К оглавлению

Назад

Вперед

.

4. ДРУГИЕ ПЕРЕВАЛЫ КИЧИК-АЛАЯ

4.1. Перевал Рототаева (2А,4820)

Водораздел Алайского хребта, спускаясь на север с пика Скобелева сначала понижается к перевалу Скобелева (4750) а затем поднимается к узловой вершине 4890, за которой продолжается уже в восточном направлении. С севера от вершины 4890 отходит короткая и высокая перемычка перевала Рототаева, которая соединяет водораздел Алайского хребта с недлинным (10 км), но высоким (до 4850) боковым хребтом, простирающимся в широтном направлении. Перевал Рототаева с востока на запад и соединяет ледник в истоках р. Киндык с северным цирком пика Скобелева (восточный ледник Кумторского цирка). Перевал впервые пройден в 1996г. группой московских туристов под руководством Лебедева А.А. и Чхетиани О.Г. и назван в честь известного гляциолога и альпиниста, фанатичного исследователя гор Средней Азии, К.П. Рототаева. Описание перевала дается от тропы к перевалу Киндык в долине одноименной реки до северного цирка пика Скобелева.

Река Киндык на высоте 4000 принимает приток из озера под перевалом Киндык и меняет свое направление с восточного на северо-восточное. Над рекой Киндык в этом месте нависает отвесная вершина (ф.148). Путь к перевалу Рототаева начинается у слиния потоков на террасах левого берега р. Киндык.

По травянистым склонам поднимаемся над каньоном, в который погружается Киндык под скалами отвесной вершины, и спускаемся в плоскую галечную пойму реки, которая разливается здесь на множество рукавов (ф.149).


В конце перехода упираемся в невысокий отрог, спускающийся в долину с Алайского хребта. Слева по ходу с ледника стекает ручей. Русло реки здесь резко поворачивает по ходу направо в обход отрога. Проще всего, не следовать руслу, а перевалить через отрог в удобном месте. За отрогом спряталась плоская усеянная мелкими камнями “сковорода” (4200) (ф.150).


К противоположному ее краю спускается язык ледника, который с юга огибает скальный выступ. Правее ( по ходу ) выступа очевиден подъем сначала по осыпи, а затем по снегу к центральной части ледника. В истоках ледника хорошо заметна белая трапеция узловой вершины 4890. Справа у основания трапеции находится перевал Рототаева. Ночевать лучше на сковороде, так как подъем на перевал с набором 600 метров по глубокому снегу весьма утомителен.

Утром за 3-4 перехода можно достичь перевала. Перед выходом на гребень имеется крутой 80-метровый 40 градусный участок. С перевала открывается красивый вид на пик Скобелева, Кумторскую стену и озеро 4100.


Спуск с перевала в северный цирк пика Скобелева производится по крутому снежно осыпному кулуару (ф.151). В верхней части кулуара возможен лед. До безопасной осыпи 3 веревки перил.

4.2. Перевал Акарт (1Б,4522)

Перевал Акарт расположен в водоразделе Кичик-Алайского хребта в 2-х километрах восточнее узловой вершины 4911, к которой с юга примыкает перемычка перевала Кичик-Алай. Перевал ориентирован с юго-востока на северо-запад и соединяет долину р. Кичикалай на юге и ледник Акарт (в истоках одноименной реки) на севере. Через перевал ведет хорошая тропа, по которой перегоняют скот (возможно, яков). Описание дается с юга на север от устья р. Зоркумтор (правого притока Кичикалая).

Выше устья р. Зоркумтор на правом берегу Кичикалая имеются симпатичные лужайки, на которых целесообразно заночевать перед подъемом на перевал. Еще выше (в километре от устья Зоркумтор) Кичикалай принимает левый приток. Сразу за притоком следует перейти на левый берег Кичикалая и по тропе подняться на высокую террасу левого берега (3800). По террасе двигаться на запад вдоль реки. Через полтора километра можно сойти с тропы, повернуть на северо-запад и по травянистым склонам и руслу высохшего ручья подняться на плато (4000). С плато, практически не теряя высоты, подойти к ручью, стекающему из под перевала Акарт. Обход через плато значительно сокращает путь. В осыпях над правом берегом ручья вы снова найдете тропу ( 3 перехода от дна долины р. Кичикалай.


Седловина перевала имеет вид правильной лунки над осыпным склоном (ф.152). Тропа поднимается по осыпным валам правого берега ручья, вводит в цирк перевала и серпантином взбирается на его седловину (2-3 перехода от ручья).

Спуск с перевала по крутому снежнику (внизу камни!) или заснеженной осыпи (80 метров, 35-40 градусов) завершается выходом на пологий ледник Акарт. Спуск по леднику вдоль левого борта занимает не более получаса. Еще переход потребуется для преодоления крупной осыпи и спуска к истоку реки. Из под морены на красивый луг бурно вырывается чистый поток (ф.153). Так рождается р. Акарт. На ее левом берегу можно расположиться на ночлег. На правом берегу в некотором отдалении раскинулось большое красивое озеро 3953 (ф.155-156).


Ниже истока находится ровная терраса левого берега реки. По террасе следует спуститься к устью левого притока и перебродить его. В этом месте начинается отчетливая тропа вдоль реки. Сначала тропа идет вдоль реки. После разлива за поворотом реки на северо-запад она выходит на крутые плиты и спускается на заваленное моренными отложениями дно второго левого притока р. Акарт. В его верховьях угадывается перевал (13, см. сх. 1) на ледник Баркалак (4550, ок. 2Б) (ф.157). Перед спуском не пропустите мощный водопад, которым низвергается Акарт после ускорения на наклонных плитах (ф.158). Затем тропа входит в каменный лес и спускается в широкую и плоскую долину р. Акарт (ф.159) ( 2-3 перехода от озера 3953 ).


Начинаются Арчевые леса. Долина очень живописна (ф.163 и ф.165). Тропа постоянно следует левому берегу. За 3-4 перехода можно проити всю долину и спуститься к селению в междуречье рек Акарт и Гезарт.

4.3. Перевал Джумас (1Б,4250)

Перевал Джумас расположен в северном отроге Кичик-Алайского хребта и соединяет язык ледника Гезарт на востоке с рекой Джумасу на западе. Описание составлено П.В.Рыкаловым и дается с востока на запад от поляны (3460) на левом берегу р. Гезарт ниже морен одноименного ледника.

От поляны по левому берегу идти к морене л. Гезарт. От ее конца за 2 перехода по моренным валам подняться в висячий цирк пер. Джумас (ночевка) (ф.168 и ф.176). Пересечь цирк и подойти под осыпное ребро в центре седловины. Далее подниматься слева по ходу от ребра по средней и мелкой осыпи (30 градусов). Выход на седловину перевала преграждается снежным карнизом. Для обхода карниза перед выходом на перевал следует уклониться вправо по ходу и выйти на ребро, по которому взойти на перевал (от цирка 2.5 перехода).

Спуск с перевала по средней осыпи (ф.169) (сначала 35 затем 30 градусов) по центру ложбины до старой задернованной морены (один переход). Далее перейти р. Джумасу на левый берег и выйти на длинную морену левого борта. Спуск по морене занимает два перехода. В конце морена круто обрывается. Спускаться с нее лучше в травянистый карман левого борта, в котором начинается тропа. Для выхода в верховья р. Тегермач следует через двадцать минут уклониться влево и после часового траверса по лугам спуститься в долину.


4.4. Перевал Тегермач (1Б,4541)

Перевал Тегермач расположен в водоразделе Кичик-Алайского хребта и соединяет озеро Тегермач на севере с долиной р. Южный Тегермач на юге ( правый приток Западного Кичикалая ). Описание составлено П.В.Рыкаловым и дается с севера на юг от устья р.Джумасу. В перечне классифицированных перевалов перевалу присвоена категория 1А, что не согласуется с наличием на закрытом леднике северного склона опасных трещин.

От устья р. Джумасу до устья ручья с оз. Тегермач 3 перехода по тропе левого берега. Ручья как такового нет. Долина к оз. Тегермач имеет вид каньона с трудно различимым входом высоко над основной рекой. Чтобы не пропустить каньон надо следить за ответвлением троп направо по ходу и вверх. Другим ориентиром может служить поросший арчей холм на левом берегу реки. Одна из троп огибает этот холм снизу и за ним поднимается ко входу в каньон.


.


От входа в каньон до озера три перехода. На озере ночлег (ф.172 и ф.173). Озеро обойти с востока и подняться к языку ледника (1 переход). На ледник не выходить и продолжить подъем по осыпям левого борта до расширения ледника. Выход на ледник, по существу, осуществляется сразу в его цирк. Ледник здесь закрыт, под снегом опасные трещины, идти следует в связках. Перевала не видно, так как он закрывается отрогом, который отходит от водораздела восточнее седловины. Однако через 15 минут за отрогом открывается маленький цирк, в котором имеется несколько седловин. Седловина пер. Тегермач самая пологая (снег, местами лед 15-20 градусов) (ф.174). От выхода на ледник до перевала около часа. На перевале имеется тур.


Седловина разделена скальными выходами на две половины (ф.175). Спускаться лучше с западной половины, уклоняясь влево из под карнизов, которые свисают с правой части седловины. Спуск проходит по осыпи. Ниже скального выхода в кулуаре следует уклониться еще раз влево на более пологую осыпь, которая выводит в южный цирк. В цирке ручей.

Спуск вдоль ручья идет то по одному, то по другому берегу в обход многочисленных прижимов. От седловины перевала до слияния с правым истоком р. Южный Тегермач 2.5 - 3 перехода. Еще 2 перехода потребуется для спуска по левому берегу р. Южный Тегермач до её устья.

4.5. Перевал Стрекоза (2А,4500)

Перевал Стрекоза расположен в водоразделе Кичик-Алайского хребта восточнее узловой вершины 4671 и соединяет правый исток р.Тегермач на севере с долиной р.Андалай на юге (правый приток Западного Кичикалая). Перевал впервые пройден в 1998г. группой туристов МАИ под руководством Герова И.В. В день первопрохождения через перевал перелетали сотни стрекоз. Представленное Геровым И.В. описание дается с севера на юг от устья левого истока р.Тегермач, вытекающего из одноименного озера.

От устья р.Джумасу вверх по тропе по правому орографическому берегу р. Тегермач. Примерно через километр плохо заметный мост. Далее по тропе по левому берегу реки. За поворотом тропы к озеру Тегермач идти по основной долине по селевому выносу, образовавшемуся после взрыва озера под пер. Кюри. Примерно 3 перехода нет мест для ночевки, так как долина завалена камнями.

От котловины бывшего озера (сразу за селевым выносом) идти правее вершины, находящейся напротив озера, ориентир снежно-ледовая стена на юге. По морене выход на ледник


(ф.177). С ледника, в направлении на юго-запад, видна ярко выраженная седловина перевала Стрекоза. Далее следует пересечь ледник в указанном направлении. Напротив перевала имеется ледниковое озеро. Около него хорошие места для ночевок (4100 м.). От озера к перевалу идти по открытому леднику. Под перевальным взлетом ледник становится закрытым ( связки ).

Перевальный взлет - снежный склон 30-35 градусов в нижней трети подрезан бергшрундом, который преодолевается по снежному мосту с попеременной страховкой. Перепад высоты от ледника до седловины перевала составляет около 250 м.

На спуске с перевала осыпной склон 30 градусов. Далее вниз по долине р. Анделай. В верхней части река течет в узком каньоне, который в конце непроходим ( водопад) . В нижней части каньона следует выйти на левый осыпной склон и продолжить спуск по козьим тропам. В нижнем течении река имеет несколько прижимов. С утра переправы через реку не представляет сложности. Пред слиянием с рекой Кичик-Алай можно выйти на конную тропу, которая идет по правому борту долины Кичик-Алай.

4.6. Перевал Спонтанный (2А,4700)

Позднее выяснилось, что это есть перевал Высоцкого, пройденный задолго до группы И. Герова (примечание А.Лебедева от 03.12.2015).

Перевал Спонтанный расположен в северном отроге Кичик-Алайского хребта южнее вершины 4876 и соединяет ледник Гезарт на западе с ледником Западный Акарт на востоке. Перевал впервые пройден в 1998г. группой туристов МАИ под руководством Герова И.В. после безуспешных попыток найти перевал Северный Гезарт в перемычке между ледниками Гезарт и Баркалак. Описание дается с запада на восток.

Подход под перевал по леднику Гезарт. Ледник закрытый, движение в связках. Имеются две перевальных седловины, которые хорошо видны с ледника. Подъем на перевал проходит по осыпному, местами заснеженному, склону (30 градусов, 300м.


Спуск с перевала на ледниковое плато осуществляется по снежному склону крутизной около 30 градусов. Справа плато обрывается скальными сбросами (ф.154). Левее скального острова с плато спускается ледопад (ф.179). Входить в ледопад следует по центру и далее уклониться вправо. Слева ледопад обходить не рекомендуется - крутизна снежного склона здесь составляет 45 градусов, и во второй половине дня камнеопасно.

Выход из ледопада на 40-градусный снежный склон левее скального острова (ф.179).


Далее спуск на открытый ледник, который проходится около левого борта. Сразу за ледником на правом берегу реки хорошие места для ночевок.

Дополнительные фотоматериалы, не отраженные ссылками из текста отчета: (ф.160), (ф.162), (ф.164), (ф.166), (ф.170), (ф.178).

.

К оглавлению

Назад

Вперед