К оглавлению перечня

.

ТЯНЬ-ШАНЬ

.

Тянь-Шань — одна из наиболее высоких (вторая после Памира) и одна из наиболее посещаемых (после Кавказа) туристами и альпинистами горных систем на территории бывшего Советского Союза. Основная часть Тянь-Шаня (в пределах бывшего СССР) находится на территории Киргизии, северные и самые западные хребты расположены в Казахстане, юго-западная оконечность Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекистана и Таджикистана.

Большая часть горных цепей Тянь-Шаня имеет широтное или субширотное простирание. Они вытянуты с запада на восток примерно на 1 200 км (в пределах бывшего СССР) и имеют максимальную ширину 350-400 км. На севере Тянь-Шань ограничен Илийской долиной, на юге — Ферганской котловиной, западнее которой он смыкается с Алайским хребтом Гиссаро-Алайской системы.

Хребты Тянь-Шаня, разделенные межгорными котловинами, сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами — сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами. Межгорные котловины выполнены континентальными осадочными отложениями.

Геологи относят Тянь-Шань к достаточно старым горам каледонской (на севере) и герцинской складчатости, претерпевшим последующее поднятие в альпийскую эпоху формирования тектонических структур. Тектоническая активность Тянь-Шаня продолжается и по сей день, о чем свидетельствует его большая сейсмичность.

Большая часть хребтов Тянь-Шаня имеет типичный горно-ледниковый “альпийский” рельеф. Однако наряду с резкими гребнями с острыми вершинами, пиками нередко, особенно в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане, на гребнях хребтов располагаются плоские древние поверхности выравнивания, наклоненные в одну сторону вследствие их складчатой деформации. Такие поверхности, наклоненные к югу, венчают хребет Терскей-Алатау.

Во Внутреннем и Центральном Тянь-Шане днища высокогорных долин, прикрытые моренными отложениями и другими наносами, также имеют выровненную поверхность. Покрытые травянистой растительностью, они являются пастбищами. Киргизы называют их сыртами, как бы противопоставляя полезную площадь высокогорья горам с каменистыми склонами — “тау” и горам, покрытым вечными снегами и льдами, — “бель”.

Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в предгорьях и долинах и совсем нежаркое в нивальной и субнивальной зоне, необычно суровая для этих широт зима, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха.

Орографическая схема Тянь-Шаня в пределах СНГ

 .

В связи с повышением континентальности климата с северо-запада на юго-восток в этом же направлении поднимается и снеговая линия. На Таласском Алатау и Киргизском хребте она находится на высоте 3 600 - 3 800 м на северных склонах и 3 800 - 4 200 м на южных. На Центральном Тянь-Шане, в районе пиков Хан-Тенгри и Победы, она расположена на высоте 4 200 - 4 450 м. Однако именно Центральный Тянь-Шань характеризуется наибольшим оледенением, что определяется его большой высотой. Здесь находятся крупнейшие ледники Тянь-Шаня: Южный Иныльчек (около 60 км), Северный Иныльчек (около 35 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км), Мушкетова (20 км).

Площадь оледенения Тянь-Шаня превышает 7 300 км2, число ледников достигает почти 8 000. Здесь представлены долинные, каровые, висячие ледники. Для Терскей-Алатау характерны ледники плоских вершин, в виде небольших щитов они покрывают плоские, слабонаклонные поверхности гребней хребта. На них неоткуда ссыпаться каменным обломкам, оседает только атмосферная пыль, поэтому у них слабо развиты моренные отложения.

В эпоху великого оледенения высокогорный Тянь-Шань был покрыт еще более мощными ледниками. Следы их деятельности — валы, морены, ледниковые долины (троги), ледниковые озера — можно встретить на Тянь-Шане повсеместно.

По орографическому строению Тянь-Шань обычно разделяют на Северный, Западный, Центральный, Внутренний и Восточный (последний - на территории Китая). Туристы и альпинисты обычно объединяют в своей классификации Центральный и Внутренний Тянь-Шань, считая район хребтов Каинды-Катта, Иныльчектау, Сарыджаз, Тенгритаг восточной частью Центрального Тянь-Шаня и относя хребты Куйлю, Акшийрак, Джетымбель, Нарын-Тоо, Борколдой, Ат-Башы и остальную часть хребта Терскей-Алатау к Центральному Тянь-Шаню.

К Северному Тянь-Шаню относятся Киргизский хребет, Кунгей-Алатау, Кетмень, Чу-Илийские горы и Заилийский Алатау, расположенные севернее Иссык-Куля.

Под Западным Тянь-Шанем будем понимать хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским, Угамским и их отрогами, а также Ферганский и Атойнокский, прорезанные в месте сочленения узким ущельем Нарына.

.

Далее

.

К оглавлению перечня