К оглавлению перечня

СЕВЕРНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ

.

Киргизский хребет и хребет Карамойнок

Орографическая схема западной части Киргизского хребта

В 40—60 км на юг от столицы Киргизии высится могучий горный хребет со сверкающими на солнце вечными снегами и льдами — это Киргизский хребет. Он расположен в северо-западной части Тянь-Шаня в пределах Киргизии и частично в Казахстане. Вытянут на 400 км с запада на восток — от города Джамбула до Боомского ущелья реки Чу. В средней части он смыкается с Таласским хребтом, а через водораздельную перемычку бассейнов рек Каракол Западный и Каракол Восточный — с коротким (около 70 км) хребтом Карамойнок, расположенным южнее и почти параллельно Киргизскому и входящим в систему Джумгалатау. Вершины Киргизского хребта достигают почти 5 000 м: наивысшие — пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м) и пик Западный Аламедин (4856 м). Высшая точка хребта Карамойнок — пик Шнитникова (4281 м).

Пик Семёнова-Тянь-Шаньского. Вид с пика Учитель

Господство летом северо-западных, а зимой северо-восточных ветров приводит к неравномерному распределению осадков в зависимости от экспозиции склонов, северные склоны влажнее южных. Положение снеговой линии также сильно зависит от экспозиции: на северных склонах она опускается до 3 600 — 3 800 м, на южных доходит до 3 900 — 4 200 м. Вечные снега тянутся на 200 км между верховьями рек Мерке и Киндыкты на западе и перевалом Шамси на востоке. Именно здесь расположены основные ледники, наиболее интересные для туризма и альпинизма перевалы и вершины, причем северные отроги Киргизского хребта выше и сложнее главного водораздельного хребта. Большая часть сложных и интересных перевалов расположена в двух из этих отрогов — Алаарчинском (Аксайская подкова) и Аламединском (Аламединская стена). Наиболее освоен район реки Ала-Арча, где расположен одноименный альпинистский лагерь. Хребет Карамойнок освоен сравнительно мало.

Оба хребта отличаются сильной асимметрией в направлении север - юг.

Орографическая схема восточной части Киргизского хребта

Северные склоны имеют мощное оледенение, на южных склонах ледников почти нет, они, как правило, скальные, сильно разрушенные. Следствием этой асимметрии является большое количество односторонних перевалов, тактика прохождения которых и используемое снаряжение зависят от направления, в котором проходят перевал.

Высокогорье Киргизского хребта представляет собой глубоко расчлененный альпийский рельеф, что обусловливает обилие различных форм ледников. Наибольшее количество ледников относится к каровому и долинному типам, много висячих ледников и различных переходных форм. Многие ледники на значительной площади покрыты обломочным материалом, почти все имеют мощные современные морены. Часто встречаются обширные зоны разломов, ледопады, ледосбросы. Для хребта Карамойнок наиболее характерны каровые ледники, часто “забронированные” моренным чехлом. Ледопады здесь почти не встречаются, трещин, как правило, немного. Языки ледников района спускаются нередко ниже 3 000 м.

Первая башня Короны. Вид с Учительских ночёвок

Скалы в районе в основном сильно разрушенные, однако встречаются монолитные стены, контрфорсы, ребра. В Киргизском хребте весьма много подвижных осыпей, сложенных из обломков различного размера.

Реки имеют типичный горный характер, средний уклон — 6 м на 1 км длины. Питание рек смешанное, т. е. они получают воду от таяния ледников и вечных снегов, с одной стороны, и сезонных снегов — с другой.

Озера района чаще всего небольшие, мелкие, подпруженные моренами (например, озеро Проценко, озеро под южным склоном пика Молодая гвардия). Очень красива группа молочно-изумрудных озер в верховьях ущелья Аламедин.

Орографическая схема центральной части Киргизского хребта

В долине реки Ала-Арча введен заповедный режим, здесь расположен национальный парк. Для въезда и пребывания в парке необходимо получить разрешение в его Управлении. Однако спуститься вниз по ущелью Ала-Арча можно практически беспрепятственно.

Киргизский хребет расположен на небольшом удалении от Бишкека и имеет достаточно удобные подъезды. Долины крупных рек хорошо освоены и имеют автомобильные дороги иногда до самых верховьев (Ала-Арча, Кегети), через перевал Кегети проложена автомобильная дорога в долину реки Каракол Восточный. Долины всех крупных рек Киргизского хребта связаны удобным автобусным сообщением с Бишкеком. По долинам рек Каракол Западный и Каракол Восточный проложена через перевал Каракол дорога, соединяющая поселки Сусамыр и Кочкорка, которые в свою очередь связаны с Бишкеком. По долинам рек Суек Западный и Суек Восточный через перевал Суек проложена дорога из Сусамыра в Кочкорку, но она используется гораздо реже, чем дорога по Караколу.

Пик Свободная Корея

Туристское освоение района началось во второй половине 70-х годов (если не считать немногих более ранних походов), и к настоящему времени пройдено чуть больше половины известных в Киргизском хребте перевалов и около четверти в хребте Карамойнок, однако информация о них до сих пор рассеяна и не систематизирована. Описаний на многие, даже давно хоженые, перевалы нет.

Большое количество перевалов 1А, 1Б категорий трудности и достаточное количество перевалов 2А, 2Б категорий трудности позволяют совершать в районе горные походы I—IV категорий сложности. Перевалов ЗА и 3Б категории трудности немного, они имеют приблизительно одинаковый характер: на юге и востоке — снежный или осыпной склон, на севере и западе — крутой ледовый или скальный склон (можно сравнить для примера перевалы Южная Корона, Северная Корона, Восточный Салык (Усеченка) и др.).

.

В качестве иллюстраций использованы фото из галереи Михаила Сосина и фото из галереи зимнего похода под руководством Игоря Зырянова

 .

1. Киргизский хребет

1.1. Главный водораздел Киргизского хребта

1.2. Перевалы бассейна р. Ак-Суу (включая водораздел Ак-Суу-Сокулук)

1.3. Перевалы бассейна р. Сокулук (включая водораздел Сокулук - Ала-Арча)

1.4. Перевалы бассейна р. Ала-Арча ( в том числе водораздел Алаарча - Аламедин)

1.5. Перевалы бассейна р. Аламедин (включая водораздел Аламедин - Ыссык-Ата)

1.6. Перевалы бассейна р. Ноуруз (включая водораздел Ноуруз - Ыссык-Ата)

1.7. Перевалы бассейна р. Ыссык-Ата (включая водораздел Ыссык-Ата - Кок-мойнок)

1.8. Перевалы бассейна р. Кок-мойнок и Туюк (включая водораздел Туюк - Кагети)

1.9. Перевалы бассейна р. Кегети и Шамси

1.10. Южные отроги Киргизского хребта

.

2. Хребет Карамойнок

2.1. Главный водораздел

2.2. Северные отроги хребта Карамойнок

2.3. Южные отроги хребта Карамойнок

.

Далее

.

К оглавлению перечня