На главную страницу сайта

 

 

КАК ЛЕБЕДЕВ И ЯНЧЕВСКИЙ ЗАВАРИЛИ КАШУ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА 2005 ГОДА В ПЕРЕПИСКЕ А.ЛЕБЕДЕВА И О.ЯНЧЕВСКОГО

сентябрь-ноябрь 2004

(тогда предполагалось, что в команде будут участники, не имеющие права на первопрохождение 3Б)

 

А.Л. - Сегодня сидели с Рустамом (Бикчуриным, прим. ред.) и оценивали идею нового маршрута в Конгурском районе. Рустаму очень понравилось. Там даже возможность есть отпустить кое-кого перед первопроходом 3Б, обеспечивая им при этом то ли 5 с эл. 6, то ли даже 6. Это даёт возможность ещё молодёжи взять в рост. У них там друг есть с опытом 5-ки. Тут помозговать ещё надо....

О.Я. - А что ты планируешь, и кто ориентировочно пойдет?

А.Л. - Идея там такая. Начинаю с финиша. Это траверс 6841 с юго-востока на северо-запад + траверс Коскулака 7028 с подъёмом по юго-восточному ребру. 6841 - это 5А, маршрут пешеходный. Седловина между 6841 и 7028 имеет высоту 6300. 700-метровый подъём на 7028 из пешеходного постепенно превращается в технический и завершается парой верёвок по скалам на высоте около 7000. Спуск с Колскулака по пологому склону на юго-запад. Там заброска. После этого, если останется время и силы - Музтаг-Ата по южному гребню ~5Б, новый маршрут.

О.Я. - Вот на это вряд ли силы будут.

А.Л. - За траверс 6841+7028 тоже дадут, скорее всего, 5Б. 5А+5А в альпинизме даёт траверсу 5Б. Итак, два новых непокорённых горы плюс новый (3-й по счёту) маршрут на Музтаг-Ату. С точки зрения туризма: 6849 = 3Б,п.п., 7028 = 3Б, п.п., 7646 = 3Б, п.п. радиально. На этот кусок выйти могут ты, я, Рустам, Чижик и Максимович. Остальных придётся перед траверсом отпустить.

Подход к началу траверса через перевал 5500. Это очень крутая скально-ледовая стенка с 5200 до 5500. Здесь ребята "оторвутся". Не знаю, наберём ли на 3Б? Короткая всё-таки. Но, учитывая, что 5500, то 3Б могут дать. Но заявлять будем 3А, п.п. - это, если зелёненьких с собою прихватим. А уж потом после похода в 3Б превратим.

Перед стенкой - прогон по долинам от заброски на озере Каракуль. Перед Каракулем траверс Кызылселя 6525 с востока на запад, как в 2000г. Это уже пройденная 3Б, поэтому 30-процентники с опытом 5-ки на траверс допускаются. Этот траверс очень красив. Он гораздо интереснее и круче радиалки на Ленина. Он даст отличный акклём к финалу. А начнём поход в Агалистане значительно восточнее пика Николаева.

О.Я. - Ну там надо сделать перед 3А хотябы 2А, также полезны радиалки. Причем надо учесть вес рюкзаков на старте...

А.Л. - На старте будут два перевала 4800-4900 (от 1Б до 2Б не сложнее, скорее всего 1Б-2А) + я хочу записать 2 радиалки на 5400-5500, но выполнить только одну, ту, которая ляжет по погоде. Первая радиалка в Аглистане, а вторая радиалка через пару дней на юго-восточное ребро Конгура. Обе не сложнее 3А.

Тактика заезда: - едем южнее Музтаг-Аты и прячем в камнях заброску. Возвращаемся на той же машине к Каракулю. В юрте оставляем заброску. Возвращаемся в Гёз и ещё дальше (ближе к Кашгару) до моста на тросах через Гездарью. Там начало похода. Всё делается в один день!

С точки зрения престижности - 5 баллов! Даже без Музтаг-Аты сочетание траверса 6525, стенки 5500, траверса 6910+7028 с покорением нового семитысячника - Это супер! Только бы пройти! Поход очень конкурентоспособен!

А чтобы нам в конце полегче было, попробуем туда альпинистов агитнуть, пусть Музтаг-Ату тоже штурмуют (к сожалению, совместное с альпинистами восхождение на Музтаг-Ату по южному гребню не состоялось. Туристам пришлось идти одним, прим. ред.).

О.Я. - Очень заманчиво! Но мне надо еще обновить личную снарягу, это тоже денег немалых стоит. Я еще раз просмотрел карту. В принципе - возможно. Даже Музтаг-Ата. Но на нее кусок времени - минимум 7 дней, а с запасом - 10.

А.Л. - Поскольку штурмовой лагерь удобно делать на 7200, то не надо исключать варианта спуска по классике. Тогда это будет перевал Калаксонг (7200,3Б) с радиалкой на обзорную точку 7546. Заявлять и настраиваться так и надо. А вот при реализации - как получится. Спуск по классике технически проще, но труднее в тумане, к тому же по пути подъёма все площадки будут оборудованы. Для спуска по классике необходимо загнать в GPS карту и отметить на ней все сбросы. Расклад по дням: 2-3 дня до седла 6081, лучше ночевать в начале ребра на 6300, там площадки. 4-й день основная техника 6300-6900, посередине встать трудновато. 5-й день 6900-7200 - седловина перевала. 6-й день - радиалка на 7546 и начало спуска. 7-й день - можно и спуститься почти до конца. 8-й день завершение спуска, выход на дорогу. Ещё 3 дня запасных.

О.Я. - Ранее 16-го дня похода мы траверс Кызылселя не завершим. Следовательно, на снятие забросок и траверс 2-х семитысячников уйдет не менее 12-14 дней. Итого - 16+14+10= 40 дней минимум. И это я очень грубо прикинул, без нюансов.

А.Л. - Так оно и будет, примерно. На вершину Кызылселя я думаю по плану выходить на 15-й день.

О.Я. - Андрей, а имеет шансы на процентное участие на первую часть один из моих протеже? Он с опытом Казбека-Эльбруса и Уилпатинского-Караугомского перевала. Деньги он найдет....

А.Л. - А почему бы и нет? А ему самому уходить перед траверсами захочется? Скоро выложу в Интернет фотки под секретный адресок. К Чижику и Бикчурину, возможно, примкнёт ещё и Романенков младший.

О.Я. Фотки пока не смотрел. Могу сказать, что с большой долей вероятности Юра (мой протеже) сможет пойти в поход. Кстати, ты его заочно немного знаешь. Его фотки есть в маевском фотоконкурсе (он - Журакивский). Ну и я тоже буду настраиваться на поход. Только еще надо ботинки покупать и кошки. Блин, как семью тут не обидеть. Пошел смотреть фото...

О.Я. - Ну что я могу сказать: сам гребень этот южный на Музтаг-Ату вполне ходовой, а с 6300 - "пешеходный". И красивый. Странно, что его до сих пор не освоили. Смущает только выход на него. Если это снимки со стороны захода на него - мда! Возможно, это все и объясняет...

А.Л. - Нет, заход с обратной стороны. Как раз с 6300 до 6900 идёт провеска. Там круто, это на задранной фотке кажется полого. Средняя крутизна там около 35. Значит часто бывает 45, а иногда (вижу два места) и больше.

О.Я. - Безусловно, там есть крутоватые места, например 6485-6585. Но в целом, вроде, гребень возможно пройти. И это - главное. И еще очень важно: в связи с известной погодой в тех местах вероятность хорошей погоды на 6500, на 7000 и 7540 50% - в лучшем случае. Что-то может пролететь. Нужны варианты.... И в любом случае нам надо обеспечить сохранность сил до возможного подьема и спуска с Музтаг-Аты. Пример известных украинских альпинистов, с опытом не одного семитысячника: отработали акклиматизацию на Ате, а на главный выход - непогода...

А.Л. - С непогодой беда! Главное здесь не жалеть времени и обладать терпением удава! Но перед Атой у нас Коскулак, материал по нему смотри по тому же адресу.

О.Я. - Будем надеяться на приемлемую погоду. Ведь снегопады даже на подходах, где идти можно, перечеркивают возможность движения наверху из-за лавиноопасности. А что мне говорить Юре? А то я человека обнадежил, он после обдумывания согласился и по времени и расходам. Но последнее слово - за тобой. Берем его процентником? Я с ним ходил лично. А 6841 и 7028 - это серьезная штука. Если пройдем их, то уже поход сделаем.

А.Л. - Ты правильно говоришь про Коскулак. Пройдём этот траверс - с большими шансами победим на России. Добавим Музтаг-Ату - получится "исторический поход" (в копилку к 1999 и 2001 гг.). Про Юру надо подумать, как его брать. Он что, согласился без Коскулака?

О.Я. - Все так, но траверс - очень непрост и в высотном и техническом плане. На первой горе очень длинный гребень почти на 7000 идти. А на Коскулаке, по-видимому, острые гребни, раз снега не видно. Да и перевал 5500 ясности не прибавляет. Что до Юры Журакивского, то он согласен на весь маршрут.

А.Л. - Привет! По тексту... <Все так, но траверс - очень непрост и в высотном и техническом плане> Это хорошо или плохо? <На первой горе очень длинный гребень почти на 7000 идти> Не очень длинный, на Ленина длиннее. <А на Коскулаке, по-видимому, острые гребни, раз снега не видно>. Это хорошо или плохо? Я перестал улавливать к чему ты сложности перечисляешь? К тому, что на Музтаг-Ату не попадём? <Да и перевал 5500 ясности не прибавляет.> Опять не видно твоего конкретного отношения к перевалу. <Что до Юры Журакивского, то он согласен на весь маршрут>. Значит ли это, что если его на МКК зарубит, то он 5 с эл. 6 (до траверса) уже не пойдёт?

О.Я. - Хорошо, что если пройдем - это будет здорово. И плохо в том плане, что я пока не смог оценить все тонкости маршрута. Ты же маршрут чувствуешь лучше. Формально - это похоже на траверс Ленина (хотя попроще) + траверс Хана (но проще). Конечно, я немного перегибаю. Но в сумме это сложнее всего, что было сделано ранее. Еще буду смотреть увеличенные фото...

А.Л. - С траверсами Ленина и Хана мне трудно сравнивать. Думаю, что 300 метров разницы 6841 и 7134 чувствуются. Кроме того, после 6525 и прогона по долинам, нам на высоте будет совсем приятно. Далее, траверс 6841 проще траверса Ленина по классике с запада на восток. А уж с траверсом 2001 года даже сравнивать не надо. А вот в целом 6841+7028 может оказаться соизмеримым или чуть посложнее Ленина 2001 года.

О.Я. - Про перевал 5500. Я не совсем представляю, как оптимально его идти. Неприятный он. Помнишь это "никогда не ходи сложных перевалов - они всегда опаснее вершин" ?

А.Л. - Идти надо примерно так. В первый день мы с тобою у палаточки расслабляемся, цокаем языком и смотрим как скалолазы (Бикчурин, Чижик, Романенков) работают. В это время скалолазы проходят скальную ступень до льда, а может, чуть дальше. Потом часть груза туда закидываем, потом полуднёвка. А во второй день уже стараемся добить до конца.

О.Я. - Я, наконец, глянул внимательно траверсы. На первый траверс 6841 накладывался дальний план с длинным гребнем. А мы сворачиваем с 5756 на вершину. Так это другое дело! Действительно, ключ всего траверса - выход на Коскулак. На всякий случай надо бы иметь вариант схода с маршрута с седловины между вершинами. Но скалы там вроде не отвесные...

А.Л. - Сход только на юго-запад. Но какие там ледопады - мне не известно. Надо подумать о целесообразности разведки в день (дни) заброски.

О.Я. - А перевал 5500 все же мне не нравится... Вот такие мысли... Теперь про Юру. Если ему запретят идти вторую половину, думаю, он и на первую часть согласен. Ну а там видно будет.

А.Л. - Это всё-таки надо с Юрой проговорить, хотя, с очевидностью, заявлять и биться в МКК за него надо на весь поход. И шансы, думаю, немалые. Как у него Уилпатинский, как 3Б записан? А материалы он смотрит? Что говорит?

Теперь про перевал. Забыл сказать, что перевал 5500 склоняюсь идти по точкам: 5265-5370-5532-5565. Та фраза о вершинах и перевалах - не заклинание. Она имеет конкретное содержание. На перевалах порода более сыпучая, а склоны круты. Падение камней и льда может оказаться опаснее ребер и гребней, которые грозят своей остротой, ветрами, большей высотой, протяжённостью и, стало быть, большей автономностью, что легко приводит к попаданию в непогоду в неудобном месте. Если камни не падают, и карниза над трассой нет, то почему же стена опаснее? В сезон 2002 года (первая, коричневая фотка) именно так и было. Камней не видно, карниза нет.

Главным конкурентом перевала 5500 является связка перевалов МАИ (5200, 2Б) + Каракорум (5800,3А). Набор здесь 5200-5000 + 5800-5100 = 900м, что значительно энергозатратнее перевала 5500 с набором всего в 300 метров. Кроме того, перевал Каракорум весьма лавиноопасен в верхней части (над ледопадом). Наконец, эту пару я и Максимович уже ходили.

Перевал 5500 может ощетиниться карнизами, что маловероятно в это время года. Фотка 2 снята в начале похода, т.е. в начале августа. Фотка 1 снята в середине августа. У нас это тоже будет во второй половине августа.

Перевал 5500 может ощетиниться непроходимой скальной стеной. Это тоже маловероятно, всё-таки ребята лазают хорошо. Но, конечно, запасной вариант проработать надо.

О.Я. - Cоображения ясны...

А.Л. - По адресу смотри новую дозу. Это акклиматизационная радиалка на пик 5511 и перевал 5020, позволяющий подойти к началу траверса Кызылселя 6525 в обход ледопада.

О.Я. - Угу... А вот что мне пишет Юра по поводу вариантов первой части. "Здравствуй Олег. Почитал я все - мощный поход выходит... Но как с первой части спрыгивать, оторваться в вообще чужой стране без языка и добираться самому - не очень веселая перспектива, вот что меня напрягает. В остальном все классно". Я так думаю, что ведь и у Рустама и Чижика нет опыта 6 кс, который необходим формально для преодоления новых первопроходов. Но ведь после прохождения первой 3Б реальный опыт немного появляется. Правила то старые, а жизнь заставляет ходить и меньшим составом и др. отклонениями от старых правил. У тебя в 97-м Рыкалов с опытом Рототаева 4800 поднялся на Ленина. От человека многое зависит... Хотелось бы за Юрку побороться, он хорошо вписывается в коллектив и быстро все схватывает.

А.Л. - Привет Олег! Я уже писал, что за Юру поборемся. Но всё зависит, в конечном итоге, от МКК и даже от её состава и политконъюктуры. В один год тебе дают зелёный свет, в другой тормозить пытаются. Будем стараться вырулить. Кстати, если почитать внимательно правила, то Рустам и Чижик проходят в 100-процентники. Там написано "для первопроходов необходимо, чтобы треть участников имела опыт ЛП той же сложности". У Рустама и Чижика на руках записки с альпинистских 4А. А вершины по новым правилам относятся к ЛП. Чтобы я мог маневрировать, мне нужны от Юры ВСЕ ДАННЫЕ! А ты так и не написал, что у него в справке рядом с Уилпатинским 3А или 3Б стоит. И перешли мне его адрес.

Вот, закончил по адресочку выкладывать материалы. Теперь там весь поход. Кстати, кто возьмётся перевести Мак-Грегора?

О.Я. - Я прочел твои рассуждения о походе. Все верно! Боже мой, какие еще Чижик и Рустам "зеленые"! До 6500 - никакого экстремизма быть не может! Скажу более, этот маршрут посложнее похода 1999 года. И высотами, и тропежкой, и погодой. Только формально он короче. Но по набору высот и пребыванию на больших высотах - сложнее всего вообще в туризме. Поэтому борьба за экономию сил - главное! Не только без напряга пройти до "ключей", но и сами ключи! Мягко, без напряга спуститься. И не менее полдня отдыхать на забросках. Забрав их, опять же без напряга, спокойно подойти под новый ключ и так далее. А Диме и Рустаму о погоне за двумя зайцами напомни...

А.Л. - Я бы не называл Бикчурина и Чижика зелёными. Они полностью адекватны своему возрасту и опыту: 5у, несколько альпинистских 4А + 7134. Они не имеют, как мы, десятков сезонов в горах, они не лицезрели, как ты, походных трупов. У них очень большое желание, которое необузданно, поскольку они ещё не видели своего потолка. А мы этот потолок хорошо знаем. Собственно и проблема наша в том, как этот потолок отодвинуть, приподнять, чтобы группа под ним просочилась. Это - главная стратегическая задача. И решать такие задачи воистину интересно! Я думаю, что как раз в этом походе они потолок то и увидят и станут мудрее.

О.Я. - Так я ж об этом: можно быть великолепным скалолазом и чайником на высоте. Они молоды, и это оправдывает почти все. И мы такие были. И главное - знание потолка, вот после пика Николаева мы шли на Аклангам, чувствовал, акклиматизация есть, а сил быстро идти маловато. Все роль играет - и пропуск приема пищи, и ночь на ногах и т.п.

О.Я. - Привет Андрей! Что нового? С кем еще обсуждался маршрут? Что Максимович думает? Я так и не нашел фотоматериалов захода на седловину южного ребра Аты. Это белое пятно? Нужна инфа о сходе с перемычки между семитысячнками. Второе пятно. Обратная сторона 3А* - тоже. Возможно Журакивский сделает перевод Мак-Грегора. Он тоже далек от совершенного английского, но получше нас.

А.Л. - Привет! Да так, потихонечку продвигаемся. У Максимовича сам спроси, тормозит, может, ты подгонишь. В четверг состоится встреча с командой из Альпклуба МАИ, обсуждение совместного проекта. Ставку делаю на них, а хохловцы сильно тормозят. Вместе с маёвскими альпинистами закажем в NASA за деньги фотоснимок из космоса. Тогда, может что, и прояснится по поводу западных ледников. Кстати, юго-западная сторона 3А* белым пятном не является. Я там был. Ледопады проходятся как 2А.

Хорошо, если Юра Мак-Грегора переведёт. Кстати, что у него со справкой? Пусть хотя бы текст нитки с классификацией вышлет, а уже потом изображение справки. Пересылаю ему этот наш разговорчик, чтобы был в курсе.

.

На главную страницу сайта