На главную страницу сайта

 

КОНГУРСКИЙ РАЙОН - ПАМИР ИЛИ КУНЬ-ЛУНЬ?

 

А. Лебедев

 

Весьма часто, в альпинистской литературе, и это относится, прежде всего, к интернет-литературе, вершины Конгур (7719) и Музтаг-Ата (7546) классифицируются как Кунь-Луньские. Трудно понять, кто это первым придумал. Вот, что говорят по этому поводу учёные-географы. Следующая цитата взята из книги "Ледники" Л.Д. Долгушина и Г.Б.Осипова (Москва, Мысль, 1989, рецензенты: доктор географических наук О.П. Чижов, кандидат географических наук О.Н.Виноградов).

 

ПАМИР

Рассвет на Китайском Памире

Высокогорная страна, смыкающаяся на юго-западе с горными системами Гиндукуша и Каракорума, на севере - с хребтами Гиссаро-Алая, на востоке - с Куньлунем, называется Памиром. На востоке к Памиру относятся Кашгарские горы с вершинами Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м), расположенные на территории Китая. В пределах СССР на Памире поднимаются вершины-семитысячники: пик Коммунизма (7495 м), пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м) и много вершин выше 6000м.

Памир имеет сложное геологическое строение. Разнообразные горные породы, от докембрийских до неогеновых (гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы, песчаники, глинистые сланцы и др.), собраны в сложные складки и образуют ряд широких дуг, обращенных вершинами на север. Их тектоническая основа была заложена еще в варисскую и киммерийскую эпохи горообразования, но окончательно они сформировались в эпоху альпийского орогенеза. Горообразовательные процессы, сопровождающиеся крупными разрывами и надвигами, продолжаются и в настоящее время - хребты Памира испытывают интенсивное поднятие, а депрессии у их подножий продолжают опускаться. Результатом является высокая сейсмичность территории (до 7-9 баллов).

Памирская горная страна представляет собой систему мощных хребтов широтного простирания, разделенных на западе глубокими узкими долинами, сливающихся на востоке в единый массив Восточного Памира с широкими долинами и бессточными котловинами на высотах около 4000 м, над которыми поднимаются хребты среднегорного типа.

Всё, цитату закончил. У меня дома только две научных книги по географии. Вторая - это книга "Горы" Гвоздецкого Н.А. и Голубчикова Ю.Н. (Москва, Мысль, 1987, рецензенты: член-корр. АН СССР В.М.Котляков, доктор географических наук Н.Л. Беручашвили). Удивительно, но мнение авторов единодушно. Подозреваю, что это общее свойство всех кандидатов и докторов географических наук. Вот, что они пишут:

ПАМИР

Карта восточного Памира (*)

Памир, или Памирское нагорье, самое высокое в Советском Союзе, располагается на юго-востоке Памиро-Алайской горной области, на границе с Афганистаном и Китаем, в пределы которых заходят его южная и восточная окраины. На географической карте Памир имеет форму четырехугольника, несколько скошенного на запад. Характерны особенно высоко приподнятые края нагорья. На севере это Заалайский хребет (пик Ленина, 7134м), на северо-западе - хр. Академии Наук с отходящими от него на запад хребтами Западного Памира. На хр. Академии Наук поднимается наивысшая вершина СССР (пик Коммунизма) с высотной отметкой 7495м, обнаруженная в 1928 г. Памирской высокогорной (советско-германской) экспедицией. На юге - Шахдаринский (пик Карла Маркса, 6723м) и Ваханский хребты (большая часть последнего относится к Афганистану). Восточной окраиной Памирского нагорья служит пограничный Сары-Кольский хр. и находящиеся на территории Китая Кашгарские горы, непосредственно соединяющиеся с Куньлунем. В Кашгарских горах поднимаются самые высокие вершины Памирского нагорья - Конгур (7719м) и Музтагата (7546м). В дальнейшем тексте данного раздела будет рассматриваться только советская часть Памирского нагорья.

Относящаяся к СССР основная часть территории Памира находится в пределах Таджикистана, образуя кроме северо-западной окраины Горно-Бадахшанскую АО. Северный склон Заалайского хребта заходит на территорию Киргизии.

Космический снимок Памира. Столообразное поднятие с высокими заснеженными хребтами по краям имеет вид прямоугольника (**).

Некоторые советские ученые предлагали называть Памиром только восточную часть его советской территории (Восточный Памир), основываясь на своеобразии ее ландшафтов и ссылаясь на статью геолога Д.Л.Иванова “Что называть Памиром?” (1885г.). Однако Д.Л.Иванову не принадлежит приоритет в исследовании Памира, а его статья относится к тому времени, когда горы Средней Азии были слабо изучены и разнобой в трактовке границ отдельных географических объектов был неизбежен. Но после того как территория была точнее закартирована, подпись “Памир” легла на географических картах в очерченном выше четырехугольнике. Это целостная орографическая единица, характеризующаяся эксцентричным расположением наибольших высот [Марков, 1935]. Надо иметь в виду не только различия в рельефе Западного и Восточного Памира, о чем говорится ниже, но и расчлененность восточной окраины Памира - Кашгарских гор. Название Восточный Памир употребляется условно, только по отношению к советской территории Памира. Если же взять Памирское нагорье целиком с его зарубежной восточной частью, то восстановится известная симметрия в характере его расчленения, и Восточный Памир станет скорее Центральным, как его и называют некоторые советские географы [Марков, 1935; Агаханянц, 1965].

Надеюсь, что читатель простит меня, ссылочки на Маркова и Агаханянца приводить не буду. Интересующиеся найдут их в книжке "Горы". Далее моя отсебятина:

(*) На карте Восточного Памира круг из высоких хребтов замыкают: 1- Академии Наук (7495), 2- Заалайский (7134), 3- Нингтау (6220), 4- Улугарттаг (6760), 5- Конгурмузтаг (7719), 6- Сарыкольский (южная часть, 6316), 7- Ваханский (6421). Внутренняя область высокогорных пустынь отмечена цифрой 12. Показаны внутренние хребты: 13- Зулумарт (6030), 14- Танымас (5946), 15-Музкол (6233). 8- северный отрог Каракорума, который упирается в излучину между рекой Яркенд (11) и её левым крупным притоком - Ташкурган (10). 9- северный отрог Кунь-луня, который упирается в излучину реки Яркенд (11).

Русло Яркенда разделяет красноватые породы Кунь-Луня от коричневых пород Каракорума и Памира (***)

(**) Естественные границы Памира очень хорошо видны из космоса. Нагорье к югу от бадахшанского Каракуля естественно распространяется на восток за Сарыкольский хребет и переходит в нагорье китайской части Памира. На фотоснимке вся эта область воспринимается как единое целое.

(***) Русло Яркенда разделяет красноватые породы Кунь-Луня от коричневых пород Каракорума и Памира. На последнем фотоснимке удаётся разглядеть детали юго-восточной границы Памира. В излучину реки Ташкурган упирается северный отрог Каракорума. Если принять во внимание и форму хребтов и цвет пород, то к Памиру следует отнести также небольшую область к югу от реки Ташкурган. Тогда в Памир включаются все высокогорные плато в окрестностях Ташкургана.

Таким образом, юго-восточную границу Памира образуют южная широтно-ориентированная часть Сарыкольского хребта (так называемый, Музтаг-Сарыкольский хребет), долины Ташкургана и Яркенда.

 

На главную страницу сайта

.

Экстремальный портал VVV.RU