На главную страницу сайта

.

ДЕТСКИЙ ТРЕКИНГ В БЕЗЕНГИ

Илья Пиминов, 01.02.2017


.

Летом 2015 года наша команда приехала в любимые Безенги. Целью было не восхождения на вершины или сложные перевалы, а просто путешествие, трекинг среди высоких и грозных скал и льдов. В этом мероприятии приняли участие наши друзья, далёкие от гор, наши дети, на правах опытных горовосходителей, и мы, их родители.

Этот фотоотчёт и небольшое повествование к нему возможно окажутся полезны организаторам подобных мероприятий, а кому-то, глядя на фото, будет приятно вспомнить гостеприимные Безенги.

Многие наши друзья, зная, что мы любим путешествовать, просили нас взять с собой в поход, чтобы увидеть Большие Горы и сразу в них влюбиться. Туристского и альпинистского опыта них не было, для некоторых даже ночёвка в палатке было откровением.

И наконец, в 2015 году мы решил пойти им навстречу. Выбор после недолгих размышлений пал на Безенги. Всю логистику (проезд, пропуска и т.п.) поможет обеспечить альплагерь. Здоровое и качественное питание в наличии. Прокат снаряжения имеется. Удобное комфортное жильё на любой вкус и кошелёк. И ещё много, много чего необходимого и полезного можно найти в альплагере.

Величественные горы, которые начинаются сразу за порогом, послужили ещё одним веским основанием при выборе района. В этот раз мы остановились в уютных саклях – очень необычно, при этом есть все удобства, включая маленькую кухню и камин.


.


.

Из окна открывается вид на Уллуауз – культовую вершину района, без которой не обходится ни один фотоотчет.


.


.


.

В целом, план нашего мероприятия был следующий. Первую неделю живём в альплагере и совершаем акклиматизационные выходы по знаковым местам с постепенным увеличением сложности и протяженности. На второй неделе с теми, кто не растерял решимости, совершаем многодневный выход до Джанги-Коша – Безенгийская стена никого не оставит равнодушной. На обратном пути заглядываем на перевал Кёль. В непосредственной близости от данного маршрута есть хорошие обзорные точки: вершина Дыхни-ауш (маршрут по северному гребню не представляет технических сложностей, но не забываем про закрытый ледник с глубокими трещинами на подходе), а также ночёвки Черные осыпи у перевала Нижний Цаннер. В перерывах между похождениями отдыхаем, собираем ягоды и грибы.

Итак, первый наш выход до языка ледника Безенги. Дорога к нему идёт по левому берегу реки Черек Безенгийский, поэтому вначале спустились из альплагеря до моста и перешли на другой берег. У домиков на левом берегу дорога заканчивается и начинается «экологическая» тропа, края которой выложены камнем, благодаря стараниям работников заповедника. Периодически встречаются стенды, на которых рассказывается о флоре и фауне этих заповедных мест.
Даже не приглядываясь, рядом легко можно заметить целые россыпи земляники. При этом пара ягодок умудрилась попасть в кадр:


.

После окончания экологической тропы, старались держаться ближе к реке, дальше от камнеопасных склонов.

Вскоре дошли до края ледника, где Черек Безенгийский, вырывается из-под его толщи:


.

Ледник постоянно меняется, несколько лет назад картина была иной. Тогда в солнечную погоду мы смогли насладится яркой синевой ледника:


.

На обратном пути мы решили подняться к водопаду. Во-первых, в физкультурно-оздоровительных целях. Во-вторых, в надежде принять душ. Есть поверие, что если встать под струю водопада и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Первой цели мы достигли. Однако, из-за сгустившихся туч и сопутствующего похолодания у нас пропало настроение совершать водные процедуры.


.

На следующий день мы запланировали выход на Миссес-Кош. Раньше до него можно было дойти двумя путями – нижним, пройдя по леднику Безенги и поднявшись с него по травяным и конгломератным склонам, и верхний, пройдя по гребню и травяным склонам правобережной морены. Однако, подъем с ледника стал слишком крут, и новичкам нижний путь однозначно не рекомендуется. В отношении верхнего пути нас тоже предупредили, чтобы мы были аккуратными, поскольку склоны в последние годы сильно осыпалась, и отдельные участки стали весьма опасными.

Верхняя тропа начинается сразу за забором альплагеря и вначале идёт по гребню морены:


.

С гребня морены открывается вид на убегающий в даль Черек Безенгийский и на циклопических размеров промоины в конгломератных склонах морены.

Недалеко от альплагеря, склон со старой тропой осыпался. Обнажившейся участок хоть и короткий, но опасный. Новая тропа идёт чуть выше. Нужно вернуться немного назад и найти новую тропу, уходящую вверх и проложенную выше, ближе к скалам массива Брно.

Облачка, которые весели с самого утра не обманули наших ожиданий, и на полпути к Миссес-Кошу пошел дождь. Ботинки от хождения по мокрой траве сильно намокли, несмотря на множественные пропитки и разные мембраны.

Пока в вагончике на Миссес-Коше мы готовили обед, дождь закончился, и мы смогли побродить по окрестностям и сделать несколько фото.


Скала-обелиск с памятными табличками.


Склоны массива Дых-тау – Миссес-тау.

На обратном пути, рядом с альплагерем сфотографировали огромных размеров каменный «гриб» – недолговечный памятник силе природы.


.

Вечером у каминов сушили намокшие ботинки:


.

На следующий день у нас было запланировано серьёзное мероприятие, также известное, как «Саратовская кругосветка», названная в честь живой легенды Бзезенги – Юрия Сергеевича Саратова.

Это хорошее однодневное акклиматизационное кольцо с подъемом по морене одного берега ледника Мижирги, переходом через ледник и спуском по морене другого берега. Мы решили пройти это кольцо по часовой стрелке, поэтому наш маршрут начинался у моста через реку, рядом с пробитыми скалолазными трассами.


.

Пройдя мимо зарослей малины по тропе правого (орографически) берега, начали подъем к водопаду. Оглянувшись назад, можно полюбоваться альплагерем, лежащем как на ладони:


.

Вот и водопад, рядом можно попить воды, отдохнуть и пофотографироваться:


.

Продолжили подъем в направлении кармана правобережной морены:


.

Благодаря большой работе, проводимой альплагерем, в районе появились так необходимые переправы. Однако, через некоторое время мы подошли к месту, где неизвестными силами мостки от ручья были отброшены. Потратив несколько минут, с помощью неожиданно появившейся семейной пары (и группы поддержки в лице малыша, сидящего у них в рюкзаке) мы провели ремонтно-восстановительные работы и сделали несколько фотографий:


.


.


.


.


.

Вот и «Поповские ночёвки», уютное место. Здесь у нас запланирован обед, и запуск традиционного воздушного змея.


.


.

Расположившиеся поблизости обитатели здешних мест с удовольствием позировали, чем мы также с удовольствием воспользовались:


.


.


.

После обеда, пройдя дальше по карману морены, мы вышли на её гребень и в удобном месте спустились на ледник. Пересекать ледник нужно перпендикулярно его осевой линии, в сторону верхнего «футбольного поля» – ночёвок в кармане левобережной морены ледника Мижирги, под склонами пика Брно.


.


.


.


.

Тропа по гребню левобережной морены хорошо набита, потеряться сложно. А на травяных склонах можно встретить много цветов и в том числе цветущие рододендроны:


.


.
Тем временем вечерело, натягивало облачка. Дальнейший путь до альплагеря мы проделали в тумане.


.

На следующий день у нас был запланирован отдых и подготовка к многодневному выходу.
В этот день, погода выдалась замечательной, поэтому нам, наконец, удалось искупаться в водопаде на левом берегу Черека Безенгийского, загадать желания, а также полазить по скалам и сделать фото вершин Гестола и Катын на фоне заката.


.


.

Настал черёд второй части нашего путешествия. Задача на первый день – дойти до Бран-Коша. Тропа от альплагеря, перейдя через гребень морены, спускается к дороге вдоль берега реки Черек Безенгийский. По дороге идём к леднику. Погода хмурится. Над нами возвышается старый знакомый – «каменный гриб». Вид его и обширные конгломератные склоны вызывают определенные опасения.


.

Маркированная турами тропа по каменным осыпями правого (орографически) края ледника Безенги. Подойдя к перегибу ледника, мы перешли на центральную морену. Дальнейший путь пролегает вдоль морены.

Вокруг возвышаются Безенгийская стена, Дых-тау, такие знакомые, такие любимые.


.


э


.

У развалившегося пополам огромного валуна, который обозначен на карте, повернули к Баран-Кошу, где и встали на первую ночёвку.


.

Новый день – новые планы. Сегодня задача – дойти до Джанги-Коша.
Вышли с ночёвки, перемахнули через морену и, петляя между трещинами, вышли на ровную часть Безенгийского ледника. Оглянувшись сделали фото в сторону Баран-Коша и открывшегося во всей красе перевала Кёль.


.

Дальнейший наш путь лежит в сторону правобережного моренного вала восточного притока ледника Безенги, который виднеется за склонаи пика Семеновского.


.

По дороге можно встретить причудливые полноводные и уже высохшие русла ледниковых рек. Каждый год они новые, но очень симпатичные и необычные.


.


.


.


.

Тропа на верхние ночёвки сначала поднимается по осыпям, по правому (орографически) берегу ручья, по узенькой скальной полочке приближается к ручью и переходит на его левый берег. Нужно быть аккуратным при переходе с ледника на осыпи, т.к. в некоторых местах встречаются закрытые трещины.


.

Наверху морены есть хорошие места для ночёвок, только иногда здесь дуют сильные ветры. Впереди из облаков выглядывают Шхара и Жандарм Варшава.


.


.

Наш дальнейший путь идёт по гребню морены до скального уступчика, поднявшись на который практически сразу оказались на ночёвках рядом с Джанги-Кошем.



К вечеру снизу поднялась группа московских туристов. Они шли горную четвёрку. Их руководителем неожиданно оказался наш старый знакомый (Леонид – передаём тебе привет :)). Наша встреча лишний раз доказывает, что наш Земной шарик очень маленький, даже спрятаться негде.

Набежавшие вечером облака были предвестниками надвигающейся непогоды.


.


.

В результате, на следующий день мы не сходили на вершину Дыхни-ауш, а пережидали сильный дождь, сидя в палатках.

Зато следующее утро нас встретило ярким солнцем, горы дышали свежевыпавшим снегом, тут и там шуршали лавины. Мы не стали отказывать себе в удовольствие и устроили маленькую фотосессию. Шхара, Джанги-тау, Безенгийскя стена, Дых-тау, Мижирги, пик Селлы…


.


.


.


.


.


.


.


.

После фотосессии начали собраться. Сегодня в планах дойти до перевала Кёль. Все наши соседи уже ушли с ночёвок. Только обитательница здешних мест провожала нас в дорогу.


.

Вышли. Небо начало хмуриться. Когда проходили мимо Катынского плато, оно уже было плотно затянуто облаками, лишь редкие разрывы радовали своей синевой.


.

Спустились с правобережной морены восточной ветви ледника Безенги (по пути подъема), пересекли его центральную часть и поднялись по поверхностной морене западной ветви до ручья, текущего с ледника Кёль (ориентировочно, напротив седловины перевала Чюрлёниса Восточный). То есть на перевал Кёль мы хотели подняться не с запада от Баран-Коша, а с юга-востока, мимо водосборника.

Вдоль ручья поднялись по его правому берегу и по снежному мосту перешли на левый берег, где стали искать места для ночёвок, благо вокруг их предостаточно.


.


.


.

На сам перевал мы не пошли, так как там всегда дуют сильные ветра. Здесь гораздо уютнее. К вечеру небо очистилось, и мы смогли разглядеть не только Дых-ту, но и неведомо как сохранившийся водосборник.


.

На следующий день с утра опять шел сильный дождь, и мы коротали время в палатках.


.

К двум часам дня погода немного улучшилась, и было решено перебираться через перевал Кёль на Баран-Кош.


Вид на перевал Ортокара восточный от края языка Кёль.


Панорама ледника Кёль от подъёма к ночевкам «Черные осыпи» до перевала Кёль, включая седловины перевалов Цаннер верхний и Ортокара восточный.


Перевалы Цаннер верхний и Ортокара восточный с перевала Кёль.


Безенгийская стена с перевала Кёль.

На перевале Кёль, перекусив перевальными шоколадками, начали спускаться к Баран-Кошу навстречу Дых-тау.


.


.

Перевал Кёль с востока:


.

Цветы на бескрайних черных осыпях перевала Кёль (спускаться одно удовольствие, а подниматься здесь тяжко):


.

Заключительные фото на Баран-коше:


.


.


.

Отпуск подходил к концу. Нам осталось добраться по уже знакомому пути до альплагеря, немного отдохнуть и возвращаться домой.


Эльбрус из иллюминатора самолёта.

В заключение хочется поблагодарить весь коллектив альплагеря Безенги и лично Алия Хусеевича за внимание, доброту и гостеприимство, за терпение к нашим капризам. Безенги - это удивительное место, где рядом с красивыми, но суровыми горами, живут радушные люди, готовые окружить теплотой и заботой всех гостей, от детей до ветеранов, от опытных профессионалов до рядовых любителей. Спасибо!

P.S. Немногочисленные рассказы о наших ежегодных путешествиях с детьми можно посмотреть здесь:

Чегем - Безенги
Детский поход в Лагонаки
Детский горный поход в Архызе

.

На главную страницу сайта