На главную страницу сайта

.

ЗВЁЗДОЧКА СОЛО

 

(Василий Нестеров)

.

Сегодня я встал в 9:00. Будущий выезд предстоял быть интересным. Конечно, звёздочка в одиночку у меня уже была, но не такая длинная. Это своё маленькое путешествие я решил сделать достоянием гласности, дабы закрыть все слухи и небылицы о нём.

Итак, как вы думаете, с чего начинались приготовления к походу выходного дня в одиночку? Нет, не угадали, у меня он начался с редактирования отчёта о походе в районе Гвандры и пошива нового чехла для GPS. И лишь за час до выхода я начал собирать рюкзак. К слову сказать, время выхода было бы установлено гораздо раньше, если бы не одно НО. 4 октября сего года я умудрился сломать позвоночник, предплечье и растянуть связки в кистевом суставе. В итоге одних только рентгеновских снимков мне сделали аж 15 и прописали постельный режим. Так вот в этот день, к 17:00 я в очередной раз должен был идти к травматологу на обследование.

Взбежав по лестнице на третий этаж, я скинул рюкзак на глазах у медсестры, натянул бахилы и зашёл в кабинет. От моей резвости травматолог удивился и задал вопрос о спине. На это я ответил что, всё в порядке. На это он пожелал мне удачи и сказал, чтобы я в понедельник принёс больничный для закрытия. Когда я вышел из кабинета, он крикнул мне в вдогонку, что летать мне нельзя ещё 3 месяца.

Но тут медсестра вспомнила про мой маленький 120 литровый рюкзачок в коридоре. После её слов врач вылетел в коридор и с выпученными глазами спросил; “У тебя там опять парашют!?”, “Нет” - ответил я удивленно, “Там палатка и спальник, в поход то мне можно???”. Он немного успокоился и заявил, что я тороплюсь. Ещё раз мы с ним попрощались, и я побежал вниз на автобус.

Автобус 52-го маршрута доставил меня до платформы Жаворонки, и в 18:59 я сел на электричку до Голицино. Оттуда - на следующей до Кубинки, и только на третьей в 20:05 я добрался до Тучкова.

Маршрутка N 21-К за 16 рублей доставила меня до посёлка Колюбакино. Темно как у негра в ж... Пешком по, местами разрушенному, асфальту я добрался до деревни Новогорбово. Здесь в декабре 1941 года разгорелся упорный бой, который был выигран благодаря хитрости бывшего командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, генерала армии И.А.Плиева.

Из Новогорбово до озера Глубокое 6 км. Благодаря морозцу, вся сырость на дороге замерзла, и я по грунтовке быстро добрался до озера. Оно находится в центре большой ледниковой котловины среди моренных холмов, покрытых лесами, берега его заболочены. Озеро имеет площадь 0,48 квадратных километров и максимальную глубину 38 метров, являясь самым глубоким озером Подмосковья. На южном берегу находится гидробиологическая станция, которая начала работу в 1891г. Когда я зашёл на территорию этой станции, меня сразу начала облаивать собака. Не обращая на неё абсолютно никакого внимания, я подошел к причалу, полюбовался озером и ушел влево, за территорию станции.

На небе уже во всю горели звёзды, когда я постелился под большой елью. Лёг в 22:00. Ночью было холодно, и я часто просыпался, чтобы перевернутся. Встал в 9:00, когда уже достаточно расцвело. Без завтрака я собрался, искупался в озере и вышел в сторону деревни Анино. Шел по азимуту, перебираясь через болота, пронизанные сетью водосливных каналов. Слава богу, что на улице был минус, я не особо проваливался. Вышел почти точно напротив Анино и по дороге быстрым шагом отправился к деревне Семенково, а уже оттуда и рукой подать до озера Тростенское. На нём я был к 12:50. Это озеро получило свое название из-за густых зарослей тростника, окаймляющих его берега. Оно достаточно большое - 5,52 квадратных километра, но глубина его не более 3-х метров, при этом отложения ила достигают 9 метров! Озеро богато рыбой, но малая глубина и энергичное разложение отмерших частей растений приводят к недостатку кислорода и, как следствие, к зимним заморам рыбы. К моему приходу его уже сковал достаточно толстый лёд, и на нём сидел первый рыбак с мормышкой.

Я тоже решился выйти на озеро и, немного освоившись, побежал к рыбаку. Не доходя до него десяти метров, от меня к его лунке пробежала трещина. “А-А-А! уйди отсюда!” заорал он не человечьим голосом и начал прислушиваться ко льду. Я обошел его кругом и уныло побрёл назад. По тропе вдоль водоспускного канала я вернулся в деревню Семенково и далее по дороге пошагал через Никольское в деревню Волково. Надо сказать, что берега Тростенского озера были обжиты человеком в весьма отдалённые времена. Свидетельством тому является обнаруженный у истоков Озерны могильник эпохи бронзы, датируемой от конца 3 до середины 2 века до н.э. А возле деревни Семенково находятся славянские курганы.

Берег Озернинского водохранилища (Ozerninskoye Water Reservoir shore)

Дойти до Волково мне не было суждено, в районе деревни Ремянница меня догнал автобус и добросил до пункта назначения. Выйдя из автобуса, я отправился на более чем 2-х летний долгострой - мост в сторону Рузы. С него открывается великолепный вид в обе стороны на живописную гладь воды и плавно передвигающиеся по ней лодки. Создание в 1967 году Озернинского водохранилища преследовало несколько целей: во-первых уменьшение половодья ниже села Васильевское, улучшение качества воды, обеспечение работы небольшой ГЭС, во-вторых - водоём для разведения и нагула рыбы и в третьих - ежедневное снабжение столицы 220 млн. кубических метров хорошей питьевой водой.

В 14:40 я отправился дальше по маршруту. По асфальтовой дороге я добрался до деревни Ельники, оттуда по грунтовке до деревни Горки, недалеко от которой и заночевал. Эта ночь была более тёплой. Встал в 10 часов и без завтрака вышел в сторону деревни Матвейцево. От Матвейцево до Филатово должна была быть грунтовая дорога, но она терялась на вырубках. В конце вырубки я обнаружил кормушки и одинокого лося... Не смотря на близкие выстрелы и большое количество свежих человеческих следов, он стоял и спокойно жрал. Увидев меня, он замер, а потом сиганул в сторону и исчез средь деревьев. В итоге - азимут 110 и вперёд, через лесные буреломы! Вылетел на грунтовку идущую вдоль реки Оселье, и свернул в сторону Филатово. Через метров двести обнаружил ненайденную мною дорогу. Ну что делать?... В Филатове я был около 3 часов дня. От этой деревни, по полю вышел к ручью и по нему через лес уже выбрался к месту звёздочки. УРА!!!

Второй, нах!!! Время: 15:30. Опередила меня только группа Митяя в пидорских шапочках.

Вскоре начали прибывать другие группы... Праздник разгорался...

Итоги:

Преодолено около 100 км.

Из них пешком 86 км.

На следующий день были отъезды по домам, которые прошли, как никогда “весело”. Но это уже другая история.

.

Василий Нестеров

Ноябрь, 2005 год.

Схема маршрута - прилагается:

.

Маршрут (451 КБ)

.

На главную страницу сайта