.
Экспедиция грузинских альпинистов на пик Победы. 1961 год.. Никита Степанов, 14.03.2017 . В годовщину 100 - летия со дня рождения Кирилла Константиновича Кузьмина ("Снежный барс" № 2. Дата присвоения 1966 г.) хочу начать серию публикаций его слайдов из различных экспедиций, которые, наверняка ещё неизвестны широкой аудитории. Их мне любезно предоставила его жена – Наталия Николаевна Кузьмина. Слайды, аккуратно разложенные по годам, не датированы и только некоторые подписаны. Моя попытка привязать их к конкретным участкам основывается на дневнике Кирилла Кузьмина, хранящемся у Наталии Николаевны, и на воспоминаниях о маршруте, пройденном мной в 1989 году. Это может быть не совсем корректно, так как за прошедшие годы память могла и подвести. Надеюсь, в комментариях меня поправят. Возможно, кто-нибудь узнает и изображённых на них людей. К лету 1961 года Кириллу Кузьмину не удалось собрать команду, которая участвовала в экспедиции 1960 года. Но тут грузинские альпинисты, с которыми он сдружился на предыдущих восхождениях, запланировали экспедицию на пик Победы. Зная о прошлогодней трагедии и переживаниях Кузьмина, они пригласили его к себе в команду. Её руководителем был Отар Гигинейшвили. Подробно о тех событиях можно прочесть в книге «К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист» [1]. Большое спасибо Олегу (ostaptsov) и Ларисе (lorinson), которые значительно улучшили качество фотографий. Огромное спасибо Зауру Чартолани, который сделал подписи под фотографиями, и теперь мы, наконец-то, знаем, кто на них изображён.
Верёвки тоже заслуживают внимания. Скорее всего, это сизалевые канаты, аналогичные тем, которые использовала экспедиция Н.П. Горбунова при восхождении на пик Сталина в 1933 г. Ниже, на фото 7 как раз кусок того каната, снятый с ребра Абалакова. Но в комментариях на Риске написали, что это капроновые верёвки. Чтобы развеять сомнения, я позвонил Николаю Алхутову - участнику траверса пик Ленинград - пик Абалакова в 1959 г., которым руководил Кирилл Кузьмин. Он подтвердил, что у них уже были капроновые верёвки как раз с таким плетением как у морских канатов. Так что скорее всего и в этой экспедиции были уже капроновые верёвки.
26.08.1961. Михаил Кадырбеевич Хергиани не мог идти дальше и Михаил Виссарионович стал его спускать. Остальные четверо пошли на вершину.
После вершины они пошли по гребню на восток, и в 17 часов сняли записку Абалакова. Дальше связка Теймураза и Илико отправилась вниз, а Джумбер и Кирилл – дальше на восток, где на высшей точке массива Победы должен был быть тур Ерохина . Они нашли его. Тур располагался на скалах, метров на 10-15 выше всего гребня. Но усилившаяся пурга не позволила им подняться и снять записку Ерохина, и они решили оставить её на месте в память о погибшем Игоре. Дальше начался кошмар. Они сумели всё-таки дойти до своих рюкзаков, и заночевали в снежной яме, накрывшись спальниками. Илико и Кухианидзе не повезло – они схватили «холодную» на 7350 м. 27.08. Все четверо спустились в палатку, где были оба Миши Хергиани. 28.08. Первыми ушли Миши Хергиани. Виссарионович потащил Кадырбеевича.
Больше фотографий нет. Для всех начался ещё больший кошмар [2]. На спуске сорвались и погибли Медзмаришвили и Кухианидзе. Кирилл Кузьмин вернулся к Мишам один. Отрицательный счёт у Победы стал: 27 погибших при 16 взошедших. Более подробно о тех событиях в вышеупомянутой книге [1] и в статье [2]. Литература: 1. Н.Н. Кузьмина и др. К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист. – М.: Издательство Игоря Балабанова, 2013. – 512 с. 2. Пик Победы, год 1961 - отрывок из статьи К.К. Кузьмина "Самый северный семитысячник", Сб. Побеждённые вершины, М. Мысль, 1972. |
.