К оглавлению

.

2. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

2.1. Перевал Архыз (3017, 1А) расположен в хребте Абишира-Ахуба, ориентирован с востока на запад и находится между вершинами пик Пионеров (3056) на юге и Джумарыклы-Тебе (3180) на севере. Перевал соединяет исток ручья Баритовый (на востоке) с правым истоком р. Кяфар-Агур (на западе). Координаты седловины перевала: 43° 35.672'N 41° 14.752'E 2962H.

Наша группа, поднимаясь на перевал Архыз с плато перевала Баритовый, предпочла обойти траверс крутых заснеженных склонов южного цирка перевала Архыз и вышла на южный гребень вершины Джумарыклы-Тебе в точке 43° 35.799'N 41° 14.761'E 3017 Н в 240 метрах севернее перевала, откуда по широкому осыпному гребню спустилась на седловину перевала Архыз, см. фото 5 и 8.

29.10.2018 мы прибыли в Архыз в 5 часов утра. Сначала позавтракали на берегу Баритового ручья, дождались рассвета, и только потом вышли на маршрут.

Существуют разные варианты подъема из поселка Архыз на пер. Архыз. Мы запланировали и реализовали вариант подъема через плато перевала Баритовый, на этом пути имеется известная достопримечательность - Баритовый водопад, и очень удобное место для ночлега - Крапивная поляна.

От центральной площади Архыза, где рядом с автобусной остановкой продаются носки, сувениры и хычины, следует подняться по отходящей от трассы улице до северной окраины поселка. Вне поселка эта улица продолжается грунтовой дорогой, которая скоро заканчивается на правом берегу Баритового ручья. Здесь следует переправиться через ручей и встать на торную тропу, которая поднимается вдоль ручья по его левому берегу.

В точке 43° 34.965'N 41° 16.566'E 1861 H тропа круто поворачивает направо и уходит в лес. Затем она снова возвращается к ручью и поднимается вдоль него до точки 43° 35.201'N 41° 16.683'E 2065 H. Отсюда не более 100 м до Баритового водопада, можно сбросить рюкзаки и прогуляться к нему налегке.

В упомянутой выше точке 2065 тропа пересекает ручей и серпантином начинает подниматься к Крапивной поляне. Координаты Карапивной поляны: 43° 35.419'N 41° 16.407'E 2323 H. В 30 метрах ниже есть родник. На поляну мы прибыли к 12 часам, набрав по высоте почти 900 метров. Для первого дня и после бессонной ночи этого вполне достаточно. Здесь мы мы разбили лагерь, чтобы на следующий день преодолеть перевал Архыз.


Ф.1. Путь подъема от водопада Баритовый до плато перевала Баритовый.


Ф.2. Лагерь на Крапивной поляне.

Утром 30.10.2018 мы собрали лагерь и продолжили подъем на пер. Архыз. За Крапивной поляной тропа траверсом огибает ложе ручья и поднимается на скалу к точке 43°35.490'N 41°16.076'E 2505 H.


Ф.3. Перед выходом на скалу 2505 мы попали на заснеженный участок тропы.


Ф.4. Выше скалы 2505 подъём осуществляется по широкому травянистому ребру уже без тропы.

Травянистое ребро выше скалы 2505 спускается с вершины восточнее перевала Баритовый. Поэтому на высоте 2650 целесообразно отклониться от ребра (по ходу налево) и траверсом травянистого склона подняться на плато перевала Баритовый (2800), см. фото 1.


Ф.5. Вид с плато перевала Баритовый на пер. Архыз (2962) и вершину Джумарыклы-Тебе (3180).


Ф.6. Траверс юго-восточного склона в. Джумарыклы-Тебе к точке 3017.


Ф.7. На траверсе к точке 3017.


Ф.8. Спуск от точки 3017 к седловине перевала Архыз.


Ф.9. Группа на перевале Архыз (2962, 1А).

На спуске с пер. Архыз мы обнаружили значительную заснеженность северных склонов хребта Абишира-Ахуба. Спуск осуществляется в три этапа:

1). Спуск с седловины перевала к точке 43° 35.439'N 41° 14.345'E 2740 H, см. фото 11-13.

2). Спуск от точки 2740 к точке 43° 35.660'N 41° 13.960'E 2563 H, см. фото 14-18.

3). Спуск от точки 2563 на дно долины правого истока р. Кяфар-Агур, см. фото 19-22.

Все эти этапы хорошо видны на фотографии западного склона перевала Архыз, снятой с пика Динника 03.11.2018 г., см. фото 10.


Ф.10. Спуск по западному склону перевала Архыз.


Ф.11. Спуск с седловины перевала с поворотом налево ко входу в кулуар, который спускается к точке 2740.


Ф.12. Кулуар, который спускается к точке 2740, очень крут и опасен. Углубляться в него не надо. Вместо этого следует выйти на его левый борт и по осыпям спуститься на заснеженную поляну перед точкой 2740, см. фото 13.


Ф.13. Заснеженная поляна перед точкой 2740. За этой точкой начинается 2-й этап - спуск по кулуару к точке 2563.


Ф.14. Спуск по кулуару к точке 2563.


Ф.15. Спуск по кулуару к точке 2563.


Ф.16. Вид из кулуара на пик Динника (3177).


Ф.17. Выход из кулуара на поляну перед точкой 2563.


Ф.18. Группа на поляне около точки 2563. Справа красной линией отображен путь спуска по кулуару к этой поляне.


Ф.19. За точкой 2563 начинается третий этап спуска. На этом этапе снега уже мало.


Ф.20. Вид с края поляны около точки 2563 на долину правого истока р. Кяфар-Агур и озеро Запрудное.


Ф.21. Из-за снего мы сбились с тропы. Пришлось спускаться на тропу по очень крутому травянистому склону.


Ф.22. На крутой траве было сложнее, чем на снегу такой же крутизны.

Спустившись на дно долины правого истока р. Кяфар-Агур, мы пошли вниз по тропе, по правому берегу реки. Не доходя до устья реки около 1400 м, мы увидели, что коровья тропа появилась и на левом берегу. Мы перебродили реку и продолжили спуск теперь уже по левому берегу. Перед устьем мы завернули налево, пересекли холм и спустились к реке, образованной слиянием центрального и левого истоков р. Кяфар-Агур. Здесь, на поляне в точке 43° 37.575'N 41° 12.809'E 2058 H мы встали лагерем на ночлег.

2.2. Ущелье реки Кяфар-Агур. Утром 31.10.2018 мы перебродили реку и начали спуск по тропе левого берега р. Кяфар-Агур. Сначала мы поднялись по коровьей тропе довольно высоко над рекой, а потом поняли, что основная тропа идет рядом с рекой, и спустились к ней.


Ф.23. Ущелье Кяфар-Агура очень живописно!

Миновав около 4,5 км, мы подошли к точке 43° 39.132'N 43° 39.132'N 1813 H, где тропа уходила в реку. Мы подумали, что тропа уходит вброд на правый берег реки, но это было большой ошибкой. Истина, скорее всего, в том, что тропа уходила в воду для обхода прижима по воде. Здесь надо было перейти в режим нон-стоп и, не снимая ботинок, проходить каньон Кяфар-Агура по воде, периодически вылезая на левый берег. В таком режиме надо было продержаться всего-то 800 метров до начала хорошей тропы к перевалу Россыпной бугор. А мы не поняли этой логики и решили, переобувшись в тапочки, просто перебродить на правый берег реки.

Однако брод в том месте, где тропа уходила под воду, был сложным. Пришлось пролезть сотню метров по трудному левому борту каньона до разлива реки, см. фото 24.


Ф.24. Группа продирается по левому борту каньона к месту брода через Кяфар-Агур.


Ф.25. Брод к правому берегу р. Кяфар-Агур.

На правом берегу коровья тропа круто взбиралась на склон. Очень скоро она «растворилась», сначала мы шли по коровьим следам в густой траве, а потом и вовсе без тропы, иногда по звериной тропке. Всё это происходило на высоте 100 метров над рекой. В этом путешествии по дебрям правого борта каньона р. Кяфар-Агур мы провели более 2-х часов, см. фото 26-29.


Ф.26. На правом борту каньона р. Кяфар-Агур.


Ф.27. На правом борту каньона р. Кяфар-Агур.


Ф.28. На правом борту каньона р. Кяфар-Агур.


Ф.29. На правом борту каньона р. Кяфар-Агур.


Ф.30. Наконец, мы убедились в полной бесперспективности правого борта и спустились к реке.


Ф.31. Перебродив Кяфар-Агур в точке 43° 39.374'N 41° 15.479'E 1780 H и вернувшись на левый берег реки, мы встали лагерем на ночлег в точке 43° 39.389'N 41° 15.514'E 1780 H.

Около лагеря мы обнаружили кусок тропы, который обеими концами упирался в воду. Короткая разведка показала, что через 2 захода в речку, всего лишь в 70 метрах ниже лагеря начинается торная тропа к перевалу Россыпной бугор. Она уже не спускается к реке, а только поднимается к перевалу. Координаты начала этой тропы: 43° 39.404'N 41° 15.557'E 1780 H.

2.3. Перевал Россыпной бугор (2267, н.к.) расположен в северном отроге хребта Абишира-Ахуба, разделяющем бассейны рек Кяфар и Кяфар-Агур. Перевал находится между вершиной 2382 на западе и вершиной Россыпной бугор (2404) на востоке, ориентирован с юга на север. Координаты седловины: 43° 39.937'N 41° 16.828'E 2163 H.

С востока по хребту к перевалу подходит грунтовая дорога. Эта дорога огибает вершину Россыпной бугор с севера и при пересечении северного отрога этой горы поднимается на максимальную высоту 2267 м в точке с координатами 43° 40.124'N 41° 17.338'E. Возможно, что главное предназначение перевала состоит в соединении верховьев р. Кяфар-Агур с этой дорогой. О возможности спуска с перевала на север в ущелье Кяфара нам ничего не известно.

Утром 01.11.2018 мы дважды залезли в речку и в 70 метрах ниже лагеря встали на тропу к перевалу Россыпной бугор. Сначала тропа плавно поднимается, следуя вдоль реки, а в точке 43° 39.496'N 41° 16.067'E 1835 H поворачивает налево и начинает крутым серпантином набирать высоту.


Ф.32. В точке 43° 39.656'N 41° 16.390'E 1966 H тропа покидает сосновый лес и выводит на поляну. Здесь она временами теряется, но это не страшно: перевал уже близко, на него можно подняться и без тропы.


Ф.33. Вид на юго-запад. Слева северная вершина (3047) массива Джумарыклы-Тебе.


Ф.34. Группа на перевале Россыпной бугор. Высота 2163 м.

Дальнейший путь идет по грунтовой дороге, которая поднимается с перевала в обход вершины Россыпной бугор (2404).


Ф.35. Наивысшая точка этой дороге 2267 м лежит на пересечении северного отрога вершины Россыпной бугор. Отсюда открывается вид на Эльбрус.


Ф.36. Дорога идет по хребту на восток, огибает с севера вершину 2206 и спускается к лесу. Затем она траверсирует лесистый южный склон хребта Ингур.

В точке 43° 42.093'N 41° 23.373'E 1272 H целесообразно сойти с основной дороги на круто спускающееся к реке ответвление и выйти на нижнюю дорогу, которая идет в этом месте по левому берегу р. Кяфар Агур. Следуя вверх по этой дороге, через пару сотен метров мы подошли к автомобильному броду, который нам не понравился. Более предпочтительное для пешехода место мы нашли в 70 метрах ниже по течению, см. фото 37.


Ф.37. Место брода через Кяфар-Агур в его нижнем течении.

Перебродив реку (в самых глубоких местах по колено), мы поднялись на террасу правого берега и в точке 43° 42.012'N 43° 42.012'N 1240 H встали на ночлег. Рядом чистый ручей.

2.4. Перевал Генеровская балка (1555, н.к.) расположен в хребте Абишира-Ахуба, ориентирован с севера на юг и соединяет долину р. Кяфар-Агур на севере с долиной р. Большой Зеленчук на юге. Координаты седловины: 43° 41.169'N 41° 24.232'E. Через перевал идет дорога.

Утром 02.11.2018 мы собрали лагерь и спустились на нижнюю дорогу, которая после брода поднимается вдоль реки по её правому берегу. Мы пропустили незаметное ответвление от основной дороги, ведущее к Генеровской балке, прошли по основной дороге около 2-х км вверх и вернулись обратно. Только на обратном пути мы нашли это ответвление, см. фото 38.


Ф.38. Дорога к Генеровской балке ответвляется от основной дороги в 500 метрах выше автомобильного брода. Это ответвление находится в точке 43° 41.689'N 41° 23.499'E 1252 H.

За два перехода мы поднялись на перевал. Спуск с перевала на архызскую автостраду занимает один переход и проходит по дороге вдоль ЛЭП. С автострады нас забрали два микроавтобуса и отвезли в Архыз. Ночевали в палатках на участке, который принадлежит соседке нашего архызского друга.


Ф.39. На архызской автостраде в ожидании машины. Ниже мачты ЛЭП видна дорога, по которой мы спустились с пер. Генеровская балка.

2.5. Пик Динника по восточному гребню (3177, 1А). Пик Динника расположен в хребте Абишира-Ахуба, это вторая вершина к востоку от пер. Федосеева.

Утром 03.11.2018 мы вышли из лагеря затемно, в 5 час. 20 мин. С собой взяли ледорубы, кошки (на всякий случай), теплую одежду. В точке 43° 33.667'N 41° 16.511'E 1469 H мы свернули с главной улицы Архыза на северо-запад и пошли по улице, которая переходит в асфальтированную дорогу, ведущую к базе отдыха МВД. В точке 43° 33.986'N 41° 16.189'E 1508 H эта дорога поворачивает на юго-запад.

Не доходя 30 метров до въезда в базу, в точке 43° 33.771'N 41° 15.816'E 1540 H мы свернули с асфальта направо на грунтовую дорогу. Сначала эта дорога выходит на поляну с мачтой ЛЭП, а затем круто поднимается в лес. Следуя по лесной дороге, через два километра мы достигли точки 43° 33.318'N 41° 14.604'E 2050. Дорога здесь совсем истончается и становится похожей на тропу. Через 500 метров, около точки 43° 33.128'N 41° 14.399'E 2153 H мы потеряли и эту тропу. К этому моменту уже совсем рассвело, мы шли без фонариков, гребень южного отрога хребта Абишира-Ахуба был совсем рядом. Поэтому, мы просто пошли вверх через редколесье на гребень хребта. На хребет вышли в точке 43° 33.128'N 41° 14.278'E 2202 H.


Ф.40. Вид с хребта на восток, в сторону Архыза.

Темп набора высоты у нас был стабильный: 350 метров в час. На хребте, куда мы поднялись, расположен так называемый Архызский кругозор. До него надо было спускаться по гребню на юго-восток, а наш путь лежал вверх - на северо-запад.


Ф.41. По гребню хребта шла тропа, которая завершилась выходом на пастбище в точке 43° 33.492'N 41° 13.818'E 2312 H. Далее тропа то исчезала, то появлялась.


Ф.42. Путь подъёма к точке 43° 34.880'N 41° 12.228'E 3085 H на восточном гребне пика Динника.


Ф.43. Путь подъема к точке 3085.


Ф.44. Финальный участок подъёма к точке 3085.


Ф.45. Здесь, на финальном участке подъёма к точке 3085 нам пришлось подниматься по осыпи с выходами скальных плит.


Ф.46. Мы на гребне пика Динника, на водоразделе хребта Абишира-Ахуба. Точка 3085 достигнута!


Ф.47. Ключевой участок гребня западнее точки 3085. Мы уже успели попасть в глубокий рыхлый снег, поэтому участники восхождения надевают гамаши. Впереди 3-метровый спуск со скалы и 3-метровый подъем по скале, см., также, фото 48 и 49.


Ф.48. Спуск по скалам с гимнастической страховкой.


Ф.49. Подъем по скале с гимнастической страховкой. Видно, что сзади стоит участник, готовый прийти на помощь и подтолкнуть даму вверх.


Ф.50. Финальный участок подъёма на пик Динника.


Ф.51. Группа на пике Динника (3177). Всего от точки 3085 до пика Динника мы прошли по гребню около 500 метров.

С вершины пика Динника мы увидели простой спуск на Лунную поляну, см. фото 52.


Ф.52. Путь спуска с пика Динника шел сначала по осыпи, а потом через отрог, который ограничивает Лунную поляну с востока. За отрогом была видна грунтовая дорога, ведущая к верхней станции канатной дороги.

Чтобы осыпь была не слишком крутой, мы спустились по гребню пика Динника на восток 200 м, примерно до половины пути к точке 3085. Отсюда просматривался весь спуск по осыпи до заснеженного южного отрога, см. фото 53.


Ф.53. Путь спуска по осыпи с восточного гребня пика Динника до заснеженного южного отрога, который ограничивает Лунную поляну с востока.


Ф.54. Иногда приходилось пересекать снежники. В других местах мы находили очень мелкую осыпь, по которой быстро скользили вниз, как на лифте. Чтобы не сыпать друг на друга камни, мы спускались галсами, то траверсом влево, то траверсом вправо, и собирались плотной группой при смене галса.


Ф.55. За отрогом мы увидели финальную часть спуска с выходом на грунтовую дорогу, которая ведет к верхней станции канатной дороги.

На канатную дорогу нас посадили бесплатно, кассы на верхней станции нет. Внизу мы вышли на трассу и поймали пустой микроавтобус, который бесплатно привез нас в Архыз.

Утром 04.11.2018 группа выехала из Архыза. Трое отправились в Невинномыск на рейсовой маршрутке. Остальные 12 человек на заказной «Газели» приехали в Армавир. Все собрались в поезде, который доставил нас в Москву на Казанский вокзал 05.11.2018 в 15 час. 38 мин.

К оглавлению