К оглавлению перечня

.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ

Имеется обновление таблиц по району от 19.05.2016

.

На Центральном Тянь-Шане любителей горных путешествий больше всего привлекают хребет Терскей-Алатау, горные массивы Куйлю и Акшийрак, а также расположенный восточнее самый мощный на Тянь-Шане узел оледенения — массив пика Победы и Хан-Тенгри, хребты Сарыджаз, Каинды, Иныльчектау. Южной границей Тянь-Шаня является западная часть хребта Кок-Шаал-Тоо с п. Данкова (5982), Шмидта (5954), Королева (5816) и Кызыл-Аскер (5842).

Орографическая схема хребта Терскей-Алатау (центральная часть)

Орографическая схема западной части Терскей-Алатау и прилегающих хребтов

Хребет Терскей-Алатау (“пестрые горы, отвернувшиеся от солнца”) расположен широтно и обрамляет с юга котловину озера Иссык-Куль. Длина хребта около 375 км, хребет на востоке смыкается с хребтом Кунгей-Алатау, за пределами Иссык-Кульской котловины примыкает к хребту Сарыджаз. Средняя высота хребта около 4500 м, высшая точка достигает 5216 м (пик Каракольский).

Ф.1. Озеро Алакёль

Один крупный узел оледенения хребта находится в верховьях рек Джетыогуз, Каракол, Арашан, Ак-Су и Тургень-Ак-Су, другой - в верховьях Конурулена. Значительному оледенению хребта способствуют его высота, циркуляция атмосферы, а также влага, испаряющаяся с поверхности озера Иссык-Куль.

Общее число ледников на склонах хребта Терскей-Алатау - около 1100, площадь оледенения - свыше 1 тыс. км2, распределение оледенения на склонах северной и южной экспозиции почти одинаково.

На северном склоне Терскей-Алатау длина долинных ледников достигает 5-7 км (Айланыш и др.). Длина ледников южного склона значительно больше (например, ледник Колпаковского достигает 10 км). Ледники повсеместно отступают, а их поверхности засоряются обломочным материалом. Языки ледников обычно лежат на высотах 3000-3500 м. Степень оледенения увеличивается с запада на восток.

Снеговая линия в западной части северного склона хребта Терскей-Алатау находится на высоте 3900 - 4000 м, а в восточной части из-за большого количества атмосферных осадков опускается до 3700м. На южном склоне снеговая линия поднимается до 4000-4200м.

Ф.2. Пик Джигит

Хребет Терскей-Алатау асимметричен - имеет короткий пологий южный склон и длинный северный. Расчлененный глубоко врезанными ущельями, северный склон гигантскими ступенями спускается к Иссык-Кулю (урез воды которого 1609м). Сам гребень хребта мало расчленен.

Западная часть хребта Терскей-Алатау очень разрушена, имеет много седловин, доступных для прохождения. Вершины достигают высоты почти 4800 м, перевалы находятся на высотах 3500-4400 м, категории трудности перевалов до ЗА. Северный склон сильно расчленен продольными долинами на систему коротких и невысоких хребтов. Крайняя, западная, часть хребта лишена растительного покрова из-за малого количества осадков, облик местности здесь пустынен.

Растительность северных склонов хребта Терскей-Алатау достаточно богата и разнообразна. По более тенистым и влажным склонам на высотах от 2100 до 3100м растет тянь-шаньская ель (ель Шренка), к которой местами примешивается пихта Семенова. До высоты приблизительно 2500м их сопровождают кустарники барбариса, жимолости, смородины и шиповника. Выше зоны леса - высокогорные субальпийские и далее альпийские луга со стелющейся арчой и караганой. Еще выше (примерно до 3800м) располагаются пятна альпийских лугов, отдельные растения звездчатки, эдельвейса, анемоны, мхи и лишайники.

Ф.3. Река Арашан

Западная часть Терскей-Алатау находится в Тонском районе Иссык-Кульской области и Кочкорском районе Нарынской области. Основные пути в район - из районных центров Боконбаевское и Кочкорка, куда можно приехать автобусом из Бишкека. Достаточно хорошие дороги ведут в Конуруленскую долину и в верховья Кара-Куджура, существует дорога и далее - в долины притоков Малого Нарына и далее до областного центра Нарына.

Наиболее высокая и часто посещаемая часть хребта Терскей-Алатау - центральная, между ущельями Барскаун и Тургень-Аксу. Здесь самые крупные ледники и наиболее технически сложные и разнообразные перевалы. Туристские маршруты часто проходят не только по долинам и перевалам Терскей-Алатау, но и ведут на сырты Кумтора и Арабели, охватывают горные массивы Куйлю и Акшийрак.

Перевалы хребта Терскей-Алатау в этом районе имеют высоту от 3600 до 4800 м и категории трудности до ЗБ. Абсолютное большинство перевалов основного хребта и его южных отрогов - снежные и снежно-ледовые. Перевалы северных отрогов хребта разнообразнее, здесь встречаются и скальные, и ледовые, и снежные, и осыпные перевалы, а чаще всего - комбинированные.

Ф.4. Пик Каракол - высшая точка Терскей-Алатау

Массив хребта Куйлю простирается в широтном направлении примерно на 50, а в меридиональном - на 25 км. Естественными границами района служат реки Сарыджаз, Уч-Кёль, Сарычат, Куйлю и перевал Куйлю. Хребет расположен параллельно хребту Терскей-Алатау, но южнее его. На востоке он почти примыкает к хребту Сарыджаз, а на западе — к массиву Акшийрак. Средняя высота хребта Куйлю - 4700 м, а наиболее высокие вершины поднимаются выше 5000 м (пик Конституции - 5 203 м). Рельеф хребта весьма разнообразен и существенно отличается от традиционного тянь-шаньского, напоминая отвесными стенами цирков, мощными ступенями ледопадов, крупными склонами ущелий и короткими подходами рельеф Центрального Кавказа. Средняя высота снеговой линии около 3700-3900 м на склонах северной экспозиции и 4000-4200 м на южных склонах. Высоты языков ледников - 3700-3900м.

Реки северного склона имеют широкие легкодоступные долины трогового типа. Долины южного склона в верховьях, как правило, представляют собой троги, а в среднем и нижнем течении они труднопроходимы и труднодоступны, за исключением реки Теректы.

Перевалы массива Куйлю преимущественно снежного, снежно-ледового, реже скально-ледового характера и имеют категории трудности от 1А до ЗБ. Высоты перевалов - 3600 - 4800 м.

В водоразделе между бассейнами рек Сарыджаз и Нарын расположен второй по величине узел оледенения Киргизского Тянь-Шаня - массив Акшийрак. Он граничит с южными склонами хребта Терскей-Алатау и массива Куйлю, будучи отделен от них рекой Сарычат, которая в нижнем течении носит название Ирташ и Уч-Кель и является левым притоком реки Сарыджаз. С запада к массиву примыкают вытянувшиеся на 50-60 км в длину и на 20-30 км в ширину Кумторские сырты.

Орографическая схема массива Куйлю

Орографическая схема массива Акширак

Массив Акшийрак (средняя его высота - 4700 м высшая точка - 5126 м) состоит из трех сближенных параллельных гряд (хребтов), расположенных кулисо-образно, ориентированных с северо-востока на юго-запад и разделенных крупными продольными долинами. Между северной и средней грядами лежит глубокая продольная долина, в западной части которой расположен ледник Петрова (его длина - 14 км, по величине это третий ледник Киргизского Тянь-Шаня). В восточной части находятся ледники бассейна реки Джаман-Су. Длина ледника Джаман-Су более 10 км. Между средней и южной грядами лежат ледники: с западной части Кара-Сай Северный (длиной более 10 км), а с восточной - Каинды (длиной более 8 км). Западные склоны Акшийрака закрыты почти сплошным фирновым покровом. Общее число ледников в массиве - более 130, площадь оледенения - около 450 км2. Языки ледников лежат на высотах 3700 - 4100 м, снеговая линия - 4100 - 4400 м в зависимости от экспозиции склонов.

Рельеф внутренней части массива Акшийрак имеет типично альпийский облик - узкие скалистые водоразделы, крутые стенки, острые вершины и гребни. Последние из-за большой крутизны склонов часто лишены покрова льда и фирна, даже если они поднимаются выше снеговой линии. Альпийскую “внешность” имеют и многие долинные ледники.

В массиве Акшийрак много технически сложных снежно-ледовых и скально-ледовых перевалов (до 3А категории трудности), но есть и достаточно простые и в то же время имеющие кардинальное значение перевалы 1Б - 2А категорий трудности. Но группам, планирующим путешествия в этот регион необходимо помнить о необходимости длительного непрерывного пребывания на высоте, обязательных ночевок в снежно-ледовой зоне и очень сурового климата.

Ф.5. Пик 5697(Зап. Кок-Шаал-Тоо)

Хребет Кок-Шаал-Тоо является южной границей Внутреннего Тянь-Шаня. Наиболее высокий участок хребта протяженностью 70 км расположен между сквозными долинами рек Кок-Шаал и Чон-Узенгикууш, пропиливающими хребет и уносящими свои воды в бассейн Тарима.Характерным для хребта является сочетание альпийских форм (множество отвесных стен с перепадами 1500-2000 м) с большой заснеженностью и мощным оледенением. Аксайский узел оледенения (153 ледника общей площадью 443 кв.км) - один из крупнейших на Тянь-Шане. Снеговая линия расположена на высотах 4000-4500 м. Долины рек имеют большую абсолютную высоту 3000-3500 м. Часто встречаются заболоченные участки вплоть до высот 4000 м. Климат суровый. Среднемесячная летняя температура 5-8° , среднемесячное количество осадков - 20-30 мм. Погода неустойчивая.

К северу от Кок-Шаал-Тоо, отделенный Аксайскими сыртами (высота 3900-3800) и долиной Чон-Узенгикууша, тянется с юго-запада на северо-восток хребет Борколдой (высшая точка п.5170) - сложная, глубоко расчлененная система горных цепей длиной около 100 км (оледенение 250 кв.км.).

Растительность очень скудная. Отдельные кустарники попадаются в глубоких узких ущельях южного склона хребта Борколдой. Из животных обитателей: множество зайцев, сурков, архаров и горных козлов, встречаются волки, лисы и медведи.

Постоянным населением являются пограничники - заставы Каракол и Узенгикууш, комендатура Карасай. Оптимальное время для пребывания в районе - конец июля - первая половина августа.

Ф.6. Пик Джолдаш 5780

Реки центральной части Центрального Тянь-Шаня относятся к тянь-шаньскому типу и представляют собой горные потоки с быстрым и бурным течением. Наибольший паводок приходится на июль - начало августа. Долины рек, текущих вдоль боковых отрогов хребта, - широкие, а долины поперечных притоков - узкие. Вода, как правило, чистая и прозрачная, исключение составляют наиболее крупные реки, в частности Ирташ. Переправы через реки Терскей-Алатау, Куйлю и Акшийрака обычно достаточно сложны и требуют соответствующей подготовки, знаний, времени, сил. Реки сыртов имеют спокойное течение и сильно развитую дельту. Переправа через них обычно несложна.

Большинство туристских путешествий в районы Центрального Тянь-Шаня начинается в Караколе, который связан с Бишкеком регулярным автобусным и авиационным сообщением. Кроме того, имеется регулярное автобусное сообщение по северному и южному берегу Иссык-Куля. Из Каракола во многие близлежащие поселки ходят местные автобусы. В район п. Данкова можно попасть по построенной в 80-х годах пограничной дороге через перевал Ашу-Су.

Оптимальные сроки туристских путешествий на Центральном Тянь-Шане - с 1 июня по 30 сентября, а наиболее благоприятные - с 15 июля по 31 августа.

В качестве иллюстраций использованы фото из походов под руководством Олега Одина (ф.1, 3 и 4), Николая Симонова (ф.2) и Данилы Попова (ф.5 и 6).

.

1. Западная часть хребта Терскей-Алатау

1.1. Главный хребет

1.2. Северные отроги хребта Терскей-Алатау

1.3. Южные отроги хребта Терскей-Алатау

.

2. Центральная часть хребта Терскей-Алатау

2.1. Основной хребет

2.2. Северные отроги хребта Терскей-Алатау

2.3. Южные отроги хребта Терскей-Алатау

.

3. Массив Акшийрак (Ак-Шыйрак)

4. Массив Куйлю

.

5. Хребет Борколдой

5.1. Главный хребет

5.2. Южные отроги

.

6. Западная часть хребта Кок-Шаал-Тоо

6.1. Главный хребет

6.2. Северные отроги

.

Далее

К оглавлению перечня