Далее: Пер.
Кашалаяк (2А, 4330) Уровень выше:
Техническое
описание перевалов Назад:
Техническое
описание перевалов Содержание
Перевал Шмидта расположен в хр. Академии наук и связывает лед. Розмирович (приток лед. Федченко) с лед. Красноармейским (притоком лед. РГО -- Русского географического общества). Координаты седловины по GPS: 38o43'57.05"с.ш., 72o11'39.83"в.д., высота 4916 м. Ориентация перевала: запад - восток. Характер: снежно-ледовый. Определяющая сторона: западная. Хотя на перевальном взлете с восточной стороны, обращенном на лед. Розмирович, скорее всего, потребуется навеска порядка 100 м перильных веревок, на самом деле сложность определяется куда более нетривиальным ледопадом (для удобства описания будем далее называть его ледопадом Шмидта) на притоке лед. Красноармейского с западной стороны от перевала. Перевал имеет две седловины, равноценные по сложности. Группа совершила радиальный выход на южную седловину со стороны лед. Красноармейского (с определяющей стороны). Описание дается от слияния ледников Красноармейского и РГО.
Основным вариантом было заявлено акклиматизационное кольцо через перевалы Шмидта (2А*, 5000) и Розмирович (2А, 5100), при этом была предусмотрена возможность прохождения этого кольца в противоположном направлении, либо через седловины Шмидта С. и Шмидта Ю. без прохождения пер. Розмирович. После успешного, но очень трудоемкого распутывания сильно усложнившегося ледопада Шмидта в целях экономии времени было принято решение отказаться от полного прохождения всего акклиматизационного кольца и ограничиться ночевкой на седловине пер. Шмидта с последующим спуском по пути подъема через уже разведанный ледопад.
28 июля около 1200 после распутывания рвани на сильно изменившемся лед. РГО группа вышла к большому озеру
АХ: грязное озеро на слиянии ледников Красноармейского и РГО. |
ГС: Красноармейская поляна. На дальнем плане лед. Красноармейский. |
Поднявшись к 1410 на террасы Красноармейской поляны, мы организовали там заброску и заодно пообедали. Место очень живописное, с великолепным видом на пики Гармо и Комакадемии. Немножко жаль, конечно, что нет теплого озера, зато есть хороший ручей, погода солнечная, жаркая, стимулирует купание.
В 1710 двинулись дальше. По одному из сайчиков спустились с террас на ледник. Двигаясь по желтой центральной морене лед. Красноармейского либо вдоль нее, подошли ближе к повороту на ледопад Шмидта и в 1830 остановились на ночевку.
29 июля в 705 вышли с места ночевки. За ходку подошли к месту впадения ледопада Шмидта в лед. Красноармейский. Сначала удобнее подниматься по травянистым склонам боковых моренных валов вдоль правого (орографически) борта ледника. Две ходки потребовалось, чтобы подняться к подножию наиболее крутой первой ступени ледопада. Отсюда вверх ведут два крутых (в среднем 30o, местами до 40o) ледовых лба
ИЗ: ледовый косогор при подъеме на нижнюю ступень ледопада Шмидта. |
30 июля в 830 мы приступили к распутыванию верхней ступени ледопада. Надо сказать, что эта ступень раньше вообще не представляла практически никаких сложностей. Но сейчас ледник и здесь изменился до неузнаваемости. Через две ходки, состоящие из непрекращающихся прыжков
ГС: для преодоления ледопада Шмидта требуется высокая прыгучесть. |
Пока варился обед, трое участников повесили две веревки (100 м перил) на спуск в сторону лед. Розмирович
ГС: панорама с пер. Шмидта в сторону лед. Розмирович. Крестиком отмечен пер. Розмирович. |
31 июля в 715 начали спуск на лед. Красноармейский по пути подъема. Очень сильно помогло знание пути через верхнюю ступень ледопада. Вдоль ледового "ножа" через широкую трещину в средней части ледопада снова натянули горизонтальные перила. В нижней части решили спускаться не по правому (орографически) ледовому лбу, по которому поднимались -- до него через ледопад еще надо было добраться, а по левому
АХ: спуск с Красноармейской поляны на лед. РГО. Впереди виден новообразованный ледопад. |
Взяв заброску, после обеда, в 1700 мы попытались выйти на лед. РГО также по пути подъема, однако столкнулись с затруднениями при обходе уже упомянутого озера в устье лед. Красноармейского. Ледниковая речка, впадающая в это озеро, разлилась так, что через нее было опасно переправляться. Пришлось снова подняться на поляну и поискать в ее северном углу спуск прямо на лед. РГО. Спуск оказался мерзопакостным, по крутому конгломератному склону, но проходимым. Распутав первые ряды сераков на лед. РГО, мы к 1930 нашли приемлемое место для стоянки и заночевали.
Таким образом, группа совершила акклиматизационный радиальный выход на пер. Шмидта Ю. за трое суток от поляны до поляны: двое суток на подъем и одни сутки на спуск. Было навешено две веревки (100 м перил) с седловины на восточную сторону, которые не использовались по причине отказа от полного прохождения перевала, и суммарно четыре веревки (200 м перил) в ледопаде. Нам представляется, что в результате мощнейшей подвижки ледопад Шмидта сильно усложнился и фактически соответствует категории не 2А*, а как минимум 2Б, даже скорее 2Б* в том смысле, что до полноценной 3А все-таки не дотягивает, но группу IV к. с. по доброе воле мы бы в ТАКОЙ ледопад, пожалуй, не выпустили. По крайней мере, пер. Шмидта в сложившихся условиях оказался явно сложнее, чем перевалы Интеграл и Турамыс-III (оба 2Б), которые мы проходили позднее. Большая часть ледовой работы, отраженной в походном фильме "Памирские маневры 2008", снята именно в ледопаде Шмидта. Вместе с тем каких-либо особых опасностей пер. Шмидта не представляет и при нормальном состоянии ледника может надежно проходиться как элемент маршрута, соответствующий 2А* к. с.
Далее: Пер.
Кашалаяк (2А, 4330) Уровень выше:
Техническое
описание перевалов Назад:
Техническое
описание перевалов Содержание