3.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА. ВТОРАЯ
ЧАСТЬ.
3.1.
Перевал Скобелева Западный (4655, 2А)
расположен
в Алайском хребте западнее пика
Скобелева (5051). Перевал ориентирован
с юга на север и соединяет ледник №
89
в
истоках
р. Кёкджар (на юге) с ледником № 307 в
системе ледника Кумтор (на севере).
Номера ледников соответствуют каталогам
[7
и
2]. Координаты перевала: 39° 47.240'N 72°
36.245'E 4655 H.
Перевал
впервые пройден в 2002 г. группой туристов
МАИ под руководством О.Г. Иваненкова
[8].
Уточним, что
прежде чем увезти в Ош участников
похода 2-й категории сложности,
микроавтобус подбросил участников
похода 3-й категории сложности на 6 км
вверх по долине р. Кашкасу. В точке 39°
41.239'N 72° 39.634'E 2945 H мы вылезли из машины
и далее пошли пешком по правому берегу
р. Кашкасу.
Ф.71.
Участники похода 3-й категории сложности
на старте второй части маршрута.
Хорошая тропа
правого берега р. Кашкасу спускается
к броду через р. Кёкджар (правый приток
р. Кашкасу). Перед спуском мы оторвались
от тропы и по лугам террасы правого
берега р. Кёкджар, а затем по коровьей
тропе достигли точки 39° 44.807'N 72° 38.893'E
3540 H на правом берегу р. Кёкджар, где
встали лагерем на ночлег.
Утром
31.07.2021
выяснилось,
что заболел Вася Покровский. В
этот день мы прошли менее 3-х километров
и встали лагерем в точке 39° 44.798'N 72°
37.108'E 3865 H около поворота р. Кёкджар на
север к её истокам около пика Скобелева.
Температуру сбивали анальгином, а для
сна и снятия воспаленного состояния
давали димедрол.
Утром
01.08.2021
больной
почувствовал себя здоровым, и мы
выдвинулись к пер. Скобелева Западный.
Дважды перебродив р. Кёкджар, мы
взобрались на террасу её правого
берега. Путь по террасе привел к
осыпному прижиму, после траверса
которого мы вошли в широкую долину,
см. фото 72. Далее шли вдоль реки, в
основном, по её левому берегу. За
моренным валом находится озеро 4375, на
берегу которого можно поставить
лагерь. На моренный вал поднимались
по самому правому (по-ходу) осыпному
желобу, см. фото 73, так как в нём камни
крупнее и они лежат более устойчиво.
Ф.72.
Верховья р.Кёкджар.
Ф.73.
Подъём на моренный вал к озеру 4375.
За
озером пологий выход на ледник № 89.
По этому леднику мы подошли почти к
самому перевалу и заночевали в точке
39° 47.072'N 72° 36.254'E 4575 H, см. фото 74. В 100
метрах от лагеря в сторону правого
борта ледника мы нашли засыпанное
снегом озеро. Вода была под снегом на
глубине около 30-40 см. Пришлось лопатой
выкопать колодец. Вечером и ночью, шел
небольшой снег.
Ф.74.
Лагерь 4575.
Утром
02.08.2021
погода наладилась,
на юге открылся вид на пик Ленина, см.
фото 75. На севере солнце осветило наш
предстоящий перевал и пик Собелева
(5051), см. фото 76.
Ф.75.Вид
из лагеря 4575 на пики Ленина (7134) и
Дзержинского (6717).
Ф.76.
Перевал Скобелева Западный (4655, 2А) и
западная вершина пика Скобелева.
Подъём
на пер. Скобелева Западный осуществляется
по скалам, см. фото 77, 78 и 79. До точки,
где удается повесить петлю за надежный
выступ, см. фото 80, короткий участок
перил по скалам средней сложности
(осторожно, зацепки ненадёжны). Выше
точки одна веревка перил по простым
скалам (всё идется, в основном, пешком).
Спуск с перевала пологий и проходит
по закрытому леднику № 307, см. фото 82.
Ф.77.
Южный склон пер. Скобелева Западный.
Ф.78.
Путь по скалам на пер. Скобелева
Западный. Фото 2007 г. [9].
Ф.79.
Вид от точки крепления первой верёвки
вниз, к подножию перевала.
Ф.80.
Точка крепления первой верёвки. Красной
линией отмечен дальнейший путь подъёма
на перевал Скобелева Западный.
Ф.81.
Группа на пер. Скобелева Западный.
Ф.82.
Вид с севера (с ледника № 307) на пер.
Скобелева Западный.
3.2.
Перевал Скобелева Связной (4700,
1Б, п.п.) расположен
в северо-западном отроге западной
вершины пика Скобелева, ориентирован
с юго-запада на северо-восток и соединяет
верховья ледника № 307 (на юго-западе)
с центральной частью ледника № 308 (на
северо-востоке). Перевал позволяет
обойти ледопад в нижней части ледника
№ 307 на пути от перевала Скобелева
Западный к перевалам Рототаева или
Скобелева. Координаты седловины: 39°
47.755'N 72° 36.320'E 4700 H.
К
перевалу с ледника № 307 ведёт заснеженный
осыпной кулуар, см. фото 83.
Ф.83.
Вид на пер. Скобелева Связной с ледника
№ 307.
Ф.84.
Группа на пер. Скобелева Связной.
Спуск
с пер. Скобелева Связной начался с
траверса ледово-снежного склона к
месту обхода разлома, расположенного
посередине склона, см. фото 85. Было бы
оптимальнее от седловины перевала
подняться по гребню до выступающей
на гребне скалы и затем спуститься к
месту обхода разлома напрямую, без
траверса. Однако спуск проходил в
облачную погоду, снежные склоны
«сливались», не было контрастности,
поэтому было трудно оценить крутизну
склонов и выбрать оптимальный вариант.
Сначала нам показалось, что справа по
ходу (на фото слева) склон пологий. А
когда подошли поняли, что лучше
траверсом уходить по-ходу влево в
обход разлома. Доски на траверсе не
было, ступени формировались легко и
уверенно, однако вних из под ног уходили
«улитки». Тем не менее, до лавиноопасного
состояния склон не дошел.
Ф.85.
Спуск с пер. Скобелева Связной на
северо-восток.
Ф.86.
Северо-восточный склон пер. Скобелева
Связной. Фото 2019 г. [4].
Спустившись
на ледник № 308, мы встали лагерем около
озера. Координаты лагеря: 39° 48.123'N 72°
36.478'E 4450 H, см. фото 87 и 88.
Ф.87.
Лагерь 4450 на леднике № 308.
Ф.88.
Озеро около лагеря 4450 и наш дальнейший
путь к пер. Скобелева.
3.3.
Перевал Скобелева (4810, 2А) расположен
в северном отроге пика Скобелева между
пиком Скобелева на юге и вершиной 4892
(пер. Скобелева-Рототаева) на севере.
Перевал ориентирован с запада на
восток и соединяет ледник № 308 в истоках
р. Кумтор (правый приток Восточного
Кичик-Алая) [2] с ледником № 92 в истоках
р. Кашкасу (правый приток Кызылсу) [7].
Перевал имеет две седловины, разделенные
скальным жандармом. Координаты северной
седловины: 39° 48.005'N 72° 37.165'E 4810 H. Перевал
впервые пройден группой под руководством
Андрея Лебедева в 1998 г. [10].
Утром
03.08.2021
мы покинули
лагерь 4450, пересекли ледник № 308 к его
правому борту и вдоль этого борта в
обход ледопала поднялись в верхний
цирк ледника, см. фото 89. К перевалу
поднимается снежно-ледовый склон
средней крутизной 32 град. На этом
склоне сформировались снежные доски.
Мы провели тест - откопали столбик и
обрушили на нем шапочку из доски.
Результат не понравился. Тогда мы
начали прижиматься к осыпным островам
в левой (по-ходу) части склона, см. фото
89. Ступени формировали в неглубоком
снегу рядом с выступающими камнями.
Шли в связках одновременно. В одном
месте при переходе от одного осыпного
острова к другому, шли по очереди,
соблюдая дистанцию и попеременно
страхуя друг друга.
Ф.89.
Верхний цирк ледника № 308, перевал
Скобелева и пик Скобелева (5051).
Ф.90.
Пик Скобелева и пер. Седло Скобелева.
Ф.91.Вид
с пер. Скобелева на пик Скобелева.
Ф.92.
Вид с пер. Скобелева на восток, на
ледник № 92.
Ф.93.
Группа на пер. Скобелева.
Наконец,
мы взошли на северную седловину пер.
Скобелева. Погода была солнечной, но
с северо-запада шла тяжелая грозовая
туча. Согласно основному варианту
маршруты, мы должны были лезть на
вершину 4892, то есть, на перевал
Скобелева-Рототаева, см. фото 94. Мы
прошли около 50 метров в сторону вершины
и повернули обратно. Дело в том, что в
районе гребня было слишком много
натёчного льда, который чередовался
с участками лазания по скалам. Быстро
такой рельеф не пройти, а сверкающая
молниями туча всё приближалась и
приближалась. В итоге было принято
решение спуститься с перевала Скобелева
на восток, на ледник № 92.
С
перевала на восток, над весьма крутым
(около 40-45 град.) снежным склоном
нависает карниз. Около скал вершины
4892, см. фото 94, с карниза имеется спуск
без нависания. Ниже
карниза мы закрепили на ледорубе одну
веревку перил, которой хватило до
выхода на осыпь, см. фото 95. Последний
аккуратно спустился в три такта.
Ф.94.
Группа на пер. Скобелева. Вид на север
в сторону вершины 4892.
Ф.95.
Восточный склон пер. Скобелева.
Небо
уже затянуло облаками, когда мы
спустились на ледник, см. фото 95. А
дальше началось светопредставление!
Удары молний и раскаты грома происходили
каждую секунду, это была непрерывная
канонада. Мы шли по леднику в связках
одновременно и почувствовали, как
током жгутся пряжки страховочных
систем. Ото всех заострённых металлических
предметов исходил треск. У кого-то
затрещали даже винтики в очках. Первые
две связки успели убежать в левый
карман ледника. Последняя связка
распласталась на льду.
После
грозы мы продолжили спуск про левому
карману ледника, потом по осыпи левой
морены обошли крутую часть ледника и
достигли в точке 39° 47.131'N 72° 38.177'E 4355 H
плоской галечной поймы под языком
ледника. Затем мы повернули налево,
пересекли морену и в точке 39° 47.203'N 72°
38.633'E 4200 H спустились в карман левой
морены. Полукилометровый спуск по
карману привел на террасу левого
берега р. Кашкасу. Далее шли по террасам
и, миновав устье правого притока р.
Кашкасу, спустились к реке и встали
лагерем в точке 39° 46.641'N 72° 39.218'E 4005 H.
Как только поставили палатки, опять
началась гроза.
Утром
04.08.2021
мы продолжили
спуск по террасам левого берега р.
Кашкасу, см. фото 96 и 97.
Ф.96.
Подъём из лагеря 4005 на террасу левого
берега р. Кашкасу.
Ф.97.
Впереди перед склоном пер. Каракабак
угадывается поворот долины на юг.
3.4.
Перевал Каракабак (3975, 1А) расположен
в южном отроге Алайского хребта между
вершинами 4515 на севере и 4379 на юге,
ориентирован с востока на запад и
соединяет ущелье р. Каракабак на
востоке с долиной р. Кашкасу на западе.
Координаты перевала: H 3975 м СШ 39º 45.357'
ВД 72º 41.252'. Перевал впервые пройден
спортивной группой под руководством
Лебедева А.А. в 2017 г. [1].
Миновав
поворот долины р. Кашкасу на юг, мы
увидели мощный родник, см. фото 98. В
этом месте мы покинули дно долины, см.
фото 98 и 99, и начали подъем траверсом
левого борта на седло выше родника. С
этого седла мы траверсировали
травянистые склоны и вышли к ручью,
спускающемуся с пер. Каракабак, см.
фото 100.
|