К оглавлению

Назад

Вперед

.

3. ДНЕВНИК КОНСТАНТИНА ШИЧАНИНА

31.01.2018. День первый. Выездной.

Вещи собраны. Рюкзак поставил на весы. Деление остановилось на 22 кг. Вроде, ничего что мог забыть, не забыл. Пора на поезд.

На Ленинградском нас провожает Лебедев Андрей с Викторией.

Вагон полупустой. Однако, третья полка оказалась забита картинами художницы по соседству. Саша и Дима горячо обсуждали с ней музыку и направления в политике.

Ближе к вечеру, в наш состав присоединяется еще один вагончик. Вагончик с решетками и людьми военными. Кстати, холодает. Температура -15.

01.02.2018. День второй. Дорожный.

Дима педантично выносил термометр из вагона на каждой длинной остановке. Дорожные замеры температуры на разных станциях показывают ее стабильность. К примеру, температура колебалась по пути от Петрозаводска до Сегежи в пределах от -14 до -12 ˚С. При этом, по ощущениям, буд-то -25 ˚С. Это из-за высокой влажности.

Как рассказал на проводник, похожий на Джона Сильвера, только без костыля, без попугая и с двумя глазами, служа на Омской Губе, он получал метеосводку содержания «Температура -15˚С, по ощущениям, как -28 ˚С».

На станции Медвежья Гора, к поезду подкатил уазик ФСИН и вагон с решетками разгрузили. Людей с поклажей высадили на снег и взяли в конвой. Вагон отцепили и ветви неизвестных судеб, сошедшихся с нами в одном составе, разошлись с нашим поездом.

Лег на нижнюю полку. После месяца напряженной работы, просто лежать и растекаться мыслями в пространстве, кажется блаженством. А тем временем, морозный солнечный день за окном подходит к концу.

02.02.2018. День встреч и начинаний.

Кандалакша. Время 2:30. Деревянное здание вокзала внутри чистое. Почти стерильное. До приезда питерской группы 4 часа. Разостлали пенки и спальники. Легли догонять сон. Стражи порядка доблестно отгоняли от нас нетрезвых личностей.

Питерцы прибыли втроем. На вид – дедушка, бабушка и внучка.

В дальнейшем – «внучку» Катю, по состоянию здоровья, оставили на вокзале ждать поезд обратно в Петербург. Отдали ей часть вещей и продуктов. А Мишу Бабича и Татьяну Беляеву (дедушку и бабушку), будет не просто догнать. Разница в опыте колоссальна. Там, где Миша взлетает на гору, я ползу, как мешок. Татьяна тоже технично и быстро преодолевает холмы и тропежку. Но об этом позже.

Железные дороги редеют. Пара ответвлений северного направления железных дорог замазаны штрихом. Ощущение, буд-то жизнь там замазывается тоже.

Вышел из здания вокзала в термобелье. Продрог за пару минут. По ощущениям -25 ˚С. Дышать ровно и глубоко сложно. Север «захватывает дыхание». В 8:30 начинает светлеть. Ленивой синевой вдали светлеют сопки. Стынут на рельсах грузовые составы, покрываясь изморозью, электрички увозят сонных пассажиров.

Подъехал микроавтобус – машина заброски. Время 9:10.

Деревенька Лувеньга, что в 15 км от Кандалакши. Это старт нашего маршрута. Оказывается, Миша взял гитару. Она всего 2 локтя в длину.


Ф.1. Лувеньга, старт маршрута. Время 10:17.

А еще у нас оказывается 3 пилы на группу. Две двуручки и одна лучковая.

Сейчас солнечный безветренный день. Температура -15 ˚С. Идем в умеренном темпе, но это не помешало мне снять с себя кофту, и идти в термобелье, анораке и капроновых штанах.

Ч ерез час свернули с дороги. Началась тропежка по лесу. Миша с Татьяной идут быстро, технично, впереди всех. Вдали возвышается перевал «Железные ворота», на который нам предстоит подниматься 2 дня. Погода расщедрилась на снег. Метровым слоем он лежит под лыжами. Стоит опустить ногу, она уходит где по колено, где по бедро в пушистую массу. У меня лыжи короткие, 175 см в длину и 10-11 см в ширину. Снегоступы, по сравнению с лыжами Миши – 210 см в длину и 8 см в ширину. И то, на своих лыжах я проваливался по щиколотку в снег.


Ф.2. Перевал Железные ворота. Время 12:41.

К слову о погоде – о ней вообще нельзя говорить – чтобы не «наговорить лишнего».

Тем временем, лыжи, легко летевшие по горизонтали, вверх идти категорически отказываются. При подъеме елочкой скользят вниз. Ругаюсь. Забегая вперед, к концу похода я стал подниматься более технично. А пока, тренирую навык подъема. Не я один. У ребят получается порой лучше, и мы с Гришей Лепехиным идем замыкающими. Дима навязал веревочки. Идти, по его словам, стало легче.

Около 16:00 начали ставить лагерь. Тратим время на обсуждение - долго выбирали место под палатку. Время постановки палатки 25 минут.

Непонятно было, какой объем дров нужен для печки. Спилили три сушины. В итоге, накололи дров, в 9-10 объемов печки (при достаточных, как выяснится днями позже – 3-4 объемов).


Ф.3. Дрова и печка в первую ночевку.

Сегодня дежурит у кухни Саша. Решили печку топить все время. Дежурим по часу поочередно. Мое дежурство утром, плавно перетекающее в обязанности готовки завтрака.

При первой растопке печка заполняет дымом всю палатку. Если есть лечение дымом, то я бы рекомендовал лыжные походы с этой печкой и с этой палаткой. Особенно, если дрова не сухие - дым стремится заполнить все пространство палатки. Ребята очищают с дров снег, что позабавило Михаила – такого он не видел. Сама печка довольно капризна. Задвижки на дверце топки, на крышке для канов миниатюрны. Быстро нагреваются. Проще всего их было двигать пассатижами. Однако, к концу похода приспособились двигать их щепками.

03.02.2018. День подъема и спуска.

Разбудил меня Гриша. 5 утра. Встал довольно легко. Накидал в постоянно остывающую печку дров, поставил заранее приготовленную Сашей воду на печку. Через час каша готова. Дело за чаем. Вышел на улицу. Небо безоблачно. Луна светит бледным фонарем. Елки свисают конусами шапок вниз. Как в сказке 12 месяцев.

Чай готов. Время 6:40. Подождал до 7:00. Подъем.

Собрали палатку, вытряхнули печку. На сборы ушло около 3 часов.

10:00 Выход. Подъем наверх продолжается. Солнечная безоблачная погода. Температура -15 ˚С. Тепло.

Поднялись на перевал. Ветрено. По бокам двух сопок стекает несколько ледопадов. Смотря, как Дима снимает веревочки с лыж, Миша заметил, что ни один лыжник турист с рюкзаком на его памяти, не хотел, чтобы лыжи с горки ехали быстро.

Спуск тем временем шел бодро. Лыжи так же цеплялись за корни, проваливались в невидимые ямы палки. Тело теряло равновесие, а мозг потел, пытаясь контролировать взбесившийся от неустойчивости организм.

Кстати, снежный рельеф (бугры, холмики) днем изглаживается. Там, где кажется полого, на самом деле может быть уклон, подъем и т. д.


Ф.4. День второй.

Лыжи, тем временем продолжают упорно цепляться за ветки, палки проваливаются, а Сашу все время хочется назвать Андреем.

Вышли на опушку. Вдали виднеется озеро и зеленый лес. Светит солнце. Ощущение, что на озере нет льда, а хвойный лес создает ощущение зеленой травы, лета. От леса поднимается непонятная зеленая пыльца. Мираж? Нет. Ребята тоже ее видят.

Ставим палатку. Сваленная сушина едва горит. Через пару часов, в потемках, пошли за второй. Отбой в 23:00.

04.02.2018. День озер.

На дежурство досталась прохладная печка, раскочегарил ее лучиной. И, думая о великих делах продежурил час и передал эстафету следующему.

Подъем в 7 утра. Прохладно. Солнечная погода, безветренно.

Дружно едим сало с луком. Минус килограмм с плеч.

Сбор лагеря. Выход в 10:00. Дошли до озера Нижнего Лувеньгского. Сделали радиалку к техногену прошлого столетия. Деревянный, караблеподобный сруб посередине реки. Перед ним бревна, уложенные поперек течения. Объект предназначался для сплава дерева. Сегодня двигаемся, в основном, по озерам. Отклонились от трека Жарова на восток, оставив Елки-тундры на севере. Попытка более плавно взять перевал.

Озера, кстати тоже отчасти заметены. То есть, тренировка тропежки на открытой местности. Вперед.

Идти по озеру буд-то легче физически (без резких подъемов, спусков), но монотонно, глаза устают (единственное яркое пятно – человек впереди). Поэтому, как ни странно, приятней карабкаться или траверсить очередной лесной склон.

Ставим лагерь на острове. Ветра нет – невероятное везенье. Тент не ставим. Сегодня видели полярное сияние. Люди по нескольку раз выбегали из палатки на окрик «Оно стало «таким—то».

Сияние появилось около 18:00, продолжалось 40 минут. Сначала, неявной дугой на севере. Затем, становясь все ярче и толще, начало светить столбами, доходящими (визуально) от горизонта до «Большой Медведицы».


Ф.5. Сияние. Время 21:30.

Вдали на севере видны вершины хребта Елки тундры. До середины они покрыты лесом.

Здесь первый раз промочил ноги, когда выбегал в сапогах, окунулся по бедро в снег. Влез в палатку греть стопы у печки. Тепло оно притягивает. Отбой в 23:30.

05.02.2018. День хорошей дороги.

Подъем в 7 утра. Сегодня холодно. По ощущениям – 25 ˚С. Дышать глубоко довольно трудно. На одежде иней. Если постоянно не двигаться – замерзаю. 10:00 тропежка через озеро. Долго разогревал руки, укутанные в 3 слоя перчаток, рукавиц ударами палок о снег. В конце тропежки вышли на прокатанную снегоходом дорогу.

Группа прибавила в скорости. Технически возрос уровень ходьбы. На крутых подъемах Настя снимает лыжи и идет пешком. При этом, ее скорость выросла процентов на 30.

От утренней гари в палатке пол дня гудела голова. Ярко светит солнце. Безветренно. Мороз.


Ф.6. Вдоль озера.

Много раз падал на спусках. Давно мечтал вываляться в снегу не намокнув. Света Белоусова сшила отличную одежду.

На одном из спусков расстегнулся верхний клапан. Вещи (штаны, компас, накидка) приехали с Гришей.

По одежде: хожу постоянно в термобелье (верх/низ), тонких и утепленных носках, шапке при двух флисовых баффах, анораке и капроновых штанах. Периодически одеваю жилетку. Когда особенно холодно (и на стоянках) одеваю штаны–самосбросы утепленные и теплую куртку поларовую. С этим комплектом тепло при ходьбе и удобно на стоянках.

При ходьбе стараюсь идти не слишком быстро. Если вспотеть, то холод начнет здорово «греть» мокрые места.

Встаем лагерем у ручья. Сегодня крайняя ночь, когда видно звезды. Додумались ставить палки на оттяжки палатки, вместо палок лыжных. Отбой в 23:10.

06.02.2018. День поворотный.

Подъем в 6:30. Выход в 9:30. Холодно. Михаил шутит, что тепло уже никогда не будет. Выходим к озеру Колвицкому. Солнечно. Безветренно. Морозно. По ощущениям -15 ˚С. Потеплело. Свет, отражаясь от снега, слепит глаза. Перекусывать нет никакого желания – мерзну.


Ф.7. Снегоходчики развлекаются.

Через озеро тоже идет катанная снегоходом дорога. Вдали, километрах в 10, белеют Хибины. Дима сейчас единственный в мире специалист по печке.

Вечером, к 16:30 вышли на берег озера. Ставим лагерь. К вечеру облачно. Звезд не видно. 23:20 отбой.

07.02.2018. День забытый.

Подъем в 6:00. Выход в 9:30. Михаил показал нам полужесткие крепления (почти музейный экспонат), прочитал лекцию об эволюции креплений на лыжах. У фотоаппарата уже 2 раза садилась зарядка до нуля. Отогревался и снова работал на одном аккумуляторе.

Сегодня перешли автодорогу, вторично перешли просеку ЛЭП, через которую проходили в первый день похода. Добротно потропили лыжню вверх, в поисках лесовозной дороги. Дорогу нашли. 23:00 отбой.


Ф.8. Пересекли ЛЭП.

08.02.2018. День гор.

6:00 - подъем. Сегодня идем на хребет Колвицкие тундры. Когда на подъеме закончился лес и было пройдено двести шагов траверса, начал задувать ветер, бить в лицо снег.

Вперед и наверх ушли Миша, Татьяна и Гриша.

За елочкой переодевались в пуховки и штаны остальные. Нацепив всю одежду, чувствую себя как в танке. Однако, где лыжня? Да вот она. Через 10 минут лыжня оказалась почти заметена снегом. Вдали виднеется ориентиров фигура руководителя. Наверху ветер становится еще мощнее. Фотографирую в рукавицах. Снимать варежки мягко говоря, не охота.

С нежные струйки, доходя до вершины, огибают ее и текут вниз, по направлению ветра. Если на их пути встречаются препятствия, то снег стремится зайти в каждую неровность, сделав ее обтекаемой. К примеру, елки на склонах круглые с одной стороны, с другой, напоминают ломанный торец стеклянного полотнища.


Ф.9. Елки на горе.

Вдали за сопки садится солнце. Луч солнца бьет прожектором вдаль. Буд-то солнечный лифт на землю.

Спускаемся. Ближе к зоне леса, ветер исчез. Стало тихо.

Ставим палатку на опушке. Время сбора палатки 12 минут. Рекорд.

23:00 отбой.

9.02.2018. День обратной дороги.

6:30 — подъем. 10:00 выход. Путь через заросли березок ,вдоль ручья, по снегоходной дороге. Через 4 часа мы у берега Белого Моря. Оно заросло торосами. Ветра нет. Хорошей езды тоже нет - снег снизу мокрый. Облачно. Около -10 ˚С.


Ф.10. Дорога домой.

Еще 2,5 часа - и мы на другом берегу, где нас ждет Артур. Поход закончен.


Ф.11. До новых встреч!

Список моего личного снаряжения:

- рюкзак 135 л;

- спальник 2300 г, одноместный;

- штаны флис. 1 шт. (не использовались);

- штаны-самосбросы, утепленные – 1 шт;

- термобелье верх/низ;

- флисовая кофта с капюшоном;

- флисовая кофта без капюшона (не использовалась);

- рабочие перчатки - 2 пары;

- перчатки флисовые – 1 пара;

- перчатки верх- 1 пара;

- рукавицы флисовые – 1 пара;

- рукавицы верхонки - 1 пара;

- носки шерстяные – 1 пара;

- носки утепленные – 1 пара;

- носки тонкие – 1 пара;

- анорак капроновый - 1 шт;

- штаны капроновые - 1 шт;

- куртка теплая – 1 шт;

- жилет пуховый – 1 шт;

- футболка - 1 шт;

- бахилы – 1 пара;

- ботинки треккинговые – 1 пара (прорезиненные бока - нога постоянно мокрая. носки сушил у печки);

- сапоги эва с вкладышем – 1 пара (вкладыш не использовался и проболтался весь поход на рюкзаке);

- ошейник флисовый;

- бафф флисовый;

- бафф тонкий;

- шапка флисовая;

- фотоаппарат + сумка к нему;

- пеноковрик 12 мм – 2 шт;

- пенопопа (пригодилась, когда пилил дрова и для установки фотика на снег);

- спичечный коробок 3 уп.;

- сухой спирт (не использовался).

.

К оглавлению

Назад

Вперед