К оглавлению

Назад

Вперед

.

3.6. Перевал Крыленко через восточное плечо пика Ленина (6504, 3Б) находится в водоразделе Заалайского хребта, ориентирован с юга на север и соединяет ледник Большая Саукдара (на юге) с центральной ветвью ледника Ленина (на севере). Перевал расположен в восточном плече пика Ленина. Координаты перевала: 39° 22.019'С 72° 54.432'В.

«Настоящий» перевал Крыленко находится в 2-х километрах восточнее между пиками Ленина (7134) и Спартак (6194) и, в отличие от одноименного перевала через восточное плечо пика Ленина, соединяет ледник Большая Саукдара не с западной, а с восточной ветвью ледника Ленина. Его высота 5842 м и координаты: 39° 22.270'С 72° 55.860'В.

Поэтому перевал 6504 через восточное плечо пика Ленина является самостоятельным перевалом и заслуживает иного названия. Первое сквозное прохождение этого перевала с ледника Ленина на ледник Большая Саукдара совершила группа туристов МАИ под руководством Никиты Степанова 21 августа 1980 г. В своем отчете [16] Степанов предложил называть перевал «Крыленко-6504», однако название не прижилось.

На следующий день 22 августа 1980 г. через перевал с севера на юг прошла группа туристов из Харькова под руководством Юрия Голубова [17]. В нитке маршрута у них записано «перевал Крыленко через скалу Липкина». Такое название весьма неточно отражает суть маршрута. Действительно, при подъёме с ледника Ленина на восточное плечо пика Ленина скалу Липкина можно легко обойти.

Наконец, в отчете [18] группы Юриса Полевскиса, которая прошла перевал с севера на юг в 1988 г., используется словосочетание: «перевал Крыленко через вершину 6514».

Наша группа прошла перевал в связке с перевалом Спартак, поэтому описание дается от седловины перевала Крыленко (5842) до ледника Ленина. Такая связка сложнее отдельно взятого перевала через восточное плечо пика Ленина, так как простой подъём на седловину перевала Крыленко (5842) с ледника Большая Саукдара заменяется траверсом пика Спартак (6194) от перевала Корженевского (5402) до перевала Крыленко (5842). На прохождение связки от перевала Корженевского (5402) до левобережной морены (4400) ледника Ленина у нас ушло 4 дня, а если считать от левобережной морены (4465) ледника Корженевского, то 6 дней.

Наверно нет нужды подробно описывать подъём по восточному гребню пика Ленина. Маршрут описан во множестве источников, см., например [19 и 20]. Поэтому будем кратки.


Ф.3.6.1. Утром 15 августа, спустившись с пика Спартак на перевал Корженевского (5842), мы тот час начали подъём по восточному гребню пика Ленина.


Ф.3.6.2. Вид с пика Спартак на восточное плечо (6504) пика Ленина.


Ф.3.6.3. Еще на спуске с пика Спартак мы увидели группу А. Келина (ТК Глобус, Киев), которая вышла на вершину пика Ленина.


Ф.3.6.4. Их лагерь стоял на высоте 6150 м.


Ф.3.6.5. К вечеру 15.08 мы перевалили через точку (6504) и приспустились до осыпной площадки 6482 в самой верхней части отходящего от плеча на север осыпного ребра. Это утренние сборы 16.08.


Ф.3.6.6. Спуск на полку 5900 провели по снегу левее осыпного ребра, спускаться по снегу было удобнее, чем по жесткой вмороженной в лед осыпи.


Ф.3.6.7. Панорама ледника Ленина. Вид с нижнего края полки 5900..


Ф.3.6.8. После спуска с наклонной полки 5900 мы отклонились от традиционного пути через скалу Липкина и вышли на тропу, которая спускалась с вершины Раздельная. По этой тропе мы спустились к вечеру до лагеря (4400) фирмы «Горы Азии» на левобережной морене ледника Ленина. А к обеду следующего дня мы прибыли в базовый лагерь на поляне Ачикташ.

.

К оглавлению

Назад

Вперед