К оглавлению перечня

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ

.

Ф.5. Вид с Ушбы на Эльбрус

Центральный Кавказ — наиболее высокая и труднодоступная часть Большого Кавказа. Вершины Шхара, Дыхтау, Коштантау, Джангитау, Казбек превышают 5000 м. Здесь находится и высшая точка Кавказа — гора Эльбрус (5642 м) — двуглавый конус потухшего вулкана, видимый за 100 и более километров. В высокогорье Центрального Кавказа находятся и самые крупные ледники. Безенгийская стена, склоны Эльбруса и Казбека несут почти сплошной ледовый покров. Здесь есть все виды ледников, в том числе и долинные. Среди оригинальных вершин региона — знаменитые Ушба, Шхельда, Тихтенген, Тетнульд, Шхара, Айлама.

Долины Центрального Кавказа просторнее и суровее, чем на Западном Кавказе, реки бурные и довольно мутные.

Ф.6. Шхельда

В орографическом плане Центральный Кавказ состоит из Водораздельного хребта сложного рисунка, где отдельные участки имеют направление, на 90—120° отличающееся от генерального, и ряда значительных хребтов-отрогов — Эльбрусского, Адылсу, Адырсу, Бодорку, Каргашильского, Бокового, Суганского Цейского, Саудорского, Тепли, Джимарайского на севере и Штавлерского, Накринского (Цалгмыл), Ушбинского, Светгаро-Гвалдинского, Кулак, Загари, Чхундер, Сванетского, Лечхумского, Рачинского на юге. Участки Водораздельного хребта, расположенные к юго-западу и югу от подрайонов Тепли и Джимарай-Казбек, относящихся к Боковому хребту, носят название Двалетского и Мтиулетского хребтов.

Климатические особенности района определяются высотной зональностью и образуемым Водораздельным хребтом горным барьером, развернутым под углом к основным влагоносным воздушным потокам, приходящим с запада. Погода в регионе не отличается устойчивостью: солнечные дни даже летом нередко сменяются в высокогорье жестокой и длительной (до 3-5 дней) непогодой.

Ф.7. Шхара

Центральный Кавказ несет значительное оледенение, 70% площади которого приходится на северный склон и около 30% — на южный. Около 40 ледников имеют площадь, превышающую 5 км2, а пять из них (Дыхсу, Безенги, Караугом, Лекзыр и Цаннер) имеют площадь приблизительно по 40 км2 каждый. Более 140 км2 составляет ледяная шапка Эльбруса.

Центральный Кавказ располагает богатыми возможностями для проведения любых спортивных походов и мероприятий в течение всего календарного года. Здесь практикуются походы для начинающих, походы для родителей с детьми, местные и выездные массовые слеты и соревнования, учебные мероприятия (как для начальной, так и высшей подготовки), походы в межсезонье и в зимний период. В пределах региона могут быть проведены горные походы I— VI категорий сложности.

Наиболее технически сложными подрайонами и горными узлами являются участок Главного хребта между вершинами Юсеньги Узловая и Ортокара, Главный и Боковой хребты в районе Безенгийской стены, группы Дыхтау — Коштантау и Цей — Караугом.

.

Орографическая схема западной части Центрального Кавказа

.

Орографическая схема восточной части Центрального Кавказа

 .

В качестве иллюстраций использованы фото Олега Фомичёва (ф. 5 и 7).

1.Приэльбрусье

2.Адылсу, Адырсу, Чегем, Лекзыр, Твибер

3.Безенги, Цаннер, Халде, Мижирги, Дыхсу, Шхара

4.Дигория

5.Суган

6. Караугом, Цей

7.Тепли

8.Джимарай, Казбек

9. Главный Кавказский хребет (от Мамисонского перевала до Крестового)

 

Далее

.

К оглавлению перечня