К оглавлению

Назад

Далее

.

3. ТУРИСТСКОЕ ОСВОЕНИЕ РАЙОНА

Район СЧПУ, так называемые “заполярные окраины Уральского хребта”, в числе которых, побережье Карского моря (КМ) и Баренцова моря (БМ), Байдарацкой губы (БГ), полуостров Ямал (ПЯ), остров Вайгач (ОВ) и Югорский полуостров (ЮП) и собственно горы Полярного Урала начали активно осваиваться туристами-лыжниками с конца 50-х годов. В настоящее время здесь путешествуют от 10 до 50 групп в сезон. Попытки пересечения БГ и посещения ПЯ и ЮП на лыжах предпринимались многократно, не смотря даже на ограничения и организационные сложности в оформлении путешествий по районам, прилегающим к Государственной границе на побережье Северного Ледовитого океана (СЛО) в не столь давние времена (СССР).

Достаточно полные обзоры общегеографической характеристики района представлены в отчетах туристских библиотек МГЦТК и ТСС (см.Гл.8).

Особенности района и организации туристских мероприятий:

1. Доступность любой информации, в том числе, картографических материалов. Все основные перевалы хорошо известны.

Мало возможностей для первопрохождений, но они по прежнему есть. (см.Гл.7 “Выводы и рекомендации” и Прил.10.3 “Список перевалов и вершин района СЧПУ”).

2. Высокая популярность, транспортная и финансовая доступность района.

Комментарии, как говорится, излишни !!!

3. Основные сложности района, представляющие серьезную угрозу для жизни и здоровья туристов – это сильные постоянные ветра, большая влажность и холода, а так же - лавинная опасность. Кроме того, опасны подвижки морского льда, крошение и отход ледовых полей от берега.

На побережье КМ и ПЯ - белые медведи. Сложности рельефа, отсутствие растительности и трудности ориентирования здесь отходят на второй план. Как правило, целесообразно вместо планирования “жесткой нитки” маршрута предусматривать “широкий коридор” с возможностью выбора из нескольких запасных вариантов без потери категории сложности похода в целом. Дневки оптимально устраивать только в случае “нелетной” погоды.

4. Сезон длительных лыжных походов: март – апрель.

В районы прилегающие к ж\д ветке Сейда – Лабытнанги с юга (Пайерский массив, Рай-Из, Ханмей, Харбей и др.) ходят в апреле - мае и на ноябрьские праздники. Следует планировать большой запас времени, так как погода в это время может быть особенно неустойчивой.

5. Учитывая суровые условия, подавляющее большинство маршрутов по району оценивается 4-6 к.с. Особенно популярны путешествия по горной области СЧПУ.

Здесь туристов привлекает альпийский рельеф, разнообразные по сложности перевалы и вершины. Основная масса групп не заходят севернее хребта Оче-Нырд (в.Нетем-Пэ) и базируются на железнодорожную ветку Сейда – Лабытнанги или на заполярную Воркуту с ее пригородными шахтерскими поселками Северный, Октябрьский, Советский, Сыр-Яга и др. Некогда популярный пункт начала многих маршрутов – поселок Хальмер-Ю (78 км к северу от Воркуты) канул в лету в 1995-96 гг. вместе с ведущей туда ведомственной ж\д. Сейчас, правда, уже поговаривают о его возможном восстановлении в связи с “подъемом” в горнорудной промышленности и необходимостью захоронения радиоактивных отходов в отечественных угольных шахтах.

Вот примеры некоторых интересных и по-прежнему “современных” маршрутов, показывающих динамику развития лыжного туризма в районе:

Весной 1975г. классический маршрут 5 к.с. (320км, 16 дней) в горных районах СЧПУ прошла группа Сергея Кекишева (Архангельский ТК “Двина”). Совершены прохождения перевалов и траверс в хр.Оче-Нырд. Пройдены перевалы: Широкий, Щучий, Крутой, Неожиданный, Изьяхой, Пайпудынский. При наличие нескольких восхождений подобный маршрут мог быть оценен 6 к.с.

Весна 1980г. настоящий исторический прорыв в лыжном туризме. Группа Виктора Буяльского (5 к.с., г.Москва) без каких либо особых разрешений стартует на Полярном Урале, а заканчивает маршрут транс - ямальским переходом с Байдарацкой на Обскую губу. Ребята удачно выбираются отсюда местными авиарейсами.

В 1981г. московской группой Михаила Топорова (СТК “Спартак”) пройден маршрут 4 к.с. Из долины р.Б.Кара группа перешла на оз.Б.Щучье, сделала перевалы: Щучий, Трех и далее вышли к р.Воргашор на р.Б.Хадата и руч.Ласковый к перевалу на р.Гена-Хадата, затем на перевал к р.Немуръеган. Отсюда прошли пер.Заячий, перевал на р.Б.Харбей и перевал к р.Б.Пайпудына. Отчет интересен прохождением двух последних малопосещаемых участков и четкими черно-белыми фотографиями.

В 1989г. в горах СЧПУ прошла маршрут (301км, 16 дней) группа Сергея Красильникова* из г.Петрозаводска. Совершены восх. на вершины: Нетем-Пэ, Хуута-Саурей, пройдены перевалы: Кривой, Вездеходный, Вост.Байдарата и др.

В 1990г. Сергей Берлин (г.Москва) провел поход 5 к.с. по Югу СЧПУ. Группа прошла перевалы: Обручева, Ураганный, Евразия, Крутой и другие. Совершены несколько восхождений, в том числе на в.1134 к Северо-востоку от пер.Неожиданный, в.Ханмей (1324) и г.Понпэльиз (1072).

В 1990г. лыжный маршрут 5 к.с. по СЧПУ прошла группа Виктора Евдокимова из города Волжский Волгоградской области. Сделаны восхождения на в.Борзова, пройдены перевалы: Щучий, Крутой (последний пройден по скалам).

В 1991г. лыжный маршрут 5-6 к.с. (413км, 20 дней) прошла группа Алексея Романенкова (г.Москва). Маршрут охватывает все основные горные узлы района. Путешествие включает в себя прохождение 26 водоразделов и перевалов (Межозерный, Снежный, Широкий, Кривой, Дубль, Саурей, Сюрприз, Ледниковый, Опасный, Борзова-2, Щель, Крутой, МГУ, Неожиданный, Анучина, ИГАН, Обручева и др.), восхождения на обзорные вершины: Нетем-Пэ, Байдарата, Хуута-Саурей, Спутник, Анучина, пик Харнаурды-Кеу и др. В нитку маршрута включены некоторые новые элементы повышенной сложности, а именно, траверсы участков гребней хребтов и прохождение неописанных ранее седловин.

В 1992г. группа Вологодских туристов под рук. Николая Ваточкина прошла 250км, 15 дней по СЧПУ от пос.Хальмер-Ю до пос.Полярный. Совершены восхождения на вершины: Нетем-Пэ, Харнаурды-Кеу, пройдены перевалы: Широкий, Боковой, Щучий, Крутой, Глетчерный, Неожиданный, ИГАН. Сделаны попытки восхождений на в.Нетем-Пэ по Ю-З ребру (до жандармов) и на в.Хуута-Саурей.

В 1994г. в составе лыжной школы (МГЦТК, рук. школы ВТП М. Ю. Васильев) прошла красивый 18 дневный “классический” маршрут (302км) группа Алексея Супруненко: пос.Хальмер-Ю – р.Б.Кара – руч.Водопадный – пер.Боча – пер.Долгушина – траверс северо-западных отрогов хр.Оче-Нырд – пер.Нетем-Пэ-1 – в.1223 – в.Нетем-Пэ (1363) – оз.Отче-Ты – пер.Лымбато-Яга – р.Б.Кара – руч.Ледянка – пер.Лысый – руч.Пырь-Яга-Тоня – оз.Б.Щучье – пер.Щучий – руч.Приозерный - пер.Крутой – оз.М.Щучье – руч.Глетчерный – в.1031 – пер.МГУ – руч.Спутник – р.М.Уса – пер.Неожиданный – оз.Б.Хадата-Юганлор – пер.Обручева – руч.Чан-Шор – оз.Плаун-Ты – пос.Хальмер-Ю.

Весной 1994г. в хорошем темпе прошла интересный маршрут по “горной части” СЧПУ (356км, 19 дней) группа Ильгизара Хайруллина (Казань, ПТК “ТРАВЕРС”).

6. Некоторые маршруты построены таким образом, что захватывают одновременно Северную и Южную части ПУ.

Это или, так называемые, “кольцевые” походы с осью в одном из пристанционных поселков ж\д ветки Сейда – Лабытнанги или протяженные линейные “шестерки”.

В 1989г. группа Геннадия Стахурлова из г.Владимира построила маршрут в виде “восьмерки” с заходом в массив Рай-Из, а также в Б.Пайпудынский и Харбейский хребты.

В 1996г. спортивная группа Василия Новикова (г.Воронеж) прошла поход 6 к.с. (620км, 28 дней) с началом на ст.Сивая Маска, сделала траверс главного Уральского хребта в ЮЧПУ с перевалами: Шер-Шор, Скальный, Каньонный, Среднелагортинский, Грубаю, Правопайерский, Пайты, Левопайерский, Кечпельский, Южно-Пайерский, Северо-Пайерский, Блюхера, Каровый, Грандиозный, Водопадный, совершила восх. на вершины: 1107, Сомнемпай, Зап. Пайер, Пай-Ер (1472), 1122, Рай-Из. После всего этого роскошного многообразия воронежцы “перешли” в район СЧПУ и прошли здесь второй, совсем немаленький “кусочек”: руч.Мрачный – пер. на р.Б.Ханмей – пер.Б.Ханмей – р.Б.Харбей – пер. на р.Лонготъеган – р.Лонготъеган – пер.Заячий – р.Немур-Юган – р.Седа-Яха – руч.Гена-Хадата – р.Б.Хадата – руч.Ворга-Шор – р.Надья-Яха – оз.Б.Щучье – пер.Щучий – пер.Трех – оз.М.Щучье – пер.Глетчерный – ист.р.М.Кара – пер.Ураганный – р.М.Уса - пер.Неожиданный – р.Б.Хадата – пер.ИГАН – р.Б.Уса – р.Б.Пайпудына – пос.Полярный (110 км). Приятно отметить, что в составе команды наш участник по походу 6 к.с. на Приполярном Урале (1992 г.) – Валентин Языков.

7. Не часто туристы посещают массивы гор Константинов Камень, Минисей, побережье БГ и КМ.

Те же, кто побывал здесь однажды, приходят сюда еще и еще раз.

Первым из известных (нам лично) туристов-лыжников “вышел из Урала” на Ямал Виктор Буяльский (г.Москва) в 1980 г.

В 1983г. группа из Вологды под рук. Владимира Батенева прошла маршрут по “неогороженной” тундре: ст.Хальмер-Ю – р.М.Кара – оз.Б.Щучье – р.Байдарата – фактория Усть-Юрибей – пос.Яптиксале.

В 1989г. “марафонское” лыжное путешествие 5 к.с. (780км активным способом, 25 дней) по трем “разнохарактерным” районам: ПУ, БГ и ПЯ совершила группа Дмитрия Тиунова из Свердловского гарнизона УВО. Стартовав на ст.Харута, группа прошла маршрут: р.Ния-Ю - р.Б.Уса – р.Пач-Рузь-Нор – база “Хадата” – р.Ворга-Шор – оз.Б.Щучье – р.Пырь-Яга-Тоня – р.Нярма-Яха – оз.Емын-Лор – восх. на в.Б.Манясей – р.Сянгур-Яха – побережье Байдарацкой губы – мыс Нундерма – мыс Рок – залив Юрибей – ГМС “Виктория” – о.Литке – залив Мутный берег Карского моря –полярная станция “Марре-Сале” – мыс Белужий Нос – фактория Морды-Яха – залив Крузенштерна – буровая №58 – пос.Харасавэй. Все перевалы маршрута выбраны из условия возможности их прохождения на лыжах с нартами без применения специального снаряжения. В отчете о путешествии представлен обзор по туристским группам, достигавшим морское побережье ПУ когда-либо ранее.

В 1989г. лыжную пятерку по Югорскому полуострову и Полярному Уралу прошла группа Сергея Никитина (Мурманск, 370км, 18 дней). Нитка маршрута: пос.Амдерма –оз.Б.Тоинта – г.Мореиз – г.Хуптпэ – г.Сопчамыльк – р.Сибирчатаяха – г. 272 – г.Едуней – хр.Оче-Нырд – р.Лымбато-Яга – р.Б.Кара – г.Борзова – р.М.Кара – р.М.Уса – г.Воркута.

В 1990г. по СЧПУ проложила маршрут (593км) группа Вологодских лыжников под рук. Алексея Колобова. Стартовав в пос.Хальмер-Ю, ребята прошли: р.Кара – р.Нярма-Яха – оз.Енмынлор – в.Б.Манясей – г.Константинов Камень – р.Сянгурь-Яха – о.Левдиев – Байдарацкая губа – м.Няру-Сале – устье р.Нганораха-Яха – устье р.Юмбе-Яха – устье р.Яро-Яха – о.Болотный – о.Литке – залив Мутный – м.Белужий Нос – фактория Мордыяха – залив Шарапов Шар – пос.Харасавэй. Остался хороший отчет при почти полном отсутствии картографического материала…

В 1996г. прошла интересный, сложный маршрут (633км, 26 дней) группа Ильгизара Хайруллина (Казань, ПТК “ТРАВЕРС”). Поход прошел с четким соблюдением запланированного графика движения. Это путешествие в 1997 г. получило Первое место на Чемпионате России.

В 2000г. группа “СОЗВЕЗДИЕ” (рук. Алексей Романенков, г.Москва) прошла маршрут 6 к.с., 670км активным способом, в том числе 320км по тундре и 350км в горах СЧПУ: ст.“Майами” (249км трассы “Обская-Ямал”) – р.Юрибей – Байдарацкая губа Карского моря - мыс Тунгомысаля – р.Нгындермаяха – в.Тангы – р.Нюдюкотарка – р.Южн.Паравыяха – р.Сев.Паравыяха – р.Талвтаяха – пер.Байдарацкие ворота – р.Нярдътнайяха – пер.Кундалини – р.Себтаяха – в.Б.Манясей (трав.) – в.Константинов Камень – в.М.Манясей – каньон р.Хэхэрияха – каньон р.Нярмаяха - р.Нярмаяха – пер.Ошибка – оз.Тисьнензато – пер.Прямой - пер.б\н – р.Б.Кара – пер.Карниз - оз.Очеты – трав.хр.Оченырд: - в.900 – в.1223 – в.Нетэм-Пэ - р.Очетывис – руч.Трехозерный – пер.Широкий – р.Тисьнезашор – пер.Кривой – оз.Нярмото – в.Хуута-Саурей – пер.Дубль - р.М.Хута – пер.Вездеходный – пер.Зигзаг – руч.Нелюдимый – руч.Нярмототанс – пер.Боковой – руч.Сауришор – оз.Б.Щучье р.Щучья – р.Нгодяяха – пер.Ворга – р.Воргашор – р.Б.Хадата – пер.Ласковый – трав. хр.Марцигев – плато Гидрологов в.Харнаурды-Кеу – в.Пик Харнаурды-Кеу – р.Б.Уса – р.Б.Пайпудына пос.Полярный. Часть перевалов пройдена впервые. Путешествие заняло Первое место на Чемпионате Москвы 2000г.

8. Особенностью большинства туристских маршрутов, выходящих к побережью СЛО, является практически полное исключение серьезных технических участков в “горной части” ПУ.

Основным приоритетом при планировании протяженных маршрутов - возможность максимально использовать движение на лыжах. Прямым следствием этого часто является исключение прохождения технически сложных альпийских горных участков и каньонов, требующих “крючьевой” страховки, работы с веревкой, что, естественно, занимает много времени и, в результате, укорачивает маршрут.

Приятное исключение здесь составляют группы: И.Хайруллина (Казань) и московских туристов-лыжников..

9. Другой особенностью последних лет является ярко выраженное стремление части спортивных групп пройти в горной части района альпинистские, нетрадиционные” для лыжников технические препятствия, в том числе траверсы скальных гребней хребтов, восхождения на вершины по сложному пути и т.п.

Так в 1990г. группа Алексея Разумовского (г.Рязань) “жила и гуляла” на в.1223 хр.Оче-Нырд, а затем занялась альпинистскими траверсами скальных перемычек в истоке руч.Приозерный к северо-западу от седловины пер.Крутой. Встреча группы Алексея Харченко (Москва, Красногвардейский РТК, Лыжная школа ВТП) с рязанцами произошла на седловине пер.Снежный (первопрохождение).

В том же году группа Алексея Романенкова сделала попытку траверса хр.Оче-Нырд на участке от пер.Геркулесовый (2А) до пер. Долгушина (2А) над цирком одноименного ледника. Техническая сложность намеченного участка как минимум 2Б. На том же маршруте был совершен протяженный траверс четырех юго-западных отрогов хр.Оче-Нырд с восхождением на в.Нетем-Пэ (все вместе 1Б).

В 1994г. такой траверс был успешно повторен уже несколькими группами Лыжной школы ВТП (М.Васильев, МГЦТК, г.Москва).

В 1992г. группа Н.Ваточкина (г.Вологда) сделала попытку восхождения на в. Нетем-Пэ по Ю-З ребру (до жандармов), прошла пер.Крутой (к оз.М.Щучье) по скальным сбросам с навешиванием более 200 метров перил. Даже на пер.Щучий ребята использовали одну перильную веревку при обходе карниза слева под склоном в.881 (со стороны оз.Б.Щучье).

10. Группы выходящие на лед БГ сталкиваются здесь с особыми специфическими трудностями. Это, например, обход или преодоление полыньи и зон торошения, тактика преодоления участков нилоса – молодого льда, выбор безопасных мест для ночевок, добыча пресного льда и снега.

У северного побережья полуострова Ямал высока вероятность “интересной” встречи с Белым медведем. В отчетах отдельных туристских групп можно встретить карты ледовой обстановки. Местоположение кромки неподвижного припоя и полыньи Байдарацкой губы непостоянно.

Таблица лыжных походов по Северной части Полярного Урала (1959-2001)

.

К оглавлению

Назад

Далее

.

.

Экстремальный портал VVV.RU