На главную страницу сайта

.

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ 14.11.2021

Маршрут: платформа Заветы Ильича (Пушкинский р-н МО) – платформа Зеленоградская (Пушкинский р-н МО).

1. Паспорт маршрута

Поход организован

Центральная секция труизма МАИ

Руководитель похода

Еналеев Константин Русланович

Дата

14.11.2021

Место, время начала

Платформа «Заветы Ильича» Ярославского направления, 9:20 ДМВ

Место и время финиша

Платформа «Зеленоградская» Ярославского направления, 16:20 ДМВ

Длина маршрута по карте

20.6

Длина маршрута в зачет 20.6*1.2

24.7

2. Список участников. Еналеев Константин (рук.), Антонюк Дарья, Арсёнова Мария, Гаджибалаев Полад, Гоболов Каримула, Кадеев Даниил, Кузнецов Андрей, Ладанов Максим, Лашина Юлия, Ляхов Вадим, Мараховская Дарья, Мараховский Даниил, Мишуловин Андрей, Новиков Сергей, Рай Данила, Саттаров Темурбек, Семкова Полина, Силин Глеб, Терехов Константин, Федоренко Михаил, Царькова Александра, Юсупов Тимур.

3. Карта с маршрутом

4. KML файл с маршрутом.

5. Краткое описание маршрута.

Пушкинский район Московской области относится к ближнему пригородному поясу Московского региона и был выбран для похода не случайно. Район выгодно отличается от иных мест Подмосковья наличием многовековых традиций садоводства, развитой востребованной сетью транспортной инфраструктуры: от комфортных лесных тропинок до скорых электричек. Нельзя не отметить также богатый агропромышленный потенциал региона. С целью максимально охватить эти черты местности была сформирована нитка маршрута.

Так, первая часть маршрута предусматривает посещение одного из старейших дачных посёлков «Заветы Ильича» с хорошо читаемой архитектурой дачного строительства «из поколения в поколение» за (см. Рис.1) довольно скромными заборами по сравнению скажем с поселками запада МО.

Дальнейший путь по маршруту пролегает в типичном смешанном лесе Подмосковья, где на правах самоорганизации жителями поселка осуществляется регулярная очистка просек и тропинок от упавших деревьев, что позволяет комфортно и с удовольствием переместиться к водохранилищу в любую погоду и время года. Подобный участок разительно отличается от богом забытых лесов Мещёры и востока области в целом.

Посещение восточного берега Учинского водохранилища является одной из кульминационных точек похода и представляет собой комфортный обход лесистого глинисто-песчаного побережья с остановкой в понравившихся местах. Нашей группой для такой остановки было выбрано место бывшей деревни Курово, ныне затопленной, где стройные липовые аллеи, выводящие прямо к живописному обрыву на месте усадьбы напомнили о неоднозначности истории плана обводнения Москвы 30-х годов. К сожалению, приливные силы, да и законы природы не щадят никого, восточный берег водохранилища более изменчив по сравнению с западным и на текущий момент доты, подготовленные для отражения наступления немцев 80 лет назад находятся под водой и с берега не видны. Чего не сказать о рядах заросших и полузасыпанных противотанковых рвов и траншей.

Наследие хрущевской эпохи, убранное кукурузное поле встретило туристов грязью и остатками недозревших початков, впрочем все равно выгодно отличаясь от сельхоз полей юга области, например в целом возможностью по нему ходить.

Следующий участок маршрута примечателен длительным «прогоном» нпо просеке газонефтепровода. Когда то невероятно грибные места в предзимье отличаются чередованием заболоченности и сухих участков. К сожалению, надежды на мороз не оправдались и заболоченые участки успешно преодолевались тропинками через подлесок.

Как только лесной массив расступился взору участников похода предстал один из агропромышленных гигантов России, дымящий трубами Росагроэкспорт. Фирменный магазин при нем не мог не обрадовать студентов МАИ околооптовыми ценами на свою премиальную свежайшую продукцию, ценимую по всему миру. Откушав кисломолочки и совершив перебежку по очередному полю, засаженному озимыми группа возвращается на курс вдоль нефтепровода, что символизирует константность бытия нашей необъятной страны.

Заключительная часть маршрута характерна приятной лесной дорогой и тихим поселком близ платформы Зеленоградская, проведенная под усилившимся снегопадом, что добавило переходу атмосферы надвигающейся зимы.

Резюмирая, можно отметить великолепную пригодность района к ПВД и его самобытность, а также высокий уровень подготовки группы ЦСТ МАИ к подмосковным приключениям в в виде преодоления заболоченных вырубок, завалов, раскисших полей, неустойчивой погоды и иных спутников осенних ПВД.

6. Фотографии

Фото 1. Оправдывает название начала маршрута.


Фото 2. Веранда-в-веранде-наверанде или самобытное дачное московское строительство.


Фото 3. 5-минутка ориентирования по квартальным столбикам.

Фото 4. Подножный корм бывает и в ноябре.

Фото 5. Стоянка на ветру.

Фото 6. Место с историей.

Фото 7. Воздушные ракурсы в нелетную погоду.

Фото 8. Шокируем местных.

Фото 9. Поля с озимыми.

Фото 10. Заключительное.

7. Фотоальбом ПВД загружен ЗДЕСЬ.

.

На главную страницу сайта