К проекту

.

3.6. Сводная таблица закупок продуктов питания.

..


Название

1-я часть (6 дней)

разы

2-я часть (9 дней)

разы

Привозим

Закупаем в Оше

1

Сухари

1260

-

1890

-

3150

0

2

Соль

252

-

378

-

630

0

3

Сахар

2520

-

3780

-

6300

0

4

Чай

252

-

378

-

630

0

5

Лук

336

-

504

-

840

0

6

Чеснок

168

-

252

-

420

0

7

Специи

168

-

252

-

420

0

8

Вечерние сладости

1680

-

2520

-

4200

0

9

Курага

840

-

1260

-

2100

0

10

Лимоны в сахаре

630

-

945

-

1575

0

11

Мясо «Кронидов»

3900

6 раз

5850

9 раз

9750

0

12

Геркулес (Экстра)

560

2 раза

840

3 раза

1400

0

13

Рис утро

350

1 раз

700

2 раза

1050

0

14

Рис вечер

1050

2 раза

1575

3 раза

2625

0

15

Гречка утро

700

2 раза

700

2 раза

1400

0

16

Гречка вечер

525

1 раз

1050

2 раза

1575

0

17

Пшено утро

350

1 раз

700

2 раза

1050

0

18

Булгур вечер

525

1 раз

1050

2 раза

1575

0

19

Спагетти вечер

1120

2 раза

1120

2 раза

2240

0

20

Молоко в кашу

1000

6 раз

1500

9 раз

2500

0

21

Молоко для кофе

200

-

200

-

400

0

22

Сыр утро

735

3 раза

1225

5 раз

1960

0

23

Сыр перекус

980

4 раза

1225

5 раз

2205

0

24

Колбаса утро

735

3 раза

980

4 раза

1715

0

25

Колбаса перекус

735

3 раза

980

4 раза

1715

0

26

Бастурма перекус

735

3 раза

1225

5 раз

1960

0

27

Лосось соломка перекус

600

2 раза

1200

4 раза

1800

0

28

Шоколад

400

2 раза

1000

5 раз

1400

0

29

Шоколадный батончик

700

4 раза

700

4 раза

1400

0

30

Спирт

395

0.5 л

553

0.7 л

948

0

31

Кофе

100


100


200

0

32

Орехи

840


1260


2100

0


Всего:

25341


37892


63233

0










Человеко-дни

42


63





Бензин (в литрах)

5


7,5


0

12,5










Продукты питания

25341


37892


63233

0


Витамины

126


189


315

0


Сухой спирт (25 таб * 10 г)

100


150


250

0


Бензин (граммах)

3650


5475


0

9125


ВСЕГО:

29217


43706

72923

63798

9125

.

Каждый участник сначала смотрит таблицу 5.7 (см. ниже), находит свою пару столбцов (соответствующую двум частям похода) и знакомится со списком продуктов, которые он должен купить (приготовить), правильно упаковать и привезти с собой в Ош. Затем он смотрит в таблицу 5.6 и уясняет, как надо упаковать продукты, распределяя их на две кучи между частями похода. Между частями похода разделение продуктов ОБЯЗАТЕЛЬНО для каждого продукта. Но есть еще и такие продукты, которые следует разделять на разовые порции потребления. Эти продукты в таблице 5.6 выделены красным цветом.

Например, из табл. 5.7 видно, участник Марат должен приобрести 1575 грамм вечерней гречки, причем 525 на первую часть и 1050 на вторую часть. Из табл. 5.6 видно, что 1575 грамм надо упаковать в три пакета по 525 грамм и отложить один из них в продукты 1-й части похода, а два других в продукты 2-й части похода.

Еще каждый участник внимательно смотрит комментарии после таблиц, не касаются ли они тех продуктов, которые он закупает и упаковывает.

После этого он звонит (пишет) завхозу Саше Ходаковскому и получает инструкции по закупке, по сорту продуктов и по упаковке, потому что все нюансы прописать здесь невозможно.

.

Правила провоза багажа в самолете и наша стратегия по упаковке и перевозке груза.

Одно место багажа обязано весить не более 23 кг. Еще каждый пассажир имеет право провезти ручную кладь весом не более 10 кг с габаритными ограничениями: 55 х 40 х 20. Ясно, что в 23 кг уложиться невозможно, поэтому лишний вес перекладывается в ручную кладь. В ручной клади не должно быть металла и продуктов питания. В неё можно положить спальник, одежду, каску, обувь, мобильники, фотики...

ПРОДУКТЫ 2-й части РАСФАСОВЫВАЕМ, ПАКУЕМ И СКЛАДЫВАЕМ В ОТДЕЛЬНУЮ СУМКУ, которую разом можно вытащить из рюкзака. Это необходимо, чтобы быстро сформировать кучу продуктов для заброски к началу 2-й части похода. Как только приедем в горы, мы вытащим эти сумки из рюкзаков (с продуктами 2-й части похода), сложим их в сахарные мешки и отдадим погонщику ишаков. Когда заберем заброску, каждый легко найдет свою сумку с продуктами.

3.7. Таблица поручений по закупке продуктов питания и распределение их по рюкзакам.

.




Андрей

Вика

Алекс

Иван Жд.

Влад

Марат

Иван Б.




1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

Сухари

3150

630

630

0

0

0

0

0

0

420

630

210

630

0

0

2

Соль

630

0

0

0

0

0

0

250

380

0

0

0

0

0

0

3

Сахар

6300

0

0

0

0

0

0

1700

2500

0

0

0

0

800

1300

4

Чай

630

250

380

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

5

Лук

840

340

500

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

6

Чеснок

420

170

250

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

7

Специи

420

170

250

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

8

Вечерние сладости

4200

0

0

0

0

1680

2520

0

0

0

0

0

0

0

0

9

Курага

2100

0

0

0

0

0

0

0

0

840

1260

0

0

0

0

10

Лимоны в сахаре

1575

0

0

0

0

0

0

630

945

0

0

0

0

0

0

11

Мясо «Кронидов»

9750

1300

1950

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2600

3900

12

Геркулес (Экстра)

1400

0

0

0

0

0

0

0

0

560

840

0

0

0

0

13

Рис утро

1050

0

0

0

0

0

0

0

0

350

700

0

0

0

0

14

Рис вечер

2625

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1050

1575

0

0

15

Гречка утро

1400

0

0

0

0

0

0

0

0

700

700

0

0

0

0

16

Гречка вечер

1575

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

525

1050

0

0

17

Пшено утро

1050

0

0

0

0

0

0

0

0

350

700

0

0

0

0

18

Булгур вечер

1575

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

525

1050

0

0

19

Спагетти вечер

2240

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1120

1120

0

0

20

Молоко в кашу

2500

1000

1500

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

21

Молоко для кофе

400

200

200

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

22

Сыр утро

1960

0

0

0

0

0

0

0

0

735

1225

0

0

0

0

23

Сыр перекус

2205

0

0

0

0

980

1225

0

0

0

0

0

0

0

0

24

Колбаса утро

1715

0

0

0

0

0

0

0

0

735

980

0

0

0

0

25

Колбаса перекус

1715

0

0

0

0

735

980

0

0

0

0

0

0

0

0

26

Бастурма перекус

1960

0

0

0

0

735

1225

0

0

0

0

0

0

0

0

27

Лосось соломка перекус

1800

0

0

0

0

600

1200

0

0

0

0

0

0

0

0

28

Шоколад

1400

400

1000

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

29

Шоколадный батончик

1400

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

700

700

0

0

30

Спирт

948

395

553

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

31

Кофе

200

0

0

0

0

0

0

100

100

0

0

0

0

0

0

32

Орехи

2100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

840

1260

0

0


Витамины

315

0

0

0

0

126

189

0

0

0

0

0

0

0

0


Сухой спирт (25 таб * 10 г)

250

0

0

0

0

0

0

0

0

100

150

0

0

0

0


Бензин (граммах)

9125

0

0

0

0

0

0

2190

3285

0

0

0

0

1460

2190


ВСЕГО

72923

4855

7213

0

0

4856

7339

4870

7210

4790

7185

4970

7385

4860

7390



72923

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2


ПЛАН

72923

4869

7284

0

0

4870

7284

4869

7285

4870

7284

4870

7284

4869

7285




12068

0

12195

12080

11975

12355

12250



72923

Андрей

Вика

Алекс

Иван Жд.

Влад

Марат

Иван Б.

.

В таблице 5.7 за каждым участником закреплена пара столбцов. В левом именном столбце прописаны продукты 1-й части похода. В правом именном столбце - продукты 2-й части похода. Еще раз напомню, продукты 2-й части похода надо сложить в отдельную сумку, которую разом можно вытащить из рюкзака даже при плохом освещении.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО РАСФАСОВКЕ И УПАКОВКЕ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ.

Упаковка сахара. Сахар расфасовывается в виде сахарного песка по лавсановым бутылкам. Плотность песка, примерно, как у воды, т. е., 1 кг в 1 литре.

Упаковка бензина. Бензин носят два Ивана - Жданов и Бояринов.

У Жданова бензин делится между частями в граммах, как 2190 и 3285. При плотности бензина 0.73 это 2 полуторалитровых бутылки (в сумме 3 литра) на первую часть и 3 полуторалитровых бутылки (в сумме 4.5 литра) на вторую часть. Всего на поход Жданов готовит для заливки в Оше 5 полуторалитровых бутылки.

У Бояринова бензин делится между частями в граммах, как 1460 и 2190. При плотности бензина 0.73 это одна двухлитровая бутылка (2 литра) на первую часть и 2 полуторалитровых бутылки (в сумме 3 литра) на вторую часть. Всего на поход Бояринов готовит тары на 5 литров.

Все бутылки должны быть с правильными крышками. Бутылки должны быть вымыты и тщательно высушены. Сохнут они долго, поэтому начинать надо уже сейчас. Бутылки не сминать, а просто завинтить и уложить в рюкзак. В смятых бутылках потом образуются трещины, и бензин потечет. Бутылки должны быть из плотного пластика, идеал - вода «Новотерская». К сожалению, она продается с неправильными крышками. Поэтому правильные крышки надо подбирать отдельно.

Правильная крышка не имеет прокладки, но имеет в донышке выступающее кольцо (ребро), которое при завинчивании прижимает бутылку к стенке крышки. Такие крышки особенно хороши для бензина. Их можно найти на газонах и пустырях (такие крышки помыть). В последнее время их стали производить узкими (низкими). Желательно найти найти крышки сторого образца, более высокие. В Пивариусе разливное пиво закрывают правильными крышками. Однажды я попросил несколько штук, и продавцы поделились. Крышки от кока-колы тоже подходят, хоть и не высокие.

ВНИМАНИЕ !!! Бензин на 2-ю часть уйдет с ишаками вперед группы. В сахарном мешке наряду с бензином будут продукты питания. Трудно ожидать от погонщиков шибко бережного обращения. Поэтому бутылки и их крышки во 2-ю часть похода должны быть особенно надежными!


Ф.1. Правильная крышка для бензина не имеет прокладки, но имеет кольцевой рубец на донышке.

Упаковка сухарей. Сушим черный «дарницкий» или «украинский» хлеб - обычные буханки в виде кирпича. Никаких специфических сортов, типа бородинского, не надо. Обычный черный хлеб. 900-граммовую буханку режем на 11 сечений (дисков). Сечение буханки делится на 4 части. Каждая такая четвертинка после высушивания весит около 10 грамм. Такие четвертинки пакуем в литровые картонные тетрапаки. Лучше, если тетрапак с квадратным сечением. В таких часто продается молоко. В каждый литровый пакет укладываем 21 четвертинку - это норма для всей группы на один день.


Ф.2. Четвертинка сечения черного хлеба, которая после высушивания весит 10 грамм.

Упаковка круп. Здесь требуется большая инструкция, поэтому звоните (пишите) Саше Ходаковскому. Зарание купите бизмен (весы) с измерительной точностью в 5 грамм. Без бизмена с крупами делать нечего!

Если кратко, то крупы развешиваются в маленькие полиэтиленовые пакетики, см. фото 3.


Ф.3. Пакетики для фасовки круп.

Крупу размещают в уголке пакетика, после этого пакетик перекручивается несколько раз, при этом необходимо выдавливать из него воздух (иначе он взорвется высоко в горах), и завязывается узелком, см. фото 4.


Ф.4. Мешочек с гречкой.

После этого лишний полиэтилен отрезается ножницами. Затем этот мешочек снова укладывается в уголок полиэтиленового пакетика, и операция повторяется. В результате крупа оказывается в мешочке из двух слоёв полиэтилена. В финале все такие порцайки утренних (или вечерних) круп складываются в капроновый мешок с завязкой. Капрон гарантирует от прорыва полиэтилена чем-то острым, например пальцем, при укладке крупы в рюкзак. Капроновыми мешками может поделиться Андрей Лебедев.

Упаковка кофе, молока для кофе, соли и лимонов в сахаре - в маленьких отдельных пластиковых бутылках! Бутылки для лимонов в сахаре должны иметь широкое горлышко.

Чай пакуется в пластиковых бутылках.

Сухой спирт покупается в 10-граммовых таблетках. Таблетки аккуратно распиливаются пополам и складываются в пластиковую бутылку. Это обеспечит защиту от влаги.

.

К проекту