На главную страницу сайта

МУЗТАГ-АТА

(А. Лебедев)

Ф.1. Музтаг-Ата из Космоса

Одна из высочайших (7546) и наиболее популярных вершин Памира. Её название переводится с тюркского, как “Отец ледяных гор”. Это третья по высоте вершина Памира после Конгура (7719) и Конгур-Тюбе (7595).

Музтаг-Ата расположена в Кашгарских горах на западном краю южного участка хребта Конгур-Музтаг и “вырастает” из равнины практически без предгорий. Координаты высшей точки в системе координат WGS: N38 16.541 E75 06.970.

С ледяного купола Музтаг Аты спускается 16 ледников. Самый крупный - Коксель, расположенный на восточной стороне горы, имеет длину 21 км.

Строение склонов, маршруты. Западный склон вершины полого спускается и плавно переходит в чукуры. Ещё западнее простирается плоская равнина – “поляна” Субаши, по которой с севера на юг проходит Каракорумское шоссе (Кашгар-Ташкурган-Гилгит). От дороги до ледников Музтаг-Аты не более 10 км. Севернее поляны Субаши раскинулось 3-километровое озеро Каракёль. На его берегу имеется гостиница и ресторан. Это излюбленное место остановки туристов, путешествующих по Каракарумскому шоссе.

Ф.2. Вид от озера Каракёль. Главная вершина чуть выглядывает из-за Куксая (Северная Музтаг-Ата)

В центре западного склона вершины имеется гигантский провал, в который падает лёд и питает стекающий по этому провалу ледник Картамак. Соответственно слева и справа от провала на вершину поднимаются два “классических” маршрута. Северный маршрут проложили первовосходители 1956 г. (маршрут Е.А.Белецкого), в настоящее время он наиболее популярный и массовый, прямо к базовому лагерю можно доехать на джипе. Южный маршрут прорисован на китайской карте как маршрут первовосходителей, по-видимому, это маршрут китайской экспедиции 1959 года.

С севера к Музтаг-Ате примыкает пик Куксай или Северная Музтаг-Ата (7184), отделённый от южного соседа перемычкой 6875. Именно Куксай доминирует над озером Каракёль и заслоняет Музтаг-Ату с севера и северо-запада. С перемычки 6875 к вершине Музтаг-Аты ведёт крутое редко посещаемое ребро.

Восточная 2-километровая стена Музтаг-Аты и Куксая крута (55 град.) и скалиста. С юга она упирается в восточный гребень вершины, по которому в 2000г. команда Д.Мазура проложила новый маршрут. Так же крута 2-километровая стена Музтаг-Аты между её восточным и южным гребнями. Подход к Музтаг-Ате с востока осуществляется от озера Каракёль вдоль Кенгшиберсу и далее вдоль ледника Коксель (3-4 дня пути).

Ф.3. Музтаг-Ата с юга. 1- маршрут по южному гребню, 2- маршрут по восточному гребню.

Южным соседом Музтаг-Аты является пик Коскулак (7028), отделённый от Музтаг-Аты перемычкой 6081. На восток эта перемычка обрывается 900-метровой 55-градусной стеной, а с запада с этой перемычки спокойно стекает ледник Калаксонг, по которому проходит самый простой путь к началу маршрута по южному гребню.

Южное плечо Музтаг-Аты (7277) отделено от основной вершины седловиной 7215 и обозначается на карте как вершина Калаксонг. К седловине 7215 как раз и подходит южный гребень вершины.

Маршрут по южному гребню был освоен в августе 2005 года российскими альпинистами. Сначала двойка В.Шамало и А.Горбатенков, а вслед за нею 6 человек из Турклуба МАИ (рук. А.Лебедев) поднялись на вершину.

История восхождений. Первую попытку совершить восхождение на Музтаг-Ату предпринял Свен Гедин еще в 1894г. Он прожил в районе озера Каракёль около года и в свободное от исследований время совершил четыре попытки восхождения на вершину. В двух первых восхождениях он выбрал самый северный из западных гребней (ледник Янг-Булак), ведущий к Куксаю или Северной Музтаг-Ате. Достигнутую высоту он оценил как 6300 м. Затем он пытался пройти по гребню главной вершины, но достиг высоты лишь 5640 м. Свою последнюю попытку он повторил 16 августа по другому северному гребню (ледник Чол-Тумак). Однако на следующий день из-за сильного ветра повернул назад, и 4 октября окончательно спустился к озеру Каракёль.

Ф.4. Музтаг-Ата с запада. 3- маршрут китайской экспедиции (1959), 4- маршрут Белецкого (1956)

В 1947 г. попытку восхождения на Музтаг Ату предприняли Эрик Шиптон и Билл Тильман. Шиптон работал генеральным консулом в Кашгаре. Воспользовавшись тем, что Тильман накануне участвовал в швейцарской (неудачной) экспедиции на Ракапоши, он пригласил его в Кашгар. 6 августа старые друзья встретились в Ташкургане и задумали совершить быстрое, не обремененное грузами, восхождение. 8 августа они отправились на север и, перейдя через перевал Улуг-Рабат, разбили лагерь у западных склонов вершины. 11 августа Шиптон, Тильман, супруга Шиптона, двое сопровождающих слуг и нагруженный як вышли к подножию вершины.

Последний лагерь был установлен на высоте 6250. 13 августа начался штурм. Вершина казалась близко, но недостаточно акклиматизированный Шиптон обморозил ноги. “Билл и я сошлись во мнении”, говорил потом Шиптон, “что никогда еще мы не мерзли так во время восхождения”. Восходители столкнулись сильным морозным ветром и изнурительной тропежкой по рыхлому снегу. Шиптон оценил достигнутую высоту как 7300. Визуальное сравнение описания восхождения с фотографиями массива, проделанное Д.Затуловским в 1952г., дало более низкую высоту высшей точки их подъема - 6800-6900.

Ф.5. Вид с востока с ледника Коксель на Музтаг-Ату и соседние вершины

Первое успешное восхождение на Музтаг-Ату осуществила советско-китайская экспедиция в 1956 году. 6 июля после предшествующей тренировки и акклиматизации на Эльбрусе большая экспедиция, возглавляемая Е.А. Белецким и лидерами команд К.К. Кузьминым и Ши Занчуном, достигли на машинах базового лагеря 4060 у подножья горы. После изучения аэрофотоснимков был выбран маршрут по западному склону вершины, совпавший с маршрутом Шиптона и Тильмана. Яки использовались до нижней кромки ледовых полей, на высоте 5500 м (2 лагерь). Выше находился ледопад, остановивший Свена Гедина. 13 июля был установлен 3-й лагерь - 6200. К 21 июля на высоте 6800 был организован 4-й лагерь. Начало штурма наметили на 26 июля. Последний 5-й лагерь был установлен 30 июля на высоте 7200. 31 июля после 6 часов продвижения по глубокому снегу на вершину взошли 19 советских и 12 китайских альпинистов.

В 1959 г. на Музтаг Ату совершено второе восхождение. В экспедиции участвовали представители многих проживающих в Китае народов: хань, тибетцы, киргизы и таджики. 33 из 50 восходителей достигли вершины, среди них 8 женщин. Когда отношения между КНР и СССР испортились, упоминания о советско-китайском успехе 1956 г. исчезли из официальных китайских источников, и в качестве даты первовосхождения упоминался именно 1959-й год. Возможно, именно поэтому на популярной китайской топографической карте района Конгура - Музтаг-Аты путь первовосходителей изображен справа от провала (ледника Картамак). Это привело к развитию исторической ошибки относительно пути экспедиции 1956 года.

По свидетельству участника восхождения 1956 года Бориса Леонидовича Рукодельникова, их путь проходил слева от провала (ледника Картамак), т.е. по маршруту 4, см. фото 4.

 

Ссылки:

  1. Д.М. Затуловский, Музтаг Ата остался непокоренным, “Побежденные вершины 1952”, ГИГЛ, Москва, 1952

  2. Е.А. Белецкий, В горах западного Китая, Известия ВГО №1, 1958

  3. Е.А. Белецкий, К.К. Кузьмин, В горах Кашгара, “Побежденные вершины 1954-1957”, ГИГЛ, Москва 1959

  4. О.Чхетиани. История освоения хребта Конгур-Музтаг, 2000

  5. В.Одоховский, А.Петров. Отчет о восхождении на вершину Музтаг-Ата по западному склону, 1997

  6. А.Лебедев. Отчет о восхождении на вершину Музтаг-Ата по южному гребню, 2005

  7. А.Лебедев. All Peaks of Kongur-Muztagh Ata Region Greate 6000

.

На главную страницу сайта