.
Шхарский перевал. Почём, говорите, у
вас фунт лиха?
Никита
Степанов, 16.06.2017
Хотел написать о своём почти
двухмесячном Кавказском марафоне
79-го года, но получается так длинно,
что даже начинать не стал - читателям
это надоело бы на первой трети. Решил,
что пока хватит одного эпизода, чтобы
потом полное описание выглядело так:
бла-бла-бла – Шхарский перевал
–бла-бла-бла.
Итак, Шхарский перевал. Мы вляпались
в него начиная с 19 дня похода, пройдя
от Верхнего Баксана до Ушгули через
десяток перевалов. По пути перелезли
через Гестолу, посидели в грозу на
Катынском плато, когда молнии лупили
чуть ли не в палатку, и уже накушались
горами досыта. Но наши "бугры"
приберегли изюминку на самый конец
маршрута. Кому же не захочется сделать
первопроход 3Б*?
Однако, двоим не захотелось. Они
оказались наиболее благоразумными,
чтобы не ввязаться в столь сомнительное
предприятие и свалили с маршрута. Нас
осталось шестеро: связка «бугров -
мастодонтов»: Арсенин, Парфёнов,
Сергиевский («Главный бугор») и связка
молодых «оторванцев»: Серёга, Князь
и я.
Точкой начала этой 11-ти дневной
эпопеи можно считать село Ушгули, в
которое мы свалились с Южно-Халдейского
перевала. Отсюда и начнём.
1 день. Идём налегке в село Ушгули,
в магазин, где лежит наша заброска на
шесть дней маршрута.
.
Селение сохранило свой средневековый
колорит: башни, узкие улочки, старые
сванские дома.
.
.
Сванские свиньи вызывали во мне
чувство чёрной зависти. Лежат себе в
теньке, похрюкивают и попукивают от
удовольствия, а мы сейчас нагрузимся
как ишаки и будем потеть под рюкзаками
на солнцепёке.
.
Любуясь этими жёлтыми дикорастущими
цветочками, мы ещё не знали какие
«ягодки» нам преподнесёт Шхарский
перевал (седловина в левой части фото).
Пока шли вверх по ущелью, только одна
мысль буровила мозг: зря я не остался
со свиньями. Лежал бы сейчас рядышком
и похрюкивал… К вечеру доползли до
базлага ленинградских альпинистов и
заночевали.
2 день. Полуднёвка. Отдыхаем,
загораем, разбираем заброску по
рюкзакам. После обеда поднялись на
ледник Шхарский к началу подъёма на
перевал. Лежим, пишем пулю в лучах
заката, напоминая собой сванских
свиней.
3 день. Вышли в 6 утра. Хотим сегодня
поднять лагерь к самому сложному
участку – второй ступени ледопада и
разведать пути его обхода. Первую
ступень ледопада легко обошли справа.
.
Поднялись к правому кулуару и встали
на площадке, защищённой от схода камней
скальным выступом. По сильно разрушенной
стене правого контрфорса одна связка
полезла вверх.
.
Снег подтаял, и по кулуару периодически
сходила свежая каша с камнями.
«Заговорили» и другие кулуары. Со
склонов Южной Шхары и отходящего от
неё отрога сходят мощные лавины.
Некоторое время наблюдаем за путями
схода снега и камней, и ведём их учёт,
тщательно записывая результаты в
амбарную книгу.
Результат разведки не был неожиданностью
– кукиш нам. Площадок приличных нет
и путь небезопасен. Когда «буграм»
всё это надоело, спустились и поставили
лагерь на широкой снежной площадке.
Они решили завтра сделать более
массированную разведку. А мы занялись
любимым делом – писали пулю на задних
страницах амбарной книги, иногда
просматривая результаты дневных
наблюдений и удивляясь отсутствию
прямых попаданий камней.
4 день. В 5-30 тронулись в путь.
Пересекли ледник и у правого верхнего
края нижнего ледопада обнаружили
скальные выступы, на которых есть
места для установки палаток. Место
безопасное от лавин и камнепадов.
Бросили рюкзаки и разделились на две
группы. Четверо пошли щупать ледопад,
а нас с Князем, как наиболее борзых,
послали разведать один из кулуаров:
левый или средний.
Хотели начать со среднего, но ощутили
спазмы в месте схождения ягодиц.
Неужели это наша многострадальная
часть тела подает нам сигнал? На всякий
случай, доверившись внутреннему
голосу, полезли в левый.
Когда по нему поднялись метров на
100, сверху раздался грохот. Мы хором
решили, что это на курьерской скорости
несётся наш пипец, который сейчас нас
же и накроет. Не сговариваясь, как два
трипперных зайчика, мы бросились на
скальную стену. Уж не знаю, помогли ли
надетые на нас кошки, но зависли мы на
этой стене, как рыбки-прилипалы на
брюхе акулы.
Когда грохот закончился, поняли, что
бледная с косой прошла мимо. Отлипли
от скалы, выдохнули, вытащили из штанов
совсем мокрые памперсы, отжали, вложили
их обратно, и полезли дальше. Обойдя
по скалам этот чёртов ледопад, оказались
наверху контрфорса. Путь был найден
и Князь даже согласился попозировать
перед объективом.
.
С чувством выполненного долга мы
ссыпались вниз и увидели тот пипец,
который караулил нас как раз в том
самом среднем кулуаре. Слава тебе,
многоопытная жопа! Влезь мы туда, как
хотели вначале, прыжки и влипания в
скалу были бы ни к чему. Лежали бы
сейчас под толщей снега, перемолотые
в фарш. Оказывается и анус может быть
ангелом-хранителем.
.
В лагерь вернулись гордыми
первопроходимцами, и застали немую
сцену.
.
На нас смотрели как на привидения,
и честно признались: "Мужики, а мы
на вас ужин не готовили. Подошли к
лавинному выносу, а там ваши следы
оборвались. Копать в этом месиве
бесполезно, а продуктов в обрез..."
Такой прагматичный подход к нашим,
пока ещё не убиенным, тушкам попахивал
кощунством. Пришлось намекнуть, что
если жрачки нет, так хоть выпить дайте
на собственных поминках.
5 день. Опять подъём в 4 утра.
Далось им так рано вставать! Бурчу про
себя, как старый дед, а самому кажется,
что нем как рыба. Хорошо, хоть выдали
нам с Князем по банке тушёнки - в
качестве компенсации за несостоявшийся
ужин.
.
По разведанному накануне пути
поднялись наверх скал, и решили здесь
заночевать. Двое остались сапёрничать,
мастеря площадки под палатки, а
остальные четверо ушли обрабатывать
маршрут.
Скалы в нижней части контрфорса
простые. Поднялись по ним метров на
400 вверх, и вышли на широкую скальную
террасу. Здесь шутки закончились –
дальше крутой (местами до 600) скальный
кулуар, забитый обломочным материалом.
Вешаем 200 метров перил (5 верёвок) и
выходим на снежно-ледовый склон выше
ледопада.
Наполз туман, началась гроза, и пошёл
снег. Срочно вниз – пуля не ждёт!
«Бугры» решили, что в случае плохой
погоды спускаемся вниз и заканчиваем
маршрут, ну а если нет – значит, не
повезло - полезем дальше.
6 день. Погода явно подкачала –
на небе звёзды и ни одного облачка.
Значит, вместо того чтобы свалить
подобру-поздорову, придётся тараканить
наверх. Проходим скальный участок по
перилам, провешенным вчера, и собираемся
на скальных полках, перед выходом на
снежно-ледовый склон.
.
.
.
Надеваем кошки. Вверху хорошо виден
Шхарский перевал, но мне не до него –
я наслаждаюсь заначенной «поминальной»
тушёнкой.
Поднимаемся с попеременной страховкой
через ледобуры по правому краю склона
под прикрытием скал, а иногда и по ним.
Движение настолько занудное, что
временами засыпаю, а палящее солнце
только способствует этому.
.
Дрёму нарушил Коля Парфёнов, когда
на точке страховки решил из-за жары
снять фонарики с ног. Первая же снятая
кошка, весело помахивая брезентовым
хвостиком и сверкая зубами, улетела
от него в голубую даль. Пожелав ей
счастливого пути, мы посмеялись, но
недолго. Смехуёчки кончились, когда
представили его карабкающимся в одной
кошке по льду, и поняли, что в группе
появилось слабое звено. Теперь придётся
местами и ступени рубить. Но деваться
некуда и утомительный подъём продолжился.
.
13-я верёвка оказалась счастливой -
решили прекратить это безобразие и
встать на ночёвку. На окончании
скального гребня с большим трудом
расчистили место, где уместились
только рюкзаки. Сели на них и накрылись
полиэтиленом. Играть темно и холодно.
7 день. В 2 часа ночи, когда зубная
чечётка достигла аллегро, решили, что
пора готовить завтрак. Горящий примус
поднял температуру под полиэтиленом,
и аллегро сменилось аддажио. Теперь
хоть можно есть, не боясь прикусить
язык. Позавтракали, чем бог послал. На
этот раз он оказался прижимистым –
продуктов было в обрез, поэтому пайки
уполовинили. Наступил, так сказать,
нештатный режим - нужно было захватить
с собой полочку для зубов.
Вышли в 4-30. Такая же однообразная
работа, как и вчера. Крючья, перила,
пруссики. Возможный обвал льда с
верхнего висячего ледника заставлял
нас выбирать путь правее скального
гребня, отходящего от намеченной
седловины, хотя слева было легче.
Поиски привели в кулуар, выводящий на
перегиб выше гребешка.
.
12 верёвок перил - и мы на перевальном
гребне. Всех мучает один вопрос - как
же Коля умудрился сюда взгромоздиться
в одной кошке, но вслух молчим.
.
Переменная облачность и шквальный
ветер с юга, не дающие полюбоваться
черноморским побережьем Кавказа.
Пришлось на этом узком, как нож, гребне
расчищать место. Удалось примостырить
только одну палатку. Залезли в неё,
сварили чай, попили. Опять сидячая
ночёвка, но теперь хоть в палатке. Всё
же уютней, чем под полиэтиленом. Обидно,
что пулю писать невозможно – очень
тесно и слишком много советчиков.
Ночью началась пурга, прекратившаяся
только к утру.
8 день. С утра не торопимся и
расслабляемся после второй сидячей
ночёвки. Медленно и печально провесили
6 верёвок вниз по льду до бергшрунда
и 3 - при траверсе над ним.
.
.
По мосту перелезли через берг и
спустились в огромный верхний цирк.
Дальше идти неохота – вряд ли успеем
сегодня перелезть через отрог и
спуститься, да и отоспаться хочется.
Любуемся пройденным перевалом.
9 день. Поднимаемся на перевал
Отрог. Там несколько седловин. Выбрали
ближайшую. Собственно, это не перевал,
а один из вариантов спуска с Шхарского,
чтобы обойти ледопады Башха-ауза. Сам
по себе он на фиг никому не сдался, как
неуловимый Джо из анекдота. 700 метров
подъёма по уступам ледника и мы на
гребне. Вниз метров на 400 уходит 45-ти
градусный склон с натёчным льдом,
покрытым тонким слоем снега. Дальше
- бергшрунд и постепенное выполаживание.
Буримся и вешаем верёвки. Впереди
связка «мастодонтов», сзади -
«разгильдяев». Облака поднялись, и
стало пригревать солнышко. Тепло и
приятно. Неожиданный крик: «Лавина!»
- прервал идиллию. Все разом полегли
на склон, и вцепились мёртвой хваткой
кто во что смог: кто в верёвку, кто в
крюк. Мокрая лавина из ледянисто-крупитчатого
снега прошла по нам фанерной доской.
Холодные струйки льдинок текли по
спине и забирались в подштанники,
напоминая о раннем детстве, когда тебя
не успевали перепеленать.
Когда всё закончилось, встали,
ощупались, пересчитались, и приняли
позу прячущегося страуса, трясясь
по-собачьи, чтобы избавиться от сугроба
снега под одеждой. Постарались
максимально загерметизироваться, не
желая принимать повторно холодный
душ.
С этого момента лавины пошли регулярно,
как по расписанию, и стали обыденностью.
Мы действовали по отработанной схеме.
При крике: «Лавина!» - ложились, выжидали,
вставали, отряхивались, пересчитывались.
После нескольких таких прилеганий,
когда я принимал Князя с нижней, пошла
лавина помощнее и снесла его. Схватить
кувыркающееся тело за одежду я не
сумел. Князь благополучно пролетел
до стоящего на нижней точке Серёги,
стукнулся об его ледоруб, повис на
конце верёвки, и завопил благим и
разговорным матом. Когда ор и мат
затих, он обрадовал новостью, что,
кажется, сломал ногу, но идти пока
может.
На одном из следующих пересчётов
дебет с кредитом не сошёлся: ложилось
шестеро, а встало только пятеро. В
нижней связке «Главный бугор» оказался
третьим лишним, и вместо него болтался
лишь обрывок самостраховки, аккуратненько
чем-то перебитый. Пригляделись
повнимательнее и догадались, что
тёмный продолговатый предмет, лежащий
на плато метров на 400 ниже нас, это и
есть его тушка. Стали орать, что есть
мочи. Тушка зашевелилась, встала,
отошла от места падения метров на
пятьдесят, достала коврик, и легла на
него, но уже не ничком, а навзничь.
Везёт же некоторым – пару минут и
внизу, а нам ещё часа три корячиться.
Лавины стали сходить реже – видно
снежные закрома постепенно пустели.
По десятой верёвке переправились
через бергшрунд и спустились к «Бугру».
Он был не в духе и сразу начал с
выговоров: тот это не так делал, этот
- то не так. Нет бы, радоваться, что
спустились "без единого трупа".
Видно при падении сотрясение спинного
мозга получил.
10 день. С утра сели на военный
совет. Подвели итоги: вместо продуктов
и времени, у нас хромой Князь. Контрольные
сроки мы уже срывали, поэтому решили
идти до упора. Интересно, где он этот
упор – на карте я такого названия не
нашёл. Сильно тормозит Князь. Но лучше
пусть плохо идёт, чем хорошо его нести.
Когда стемнело, началась гроза.
Пришлось сесть и пару часов пережидать.
Чтобы не было скучно, добили насмерть
НЗ и решили поменять тактику – теперь
идём не до упора, а до упада. Ночь прошла
спокойно. Никто не упал и не заснул.
Даже Князь, постанывая, брёл на своей
костяной ноге.
11 день. К семи утра пришли на
приют Дых-су. Все залезли в спальники
и заснули. Но мне в то утро было не до
сна. В Верхнем Баксане с этого дня уже
ждала группа, чтобы идти в 5-ку - таким
образом я готовил себе зама, чтобы
вести 6-ку в будущем году. Но и это было
не главное. В той группе была моя
невеста, но она о своем статусе пока
ещё не догадывалась.
По очереди я поднимал храпящих
бойцов, и заставлял вытряхивать
снаряжение из рюкзаков. Забрал верёвки,
молотки, крючья, лесенки, ракетницы и
несколько пар кошек. Рюкзак сразу стал
весомым – под 40. Рванул вниз по тропе
вниз, навёрстывать время.
Путь в Верхний Баксан не обошёлся
без приключений. Блуданул, потерял
тропу, и пришлось переправляться
по-таджикски через приток
Черека-Балкарского. По-таджикски –
это когда лезешь на берёзу небольшой
толщины и надеешься, что она согнётся,
и ты окажешься на другом берегу. На
этот раз что-то не заладилось, и она
сломалась раньше времени, сплюнув
стряхнув меня в середину потока,
который весело понёс барахтающееся
тело в основное русло Черека.
Кое-как выбрался и после лёгкой
просушки бег продолжился. По пути,
чтобы не заснуть, считал количество
40 метровых верёвок повешенных на
Шхарском. Всё время сбивался, но в
итоге получилось, что на подъёме 30 и
19 на спуске. Как не крути, а эта Трёха-Б
звезду заслуживает...
Последние километры брёл на автопилоте
под весом мокрого рюкзака, раскачиваясь,
как моряк, только что вышедший из бара.
Я готов был выбросить его в Черек, если
бы меня не ждала группа с этим железом.
Маршрут закончился на остановке в
Верхней Балкарии. В ожидании автобуса
героически перенёс нашествие
сердобольных старушек, которые, лишь
мельком взглянув на меня, бежали в дом
и несли всё съестное подряд: айран,
свежие сливы, лепёшки. Всё это тут же
исчезало в моём желудке.
Ещё более героически переносил по
дороге животно-психологические муки
от съеденного, и лишь по приезде в
город Баксан, предпринял штурм, как
выяснилось, женской тюрьмы в поисках
туалета. Охранники мою чистоплотность
не оценили и вытурили взашей. Пришлось
воспользоваться одноимённой речкой.
А потом всю ночь на автовокзале бдел
свой рюкзак и, казалось, что и свою
честь, в компании двух джентльменов
бандитского вида, которые так и норовили
подвинуться ко мне ближе, как только
я начинал засыпать.
P.S. Пошли уже третьи бессонные
сутки, когда я сел в автобус до Терскола.
Предупредил водилу, чтобы разбудил
меня в Верхнем Баксане, и с мыслью о
том, что опять возвращаюсь к началу
пройденного маршрута, то есть, почти
кругосветка, выключился.
И вот долгожданная встреча с мужиками,
которые уже звонили в Москву и выясняли,
что случилось с нашей группой. На
всякий случай они второй день встречали
каждый приходящий снизу автобус.
Первым делом они получили в объятья
рюкзак, а потом меня. Но самое главное
ждало впереди. Когда пришли к палаткам,
поцелуй нежных не целованных губ стал
мне наградой за всё пережитое. С этого
момента начался второй этап моего
марафона - 5-ка по Центральному Кавказу.
Р.P.S. Набор новичков той осенью
прошёл на ура! Запись происходила в
турклубе, попасть в который можно было
только через курилку – небольшой
коридорчик с двумя скамейками по
стенам. На одной восседал Князь с
загипсованной ногой, а, напротив, в
корсете, ещё один наш боец-горник со
сломанным позвоночником.
Приходящие девчонки начинали млеть
и пускать слюнки прямо с порога. Перед
ними были два героя получившие тяжёлые
травмы высоко в горах в смертельной
схватке со стихией. Девчонки
рассказывали своим подружкам, где
водятся настоящие горные орлы, и те
шли косяками; рассказывали парням,
намекая, что в турклубе настоящие
мужики, а не какие-то там хвостики
поросячьи, и те шли кучками. Поток
желающих записаться и пойти в горы
рос в геометрической прогрессии…
P...P.S. Насколько я знаю, этот
перевал на сегодняшний день пройден
ещё только один раз в 81-ом году, да и
то в обратную сторону.
|