На главную страницу сайта

.

Кеннет Мэйсон

.

Кеннет Мэйсон (Kenneth Mason) (10.09.1887 - 02.06.1976) - британский военный, географ, первый преподаватель географии в Оксфордском университете, руководитель экспедиции в Северный Каракорум к истокам Шаксгама (1926 г.). В 1927 г. награжден медалью Королевского географического общества.

Мэйсон родился в Саттоне, в Суррее, в семье продавца древесины. Будучи школьником прочитал книгу Френсиса Янгхазбенда "Сердце континента", которая вдохновила его к изучению географии и сыграла решающую роль в становлении Мэйсона, как исследователя Центральной Азии.

Мэйсон получил образование сначала в Челтнемском Колледже и затем в Военном училище сухопутных войск в Вулидже. После учебы работал в области стереофотометрии, применяя её методы для создания карт по данным воздушной и наземной фотосъемки.



Кеннет Мэйсон (1887-1976)

В 1909 г. Мэйсон прибыл в Карачи. В 1910-1912 гг. занимался триангуляцией и стереофотосъемкой в Кашмире, где приобрел навыки альпинизма, а также научился ходить на лыжах.

Во время Первой мировой войны служил во Франции, принимал участие в военных операциях в Персии. В 1917 г. он женился на Дороти Хелен Робинсон, и у них было два сына и одна дочь. После войны Мэйсон вернулся в Индию и начал готовиться к его самому важному научному проекту, исследованию долины Шаксгама.

Экспедиция в Северный Каракорум. После открытия долины Шаксгама Френсисом Янгхазбендом в 1887 г. и экспедиций Янгхазбенда и Бронислава Людвиговича Громбчевского в 1889 г. ни один европеец в течение 37 лет ни разу не посещал эту долину. На поставленный Янгхазбендом вопрос об истоках Шаксгама, наконец, ответила экспедиция майора Мэйсона в 1926 г.


Рис.1. Фрагмент карты из книги Мейсона [1].


Экспедиция Мэйсона проследовала от перевала Каракорум до перевала Шаксгам (5395), с которого полковник Вуд (Wood) наблюдал в 1914 году "неизвестную долину Н", и изучила Шаксгам вплоть до ледника Кайягар, который им не удалось пройти.

Экспедиция исследовала также обширную область Агыл-Каракорума, которая лежит между истоками Раскемдарьи (на востоке) и её крупным левым притоком - рекой Зуг-Шаксгам (Zug-Shaksgam) (на западе). Этот приток сливается с рекой Сурукват в 4,5 км до впадения в Раскемдарью. Однако, в отличие от Суруквата, ущелье реки Зуг-Шаксгам заперто с севера непроходимыми каньонами. Открытие этой реки стало одним из самых важных открытий экспедиции.

В Агыл-Каракоруме экспедиция Мэйсона исследовала долину реки Сарыкдарья (Lungmo Chhe River) - левого притока Раскемдарьи и через открытый ею перевал Марпо (Marpo La, 5611) связала эту долину с долиной Шаксгама. В своем наиболее дальнем продвижении на запад экспедиция Мэйсона открыла и преодолела перевалы Салангла (Sa-Kang La, 5531), Агшилдаван (Aghil Depsang La, 5401), Татарла (Tatar La, 5569) и спустилась к реке Зуг-Шаксгам в её среднем течении. Отсюда была предпринята разведка этой реки - 7,7 км на север и 8,5 км на юг.

Рис. 2. Путь экспедиции майора Мэйсона в 1926 г. на современной карте.

Открытию Зуг-Шаксгама сопутствовал забавный конфуз. На одном из биваков два портера экспедиции ушли на разведку в поисках возможного топлива и вернулись с неожиданной новостью. Они увидели большую реку, которая была столь же широка, как "Шайок в Сосере". 19 августа путешественники перешли через перевал Татарла "в большом волнении", будучи полностью уверенными, что они, наконец, достигли долины Шаксгама. Внизу они нашли много травы, топлива и цветов. Поэтому они решили, что спустились в описанный Янгхазбендом Дурбин Янгал (оазис Кулчинтубулак). Вся окружающая местность очень соответствовала описанию Янгхазбенда. На маленькие неувязки в высоте долины или в курсе реки путешественники решили не обращать внимания, высотомер у Янгхазбенда мог барахлить, а что касается северо-запада или северо-востока, так ведь эти слова так похожи, в доклад сэра Френсиса могла вкрасться банальная опечатка.

22 августа участники экспедиции решили спуститься вниз и найти "начало подъема на перевал Агылдаван". Однако через 7 км 700 м уперлись в прижим, который они не смогли преодолеть. Глубина реки составляла около полутора метров при скорости 8 миль в час. В этом месте они провели 2 ночи в надежде, что вода упадет, но этого не случилось.

26 августа исследователи предприняли попытку подняться вверх по реке до "ледника Гашербрум". Через 5 км 700 м долина смыкалась, и река вырывалась из 300-метрового каньона. За ним на протяжении 1400 м река текла в широкой пойме, а потом снова каньон, на этот раз шириною около полутора метров! Утесы практически смыкались над водой, поэтому река текла "как в подполье". Это экстраординарное образование имело протяженность около 400 м и затем расширялось до нескольких метров. Всё это было очень непохожим на Шаксгам, и тогда путешественники поняли свою ошибку.


Ф. 1. Медаль Королевского географического общества. Фото отсюда.

Судя по карте, разведчики из экспедиции Мэйсона обошли эту щель высоко по правому борту долины и продвинулись еще на 1200 м, всего от лагеря на 8,5 км.

За эту экспедицию Мэйсон в 1927 г. был награжден медалью Королевского географического общества.

Годы после экспедиции. В 1932 г. Мэйсон стал первым штатным преподавателем географии в Оксфордском университете. В центре его научной работы, связанной с Гималайским Журналом, который он основал в 1929, был район Каракорума.

Последней его большой работой на поприще географии было руководство группой оксфордских ученых по созданию военной географической энциклопедии (The British Naval Intelligence Division Geographical Handbook Series). Это огромная серия книг, созданная совместно с группой географов из Кембриджа, составила более пятидесяти томов и посвящена географии стран, участвовавших во Второй мировой войне.

.

Труды

1. Kenneth Mason. Exploration of the Shaksgam Valley and Aghil Ranges 1926.

2. Kenneth Mason. The Shaksgam Valley and Aghil Range. The Geographical Journal Vol. LXIX No. 4, April, 1927.

3. Kenneth Mason. The Glaciers of the Karakoram and neighbourhood. Records. Geol. Surv. India. 1930. Vol. 63, 214 p.

4. Kenneth Mason. Abode of Snow, 1955.

.

Источники и полезные ссылки

1. Википедия. Kenneth Mason

2. А. Лебедев. Волшебное слово Шаксгам (историко-географический очерк).

2. А. Лебедев. Френсис Янгхазбенд (биографический очерк).

4. А. Лебедев. Иллюстрированный перевод доклада Янгхазбенда "The Problem of The Shaksgam Valley" (1926) .

.

На главную страницу сайта