Федерация туризма г. Москвы
  Московский Авиационный Институт.
1. Идея похода.  
2. Информация о районе похода.

ОТЧЕТ

3.Справочные данные похода . о горном туристском путешествии пятой
Техническое описание маршрута:
категории сложности по Юго-Западному Памиру,
4.1 Первая часть
совершенном 30.07 по 10.09. 2003 г.
4.2 Вторая часть
 
5.Выводы и рекомендации. Маршрутная книжка - N 1\3 - 504
Руководитель группы - Рыкалов Петр Владимирович

Техническое описание маршрута.

Вторая часть: к. Шитхарв – р. Сарышитхарв – рад. п. Вооруженных Сил (3А 6138 (п\п)) – пер. Медыр (3А 5703) – пер. Рацека (3А 5850)

пер. Рацека (3А 5850) – оз. Зардив – пер. Ямчун (2А 5340) – пер. Джентив (2Б 5130) – р. Джентив – пер. Цахинловга (1А 4523) – пер. Ходаш (1Б 5145)

пер. Ходаш (1Б 5145) – пер. Рига (3А 5620) – л. Зап. Нишгар – пер Овальный (2Б 5740) – рад. п. Карла Маркса (3А 6723) – пер. Нишгар (3А 5750) – р. Хацак – р. Реджиг – р. Шахдара

16 день

19.08.2003

Переменная облачность, ветер до 10 – 15 м\с.

р. Сарышитхарв, на 1 км ниже слияния с р. Ростошитхарв.

1 час.

К. Шитхарв – р. Сарышитхарв. От центра кишлака по асфальтированому шоссе дошли до р. Сарышитхарв. Перейдя ее по мосту остановились в придорожном кафе. Глядя на карту сразу напрашивается путь от центра кишлака по вехней тропе, которая сразу уходит вверх, идет высоко по склонам долины Пяндж и спускается на правый берег р. Сарышитхарв в 2-х км. Выше пересечения реки с основной дорогой. По словам местных жителей такой путь намного хуже, тропа плохая и местами завалена, и что лучше идти по тропе левым берегом р. Сарышитхарв прямо от кафе.

50 мин.

Движение по плато, спуск в каньон. От кафе тропа набирает метров 50 вверх на плато. Западный край плато обрывается к реке скальными сбросами. Тропа пересекает плато и спускается к реке перед входом в каньон.

1 час 10 мин.

Движение по каньону до 2-го нарзанного источника. Тропа идет по дну каньона периодически переходит с берега на берег в обход прижимов. На правом берегу она уходит на 20 м вверх, и затем спускается к 1-му нарзанному источнику. За источником поворот долины вправо (п.х.), а через 10 мин. ходу влево (п.х.). Левый берег долины становится чуть шире. Тропа идет по нему. Здесь со склона долины спускается еще одна тропа, которая видимо обходит нижний каньон. 2-ой нарзанный источник находится недалеко от пересечения троп, у скал на левом берегу долины среди кустов облепихи.

   

1 час.

Движение по долине лев. берегом до моста. Далее тропа идет левым берегом, набирает высоту по крутому склону, (средняя осыпь и конгломератный склон), и затем спускается к мосту. По берегам реки растет лес.

1 час 20 мин.

Движение прав. берегом до ночевки в 1 км ниже слияния с р. Ростошитхарв. От моста тропа опять уходит вверх по склону, теперь уже правого берега, идет высоко от воды, и спускается к реке только в 1,5 км перед слиянием с р. Ростошитхарв, где правый берег долины становится широким. Пройдя 0,5 км нашли удобное плоское место, где встали на ночлег.

Пройдено 11.4 км.

Перепад

высот

абсолютный

2730-3300

ЧХВ = 5 ч. 20 мин.

относительный

+570

 

17 день

20.08.2003

Переменная облачность, без осадков.

р. Сарышитхарв.

1 час

10 мин.

От ночевки до слияния с р. Ростошитхарв. Путь по широкому правому берегу. Перед слиянием с р. Ростошитхарв тропа уходит чуть влево (п.х.), выше от слияния к мосту. Мост не видно до самого последнего момента, т.к. по берегам густые заросли кустов. За мостом ровные травянистые лужайки – удобные места для лагеря.

1 час 45 мин.

До слияния со 2-м прав притоком р. Сарышитхарв. За слиянием русло вскоре опять становится каньонистым. Тропа идет по склону правого берега, и примерно посередине долины между слияниями рек Ростошитхарв и 2-м правым притоком по мосту переходит на левый берег. Напротив слияния со 2-м прав. притоком тропа круто поднимается вверх на травянистую террасу. Здесь она плохо битая и часто теряется. В этом месте построены башни из камней, указывающие общее направление тропы. На высокой террасе противоположного берега расположена летовка.

1 час

20 мин.

Обход каньона выше слияния. В 0,5 км выше слияния р. Сарышитхарв входит в узкий каньон, непроходимый по низу. Обход каньона выше, по травянистой террасе левого берега, которая сильно рассечена конгломератными желобами, заваленными камнями – пути селевых потоков. Тропа часто теряется. За каньоном спуск к реке. Обед.

1 час

45 мин.

Движение вверх по долине, ночевка в 1 км ниже 1-го прав. притока р. Сарышитхарв. От каньона путь проходит прямо вдоль воды, вначале левым, а затем правым берегом. Тропа иногда теряется, но никогда не уходит от реки. Долина остается узкой почти до самого слияния. Не доходя 1 км до него встали на ночлег.

Пройдено 9.6 км.

Перепад

высот

абсолютный

3300-4360

ЧХВ = 6 часов.

относительный

+1060

 

18 день

21.08.2003

Переменная облачность, вечером небольшой снегопад.

р. Сарышитхарв - лев. боковая морена л. Сарышитхарв.

50 мин.

От ночевки до слияния с 1-м прав. притоком. От места нашего ночлега долина становится широкой, тропа идет по галечному правому берегу реки. У слияния открылся вид на пики Вооруженных Сил и Московской Олимпиады.

2 часа.

До морен л. Сарышитхарв. За слиянием тропа переходит на левый берег. Здесь множество удобных мест для ночлега. Плоский участок долины практически без набора высоты тянется до начала морен л. Сарышитхарв.

2 часа

15 мин.

Движение по моренам до ледника.Последующим группам мы рекомендуем более удобный путь вдоль основного русла р. Сарышитхарв до языка ледника. Наш же путь проходил по центру моренных валов рядом с правым притоком, после чего мы траверсом вышли опять к основному руслу.

1 час

30 мин.

Движение по левой боковой морене л. Сарышитхарв.

Не выходя на тело ледника вышли на левую боковую морену и пошли по ее гребню. Для ночлега спустились в моренный карман с ручьем у поворота ледника на восток. Путь выхода на ледник в сторону пер. Медыр можно еще сократить, если идти по моренам еще выше, вдоль скальной стены левого борта долины.

Пройдено 7.7 км.

Перепад

высот

абсолютный

4360-5200

ЧХВ = 6 ч. 35 мин.

относительный

+840

 

19 день

22.08.2003

Переменная облачность, снегопад, ветер до 20 м\с.

л. Сарышитхарв – рад. п. Вооруженных Сил (3А 6138 (п\п)).

Первопрохождение по СЗ склону.

2 часа

20 мин.

Выход с морен на ледник, движение по леднику до цирка пер. Медыр.

От места ночевки простой выход на плоское тело ледника. В связках подъем по пологому леднику, ближе к левому краю, в направлении пер. Медыр. В цирке пер. Медыр на небольшом возвышении ледника поставили палатку, чтобы совершить рад. восхождение на п. Вооруженных Сил. Изначально планировалось делать восхождение с седловины пер. Медыр. По имевшийся у нас фотографии был виден реальный путь подъема на вершину. Однако взгляд под другим углом на гору внес свои коррективы в маршрут. Самый логичный и безопасный путь подъема был прямо в лоб по северо-западному снежно-ледовому склону.


1 час 50 мин.

Восхождение на п. Вооруженных сил, подход под 1-й разлом. Движение одновременно в связках по закрытому леднику, снег, тропежка, крутизна склона вначале 10-15º, далее 30º 100-150 м, затем небольшое выполаживание, перед разломом с попеременной страховкой через ледобуры, лед 40-45º, ок. 50 м. Разлом широкий, снежные мосты ненадежные, их преодолели ползком на пузе, с попеременной страховкой, (ледобуры).

3 часа 10 мин.

Преодоление сн-лд склона с несколькими разломами, подход под вершинный взлет. Далее преодоление 2-го разлома, также ползком с попеременной страховкой, (через ледоруб), и подход под 3-ий, (самый широкий) разлом по снежному склону 25-30º, перепад высот ок. 250 м. Очень много сил отнимает тропежка по глубокому снегу, (по колено, иногда чуть выше). 3-ий разлом шириной ок. 8 м. конкретно забит снегом. Движение по надежному снежному мосту, попеременная страховка через ледоруб. Далее до 4-го разлома путь одновременно в связках, снег 30-35º, 250 м. Подход под 5-й разлом (ок. 5900 м.),– сн-лд. склон 25º 150 м., одновременно в связках. 4-й и 5-й разломы неширокие (1-1,5 м), и с хорошими снежными мостами, их перешли с одновременной страховкой.

1 час

30 мин

Преодоление вершинного взлета. Вершинный взлет начинается от 5-го разлома. Снежный склон, 40º скоро становится ледовым, движение «одновременно в скользячку»,- с прощелкиванием связочной веревки через ледобуры , перепад высот 150 м. Самая крутая часть маршрута начинается от 6-го небольшого разлома, (ок. 6050 м.), лед 45-60º, ок. 50 м., движение с попеременной страховкой через ледобуры, параллельно 2-мя связками по 2 человека. Склон выводит на небольшое ледовое плато перед последним 7-м разломом.

45 мин.

Выход на снежный купол вершины. Для преодоления 7-го разлома, (есть неширокое место, ок. 1 м.), и выхода на снежный купол вершины навесили перила, 25 м., ледобуры. Путь по жесткому зеркальному льду, 2 м., 90º, далее постепенное выполаживание, движение по перилам до пологой части купола, где уже есть снег. Вершина представляет из себя ровное плато 1,5*0,5 км, с мощным карнизом на восточную сторону. Тура, или иных сооружений. Обозначающих высшую точку плато нет.

2 часа 10 мин.

Спуск в лагерь. Спуск в лагерь в обход крутого взлета и ледовой шапки, далее по своим следам, по пути подъема.

-

 

Пройдено 3 км.

Перепад

высот

абсолютный

5200-6138-5400

ЧХВ= 12 ч. 30 мин.

относительный

+938 -738

 

20 день

23.08.2003

Солнечно.

л. Сарышитхарв - седловина пер. Медыр (3А 5703).

Пер Медыр расположен в Ю отроге Шахдаринского хр., ориентация З-В, соединяет л. Сарышитхарв и л. Медыр, описание дается от р. Сарышитхарв до л. Медыр.

30 мин.

Подход под перевальный склон. От ночлега по ровному телу ледника одновременно в связках подход под перевальный склон, левее (п.х.) седловины.

50 мин

Преодоление осыпной части склона.

Подъем по осыпному широкому кулуару, плотной группой, средняя осыпь, 30-35º, в верхней части до 40º, 200 м, выход на полку справа (п.х.), где собрались на привал всей группой.

 

2 часа.

Преодоление сн-лд части склона, траверс вправо (п.х), выход на гребень. На полке одели кошки. Подъем по снежному склону 40º, ок. 50 м., самостраховка ледорубом. Далее траверс по сн-лд. склону 40-45º, 100 м., над осыпными кулуарами, оканчивающимся скальным сбросами, по перилам, закрепленным на ледобурах. Выход по осыпному склону на гребень, левее (п.х.), и выше седловины. Обед.

1 час

30 мин.

Движение по гребню, спуск на седловину перевала. Путь по неширокому ск-ос гребню в направлении седловины перевала, (ок. 100 м.). Спуск со скального сброса к туру на седловине, на осыпную полку, чуть ниже перевала. Перила 25 м., точки крепления: 2 крюка+ петля на камне, 80º, 8 м., 90º, 10 м., 110º, 7 м. Сдвоеная веревка сдергивалась последним участникам, который спускался без рюкзака, петля оставалась на скалах. Выход на перевал по перилам, 10 м., 40-45º, мелкая осыпь, местами залитая льдом, точка крепления веревки – большой камень на седловине. Здесь ночевка, можно поставить 1 палатку.

          

Пройдено 1.5 км.

Перепад

высот

абсолютный

5400-5703

ЧХВ = 4 ч. 50 мин.

относительный

+303

 

21 день

24.08.2003

Переменная облачность, без осадков.

Седловина пер. Медыр - л. Медыр – ист. р. Медыр.

2 часа 30 мин.

Спуск с перевала, преодоление верхней скальной части перевала, выход на ледовый склон. Преодоление определяющей стороны перевала рекомендуется в первой половине дня, после полудня спуск камнеопасен. Начало спуска косым траверсом влево от тура по ск-ос склону и узким скальным полкам, до входа в скальный кулуар, слева от седловины, 45-60º, 50 м., перила (сдвоеная веревка). Точки крепления: базовые: верхняя – петля вокруг большого камня, нижняя – 2 крюка + пеля на выступе, промежуточные: за выступы скал + 1 крюк. Сдвоеная веревка сдергивалась последним участником, петля оставлялась на склоне. Далее перила по заснеженному скальному кулуару 45-60º, 25 м, дюльфер со скальной плиты 4 м., 100º на узкую скальную полку, по которой 4 м. траверса влево на ледовый склон. Затем 20 м. вниз по жесткому льду 60º, присыпанному снегом. Точки крепления перил: базовые: верхняя – 2 крюка + петля за выступ, нижняя ледобур, промежуточные точки – крюк перед сбросом, и ледобур при выходе на лед, фиксировали перила. От точки страховки в конце 2-ой веревки повесили 10 м перил влево, (ледобуры), чтобы укрытся от камней, сбрасываемых последующими участниками.

 

3 часа

50 мин.

Спуск по ледовому склону до бергшрунда, преодоление бергшрунда. 250 м перил, (5 веревок) по ледово-снежному склону 60-45º. Бергшрунд в середине 5-ой веревки, высота краев 3 м., ширина 2-3 м. Первые две веревки были по ледовому склону, сдергивались при помощи самовывинчивающегося ледобура. Следующие две веревки крепились на ледобурах, последний участник снял их спустившись без рюкзаак с нижней страховкой на три такта. Бергшрунд преодолели по сдвоеной веревке, связали 2*50 м., и закрепили на ледовой проушине. Разлом перешли по узкой ледовой перемычке. За бергшрундом снежный склон.

2 часа

10 мин.

Спуск по л. Медыр до левой боковой морены. От бергшрунда спуск по снежному склону 40º, ок. 100 м. на л. Медыр. Дальнейший спуск придерживаясь левого края ледника, оставляя справа (п.х.) широкие трещины и разломы. Не доходя до языка ледника выйти на левую боковую морену. Ледник в левой части оканчивается ледовым сбросом.

30 мин.

Движение по моренам до ист. р. Медыр. Вскоре л. Медыр заворачивает вправо, (на ЮВ). Путь по левой боковой морене приводит к отличным площадкам под палатки у ручья с южного цирка перевалов Рацека и Казачий дозор.

-

 

Пройдено 4.8 км.

Перепад

высот

абсолютный

5703-5000

ЧХВ = 9 часов.

относительный

-703

 

22 день

25.08.2003

Солнечно.

Ист. р. Медыр - седловина пер. Рацека (3А 5850).

Пер. Рацека расположен в средней части Шахдаринского хр., ориентация склонов С-Ю, соединяет л. Медыр и л. Чибуд (оз. Зардив).Описание дается от л. Медыр до оз. Зардив.

1 час

10 мин.

Подъем в перевальный цирк. Путь по осыпям и моренам ледника вдоль ручья. Движение по средней и крупной осыпи до 30º.

45 мин.

Подход по открытой пологой части ледника под перевальный склон. Подъем по льду 5-10º.

3 часа 45 мин.

Преодоление сн-лд склона, выход на гребень.

Движение одновременно в связках по сн-лд кулуару 35-40º, при выходе из кулуара на небольшую снежную полку попеременная страховка, лед 45º, 40 м. От полки подъем по снежному склону, который в верхней части становится ледовым, 40-45º, перепад высот ок. 200 м. Подъем по снегу одновременно, по льду с попеременной страховкой. Далее выход на некрутое снежное ребро, и движение по нему одновременно в связках. Справа (п.х.) ребро обрывается скальными сбросами, слева некрутой (25-30º) снежный склон. По ребру подъем на вершину 58??, и немного не доходя до высшей точки траверсировать склон, (снег, и местами смерзшаяся осыпь), в направлении седловины пер. Рацека.


45 мин.

Движене по гребню, до снежной мульды.

Путь по снежному гребню, слева (п.х.) огромные снежные карнизы, справа скальные сбросы. Движение одновременно в связках, гребень имеет достаточную ширину, можно нормально идти, не приближаясь ни к одному, ни к другому краю. На гребне глубокий снег, тропежка, имеются закрытые трещины. Встали на ночлег в снежной мульде на гребне не доходя ок. 100 м. до начала спуска с пер. Рацека. Поиски тура не увенчались успехом.


Пройдено 3.2 км.

Перепад

высот

абсолютный

5000-5850

ЧХВ = 6 ч. 25 мин.

относительный

+850

<<Назад          Далее>>