ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ГОРНЫХ ТУРИСТОВ МАИ

В апреле 2013 года состоялась долгожданная встреча горных туристов МАИ, которую некоторые даже считали юбилейной. На неё собрались более 100 человек: от тех, кто начинал ходить в горы ещё в 1949 году, до современных горнопроходимцев. Конечно, об этом нужно было написать гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Даже людей знакомых с историей турклуба МАИ удивит эта дата - 2013 год. Почему она юбилейная и почему долгожданная. Придётся сказать несколько слов о её возникновении.

В далёком 73-ем году в турклуб МАИ с «моторного» факультета пришли записываться в горную секцию четверо студентов с атрофированным чувством скромности и гипертрофированными амбициями. На фоне мощной водной секции, набираемая в горы группа новичков выглядела одиноко. Казалось, что горной секции вообще не существует – разве только на уровне слухов и воспоминаний. Это не помешало им начать активно переводить потенциальную энергию своих внутренних сил и желаний в кинетическую энергию поступательного развития. Набираясь опыта участия в других турклубах, они параллельно сколачивали и водили свои команды. Секция начала расти, как на дрожжах. Маёвцы стали водить 5-ки и 6-ки, ходить и водить на семитысячники. Спустя тридцать лет они решили отметить юбилей своего прихода в турклуб и собрали на эту встречу более 60 маёвских горников, вылупившихся в 73-88 годах. Всем пришедшим мероприятие очень понравилось и надеялись, что оно не последнее. Время пролетело незаметно, и вот наступил юбилейный (для тех, кто начал ходить в 73-ем) и долгожданный (десять лет как-никак) 2013 год – пришла пора повторить.

В процессе подготовки вечера были высказаны пожелания расширить формат тусовки и пригласить ветеранов, которые ходили до нас, и «молодых», которые начали после нас и ходят в горы до сих пор. Результаты поисков полностью развенчали убеждение в том, что история развития горной секции началась с нас: удалось вспомнить и найти около 150 человек «среднего» (нашего) поколения и более 40 ветеранов, ходивших в 50-60-е годы, а некоторые ходят и до сих пор. С «молодыми» было проще - их не надо было разыскивать. Узнав о предстоящей встрече, многие загорелись желанием принять в ней участие, и я уже начал подумывать о дополнительных стульях и столах. Но жизнь как всегда внесла свои коррективы, кто-то не смог, кто-то заболел, и в результате просторный банкетный зал столовой МАИ вместил всех желающих.

Пока народ подтягивался, пришедшие уже рассматривали фотографии и делились воспоминаниями.

Со стороны кажется, что беседуют сверстники и трудно представить, что собеседник слева лет на тридцать постарше – ему уже 85 лет.

Наконец-то большинство прибыло и после краткого представления собравшихся, все дружно подняли бокалы за преемственность поколений и продолжение традиций маёвского туризма, история которого, как выяснилось, уходит корнями в начало тридцатых годов прошлого столетия.

Ветераны тут явно лидировали.

От них не отставали и «среднее» поколение.

Особенно активны были девчонки. Некоторых я не видел уже больше тридцати лет, но, похоже, что время над ними не властно: те же лица, те же улыбки, тот же задор.

Наши заокеанские друзья-туристы очень сожалели, что не смогли прилететь, и все свои чувства им пришлось выражать по интернету. Получилось у них неплохо, особенно у этого трио.

К сожалению, за прошедшие годы и в наших рядах не обошлось без потерь. Навсегда ушедших помянули минутой молчания и показали слайд-фильм о них.

Потом инициативу опять перехватили ветераны. Первым высказался «самый-самый» - Борис Курочкин (стоит в центре), начавший ходить в горы ещё в 1949 году. Эстафету у него принял председатель турсекции МАИ в 1953-56 годах Леонид Левитин (с микрофоном).

Следом к собравшимся обратилась Изольда Шагинян. Несколько слов о ней. Придя в турклуб в 1957 году, она вскоре стала заниматься и альпинизмом. Первое восхождение - в 1959, а в 1979 стала мастером спорта СССР. Совершила более 150 восхождений, в том числе 26 – 5-й к/тр., из них 4 первопрохождения 5Б к/тр. и 7 восхождений в двойке. До «Снежного барса» ей не хватило только пика Победы. На её счету Килиманджаро и Аконкагуа. В 2009 непогода вынудила её с товарищами-сверстниками повернуть с седла Эльбруса обратно, а в прошлом году она поднялась на вулкан Демавенд (5610 м.) в Иране – и это через 55 лет, после начала походов в горы!!!

Много тёплых слов мы услышали от неё о горах, о дружбе и взаимовыручке, которые их поколение пронесло на протяжении стольких лет, и, в заключение сказала, что сама не собирается бросать ходить в горы и другим не советует (P.S. В этом мае она в Калифорнии взошла на Маунт-Уитни 4420 м.).

Под впечатлением от её слов ещё раз подняли бокалы за успехи горников МАИ, в числе которых уже шесть туристов - официальные «Снежные барсы». Седьмым по праву можно считать Валентина Божукова, который много нам помогал и на два семитысячника поднимался в составе маёвской группы туристов. Он поделился своими планами на сезон 2014 года, в котором собирается взойти на Эверест и стать самым пожилым в мире восходителем на эту вершину. По его словам высота 8000 метров не является зоной смерти, как это сейчас общепринято, и упомянул, что хоть ему сейчас стало тяжелее ходить в горы, потому что пик формы у него был в 50 лет, но с сексом у него всё в порядке и на этом поприще он слабее не стал (бурные женские аплодисменты). В заключение он пожелал Андрею Лебедеву выполнить то, к чему он его неоднократно призывал: обойти вокруг Эвереста и один из перевалов назвать перевалом МАИ.

Его сменил Борис Курочкин. В произнесённой им речи были затронуты три актуальные темы: о том, что маёвец это уже звучит гордо, а турист-маёвец, так вдвойне; о нашей гражданственности и о вреде курения и пьянства. Произнесённая им старая поговорка: «Куришь, пьёшь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива» вызвала гром аплодисментов. После его слов все дружно подняли рюмки, осуждая пьянство.

Вокальную часть вечера опять же открыли ветераны. Они исполнили песню Юрия Беляева, ставшей уже традиционной маёвской застольной: «В студенческой жизни веселой, теряем мы праздникам счет»Следом прозвучало попурри, посвящённое нашей встрече. Хор девушек исполнил ряд старых туристских песен под аккомпанемент гитары конгениального маэстро, в руках которого она то смеялась, то плакала.

Апофеозом вечера стало чествование команд МАИ – победителей чемпионата России и СНГ по горному туризму в сезоне 2012 года. Команда Андрея Лебедева – 1 место и, с мизерным отставанием, команда Сергея Романенкова – 2 место.

Соблюдая ритуал, в пиале тщательно обмыли «водичкой» медали призёров

и под пристальным взглядом десятков страждущих глаз, Андрей Лебедев первым принял глоток «смывки» внутрь, что по примете должно сильно увеличить износостойкость наград.

Вечер пролетел очень быстро, но прощание не было грустным. На лицах были улыбки, а в глазах читалось желание новой встречи, до которой осталось совсем немного – каких-нибудь 10 лет.

P.S. Этот вечер в одночасье перевернул мою размеренную жизнь. Снова захотелось в горы и к чёрту эти дачи, клячи и компьютеры. Но разум вместе с ленью начали уговаривать: «Куда тебя несёт? Ты же не ходил с 90-го года, а тот эпизод в мае 2000-го, когда, выполнил каприз дочери и отпраздновал её совершеннолетие на вершине Эльбруса, считай недоразумением!». Поддавшись на уговоры, лёг спать. И тут началось: всю ночь снились скальные гребни, снежные шапки вершин в разрывах облаков, догоняющие лавины и полёты по трещинам. Проснулся в холодном поту, но с твёрдым намерением показать этим двоим кузькину мать. Начал с разума и пару раз стукнул им об стену, а потом побежал покупать билеты до Минвод для расправы над ленью. Настрелял по друзьям снаряжения и прикатил в Азау. Лень куда-то предательски свалила, а разум не вякал, опасаясь, что я его засуну в задницу. Аклимуха прошла на удивление легко - без всяких симптомов беременности и абстинентного синдрома (в просторечии – похмелья). Финишировал я на Западном Эльбрусе даже раньше победителя соревнований - самого Марко Фачинелли, потому что опередил его на сутки на старте, да и сам старт передвинул поближе к вершине.

По пути тестировал и рекламировал снаряжение.

Например, рабочие ботинки Московской фирмы «Patrol». Более достойных в моей галошнице не обнаружилось. Ботинки прекрасные: уже который год хожу в них на работу, а вдруг и на горе пригодились. Пара весит всего 1,6 кГ. Одинарные, до безобразия тёплые - проверено клинически: на Пастухова ребята в двойных «Кофлаках» ногами махали, а у меня с одним (второй не влез) тонким шерстяным носком не мёрзли. Если взять на пару размеров побольше, да ещё газеток внутрь напихать, то можно и на семитысячник полезть.

Колоритный местный головной убор под названием «папаха» прекрасно защищает и от холода и ветра, и от палящего солнца, и от ударов разумом об лёд.

P.P.S. По возвращении в Москву, лень так и не появилась – наверное от поезда отстала. С разумом я достиг консенсуса. Теперь сидим вечерами с ним вдвоём и рассуждаем, а не купить ли нам рабочие ботинки 45 размера, не напихать ли в них газеток и не рвануть ли на пик Ленина? А вы как думаете?

Никита Степанов, 06 июня 2013 г.