.

75-ЛЕТИЮ МАИ И 70-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ СЕКЦИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

.

КОМПЛЕКСНАЯ ГОРНО-СПОРТИВНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СК МАИ

К ЕДИНСТВЕННОМУ НЕПОКОРЁННОМУ СЕМИТЫСЯЧНИКУ ПАМИРА

.

Краткое повествование о ходе экспедиции (по тексту стенда экспедиции)

.

Пик 6910 (слева) и Коскулак

Летом 2005 года состоялась Комплексная горно-спортивная экспедиция СК МАИ на Китайский Памир, посвящённая 75-летию института и 70-летию его горной секции. Экспедиция называлась "К последнему непокорённому семитысячнику Памира". 18 спортсменов из Альпклуба и Турклуба МАИ выехали на Восточный Памир в далёкий Синцьзянь (КНР) для выполнения сложнейшей спортивной программы.

Здесь, на Китайском Памире настоящий рай для любителей высоких гор. Ведь шесть из девяти памирских вершин, превышающих 7000 м., находятся в пределах Китая, здесь властвуют великие Конгур (7719) и Музтаг-Ата (7546). К августу 2005 г. лишь на одном из этих 9 памирских гигантов ещё не побывали люди, непокорённым остался пик Коскулак (7028) - южный сосед Музтаг-Аты.

Добравшись с двумя пересадками на самолётах до древнего туркестанского города Кашгар, участники экспедиции выехали в сторону Пакистана по Каракорумскому шоссе. За озером Каракуль у подножия Музтаг-Аты они разделились на три команды.

Коскулак, западный склон

Группа Андрея Петрова (5 чел.) планировала быстрый подъём на Коскулак по его пологому западному склону. Команда Михаила Волкова (6 чел.) замахнулась на сложнейший скальный маршрут по северному ребру этой вершины, а туристы Андрея Лебедева (7 чел.) покинули базовый лагерь и переехали к началу 220-километрового туристского маршрута, который по плану проходил через вершину Коскулак и заканчивался перелазом (траверсом) через Музтаг-Ату.

Первоначально планировалось, что в восхождении на Музтаг-Ату по ещё не пройденному южному ребру кроме туристов примут также участие 4 альпиниста из команды Волкова.

В целом, вся эта грандиозная спортивная программа была успешно выполнена, но не обошлось без нюансов. Вот как всё произошло.

Первые 10 дней ушли на акклиматизацию. Команда Волкова за это время занесла груз и установила штурмовой лагерь под скалами северного ребра Коскулака на высоте 6100, группа Петрова разбила лагерь 5900 на западном склоне вершины, а туристы прошли 70 км, преодолели три перевала высотою 4743, 4658 и 5012 метров и совершили разведочное восхождение на юго-восточный гребень Конгура, поднявшись до 5264 м. Ещё никто не подходил к Конгуру с юга столь близко.

На гребне пика Кызылсель

Для восхождения по отвесным скалам на высоте 6400-7000 метров нужна отличная акклиматизация, поэтому Волковцы решили предварительно взойти на Коскулак по пологому западному склону.

12.08 обе команды (Волкова и Петрова) стояли на девственной вершине. Всего (за исключением 3-х заболевших и одного опоздавшего) в этом восхождении участвовало 7 человек.

А в это время группа Лебедева приступила к траверсу пика Кызылсель (6525). 12.08 ребята вылезли на гребень этой вершины, а 14.08, миновали под вечер высшую точку и заночевали на высоте 6475.

После отдыха в базовом лагере команда Волкова вышла на решающий штурм Коскулака по скальному северному ребру, а Петров вдвоём с опоздавшим в экспедицию Одоховским отправился на повторное восхождение, теперь уже по южному краю западного склона.

Тем временем, туристы, пополнив свои ресурсы из заброски на озере Каракуль и распрощавшись с заболевшим Юрием Максимовичем, устремилась на юг на встречу с альпинистами, к непокорённой вершине 6910, к Коскулаку и Музтаг-Ате.

Рассвет на пике 6910

19.08 двойка Петров и Одоховский на 4-й день подъёма повторно взошла на пик Коскулак. Из дневника Петрова: "…Вышли до солнца, чуть не поморозились. На солнце стало теплее, но вскоре набежали тучи, закрыли гору, и пошел снег. Иногда раздувало, чтобы мы могли ориентироваться на местности, где ориентиры – это уходящие вниз наши следы. К вершине Одоховский вырвался вперед, и его было не остановить. А ведь я говорил ему, что внизу лучше, и пиво еще есть. К 15.00 в плохой видимости, в метели, снегопаде поднялись на выпуклость вершины - высота около 7030. Дальше идет спуск…"

19.08 Команда Волкова приступила к обработке первого скального бастиона на своём маршруте по северному ребру. Это были гладкие отполированные льдом скалы, ребята не ожидали, что 1-й бастион окажется настолько трудным. Вместо запланированных двух дней на его обработку ушло четыре. Все эти дни команда ночевала в лагере на 6100 и ежедневно, как на работу, поднималась к подножию стены на 6300. А дальше лезли по навешенным ранее верёвкам к точке, за которой таилось непредсказуемое и неизвестное.

Коскулак. На скалах северного ребра

Первые 2 верёвки оказались очень трудными, и на их провеску ушло 2 дня. В конце второго дня главный скальный забойщик команды Николай Синюшин упёрся в совершенно гладкие и непреодолимые скалы. Пришлось "маятником" уходить вбок, чтобы там строить новую вертикаль. Весь 3-й день ушёл на доработку этой 3-й верёвки. Стояла отвратительная погода, дул сильный ветер, метель. Пальцы не выдерживали на скользких скалах, и Николай периодически срывался, пролетая 1,5 - 2 метра, пока не натянется страховочная верёвка. К счастью обошлось без травм. А потом стало чуточку проще, и 22.08 Волков, обработав 3 верёвки, вышел на наклонное снежное поле выше 1-го бастиона. Только 24.08 с первым бастионом было окончательно покончено, и альпинисты перенесли свой штурмовой лагерь на 6500 к подножию 2-го бастиона.

Тем временем, туристы почти вплотную подошли к восточной стене Коскулака, до базового лагеря альпинистов им оставалось по прямой не более 20 км. Но это были самые трудные километры, на их пути стояли два перевала и две высочайших вершины. 22.08 они преодолели невысокий (5180), но очень крутой перевал 70-летия МАИ, открытый экспедицией СК МАИ в 2000г. Торжественно разобрали каменный тур и вынули из него записку экспедиции СК МАИ 2002 года. Потом также торжественно и при развёрнутом знамени института захоронили в тур обе записки - старую и новую. 23.08 туристы миновали перевал Каракорум (5774) и 24.08 приступили к траверсу непокорённой вершины 6910, которая в базе Английского клуба фигурирует под названием Музтаг-Ата Южная Дальняя. К вечеру 26.08, провесив в финале 100 метров верёвочных перил по крутому ледовому склону, команда, выпучив глаза, вылезла на гребень вершины 6910 и заночевала на высоте 6830. Утром 27.08 произошло ЧП. Из дневника Лебедева:

Дмитрий Чижик в базовом лагере Коскулак

"…Спускаясь по гребню с высшей точки массива 6910, передовая связка обвалила фундаментальный карниз. Представьте треугольный в сечении сегмент шириной 4, высотой 8 и длиной 25 метров. 400 кубометров снега, 150-200 тонн! И всё это рухнуло на восточную стену вершины, сорвало полутораметровую доску 100 на 100 и с грохотом и в клубах дыма скатилось со скал на ледник. Никакого испуга, никаких эмоций. В голове продолжает играть тупая музыка Роберта Фриппа (Industry из альбома "Three of a perfect pair"). Вижу Петра, впившегося в склон с противоположной стороны карниза. Недалеко лежит, метров в двух до обрыва. А вот сорвавшихся ребят я не вижу. Раз Пётр лежит, значит, ребята живы. Подошёл к Петру и спросил: "Ты здесь один?". Это типа, один ли ты на этой стороне гребня? "Один, один!". Потом воткнул ледорубы, перевёл нагрузку через схватывающий узел на базу и освободил Петра. Посмотрели вниз. Олег болтался в 15 метрах, а Дима Чижик в 30-35. Потом долго вылезали, вытягивали рюкзаки. Олег не пострадал, а Дима ободрал на лице кожу и разбил бровь. Короче - фигня. Просто кто-то подал знак, вот только, что это значит?…"

Через 10-15 минут случился новый обвал карниза. На этот раз сорвался Лебедев (на 5 метров и без последствий). Тогда туристы свернула с гребня на лавиноопасные снежные склоны и уже по ним спустилась на ледник. В результате этого ЧП команда отказалась от траверса рядом стоящего пика Коскулак, к которому вело его технически сложное юго-восточное ребро. Туристы свернули по леднику вниз и утром 28.08 состоялась радостная встреча с альпинистами МАИ в их базовом лагере.

К тому времени альпинисты уже закончили свою спортивную программу.

Коскулак, северное ребро

26.08 в 18 часов вечера команда Волкова вылезла на плато 6950 выше 2-го скального бастиона. Оставшиеся 2 км до вершины альпинисты прошли по снежному полю и гребню за 3 часа. В девять вечера они измождённые стояли на вершине Коскулака. Сложнейший маршрут, наконец, пройден! К палатке спустились с фонариками в 2 часа ночи.

2-й бастион оказался проще 1-го. Ещё в день установки лагеря на 6500 Синюшин успел обработать 3 верёвки. На следующий день он провесил две сложнейших верёвки, абсолютно отвесных, с "шестёрочным" лазанием, с прохождением даже 3-метрового нависающего участка. В последний день восхождения Волков провесил 5 верёвок, после чего альпинисты устремились к вершине уже по снегам.

Самое неожиданное приключение случилось в лагере 6500. Ночью сильнейший ветер со снегом буквально зацементировал палатку. Она обросла толстой и очень крепкой снежной бронёй. Утром ребята не смогли ничего понять, а когда разобрались, долго и упорно долбили ногами через тент палатки эту снежную стену, пока она не развалилась.

Музтаг-Ата и озеро Каракуль

На этом восхождении альпинисты, как говорится, наелись сполна. Снова лезть наверх они уже не хотели. К приходу туристов они уже успели отдохнуть. И они ждали туристов, чтобы их немножечко подкормить оставшимися в базовом лагере продуктами, узнать новости, поделиться впечатлениями. Делились впечатлениями спортсмены 2 дня. А потом альпинисты ушли вниз.

Распрощавшись с друзьями, команда туристов продолжила свои сборы на Музтаг-Ату. Из дневника Лебедева: "…Я долго колдовал над кучей своего шмотья, придирчиво оценивая каждую вещь. Что-то можно взять с собой, а что-то отправить с альпинистами на озеро Каракуль. В заброску полетели все умывальные принадлежности, станок для бритья, шариковые авторучки, напечатанные ещё в Москве фотографии перевалов, обе пары трусов, единственная тенниска, грязная флиска, шапочка от солнца, кроссовки и тапочки. Всё, что не нужно на 7000 решительно отправлялось на Каракуль. Это претворялся в жизнь наш стратегический план быстрого перелаза через Музтаг-Ату. Повезло нам с альпинистами, а то бы пришлось всё это просто выкинуть.

Музтаг-Ата, южное ребро

Рюкзак должен стать максимально лёгким, еды надо брать мало, идти следует преимущественно в связках одновременно даже по крутому рельефу. Только так можно перевалить через гигантскую гору за несколько дней, избежать непогоды и не вымотаться на высоте. Через Музтаг-Ату мы перевалили за 4 с половиной дня!

Пологий ледник Калаксонг плавно поднимается с запада к седловине 6081 между Коскулаком и Музтаг-Атой. От этой седловины к Музтаг-Ате ведёт её южный гребень. До 6350 он пологий, но острый и с огромными карнизами на восток. На его коротких крутых взлётах большое количество рыхлого снега. Здесь нам приходилось копать траншеи, в которые мы умещались с головой. Выше первой ночёвки на 6350 характер гребня меняется. Издали он становится похож на ребро, подпирающее ледовый купол вершины. При средней крутизне около 40 градусов это ребро при ближайшем рассмотрении похоже на лестницу из чередующихся относительно пологих и крутых (до 60 градусов) участков. Карнизы справа становятся меньше, а слева всё чаще торчат из-под снега скалы и камни. Мы рубились в связках, перил не вешали, иногда страховали друг друга, а в опасных местах предпочитали лезть над крупными камнями с надеждой, что в них верёвка запутается и задержит сорвавшуюся связку..."

7546 - высотный рекорд в спортивном туризме

04.09 команда разбила штурмовой лагерь на перевале Калаксонг (7215) и 05.09 в 12 часов взгромоздилась на вершину. 7546 - высотный рекорд в спортивном туризме! К вечеру туристы спустились по пологому западному склону Музтаг-Аты (по маршруту Белецкого) до 6370. А на следующий день они обедали уже на траве. Так закончился их экстремальный поход.

Спустившись со своих вершин, команды Волкова и Лебедева вернулись в Кашгар и через день перелетели в столицу Синцьзяня - двухмиллионный Урумчи. Этот современный город с глубоко врезанными между небоскрёбами улицами, с нагромождениями из скоростных эстокад и транспортных развязок, поражал обилием снующих людей. Самолёт в Новосибирск авиакомпании S7 (Сибирь) летал только по вторникам, поэтому участники экспедиции, решили устроить себе "культурную программу". На рейсовом автобусе они отправились в Турфан, чтобы осмотреть исторические достопримечательности в его окрестностях. Из дневника Отто Чхетиани:

Джаохе, разрушенный внуком Батыя

"…Сначала мы отправились в древний город Джаохе. Он расположен в предгорьях на обширном конгломератном плато между двумя сливающимися реками. Известен со второго века до нашей эры и был разрушен внуками Батыя. Множество глиняных руин, остатки стен, домов с глубокими подвалами и колодцами, буддистские храмы со ступами. Кое-где еще остались скульптурные изображения бодхисатвы. В то время в городе жило 30 тысяч человек. Объект находится под охраной Юнеско. На окраинных холмах уйгурские дома и виноградосушильни.

Мы бродили здесь больше часа. Я бы остался и дольше. Но впереди большая программа. Следующий пункт - музей кяриза - подземной системы орошения. Она поддерживается и сейчас. Вода уводится в предгорьях под землю и течет под землей десятки километров. На поверхность выводится из колодцев. Глубина залегания от 30 до 100 метров. Помимо Китая они используются в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии и Египте. В самом здании музея небольшая, но интересная экспозиция и оборудован спуск в подземную галерею.

Базилик, буддийские кельи

Потом мы подъехали к другому заброшенному городу - уже ханьскому. Город Гаочанг, расположенный на равнине, был выстроен в начале нашей эры и также пал во времена монголов. Здесь размещался большой гарнизон, охранявший шелковый путь от набегов гуннов. Во времена расцвета здесь обитало 50 тысяч жителей и 5 тысяч буддистских монахов. От входа в крепость мы пару километров ехали по пыльной дороге на повозке с ишаком. Сверху над повозкой полотняный навес от жары. Город построен из глиняных необожженных кирпичей. Сохранились остатки мощной крепостной стены, больших храмов и ступ.

Потом мы посетили Базилик - буддистские пещерные храмы в районе "Огненной горы". Многие фрески отсюда были вывезены в Берлин в начале 20 века. Пещеры выбиты в конгломератном обрыве речушки, стекающей с предгорий Тянь-Шаня.

На окраине Турфана мы посетили знаменитый здешний минарет. Он огромный, 37 метров. Минарет построен в 1771 году афганскими мастерами и в афганском стиле. Внутреннее пространство мечети рядом с минаретом просторное и светлое. Минарет и мечеть расположены на обрывистом холме. А вокруг опять виноградники…"

ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ

Совершено шесть восхождений на вершины высотою 6500-7500 метров (в скобках указана высота вершины и предполагаемая категория сложности маршрута):

1. Коскулак (7028) по северному краю западного склона, первое восхождение на непокорённую вершину (~4Б - 5А)

2. Коскулак (7028) по южному краю западного склона, первое прохождение маршрута (~4Б - 5А)

3. Коскулак (7028) по северному ребру, первое прохождение маршрута (~6А)

4. Кызылсель (6525) по восточному гребню (5А)

5. Пик 6910 по южному гребню, первое восхождение на непокорённую вершину (~5А)

6.Музтаг-Ата по южному ребру, первое прохождение маршрута (~5Б)

Восхождения на 3 последних вершины выполнены в рамках 220-километрового горного похода и являлись траверсами. Установлен высотный рекорд в спортивном туризме.

СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ

Команда 1. Владислав Каган, Андрей Лебедев (рук.), Юрий Максимович, Марина Таракановская, Дмитрий Чижик, Пётр Юдин и Олег Янчевский.

Команда 2. Михаил Волков (рук.), Александр Воробьёв, Андрей Машенин, Николай Синюшин, Игорь Тарновский и Алексей Голубцов.

Команда 3. Денис Жилин, Вячеслав Одоховский, Андрей Петров (рук.), Наталья Рулёва и Игорь Тихий.

СПОНСОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

1. Авиакомпания S7 (Сибирь)

2. СИТЭС-Центр

3. ГлобалТел

.

СТЕНД ЭКСПЕДИЦИИ НА 3-м ЭТАЖЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОРПУСА МАИ

Проект стенда

Фото левой половины

Фото правой половины

 



А.Лебедев, 03.10.2005

.