.
3.4. По леднику Сингхи ( Singhi Glacier ) После тренировочного кольца около восьмитысячников мы отправились к наименее исследованному из крупных ледников долины Шаксгама - к леднику Сингхи. За ледником Урдок, который был осмотрен Френсисом Янгхазбендом еще в 1889 г, на северных склонах водораздельного Каракорумского хребта Сиачен Музтаг лежат еще три крупных ледника - Стагхар, Сингхи и Кайягар. Самый восточный из них - ледник Кайягар был открыт экспедицией Мэйсона в 1926 г. [1-2]. Ей удалось сравнительно высоко подняться вдоль правого борта этого ледника и получить интересные фотографии.
Верховья ледника Стагхар с перевала Туркестан Ла осмотрела г-жа Баллок Воркман (Workmen) в 1912 г. [3]. Она вышла на этот перевал с юга с ледника Сиачен. В то время считалось, что этот перевал ведет на ледник Урдок.
В 1976 г. этим перевалом воспользовалась японская экспедиция. Она перевалила с ледника Сиачен на ледник Стагхар в его среднем течении, поднялась в его верхний цирк и оттуда по северному гребню совершила первое восхождение на Сингхи Кангри (7202) [4]. Что касается ледника Сингхи, то он наименее изучен. Этот ледник был открыт, так же как и ледник Стагхар, в 1929 г. итальянской экспедицией под руководством Спалето [5]. Сам Спалето в разведке Шаксгама не участвовал, он болел и был в этот момент на леднике Балторо. Ардито Дезио с другими участниками экспедиции сначала попытались подняться по леднику Урдок на перевал Северный Туркестан Ла, но, попав в непогоду, отступили. Спустившись с ледника Урдок, они впервые прошли долину Шаксгама на участке между ледниками Урдок и Кайягар. Язык ледника Сингхи осмотрела также китайская гляциологическая экспедиция, которая прошла по всей долине Шаксгама, преодолев преграждающие долину языки ледников Кайягар и Сингхи и минуя языки ледников Стагхар и Урдок [6]. Нам хотелось не просто впервые побывать в верховьях ледника Сингхи, но и разведать пути подхода к вершине Терам Кангри (7462, на советской карте - 7513), а также сфотографировать ряд перевалов, соединяющих этот ледник с соседними ледниками Стагхар и Кайягар.
Утром 14 июля мы покинули наш лагерь между ледниками Гашербрум и Урдок, пересекли язык ледника Урдок и спустились в пойму Шаксгама между ледниками Урдок и Стагхар.
В пойме Шаксгама нас ожидал прижим этой реки к скалам левого борта. Поэтому пришлось дважды перебродить реку. Первый брод почти сразу за ледником Урдок оказался очень простым, а вот во втором броде, уже после прижима, пришлось применить веревки.
Сразу после этого брода мы спрятали в камнях нашу резиновую лодку и спасжилеты - ресурс для эвакуации с маршрута по долине Шаксгам. 15 июля мы миновали ледник Стагхар
и после прижима Шаксгама к конгломератному обрыву левого берега, который мы преодолели по камням вдоль воды, попали в пустынную пойму этой реки перед ледником Сингхи.
Сначала мы поднимались вдоль полноводного бурного потока, потом по камням в сухом кармане ледника. За отступившим ледовым притоком мы оказались в удобном кармане левобережной морены ледника Сингхи, который закончился перед первым его левым притоком.
После преодоления кальгаспоров мы вышли на зачехленную камнями серую полосу на леднике Сингхи и тут же встали на ночлег. Ледник Сингхи имеет в среднем течении фантастический, ни с чем не сравнимый вид.
18 июля мы завернули в восточный цирк ледника и направились к перевалу на плато западной ветви ледника Сингхи выше её ледопада. Вот этот перевал, он слева от солнца и чуть левее скальной башенки в гребне.
Теперь мы оказались в местах максимально удаленных от цивилизации. Для спуска с ледника Сингхи и выхода к людям даже при наличии лодки потребуется около 10 дней.
К полудню мы поднялись на плато перевала в северном отроге вершины Терам Кангри-3. На восток с перевала свисал мощный карниз, и под ним в глубокую пропасть уходила ледовая стена. Похоже, что карниз обрушался мелкими частями, которые в своем падении очищали от снега стену, образуя около её основания маленькие лавинные конусы. Такие лавины не очень опасны, если группа находится на ледобурной страховке, и всё-таки спускаться во второй половине дня под карнизом, нависающим над стеной восточной экспозиции, было очень страшно. Поэтому мы разбили лагерь и провели в палатках остаток дня.
Утром 20 июля мы начали спуск. Всего до ледника пришлось провесить 8 веревок перил, весьма разнообразных по способу их закрепления. Забавно, что перед спуском на одну из них уселась маленькая птичка. Откуда она взялась в этом бескрайнем царстве льда - уму не постижимо. Она посидела на веревке, покачала хвостиком и улетела. Добрый знак.
Пройденный новый перевал мы назвали перевалом Северный Сингхи (5985, 3А). Возможно, что он открывает простейший путь с западной ветви ледника Сингхи на его восточную ветвь в обход непроходимого леса кальгаспоров.
С утра мы прошли новый перевал Чорный (5420, 1Б) и к обеду спустились в долину Шаксгама.
Остаток дня мы провели в палатках.
Ссылки: 1. Kenneth Mason. Exploration of the Shaksgam Valley and Aghil Ranges 1926. 2. Kenneth Mason. The Shaksgam Valley and Aghil Range. The Geographical Journal Vol. LXIX No. 4, April, 1927. 3. Fanny Bullock Workman. The Exploration of the Siachen or Rose Glacier, Eastern Karakoram. The Geographical Journal, Vol. 43, No. 2. (Feb., 1914), pp. 117-141. 4. J. Neate. High Asia: An Illustrated History of the 7000 Metre Peaks. 1989. 5. The Italian Expedition to the Karakoram in 1929. The Geographical Journal, Vol. 75, No. 5 (May, 1930), pp. 385-394. 6. Zhang Xiangsong. Glaciers of Himalayas |
.