся народ. Время протекало незаметно и с пользой.

  …В тот вечер на ужин была курица в пиве – шедевр, над одним соусом  к которому Бегемот колдовал добрых два часа. Получилось изысканное блюдо, особенно учитывая условия и место приготовления. У костра северные гости, все увлеченно о чем-то болтают. И тут неожиданно в ночи появляются “четверо хамоватых питерцев” с бутылкой водки в руках и  предложением, подкупающим своей новизной. Молодым людям явно не хватало общения. С трудом завязавшийся разговор они усиленно пытались поддерживать непрерывным потоком сомнительно смешных анекдотов  и назойливыми комплиментами Яноту за ее хорошие песни. Вот ведь не было печали. По большому счету им было все равно, какого о них здесь мнения, но с нашим они считались и того меньше. Любые намеки, что, мол, хватит уже, давайте прощаться, игнорировались. Ситуация усугублялась еще и тем, что мы действительно не знали, как от них безболезненно избавиться, а настроение у всех портилось стремительно.  И тут выступавший больше всех товарищ дошел в своей речи до фразы: “А вот я… я Мамонт!”,  после который не выдержал уже настоящий Мамонт и, схватив ближайшее полено, “отоварил оппонента бревном по голове”. Безболезненно все равно не получилось. Досталось, правда, соседу, но тогда уже было все равно. Вот ведь развязка! Оказав пострадавшему первую помощь и периодически “встряхивая” его сознание нашатырем, стали решать, что же делать с ним дальше. Мне, признаться, от всего происходящего было  несколько не по себе и я вскоре ушла спать. Незадачливых гостей вроде бы успешно транспортировали до нужного им места и оставили осмысливать произошедшее.

Кто следующий?

 Утро. Доброе. Нехотя просыпаюсь под оживленную болтовню ребят. Судя по разговору, приехал кто-то новый, представляется всем как Леша. Становится интересно. Вылезаю, оглядываюсь. «Ба! Леша… Леша?!»  С минуту стою возле палатки и смотрю на него как на диковинку. Кого я меньше всего ожидала увидеть в Лосево, так это однокурсников. Людей надо удивлять, это точно. Он приехал со своей байдаркой, «Ласточкой»; оказывается, не первый год увлекается водным туризмом. Чуть позже взял меня с собой, посадив на свободное  место, доселе занятое двумя воздушными шариками. От весла в моих руках особого толка не было, поэтому я просто получала удовольствие от приятного спуска, доверившись уверенным гребкам напарника.

  А еще мне очень хотелось кильнуться. Казалось, на подвижной байдарке проще осуществить  этот нехитрый маневр, чем на том же катамаране. Усмехнувшись, Леша поддержал эту идею. Перевернулись мы неожиданно и далеко не с первого раза. Это не так просто. Мы настойчиво штурмовали одну и ту же бочку: надо было зайти в нее под правильным углом, рассчитать силу гребка, стараясь удержаться в потоке… Все, кому не знакомы дальнейшие ощущения! Пусть после этого вы станете заядлым горником, но кильнуться хотя бы один раз стоит обязательно! Чтобы потом взахлеб делиться впечатлениями: как ты неожиданно для себя вывалился из упоров, долго плыл, ошалевший, по течению, как потом тебя вылавливала «страховка»… А уплыв к “пионерам” и застряв  там,  после часа бесплодных попыток добраться до берега радовался как ребенок приближающемуся каяку, показавшему дорогу обратно.

  А после и море по колено! Хлынувший потоком адреналин не отпускал потом еще очень долго. Прыгнуть с моста? Нет ничего проще! Вот только воды мало, рискованно это. Да, наверное, лучше в следующий раз. И поразмыслив, понимаю, что есть идея получше… 

  …Юрец посмотрел недоверчиво, сомневаясь… «Да ты бы потренировалась еще. Уже умеешь? Ну, давай, попробуй…» Спасибо! Главное – поверить  в человека.  Идея скатиться на каяке с самого верха возникла спонтанно, неожиданно и держалась исключительно на энтузиазме.  По ровной воде вроде плыву, а там посмотрим. Я честно сказала всем, что еду киляться – по-другому, тогда казалось, быть и не может.  Сажусь, отчаливаю. Сосредоточилась сразу, все внимание только на воде. Бочка! Нет, не дай Бог… А вот на валах надо покачаться! И получается ведь! Желание перевернуться пропало окончательно.  Напряжение огромное, надо заметить, но как только перестаешь следить за собой – все, уносит.  Меня «пасет» катамаран. Да, ребят, понимаю, что не дала вам покататься, но тут такое дело…  Вот и берег! От отпустившего напряжения не хочется вылезать, не хочется двигаться вообще, сижу и глупо улыбаюсь. Никто, видимо, нормального исхода не ожидал,  в глазах некоторых читалось разочарование: “Как так?  Ты же… не…” Ну да, скатилась без проблем, сама удивляюсь. Как иногда бывает приятно не оправдывать чьих-то ожиданий.

  Пока я набиралась впечатлений на несколько дней вперед, сгустились сумерки. Вечерело. Все кто хотел – накатались за прошедшие дни вволю и наперебой вспоминали все детали и подробности пережитых приключений. Вполне довольные, отдохнувшие, все готовились к отъезду.

Лёша

Уже в пути… По-воскресному забитая электричка,  которая, казалось, вечно везла нас до Питера, вот и сам Питер.  Вообще, нам до конца везло на приключения. В метро какому-то ненормальному показалось, что его, видите ли, толкнули. Виноватым оказался Юрец. Началась словесная перепалка, кульминацией которой стало юрцовское: “Ты че? Не узнал меня, не рад?”  Тучи вокруг непонятливого оппонента сгущались, поскольку терпеть беспричинный наезд более никто не собирался. К своему счастью, с трудом соображавший парень был вовремя уведен своим товарищем и ситуация мирно разрешилась.

  Коротая время до поезда, погуляли по городу, обойдя все окрестные магазины  с аудиопродукцией. Выпили в одной уютной питерской кофейне по чашечке кофе с миниатюрными пирожными. Эдакое культурное окончание похода. А в поезде по прибытии в Москву проводница сорвала стоп-кран начавшему было отъезжать составу, заметив, что еще не все мы вышли из вагона. Бывает ведь. Спасибо. Всем.

   Автор:  Крылова Катя.