.
3.8. Обход новых прижимов Сауксая (текст и фото из статьи [22]). В этот забытый край, где можно прожить пару лет, не встретив ни одного человека, мы проникли из Алайской долины через перевал Минджар (5026, 2Б) - пожалуй самый легкий из безопасных перевалов в центральной части Заалайского хребта. В несложном пути по долине Сауксая мы надеялись отдохнуть перед восхождением на пик Ленина и, конечно же, все мечтали увидеть в живую или даже сфоткать снежного барса. Никто не предполагал, что именно на Сауксае мы получим самое захватывающее и опасное приключение в экспедиции. Утром 24 августа мы спустились в долину Сауксая и довольно-таки бодро перебродили его мощный правый приток Кузгун. Настроение у всех было превосходное. Причиной тому были два обстоятельства. Во-первых, сознание того, что мы находимся в самом сердце затерянного мира, уже само по себе вводило в трепет и поднимало тонус. А во-вторых, мы так удачно перебродили Кузгун! Еще 2 дня назад, 22 августа, мы с ужасом созерцали ревущий абсолютно непроходимый красный поток, почти что сель, вырывающийся из-под ледника Кузгун. Я успокаивал ребят и объяснял, что перед впадением в Сауксай, Кузгун разливается на несколько рукавов, что лично я бродил через Кузгун два раза в 1997 и 2001 гг. [6 и 7] и тоже в августе. Бродили и другие... И, все-таки, весь следующий день, пока мы спускались по долине Кузгуна, тревога по поводу будущей переправы не покидала всех участников экспедиции, включая руководителя. После ночевки у родника в долине последнего правого притока реки Кузгун в точке с координатами 39° 16.429'С 72° 36.930'В мы отправились к её устью и уже через час подошли к разливу реки в точке с координатами 39° 15.646'С 72° 37.174'В.
Брод через 1, 2 и 5-й рукав веревочной страховки не потребовал. На 4-м рукаве мы страховались «для очистки совести».
Вот только странно, что на таком белом песочке не было следов снежных барсов. А ведь должны были быть.
А еще как то странно справа приближалась река. Такого я не помнил, раньше здесь была широченная и свободная от воды галечная пойма. Не прошло и полчаса, как все эти странности обернулись сознанием катастрофы - в период с 2004 по 2012 гг. русло Сауксая кардинально изменилось, причем изменилось с образованием нового прижима. Отныне на участке от реки Кузгун до ручья с перевала Горлова пойма Сауксая по северному берегу не проходима! А ведь ничего не менялось с 1929 г. Как описал свой путь Н.В. Крыленко в книге «В неизведанные выси» [23], так все и ходят. И я здесь ходил в 1997 и 2001 гг. И не было никакого прижима, наоборот, путь был простым и приятным, и весь этот участок от реки Кузгун до ручья с перевала Горлова мы «пробегали» за пол дня. Под угрозу ставился весь замысел конца похода, включая восхождение на пик Ленина по новому маршруту. О броде через Сауксай даже и думать нечего.
Единственный шанс - вскарабкаться на террасу и обойти прижимы поверху. Мы вернулись назад и, примерно, через 700 метров, в точке с координатами 39° 15.971'С 72° 38.616'В, свернули в крутой осыпной кулуар, по которому нам удалось подняться на террасу.
Второй овраг был настолько впечатляющим, что я предложил группе признать фиаско и вернуться в Алайскую долину через перевал Минджар. Угадывалось, что за вторым оврагом последует такой же третий, четвертый... И, всё же, все решили «поупираться».
Мы спустились в овраг по его правому притоку без каких либо идей о предстоящем пути подъёма, шли на авось, «как нибудь, да вылезем». Пока готовился обед трое сходили на разведку. Для подъёма выбрали вариант Олега Силина.
Всё это мне очень не понравилось в плане надежности и безопасности. Поэтому мы решили в следующий раз, если, не дай Бог, попадется такой овраг, предварительно надеть кошки.
Ваня Жданов начал отставать. От многочисленных жестких спусков у него разболелись колени. «Не хватает смазки», - говорил Иван. Но при этом у него хватало сил, всё-таки, замечать красоту и снимать вот такие картинки:
Ну а теперь отдыхать. Да-здравствует сухая ночевка! Спустившись по краю оврага к обрыву над Сауксаем, мы обнаружили пологое место, пригодное для установки палаток, см. фото 3.14.18. «Всё будет путем! Сейчас нае.енемся и заснем!» - успокаивал я измученных в оврагах участников. О том, как мы будем преодолевать завтра это чудовище, даже не хотелось и думать. Разбили лагерь, залезли в палатки, достали завтрашний перекус и слили в одну тару всю воду из фляжек. Полтора литра на 7 человек, не густо... Однако перед сном, как я и предсказывал, все чувствовали себя очень комфортно.
А вот где спускаться - было совсем непонятно. В конце концов, мы выбрали трубу наобум, просто потому, что в неё был легкий заход, см. фото 3.8.17. Ну а дальше начался беспредел. Я никогда не думал, что такой смелый. Над головой висели тонны впаенных в глину камней самого разного калибра, от куриного яйца до рояля. А под ногами - узкий извилистый коридор в преисподнюю. Камни редко задерживались на его дне. Как правило, они разгонялись и, с треском вышибая из стенок многочисленных попутчиков, улетали на дно оврага. Впрочем это было не так уж и часто, потому что бережное отношение к камням под ногами стало делом чести каждого участника. Лично у меня это было поставлено на особый контроль в качестве первой из четырех забот, каждая из которых требовала от меня постоянной сосредоточенности. Второй заботой было маневрирование поперек трубы с отслеживанием положения тела Володи Лавриненко, который шел за мною и был выше меня. Мы все спускались в кошках лицом к склону, на передних зубьях, в очень тесной группе. Настолько тесной, как это было возможно, лишь бы не получить кошкой в лоб. Такой порядок обеспечивал минимальный разгон камней от идущего сзади Миши Бабича до идущего впереди Валдиса Пуриньша. Я шел вторым сразу за Валдисом и очень завидовал Мише. Так вот, во вторую мою заботу входило прятаться от камней за тело Володи Лавриненко. Я понял, что все мы должны прятаться друг за друга, а вовсе не за неровности в стенках тубы. Если прятаться за неровности, то между участниками возникают большие просветы, в которых разгоняются камни. Третьей заботой были мои руки. Одна из них была на дне трубы, так как я цеплялся за глину клювиком ледоруба. В отличие от ног, на руках не было пластиковых ботинок, на них были только перчатки, и я чувствовал их полную незащищенность от камней. В четвертую заботу входила исключающая срыв постановка ног. Идти надо было очень надежно. Страховка веревкой исключена. Во-первых, её негде закрепить, а во-вторых, она будет постоянно срывать камни. Сколько мы так спускались, 100 или 200 метров? Сказать трудно. Наконец, после очередной извилины мы увидели дно оврага. Но перед ним обрыв.
Ф.3.8.22. Я первым дюльфернул вниз. Слава Богу, что веревки хватило до дна, и я смог уйти по оврагу в безопасное от камней место.
Овраг заканчивался 5-метровым водопадом с красивых валунов, зеленых от водорослей и мха. Под водопадом был плоский бережок Сауксая, ограниченный рекой и двумя прижимами. Спускаться сюда было бесполезно. От
дна оврага около дюльфера до поймы
реки, которая протекает здесь на высоте
3500 м, по высоте около 30 метров. А высота
сухой ночевки 3626 м. Значит, высота
пройденной нами трубы чуть-чуть не
достигает 100 метров. Ф.3.8.24. Потом я снова поднялся к веревке, чтобы заснять спуск группы на видеокамеру.
После завтрака мы приступили к завершающей фазе - к подъёму из оврага. Не буду описывать его во всех подробностях. Шли в кошках на передних зубьях, по крутой глине, тесной группой. Всё, как на спуске. Главное отличие — в значительно большей уверенности. Во-первых, это уже был второй такой опыт, а во-вторых, труба на подъём просматривалась с сухой ночевки, см. фото 3.8.20, и было ясно, что рано или поздно мы по ней вылезем.
|
.