На главную страницу сайта

.

История о том, как я попала на Алтай, и как мне удалось оттуда вернуться

 

Юлия Тилипенко

.

Найрамдал

.

Впечатления "новичка" о лыжном походе по Южному Алтаю в марте 2005 (рук. Сергей Бездитко).

Что меня сподвигло? Жажда героических подвигов? Бессмертная слава среди потомков? Непосильные физические тренировки с наращиванием мышц и приобретением безупречной фигуры? Может быть, разъярённые кредиторы? Нет - меня просто бес попутал. Случайно нашла в Интернете приглашение в лыжно-горный поход на Алтай. Тоска по горам подняла трубку, руки послушно набрали номер - дальше не помню.

Очнулась в поезде. Рюкзак, мой обычный зелёный (Red Fox), до отказа набитый каким-то нужным барахлом, внушает панику и тоску от безысходности. Проезжаем Омск, мама подошла к поезду помахать рукой. "Бежать! Бежать!!! Выскочить из поезда и бежать!!! Поболтаться месяц по Омску и обратно с группой домой!" - мысли путаются под беззаботной улыбкой (зачем маму травмировать?). Но о психологических травмах моей мамы позаботилась добрая проводница, заметив, между прочим:

- А у нас на Алтае сейчас -50!

Растерянная мама машет нам вслед ледорубом (оставленным нами, как лишний). Слинять не успела. Зато успела сшить дополнительные носки, шапку-шахидку (с крохотными дырочками для радужки глаз в положении "смотрю прямо") и поближе познакомиться с участниками мероприятия. Надо сказать, что с участниками мне сказочно повезло. Вагон всю дорогу сотрясался от их чувства юмора и неугомонности. Проводница на стоянке жаловалась другой: "Мне не повезло! Знаешь как тяжко? Одни солдаты да туристы!"

Потом был Бийск, машина до рудника "Тёплый ключ". Ехали 1,5 суток с ночёвкой в гостинице у дороги: Кругом предгорье, лес и у дороги стоит деревянный дом, который гордо именуется Гостиницей. 500 руб. номер с телевизором, других нет. Удобства на улице (а там уже стукнуло -40!), холодная вода в баке, горячей нет как таковой.

- А что так дорого?
- Очень деньги нужны!

На руднике "Тёплый Ключ"

На руднике (действующая шахта!) остановились переночевать, нас любезно приняли шахтёры, накормили. Обнаружили, что бензин "Галоша" для горелок, купленный в специальном магазине, русский производитель заботливо закрыл крышечками из такого материала, который разъедается этим самым бензином. Все бутылки потекли. Стали искать крышки от обычных бутылок. На этой почве мне удалось познакомиться с группой шахтёров, только что вышедших из забоя. Набрали мне этих крышек кучу, рассказали всё о своей нелёгкой героической судьбе. Среди моих новых знакомых по удачному стечению обстоятельств оказался сам начальник. Это знакомство оказалось решающим, когда мы обнаружили, что забросились не в то ущелье и осознали всю тягостность предстоящего спуска по дороге до развилки с последующим подъёмом в другое ущелье. На мои стенания о нашей ошибке (я-то надеялась, что они снарядят спецмашину для наших скромных нужд) начальник сказал:

- Так у нас ведь в ваше ущелье тоннель прорыт!


Утро. Нас везут на спецмашине ко входу в шахту, тихо обалдевших от предстоящих событий. А предстояло нам пройти перевал под землёй! По нашему общему мнению, это было принципиально новое слово в горном туризме.

С молибденом и вольфрамом

Пришёл поезд. Загрузились в вагонетки для молибдена и вольфрама. И понеслись. Мы мчались по тоннелю среди редких тусклых фонарей 17 минут. 17 минут небывалого дикого восторга в глубинах недр земных, в прогрызанной в горе дырке, среди подземных рек и гротов. Потом нас выгрузили со всем барахлом и, со словами: "Сейчас Петрович за вами придёт" наш проводник на поезде умчал в темноту. Началась паника:

- Нас кинули!!!
- Теперь нам придётся всю жизнь добывать молибден и вольфрам!
- Нет, теперь мы будем подземными туристами и весь поход будем искать выход.
- А может, у нашего шахтёра закончилась смена и он ушёл домой?

Поток лихорадочных предположений прервал Петрович, вышедший из темноты. Он повёл нас по другому, наклонному тоннелю. Рюкзаки мы привязали на спецковш и поднимали лебёдкой, а то, что не влезло, тащили на себе в узком тесном проходе по деревянным кривым ступенькам запинаясь в тусклом свете фонарей, скользя по камням, предаваясь воспоминаниям о близких родственниках в самые неловкие моменты. И вот, когда силы нас уже покидали, показался последний, заключительный тоннель - заброшенный. Это был тоннель "В гостях у снежной королевы". Всё было заледенелым, и своды гротов покрывал толстый слой огромных причудливых ледяных кристаллов правильной формы. Мы переползли пару завалов и вдруг вышли на божий свет. Этот божий свет так нас ослепил, что некоторое время мы беспомощно метались очумелые меж рюкзаков, саночек, лыж и прочего скарба. Потом фото на память, рюкзаки по спинам и начался первый день реального похода.

Долина реки Калгуты

Мои товарищи, как опытные походные лыжники, грамотно распределили вес рюкзака и саночек сзади (тяжёлое в саночки, лёгкое - в рюкзак) и, как орлы, весёлой стаей помчались вниз по ущелью. Я же, как последний якорный тормоз, всё тяжёлое уложила в рюкзак, а саночки были лёгкие. На каждом повороте я, силясь завернуть, не справляясь с управлением и набирая скорость, падала в сугроб. Надо сказать, снегу там был по пояс и каждый подъём после триумфального падения занимал солидную кучу времени и энергии, которая таяла на глазах, а на пустое место закрадывался тихий ужас от предстоящей борьбы за своё тщедушное существование.

Но этот ужас оказывается ужасом, как таковым, ещё не являлся. Настоящий Ужас явился мне с заходом солнца. А дело было так. Мы шли под солнцем, взмыленные, впитывая в себя яркие лучи, и вдруг солнце упало за хребет, и… пришёл Ужас. С -20 за 10 минут случилось -40. Но у нас был электронный градусник с делениями до -40. Всё, что было дальше, никто не знал. И всё, что было за делением -40 (-45, -50) называлось просто -40. Мы стали ставить палатку. Я всем сердцем чувствовала, что должна принять участие в этом общественном мероприятии, но наступивший ужас сковывал мои мысли, эмоции и даже совесть. И я просто стояла в стороне, отогревала руки в безразмерных рукавицах с яростным желанием помочь товарищам в беде. Каждый раз, когда я отогревала руки, снимала варежки (оставаясь в тонких перчатках) и стремительно бежала помогать, по дороге за 5-10 секунд руки переставали гнуться, и я вновь начинала разогревать руки. А товарищи между тем поставили палатку, затащили рюкзаки (и меня) внутрь, застелили спальники, разожгли примуса и стали готовить ужин. Потом заметили меня у входа в немом оцепенении, помогли прийти в себя, отогрели. Это был мой первый пережитый день. На ночь я одела всю одежду, какую нашла у себя в рюкзаке и по палатке. От этого спальник наш 3-хместный напрягся, но не растянулся. Было очень тесно и жарко.

Рассвет

Дальше дни потянулись чередой. Я просыпалась с мыслью: "Только бы прожить этот день" и засыпала с мыслью: "Только бы прожить эту ночь". Надо сказать, что эти мысли меня очень забавляли и радовали, так другие мысли, типа: "Чем заплатить за квартиру?", "Как отдать долг Васе Иванову?", "когда же наконец придут в гости мои товарищи с бывшей работы?", "Когда же типография вышлет счёт заказчику?" не посещали меня в этом походе. Проблемы было всего три и они были просты как день:


1. Надо согреться
2. Надо поесть
3. Надо поспать

Других проблем не было! Это был совершенно беспроблемный, органичный и душевный поход. Всё остальное время, кроме сна и еды, я смеялась. Иногда это было нервное (?), иногда под настроение, иногда от шуточек окружающих, иногда для поддержания разговора.

Тили

Так уж случилось, что я была во всём жёлтом. Это мешало жить всем. Никто не мог спокойно и молча пройти мимо. Напрягали фантазию, как могли, часто повторялись: Жёлтое пятно, обжорка желтопузая, желторотик, желток, Солнышко (но очень редко!) - сказывалось неудовлетворённое обзывалками детство.

На 2-й или 3-й день пути у меня стало появляться чувство, что я вот-вот тресну от холода. Я думала, это будет что-то новое в медицине, но этого не случилось. Зато я увидела вымерзшее до дна высокогорное озеро, которое действительно треснуло от холода. Это было великолепное зрелище! Его вспучило в нескольких местах, образовав, таким образом, купола из толстого льда, достигавших диаметром до 7 метров. Под этими куполами был воздух, а лёд был чисто-хрустально-зелёного цвета. Я металась в экстазе по этому озеру туда-сюда, каталась с этих куполов, валялась на их вершинах, смотрела на месяц, но, когда вернулась в палатку, я вдруг резко ощутила дежурные -40 градусов и долго не могла отогреться.

Завтрак в палатке

В своё первое дежурство я постаралась поджечь палатку, чтобы меня не подпускали больше к кухне. И фокус почти удался. Меня опасались назначать на утреннее дежурство, но в обед и ужин дежурить пришлось. Однажды, когда я уже освоилась с примусами и отказалась идти на восхождения, желая остаться в лагере, меня назначили дежурить утром. Но, когда я разжигала примуса, нервы у группы сдали, и за мной тщательно следили все, давая советы, всячески координируя мои действия.

Заходили греться в чабанские коши, там же порой ночевали под шкурами убиенных невинных баранов. Нас принимали очень радушно и приветливо. Кормили, поили - мы не отказывались, кушали, кушали, кушали…

Путь нас привёл к последнему, самому высокогорному чабану Эрику. Он очень проникся нашим духом. Мы оставили у него заброску на обратную дорогу, пообещали вернуться через 2 недели. Эрик нам сдуру обещал баню.

Поскольку мы находились в пограничной с Китаем территории, нас часто догоняли погранцы на лошадях и спрашивали:

- А вы точно в Китай не пойдёте?
- Да нет, конечно!
- Честно?
- Да, честно-честно!!!

Но однажды мы оказались в Китае. Не то, чтобы случайно, и не то, чтобы совсем легально, но вроде как потерялись. Китай нас принял в объятия, засыпал снегом и признал за своих.

Потом были какие-то мероприятия, связанные с лыжным и горным туризмом - перевалы, ледники, трещины (правда, засыпанные снегом), хождение в кошках, в лыжах, работа с верёвкой и прочая ерунда. Чувства холода и голода притупились, стали неотъемлемой частью неприхотливой кроткой походной жизни. Мышцы набирали тонус, жировые запасы на талии скудели, рюкзаки легчали Волки, снежные барсы и мыши-полёвки нас не трогали, а мы не трогали их.

Однажды случился мой День Рождения. Это был 2-й или 3-й день отсидки в непогоду. Было принято решение брать уже этот перевал, несмотря на пургу, порывистый ветер и плохую видимость. Хотели меня первой запустить, как свадебного генерала, но пожалели Мы скреблись кошками по отвесному ледово-скальному жёлобу. Каждый искренне надеялся, что верхний товарищ не соскользнёт на него небесным подарком, увлекая за собой в стремительное путешествие по леднику. Мы ударно трудились, скребли кошками лёд и снег, цеплялись зубами и когтями за скалы, когда резкий порыв ветра отбрасывал помороженое тело от склона и вдруг этот подъём закончился. Ветер сдувал с перевала. Меня трепало во все стороны, ног не чувствовала, а друзья интересовались, кого из гостей я позвала на свой День Рождения вечером. Мы покинули Китай и погрузились в Монголию. Таким образом, свой праздник я отмечала в двух странах. Поморозила слегка ноги, объелась красной икрой (ну, или мне так хочется думать, что объелась), выпила спирту, хотя, по правде, я бы хоть серной кислоты выпила, если бы она согревала.

Снежные пики

И вот, когда я начала привыкать к такой жизни, а дни стали проноситься один за другим, мы повернули домой. И это ощущение "дороги домой" очень тревожило и терзало: С одной стороны предчувствие бани, тепла, роскоши тёплого унитаза манило, а с другой стороны я напрочь забыла тактику выживания в условиях большого города, променяв её на тактику выживания в условиях крайнего севера (ну, моему слуху так приятней).

Последние 3 дня пути к Эрику самым важным, значимым и желанным человеком для нас был сам Эрик. Его имя не сходило с наших уст:

- Как думаете, Эрик баню натопил?
- А Эрик успеет к нашему приходу корову подоить?
- А Эрик барана зарежет к нашему возвращению?
- А вдруг Эрик ушёл в леса с нашей заброской?..

Но Эрик нас ждал. И когда мы ввалились в дом ночью, измождённые очень длительным и стремительным переходом, с пересохшими глотками, обгорелые, хромые и помороженные, на столе уже стоял чай с лепёшками. Мы откисали у Эрика весь следующий день. Спали, ели, спали, ходили погулять, опять ели, конечно (!!!) мылись в бане, зализывали раны, катались на лошадях, а Эрик катался на наших лыжах.

Идём Домой

Мы спускались в цивилизацию 4 дня. 4 дня мы мчались по пустынным снежным склонам, продирались через лесоповал и бурелом по пояс в снегу, перелезая через сошедшие лавинки, проползали по полузамёрзшей реке. Мужики тропили - прорубали траншею в снегу, по которой шли остальные, меняясь через каждые 10 минут, истекая потом. Как-то решили запустить меня вперёд, мотивируя это моим лёгким весом, мол, подо мной снег не так проваливается, мне будет легче. Но когда я пробарахталась в снегу 10 минут на месте, группа решила, что я доверие не оправдала и отправила меня с позором в хвост колонны, чем я была весьма довольна. А между тем теплело. -10 градусов мы называли "10 градусов тепла". Любимая присказка этих дней: - "Пришла весна, лёд таял на трусах".

Однажды в группе случилось лёгкое сумасшествие. Мы решили приготовить удивительное лакомство - компот. Все скинулись сухофруктами, отрывая от себя последнее. В эту ночь мы остановились в заброшенном коше, натопили печь, сварили компот. Разливали как спирт, аккуратно, чтобы всем досталось поровну. На ночь канн залили водой, чтобы за ночь компот на печке ещё раз настоялся и с утра опять порадоваться компотом. Все спали по разным полкам. Ночью в три часа (!!!) у Серёги случился сушняк и он стал тихо, на цыпочках красться к печке. Когда он в кромешной тьме склонился над компотом, держа в руках заветную кружечку, кто-то (!!!) в темноте заорал:

- Компот!!!!!!

Компот

Все быстро повскакивали, включили каждый свой фонарик и осветили тысячью прожекторами бедного Серёгу зависшего над компотом, с подогнутыми от страха коленками. Все побежали смотреть - не выпил ли он весь компот. Убедившись, что всё в порядке, отобрали кружку у Серёги и разлеглись по полкам. Это всё действие длилось 10 минут. В один мартовский день мы пришли в посёлок Джазатор. И сразу кинулись в первый киоск. Накупили всяких вкусностей и вермут. Вышли.

- А вдруг вермут палёный? Давайте тут попробуем!

Попробовали. Вроде, нормальный. Отошли 5 шагов.

- Что-то не понял я, вроде бы палёный!!!

Опять попробовали ещё 5 шагов.

- Во рту пересохло печенье не идёт, дайте запить!!!

Спустя 10 минут после выхода из магазина вермута не стало. Под него очень хорошо пошёл зефир и пирожные и йогурты хорошо пошли, и пиво и много чего ещё.

В гостях у Эрика

Дорога в цивилизации казалась какой-то абстрактной, ненастоящей, после месяца пустынных гор, приветливых чабанов. И когда я осталась одна на вокзале в Барнауле, меня обуял панический страх, что я потерялась. Ребята уехали в Москву, а я задержалась с целью нанесения дружеских визитов в Барнауле, Томске и Омске. Должна признаться, что после разлуки с группой меня терзала невыразимая тоска по этим дорогим и ставшим любимыми лицам, по грохоту ветра о полог палатки и по мокрым носкам на животе на ночь (чтобы высохли к утру). Вся цивилизация так давила и отталкивала. Меня приняли в городе за бомжа. Я ходила без шапки в грязной драной пуховке и грязных брюках, подранных внизу кошками. Когда я потерялась в Томске, со мной никто не хотел говорить, все шарахались в стороны и воротили носы. Но вот я купила новые брюки и меня стали принимать за свою.

Теперь я сижу за компьютером, перелистываю фотографии из похода и в голове никак не укладывается:

- Неужели это было со мной?

И тут же приходит на ум другая, более дурная, мысль:

- Когда же новый поход? Зимой. Именно с этой командой.

Апрель 2005
.

Фото автора и Андрея Жарова

На главную страницу сайта

.

Экстремальный портал VVV.RU