ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ В АЛЬПИНИЗМЕ
Волков Л.Б.
(Харьков, 2003)
Гигиена
(от греческого “гигиейнос” – здоровый) – отрасль медицины, изучающая влияние факторов внешней среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.Все живое (и человек тут не исключение) обладает уникальным свойством адаптации – приспособления к новым условиям существования. Говоря об адаптации, необходимо учитывать два момента.
Во-первых, существуют условия настолько экстремальные, что для приспособления к ним человека как биологического вида потребуется длительность жизни нескольких поколений. Так, есть высотный потолок, условная граница, названная физиологом Карлом Херлигкоффером “зоной смерти”, за пределами которой адаптация у отдельного человека не наступает и через короткое время развиваются явления высотной детериорации с расстройствами сна, пищеварения, нервно-психическими нарушениями и неуклонным снижением массы тела.
Во-вторых, абсолютные высоты, к которым люди адаптируются, и сама скорость адаптации (акклиматизации) к высокогорью у различных лиц широко индивидуальны. Некоторые люди обладают врожденным свойством переносить большие высоты, и в то же время известны альпинисты, чей организм, несмотря на упорные тренировки не адаптируется к высотам больше 5500–6000 м.
Можно выделить следующие факторы внешней среды высокогорной зоны, оказывающие патогенное (болезнетворное) влияние на неакклиматизированного человека:
Соблюдение ряда гигиенических норм способствует уменьшению патогеннсти перечисленных факторов и более быстрому достижению состояния акклиматизации. Одним из важных условий нормальной жизнедеятельности нашего организма является питание.
1. Гигиенические требования к питанию.
– энергетическая достаточность;
– пластическая ценность;
– достаточность “микронутриентов” – веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности в микроскопических количествах (витаминов, микроэлементов);
– достаточность объема пищи;
– вкусовые качества пищи;
– усваиваемость пищи.
Энергетическая ценность питания (калораж) покрывает энерготраты спортсмена, которые в горах могут быть очень высоки (до 10000 ккал в сутки) поэтому пища должна быть максимально калорийна. Наиболее калорийны жиры (сало, шоколад и т. д.), но жирные продукты не всеми и не всегда легко усваиваются. Быстрее всего в обмен веществ включаются сахара (углеводное питание), они же способствуют лучшему усвоению жиров – недаром у биохимиков существует выражение “жиры сгорают в пламени углеводов”.
Белки несут в основном пластическую функцию – построение клеточных структур. В белке присутствуют так называемые “незаменимые” аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому включение белков в рацион – обязательное гигиеническое требование. Универсальный поставщик белков – мясо. Из вегетарианских продуктов можно назвать орехи, бобовые, в т. ч. сою.
Высокие энерготраты сопровождаются повышенным расходом “микронутриентов” – в первую очередь микроэлементов и витаминов, содержание которых в пище должно быть повышенным. Для поддержания витаминного баланса удобны отечественные и импортные витаминные комплексы, нередко включающие также и основные микроэлементы. В качестве лучших комплексов можно рекомендовать препараты “Олиговит”, “Супрадин”. “Юникап-Т” – в особенности, последний. Витаминизацию (по 1 таблетке или драже) желательно начинать за 7–10 дней до выезда в горы и продолжать в течение всего срока нахождения в высокогорной зоне. Кроме того, желательно ежесуточное употребление дополнительно витамина С (аскорбиновой кислоты) до 1 г в сутки (по 500 мг 1–2 раза).
Объемное количество получаемой в горах пищи, как правило, не соответствует требуемой организмом “норме” – потребляемые высококалорийные продукты содержат мало клетчатки, создающей объемность пищи и необходимой для стимуляции перистальтики – механической работы кишечника, поэтому у альпинистов, находящихся в высокогорье, нередки запоры (способствующие возникновению со временем геморроя). Увеличивают вероятность их развития физические нагрузки с натуживанием, сильное потоотделение и ограниченное потребление воды. Профилактика запоров (и развития геморроя):
1. Максимальное потребление продуктов, содержащих клетчатку - картофеля, капусты и др. овощей, хлеба, сухарей, сухофруктов (не выбрасывать из компота).
2. Обильное питье.
3. Регулярное потребление легких слабительных (гуталакс, бисакодил, регулакс).
4. Употребление в пищу в базовом лагере “подножного корма” – крапивы, борщевика, щавеля, кислицы, ревеня и т. д.
Как правило, во время восхождений, подходов организуется двухкратное горячее питание – утром и вечером, а в течение дня альпинисты пользуются “карманным” питанием – его можно разнообразить в соответствии с индивидуальными вкусами. Продуктами выбора могут быть колбаса, сало, сухари, шоколад, орехи, сухофрукты, чернослив, курага, изюм.
Отдельно надо сказать о вкусовых качествах пищи. В длительных экспедициях, а также во время высотных восхождений, когда аппетит восходителей снижен, оправданы бывают всевозможные приправы и добавки к рациону – квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, соленая консервированная зелень – укроп, петрушка, сельдерей, острые соусы, кетчуп, томатная паста, различные виды перца, горчица и т. д.
И последнее: одним из проявлений горной болезни и периода дисадаптации является снижение секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов кишечника, печени, поджелудочной железы, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. (Многим альпинистам известен “синдром среднеазиатского базара” – резкое нарушение переваривающей способности желудочно-кишечного тракта с длительными поносами, который развивается после спуска с высоты и переходе на обычное – обильное и разнообразное – питание.
Поэтому на период экспедиции и сборов оправдан прием медикаментозных средств, улучшающих усвоение пищи (креон, фестал, энзистал, панзинорм и т. д.).
Кожные покровы подвержены в горах действию неблагоприятных атмосферных условий, ультрафиолетового облучения, а также механическим травмам.
Жесткое ультрафиолетовое облучение – причина нередких солнечных ожогов. Наилучшая защита от них – укрытие лица на подходах панамами и широкополыми шляпами, на восхождениях – специальными защитными масками. Эффективны защитные кремы, которые выпускаются многими фирмами. На тюбиках таких кремов указывается обычно так называемый “фактор защиты” – кратность снижения силы ультрафиолетового излучения – “5”, “10”, “15”, “20”, “50”. При необходимости вместо специальных кремов лицо можно защищать также цинковой мазью, пастой Лассара, зубной пастой.
Нередко в горах страдает кожа ног. Основные неприятности здесь – потертости, омозолелости, “натоптыши”, трещины, опрелости и грибковые поражения. Лечение всех этих состояний – дело длительное и трудное. Гораздо эффективнее их профилактика и предупреждение. При первых признаках наминов ног обувью, еще до появления потертостей надо заклить лейкопластырем угрожаемые места. Новая обувь подготавливается – разбивается молотком, пропитывается смягчающими кремами. Утолщения кожи подошв (натоптыши) имеют наклонность к растрескиванию с образованием глубоких, кровоточащих и болезненных трещин.
При каждой возможности в бане, в душе необходимо удалять омозолелости подошвы (особенно на пятках и на возвышении большого пальца) пемзой или специальными скребками. Профилактика опрелостей и грибковых поражений кожи – борьба с потливостью. В походе, на восхождении надо пользоваться любой возможностью, чтобы помыть ноги в ручье или просто протереть снегом, насухо вытереть. Эффективно применение средств, уменьшающих потоотделение. В аптеках продается средство “Формидрон”. Его действующим началом является формалин, который оказывает дубящий эффект, снижая активность потовых желез. Располагая формалином, можно и самому приготовить формидрон по следующему рецепту:
формалин – 10 частей;
спирт или денатурат – 39,5 частей;
вода – 50 частей;
отдушка (одеколон) – 0,5 части.
Этим раствором обрабатываются подошвы и межпальцевые промежутки. Желательно перед обработкой вымыть и обсушить кожу.
Вот еще один рецепт эффективного дубления кожи: таблетка сухого спирта (уротропина) растирается в возможно мельчайший порошок и засыпается в носки. Уротропин при взаимодействии с влагой образует тот же формалин.
Кожа рук наиболее уязвима в области кистей и пальцев. При длительных восхождениях по скальным маршрутам, когда руки постоянно намокают (снег, лед на скалах) может наблюдаться пересыхание кожи пальцев и образование трещин, которые крайне болезненны и долго заживают. Чаще они возникают на пучках пальцев или на боковых поверхностях ногтевых фаланг. Одновременно могут возникать “заусеницы” кожи ногтевых валиков, отслоение ногтевых пластинок, которые также болезненны и затрудняют работу на маршруте. Профилактика этих состояний заключается в уходе за кожей рук. Эффективно ежевечернее мытье рук с мылом с последующим обсушиванием и смазыванием кремами – гидратантами. Время от времени необходимо не забывать обрезать ногти, однако не слишком коротко – в противном случае склонность к отслоению ногтевых пластин возрастает.
Ногти на ногах также требуют ухода и своевременного подрезания – в противном случае нередко возникают ранения боковых поверхностей соседних пальцев, склонные к инфицированию и нагноению. Длинные и необрезанные ногтевые пластины нередко (особенно во время спусков по тропам и травянистым склонам) могут приводить к травме ростковой зоны ногтя с последующим омертвением и отслоением ногтя.
Крайне характерна травма рук в горах на подходе по тропе при поскальзывании и падении с упором на ладонь – при этом возникают скальпированные раны ладони, которые заживают очень длительно и склонны к нагноениям. Неприятны также травмы пальцев при падении на кисть, сжимающую ледоруб. Профилактика обоих типов подобных травм – ношение перчаток (можно нитяных) или брезентовых рукавиц.
Еще один совет, соблюдение которого позволит не потерять работоспособность – работа по приготовлению пищи на костре или примусе также в рукавицах, что защитит кожу рук от случайных ожогов.
Употребление витамина А (который не зря называют “витамином кожных покровов”) также повышает сопротивляемость кожи различным неблагоприятным воздействиям. Существуют косметические кремы для рук, содержащие витамин А.
Слизистая носа также реагирует на воздействие сухого и холодного горного воздуха, что приводит к ее пересыханию, образованию корок и наклонностью к кровотечениям. Профилактика такого “горного” ринита – закапывание 2–3 раза в течение дня масляных капель (например, капель “Пиносол”).
Красная кайма губ особенно подвержена влиянию неблагоприятных условий: атмосферы, что приводит к ее пересыханию, растрескиванию, образованию “заед” в углах рта. Переохлаждение и ультрафиолетовое облучение могут вызвать активацию вируса герпеса с образованием болезненных изъязвлений на красной кайме – а иногда на коже щек и крыльях носа). Герпес – очень частая патология среди альпинистов. Это заболевание пожизненное и практически неизлечимое. Лица, подверженные повторным атакам герпетической инфекции, особенно тщательно должны следить за кожей губ – защищать ее в течение всего светового дня гигиенической губной помадой. При первых признаках активации вируса (появление небольших, едва заметных уплотнений на губах) необходимо, не дожидаясь развития пузырьковых высыпаний и изъязвлений, начать применять противогерпетические мази – “зовиракс”, “виролекс” или отечественную – “герпевир”, а возможно и одноименные таблетированные средства. Неплохо зарекомендовало себя и мумие – густым раствором мумие смазываются губы, что значительно снижает остроту воспаления и ускоряет заживление.
Слизистые носоглотки, гортани также нередко страдают, особенно у начинающих альпинистов. Профилактика их поражений (фарингитов, ангин, ларингитов) – правильное носовое дыхание, отказ от приема холодного питья, сосания льда и снега. При самых первых признаках заболевания верхних дыхательных путей и ротоглотки (осиплость голоса, затруднение и болезненность глотания, насморк, кашель, першение в горле, появление мокроты) необходимо начать полоскание горла растворами фурациллина, гидроперита, соды, соли (или их смеси), слабым раствором йода (2–3 капли спиртового раствора йода на стакан воды). Хороший эффект дает рассасывание время от времени небольших доз мумие. Из медикаментозных средств можно рекомендовать “фарингосепт”, “стрепсилс” и т. д. Эффективен и китайский щипковый массаж передней поверхности шеи и подчелюстной области.
Особое внимание заболеваниям верхних дыхательных путей следует уделять при высотных восхождениях – небольшой кашель и боли в горле нередко предшествуют грозному проявлению срыва адаптации – высокогорному острому отеку легких (ВООЛ). Его развитие требует скорейшей транспортировки заболевшего вниз с одновременным дыханием кислородом.
Высокий уровень ультрафиолетового излучения в горах опасен нередким поражением глаз с развитием “снежной слепоты”. К ее возникновению предрасполагает солнечная радиация, отраженная от снежной поверхности, а также нахождение в тумане при плохой видимости (туман задерживает лучи видимого спектра, но пропускает ультрафиолетовые). Характерные симптомы – острая резь и ощущение “песка в глазах”, слезотечение и блефароспазм (невозможность раскрыть веки). Профилактика – ношение защитных очков с боковыми щитками. Желательно предусмотреть на группу и пару запасных очков, особенно на высотных и длительных восхождениях.
Мышцы, кости, суставы, связки и сухожилия в горах на восхождениях и подходах несут значительные нагрузки и нередко травмируются. Спортсменам, подверженным растяжению связок, повторным подвывихам суставов, целесообразно использовать наколенники, голеностопники, эластические бинты. При застарелых, хронических суставных травмах эффективным средством профилактики обострений могут служить противовоспалительные мази типа “диклофенак”, “индометациновая”, “ревма-гель” и т. д. Эти же средства эффективны при эпикондилитах (иначе – “локоть тенессиста”, “локоть фехтовальщика”), достаточно часто возникающих на восхождениях. Предрасполагают к этой патологии значительные физические нагрузки на локтевой сустав (лазание с выжиманием на опоре), мокрые рукава одежды. Фактором риска развития эпикондилитов является шейный остеохондроз.
Многим альпинистам знаком диагноз тендовагинит – воспаления сухожильного влагалища (чаще – ахиллесова сухожилия при попадании снега в обувь). Профилактика подобных осложнений – ношение защитных бахил, “фонариков”, гетр. В качестве лечебных средств можно рекомендовать уже названные мази. Эффективны также компрессы с мочой, медицинской желчью, димексидом, полуспиртовые.
Значительные физические нагрузки (подходы с тяжелым рюкзаком) и частые переохлаждения создают высокий риск развития у альпинистов остеохондроза позвоночника, проявляющегося явлениями “радикуллита”, ишиаса и т. д. Снижает риск этой патологии ношение рюкзаков с поясными ремнями, разгружающие позвоночный столб. Более эффективным в этом случае следует признать постоянное укрепление мышечного корсета (“закачивание” мышц спины) с помощью специальных упражнений.
Безусловно, по частоте холодовых травм (отморожений) альпинизм лидирует среди всех видов спорта. Чаще от переохлаждения страдают конечности – в первую очередь пальцы рук и ног. Предрасполагающими факторами кроме низкой температуры являются: ветер, мокрая одежда и тесная обувь, сырые носки (потливость ног), общее переутомление и недостаточно калорийное питание, ухудшение периферического кровоснабжения.
Профилактикой отморожений является:
1) постоянный само- и взаимоконтроль за состоянием пальцев рук и ног, носа, ушей;
2) при замерзании и утрате чувствительности пальцев – снять обувь, растереть стопы, переменить носки. Растереть руки, добиться покраснения пальцев и восстановления чувствительности;
3) внутрь или внутримышечно – препараты никотиновой кислоты - теоникол, компламин, большие дозы витамина РР.
Профилактика потливости ног – препараты с формалином (см. выше).
Достаточно часто при восхождениях и особенно в длительных альпинистских экспедициях возникает стоматологическая патология, связанная с зубным кариесом и дистрофическими изменениями мягких тканей (пародонтозом). Риск ее возникновения в горах возрастает в связи с переохлаждением, недостаточным поступлением в организм минеральных веществ и витаминов, общим снижением иммунитета в условиях гипоксии.
Лучшая профилактика заболеваний полости рта в горах – своевременное и регулярное посещение стоматолога “на равнине” – не реже 2 раз в год и обязательно – перед выездом в горы. Во время экспедиций и восхождений, особенно высотных и длительных, рацион спортсмена-альпиниста должен включать весь комплекс витаминных и полиминеральных добавок (в первую очередь с достаточным содержанием кальция!). При воспалительных процессах полости рта кроме применения обезболивающих средств показано проведение полноценного курса (в течение 4–5 дней) одного или двух антибиотиков широкого спектра действия.
Источник -
.
.