Назад

3.1. ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

В этом походе мы придерживались схемы трёхразового горячего питания. Весьма часто туристы-горники отказываются от обеда с целью эконом веса и времени. Мы не разделяем подобную точку зрения. Вес порции супа на одного человека - 45г, а длительность обеда при наличии автоклава - 1,5 часа. Кроме того, полутора - двухчасовой отдых в середине дня уменьшает напряжённость дневного перехода (в целом), а это способствует сохранению сил в стожь продолжительном походе. Почти всегда утром мы ели молочную кашу (манку, геркулес или рожки) с колбасой, салом или сыром (в прикуску), днём - суп с колбасой, салом или рыбными консервами, вечером - мясную кашу (гречку, рис или вермишель). В качестве сухого молока для каши использовали "малютку", а в качестве мяса для вечерней каши - мясную начинку или тушенку (один раз в три дня). Кроме этого, дневной рацион дополнялся разнообразными сладостями (конфеты, щербет, халва), сухофруктами (курага, бананы, яблоки) и орехами. При планировании питания мы старались обеспечить поступление в организм энергии в течение длительного времени после приёма пищи. Это достигалось одновременной выдачей продуктов, имеющих разную скорость усваивания. Мы исходили из того, что еда не только даёт необходимые для организма вещества и калории, но и стимулирует хорошее настроение. Поэтому мы не скупились на разнообразные и вкусные добавки. Так, например, приём мёда или лимонов в сахаре был всегда маленьким праздником.

Средний вес дневного рациона одного участника составлял 820г. однако, в зависимости от напряжённости работы и высоты, этот вес колебался от 650 до 1000г. Соответственно колебался и рацион питания. С ростом высоты до 5500 м и при увеличении энергозатрат вес дневного рациона увеличивался. Выше 6000 м аппетит обычно ухудшается, поэтому не имеет смысла планировать очень тяжёлую раскладку. На больших высотах приятны сахар, щербет, шоколад, лимоны в сахаре, суп и т.д. "лёгкие продукты".

В следующей таблице приведён перечень имевшихся продуктов. Во второй графе указана разовая норма приёма (на одного участника) тех продуктов, которые потребляются не ежедневно (например, тушёнка или мёд) или дневная норма ежедневно потребляемых продуктов (суп, сухари). В третьей графе указано среднее потребление одного участника.

.

Наименование продукта

Разовая или дневная норма (г/чел.)

Среднее потребление (г/чел.)

Мясо сублимированное

31,25

20,16

Тушёнка

100

39

Гречка

100

26

Вермишель

100

35

Рожки

80

21

Рис

100

32

Геркулес

60

13,5

Манка

40

9

Пшено

80

0,26

Картофель (хлопья)

50

0,2

Молоко сухое

31,25

0,1

Колбаса

50

50

Сардины

40

12

Шпроты

40

10

Сыр

40

14

Сало

30

12

Халва и щербет

50

50

Шоколад

25

4

Конфеты

14

14

Мёд

50

6,5

Изюм

20

10

Сухофрукты

60

37

Масло топлёное

20

20

Орехи

40

10

Сухари чёрные

95

95

Сухари белые

25

25

Суп

45

45

Сахар

100

100

Чай

9

9

Чеснок

5

5

Лук

5

5

Соль

12

12

Лимоны в сахаре

50

6.5

"Малютка"

31.25

31.25

"Малыш"

90

26

Бананы сушеные

60

14

Всего

 

820

.

Назад

.

Экстремальный портал VVV.RU