.
Полярный Урал 2002Антон Карманцев
Тогда нас на маршрут МГЦТК
не пустила. Д. Чижик
Давно это было.... и писалось
тогда же - 6 лет назад! Процесс совершенствования, как известно, бесконечен. Это обстоятельство и создает жуткий дефицит времени в последние дни перед отъездом, и особенно в последние сутки. Теперь сборы не опережали обычный график подготовки, даже скорее наоборот, заметно отставали. За полчаса до выхода из квартиры фарш еще сушился в духовке, а рюкзак пугал своей пустотой и никчемностью. Слава богу, Санька с Ленкой пообещались до поезда на машине подкинуть. Первый раз как белый человек поеду. Не надо с рюкзаком и сопутствующими ему тюками по пригородным электричкам и метро скитаться! Выехали почти так, как и планировали но… Этого оказалось не достаточно, чтобы успеть на поезд. Ох... какая пробка, начинавшаяся еще не доезжая Кучино, была действительно таковой!!! Даже подвиги Шурика, бесстрашно рассекавшего по встречке за 300 метров до поста ГАИ, не помогли. Я продинамил поезд. Я орал ему: «Шурик, если мы сейчас в кого-нибудь в...... влетим, то я, скорее всего, опоздаю и на завтрашний поезд тоже!» По телефону была возможность созвониться через провожающих с группой. Договорились предварительно, что поеду на вечернем Воркутинском поезде. Он вроде бы догоняет наш поезд в Сейде на вторые сутки пути. Мы пожелали друг другу счастливой дороги. Однако по приезду на Ярославский вокзал стало ясно, что вариант с пересадкой на станции Сейды кроется медным тазом по полной программе. Оставалось одно - сдавать билет, и покупать новый на завтра (второе ноября) что, собственно, и было сделано. Затем я и приехавшие проводить меня Илюха и Вадим попрощались с Чекановыми (правильнее сказать Шурик и Ленка попрощались с нами по причине своей женатости и некоторых других сопутствующих этому обстоятельств и, надеюсь, временной непьющности) и отправились и Илюхе на Ленинский проспект уничтожать купленный по дороге ящик пива. На следующий день, второго
числа, в 13.26 я был в том же по счету 12-м
вагоне, набирающем ход на северо-восток.
С попутчицей мне повезло даже очень.
Симпатичная девушка по имени Яна,
живущая в Лабытнанги, возвращалась
домой от родственников с Украины. Она
радовала глаз, но, увы и ах, и плюс еще
пару крепких словец, она была замужем.
За окном уже давно стемнело. Я что-то
чиркая в своем потрепанном блокноте
иногда нет-нет да и посматривал в ее
красивые большие глаза. А она сидела
напротив и читала COSMO. Сегодня за окном наконец-то появился устойчивый снежный покров, по настоящему похожий на постоянный зимний наряд. Я первый раз увидел тундру. Бескрайние белые просторы. Лишь иногда видны островки кустарников, виновато выглядывающих из-под снега, да изредка попадаются маленькие скрюченные деревца. И больше ничего не нарушает волшебного белого царства. Своя, необычайная и таинственная красота. Почему-то все время не покидало чувство, что все это родное, и что я не в первый раз здесь. На станции Сейды наши Лабытнангские вагоны отцепили. Основной состав, отправился в Воркуту, а мы около часа ели пирожки с брусникой местного "посола" и ждали обратного поезда Варкута-Сейды-Лабытнанги, который вскоре подобрал нас и покатился дальше. Точнее будет сказать пополз. Медленно, медленно. Причиной тому служило огромное количество извилин, которые делало железнодорожное полотно на этом последнем участке пути. В вагоне тихо так. По Москве
сейчас только 35 минут второго. Янка
вздыхает. До Харпа еще 6 часов езды. А
за окном снег, снег… и тундра. Вечереет.
На душе спокойно так, и тоже тихо.
Крепкий чай согревает. Вдалеке видны
горы Урала. Около 50 км до них,
наверное. До Лабытнанги около 2-х часов еще ехать. Это время я решил посвятить некоторым полезным теперь занятиям. Необходимо было сделать термосы и кое-чего дошить. Разговорился с обитательницами соседнего пролета. Оказалось, что живут они в Салехарде, и ехали домой из Кирова (месяц сессии в заочном институте). Тем временем, наш полупустой вагон был все ближе и ближе к конечной точке своего маршрута. Вот и огни Лабытнанги. Станция. А вот и одновременно довольные и злобные рожи Чижика и Ко показалась в окошке. Все-таки, дождались! Да, собственно, по другому и не могло было быть! Немного об участниках. Состав нашей группы - пять человек: Чижик - мой давний знакомый, руководитель и по совместительству медик, Новый - никогда не унывающий, отличный завпит, Жора - раздолбай и по совместительству мусорщик (очень хороший человек), Пашка - просто Пашка, ну и я - скромный ремонтник, опоздавший всего лишь на 40 минут на поезд. Переночевали на "вокзале". День третий. Поход начался, понеслась. Встали в 5 утра. Раздобыть кипяток на завтрак оказалось возможным лишь в круглосуточном магазине (и такие есть на далеком севере). Наше удивление вызвало совсем даже не то, что нам любезно согласились вскипятить там 4 чайника воды, а то, что в ночном магазине кроме продавщицы не было никакой охраны, а товара разного очень много, и лежал он на витринах так, что бери - ни хочу. С тоской вспомнились наши московские круглосуточные магазины - обезьянники. И понял я, наконец, что далековато занесло меня от дома родного. На четвертом литре у продавщицы сгорел чайник, но это уже не могло испортить нам настроения. Горячий завтрак и, хелекоптер нихт, как говорится.
Иногда она превращается в кривую и ужасно неудобную для хождения колею. Прошли по дороге около 5 км. Дальше в тундру. Часа в 4 пересекли одноколейку и автомобильную дорогу - последние признаки цивилизации. В полутора километрах остановились на ночевку. Темнеет здесь рано и быстро. Световой день короткий - с 11 часов. В половине шестого - полноценная ночь. Первый и последний раз за поход топили печку в палатке. Недостатки конструкций наших походных женщин (печки и палатки) сразу проявили себя. Печку мы собирались модернизировать еще с прошлогоднего похода на южный Урал, но нехватка времени да и, чего уж скрывать, просто раздолбайство, не дали осуществить задуманное. Плохая тяга при розжиге, и, как следствие, сильное задымление внутри палатки - вот главный недостаток конструкции. Итак, наша палатка перестала быть отапливаемой уже в первую ночь похода. Однако в перемещении печки на улицу был один очевидный плюс - отсутствие конденсата в палатке, а значит по утру сухой спальник и сухие шмотки. Это было единственным оправданием нашим действиям. В общем, далее готовили только на улице. День четвертый. Встали в 6 утра. Приготовили завтрак,
поели, собрались. На все ушло 3,5 часа.
Для
Быт налаживался не по дням а по часам!
Это обстоятельство нас с Чижиком
сильно порадовало и мы дали слабинку:
еще по 50 - предложил Чижик. Я с радостью
согласился. Больше никто не захотел
составить нам компанию. Группа пошла
на боковую и поэтому наш стратегический
запас не сильно пострадал. А как же
здорово вот так, по сто грамм. Этого
не хватает чтобы захмелеть, просто
тепло и хорошо. И вот так выпимши по
100 гр. мы еще около часа сидели и
говорили. О чем? - спросите вы. Я бы
соврал, если бы сказал, что только о
горах, о тундре, о чистом и о светлом.
О чем же еще можно говорить сидя вечером
в палатке посреди тундровых просторов?
Конечно же обо всяких гадостях типа…
Ну в общем представляете наверно.
Представителей прекрасного пола в
команде катастрофически не было,
поэтому и в выражениях можно было не
стесняться. К примеру сегодня вечером
Жора на спор собирался сесть голой
жопой в сугроб. Слава богу обошлось.
Теперь спит человек и видит уже десятый
сон, наверное. .
Еще одно важное обстоятельство: мы наконец-то приспособились пидорить нашу печку сдешним хворостом. Уже не составляло никаких проблем взорвать кан с водой за относительно короткий промежуток времени. .
Весь день поднимались вверх по руслу р. Евъеган. К вечеру погода испортилась. Подул ветер, начало хорошенько заметать. В 10 вечера мы вышли на перевал, т. е. оказались у подножия Ханмейской стены. Место для ночевки здесь не самое удачное, но другого выхода не было. Поставили палатку (на этот раз растягивали ее на бурах, вкручивая их в мерзлую землю), построили стенку из наста, приготовили пожрать и уснули мертвым сном после тяжелого продуктивного трудового дня.
Около 12 ночи сейчас. Все спят. Я решил прогуляться, посмотреть маршрут завтрашнего подъема. Сижу один в снегах. Палатка примерно за километр. В двух метрах передо мной обрыв. Офигенная звездная и лунная ночь с мягким ветерком и чуть-чуть снегом. Видимость отличная. Окружающие горы светятся в ночи голубым таинственным светом. Температура чуть ниже нуля (даже пишу без рукавиц). Никак не могу осознать в полной мере, что эти красивости мне не снятся! День восьмой. Зазвенела над ухом адская машинка, именуемая будильником. Минут 10 всеобщего утреннего отходняка и… - подъем. Чижик отправился пидорить печку. Мы же занялись разгребанием всеобщего бардака, образовавшегося в палатке за прошедшие сутки.
Мы и раньше понимали что все может закончится именно этим, но тогда еще оставалась надежда найти более удобное место для ночевки. Сейчас это было невозможно. Вставать необходимо было немедленно. На сколько могли срыли склон. Построить ветрозащитную стенку вокруг палатки было не из чего. Предстоящей ночью мы рисковали быть сдутыми с хребта. Не смотря на непогоду, ветер и усталость, печку решили топить на улице. Достаточно громоздкое сооружение из двух кусков полиэтилена закрывало печку от ветра и дало возможность приготовить еду и чай. Горячий ужин и "боевые" немного взбодрили нас, и мы, не смотря на полную задницу там "за окном", попив кипяточку, повели горячую дискуссию, на которой обсуждались многие важнейшие проблемы современности. С тем и заснули (каждый с мыслью, что прав во всем был именно он). Проснулся я от крепкого удара по голове. Еще некоторое время понадобилось моему "компьютеру" чтобы понять, что наконец произошло. Ураганным ветром ЦК (центральный кол палатки) был повержен на землю. И все это не смотря на наши старания как можно надежнее растянуть пик (палатку). Палатку трепало и рвало во все стороны. При этом раздавались оглушительные угрожающие хлопки. Ткань могла не выдержать. Ситуация становилась угрожающей. Оставалось только одно: прижать к себе, закутаться в палаточную ткань, чтобы попытаться сохранить ее от разрушения. Это оказалось совсем не просто, потому что ее буквально вырывало из рук. Палатку где-то все же прорвало, и через некоторое время наши вещи, мы, и насыпавшийся в палатку снег представляли собой один большой сугроб. Было мокро и очень холодно лежать вот так без движения, вцепившись руками в палатку изо всех сил. И еще было страшно представить то, что творилось в этот момент там, снаружи. Чтобы как-то отвлечься, я принялся обдумывать вариант действий на случай конкретной и окончательной разгерметизации нашего жилища, очень все же надеясь, что этого не произойдет. Должна выдержать палатка! Завтра мы еще скажем - человек сильнее стихии! Новый внятно и четко высказал свое отношение к происходящему: "А по моему все просто замечательно. Если бы было еще немного теплее… По моему все просто прекрасно… Мне нравится… "
Вот она, 5-я вершина! Высота 1313 м. Мороз и ветер. Необычайно красиво вокруг. Полярный Урал расстелил перед нами ковры своих белых вершин. Очень красив был он в лучах близящегося к закату солнца. Кучка облаков, перебиравшаяся через скальный гребешок немного ниже и метрах в 500 от нас заиграла радугой на солнце. Удивительной и необыкновенной была эта радуга в облаках.
Наверное чем то наша команда понравились седому Уралу, потому что когда мы уже практически свалились в долину, в небе заиграли первые отблески зарождающегося полярного сияния. Сначала это были небольшие облачка, светящееся фосфористым светом на фоне темного звездного неба. Много слышал, кое-что читал об этом, но даже не мог представить себе, что это настолько красиво. Через 10 минут все небо над горным цирком играло. Волшебные образы складывались причудливыми фигурами и тут же таяли, рассыпались, уступая место новым. Затем на их месте появлялись цветные гармошки. Из белого они зацветали сначала зеленым, потом красным. Уже около часа продолжалось это волшебное действо. Около часа мы лежали на рюкзаках и смотрели в небо. Все это было настолько увлекательно, что один из участников и не заметил, как поморозил себе пальцы. Слава богу не сильно. Всего около двух часов играло в небе сияние.
Приняли решение сваливать к тракту Харбей-Полярный. Хотелось оказаться в пос. Полярный не позднее полудня 14-го числа, чтобы успеть на поезд (приехать в Москву 16-го в воскресение). Весь день ушел на подход к истокам ручья Ледниковый. Издалека видели огромное стадо оленей на склоне. Зимой они добывают себе пищу под снегом, разбивая копытницей наст. Видимость из удовлетворительной перетекала в отвратительную и наоборот. Удивительное ощущение, когда днем видимость составляет всего несколько метров. Вокруг сплошное молоко. Снег под ногами и небо над головой совершенно одинакового цвета и в 5 - 6 шагах от тебя сливаются воедино. В такие моменты шли исключительно по компасу. День одиннадцатый. До поселка около 45 км. По руслу ручья Ледниковый вышли к реке Большой Ханмей, которую прошли за 4 перехода. Небольшая глубина и сильное течение делали лед в некоторых местах очень слабым.
Мы были в пути уже девять с половиной часов, а пройти предстояло еще ой-ёй. Однако настрой у всех решительный - поселок Полярный. Тропежка, местами по колено, отнимала много сил, которых и так было не мало потрачено. Около 12 ночи вышли к р. Бол. Пайпудына. При переходе через брод я провалился в протоку. Спасло то, что мгновенно среагировал и буквально выпрыгнул из протоки, повалившись на бок на противоположенной ее стороне, достав до твердого льда. Не промочил даже ноги! Но радость моя была преждевременной. Правая лыжа оказалась сломанной. Не поднимаясь на ноги, я достал из воды волокуши, которые уже через 10 минут представляли из себя один большой кусок льда. Успокаивало то, что мы уже практически вышли на тракт, по которому рассчитывали без особых проблем топать пешком. Вот, наконец, и тракт! Действительно, твердая почва под ногами! Новый снабдил каждого сникерсом, куском колбасы, сухарем, пятью кусками сахара и половиной ложки вкуснейшего меда с тертыми грецкими орехами. Перекус занял около 15 минут. Мороз и ветер не давали расслабляться. Радость по поводу хорошей чистой дороги оказалась преждевременной. Уже через километр пошла тропежка, хоть на лыжи вставай (трое из нас так и сделали). Ветер порывами. Облака к моменту выхода на тракт растянуло. Мы шли по пустынной дороге, на которой нога человека, точнее сани оленьих упряжек, судя по всему были последний раз аж на прошлой неделе. Необычайно загадочным и суровым предстал перед нами полярный Урал в эти часы. С лева вдоль дороги река. За рекой тундровые просторы и вдалеке белые горы на фоне почти черного звездного неба. Луна. Там над горами опять играло сияние. Но теперь его отблески казались нам недобрыми. Оно было не таким сильным и очень далеким. Неприятное чувство вызывало оно теперь. Сияет сволочь, с раздражением зло сказал кто-то. Не оставляло ощущение, что оно играло с нами и издевалось. Силы были на исходе. Время - третий час ночи. Опять начала портится погода. Опять замело. Сначала старались идти все вместе, однако кто-нибудь обязательно отставал. Его ждали на каждом привале, которые устраивали теперь через каждые 50 минут. Идешь, а в голове слова все той же песни: еще немножко, еще чуть-чуть… Спина болит под рюкзаком, руки и ноги слушаются плохо. Порвавшуюся на лямке рюкзака стропу восстанавливаю с большим трудом. Очень хочется спать. И еще… хочется чаю горячего! Да хотя бы просто попить. Но кругом только снег, снег… Очень хочется спать. Сияет сволочь… На привале падаешь на спину не снимая рюкзака и всеми силами стараешься не отключится. И опять в рюкзаки. Конечная точка - поселок Полярный! Ветер и снег в лицо. Конечная точка - поселок, повторяешь еще раз и еще… Главное не спать. Если заснешь, тогда все, конец. Хорошо, что у нас остался запас продуктов на лишний день, поэтому мы могли время от времени подкрепляться сладким из раскладки запасного дня. За счет этого пополняли на ходу потраченные калории. Около половины десятого утра пришли наконец в Полярный. День двенадцатый. Чтобы спокойно сесть и расслабиться, необходимо было вписаться в какое-нибудь отапливаемое помещение, т. к. температура опустилась до отметки -20. И еще конечно же сбегать в ларек. Местный клуб открыл нам приветливо двери. Надо сказать, клуб в поселке Полярный - это достаточно просторное и далеко не бедное помещение. Но самое главное - там было тепло. Там были теплые батареи! Какое же счастье и какое великое блаженство может испытывать человек, прижавшись к батарее! В магазине было куплено 0,5 кг сыра, пачка сосисок, пачка майонеза, буханка черного, чипсы, сгущенка и 2-х литровая соска Оболоня. Не первый раз убеждаюсь в том, что кажущиеся несовместимыми продукты дают иногда интересные и вполне съедобные сочетания. Яркий этому пример - сгущенка с пивом. Через 3 часа (в 13.30), заколбашенные, мы погрузились в поезд и напились, наконец, чаю! Ехали до Сейды шесть часов в общем вагоне. Там купили билеты до Москвы и пересели на Московский поезд. Затащили и разложили шмотки. Напились еще разочек чаем и почти на сутки впали в спячку. Так закончилась эта вылазка на полярный.
Дима Чижик: |
.