.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЕКТЕ 2005-R1, ОХ И ЛАЖАНУЛСЯ ЖЕ Я!
(Размышление N2)
Андрей Лебедев
.
Так всегда бывает, сначала зарождается общая идея в размашистых крупных формах, потом продумываются детали. Так вот, после некоторых размышлений обнаружился важный прокол. Речь идёт о первопрохождении южного гребня Музтаг-Аты.
Из переписки с Олегом Янчевским:
Рис.1. Ледник Калаксонг |
А.Л. - Нет, заход с обратной стороны. Как раз с 6300 до 6900 идёт провеска. Там круто, это на задранной фотке кажется полого. Средняя крутизна там около 35. Значит часто бывает 45, а иногда (вижу два места) и больше.
Олег удивляется, почему южный гребень до сих пор не освоен, и пытается объяснить это сложностью восточного склона седловины 6081 между Музтаг-Атой и Коскулаком. Я отвечаю, что наша надежда на подход с запада. Но ведь с запада рядом дорога, поэтому неосвоенность маршрута остаётся, тем более, необъяснимой. Может там непроходимый ледопад? Вполне возможно. Данных об этом у нас пока нет. Зато имеются другие данные, которые лежат на поверхности, и на которые я не обратил внимания. По карте видно, что с юга над ледником Калаксонг возвышается отвесная стена Коскулака. В таблице 1 приведены данные измерений по четырём профилям карты, см. рис.1. Над стеною платообразный ледовый западный склон Коскулака. Очевидно, что плато обрывается к стене ледовыми сбросами. Впрочем, они видны и на фото 1. Обрываясь, лёд разгоняется с полукилометровой или километровой высоты и образует лавину на леднике с сильной ударной волной. Очень вероятно, что столь узкий ледник пробивается полностью.
.
Таблица 1. Сечения северной стены Коскулак и ледника Калаксонг |
||||
N профиля |
Крутизна стены (град.) |
Высота стены на участке измерения крутизны (м) |
Высота стены относительно дна ледника (м) |
Ширина ледника от борта до борта (м) |
1 |
61 |
360 |
360 |
550 |
2 |
57 |
600 |
600 |
430 |
3 |
66 |
560 |
920 |
840 |
4 |
59 |
760 |
920 |
1200 |
.
Из письма одного американского альпиниста, по поводу их несостоявшейся в 2004 году каракорумской экспедиции:
Ф.1. Справа от Коскулака освещённая солнцем стена со 100-метровым ледосбросом |
Рис.2. Язгулемский ледник, трек обхода ледопада по осыпным склонам северного борта |
Ситуация усугубляется возможными ледопадами, которые воспрепятствуют и быстрому перемещению в опасной зоне и манёвру. Да и маневрировать особо некуда. Если прижиматься к северному краю, то попадаешь, под освещённый солнцем крутой южный склон Музтаг-Аты, с которого тоже может шарахнуть, например, мокрой лавиной, да и не только мокрой…
Ф.2. Стена пика Рокзоу, с которой валит лёд на Язгулемский ледник |
Поэтому планы альпинистов относительно северного ребра Коскулака ставятся под очень большое сомнение. Да и наши туристские планы относительно южного ребра Музтаг-Аты тоже трещат по швам.
Что делать? - Изучать район, искать для себя интересы. Пусть Толя Карпов не переживает, романтика продолжается! Это в том смысле, что ещё долго все наши планы будут писаны вилами на песке и только к лету, дай бог, созреет окончательный полностью продуманный вариант. А пока я выложил на сайт фотографии "технических объектов" в долине реки Курганкёль.
Ф.3. Снежный барс, лыжный турист Сергей Стрыгин судит соревнования по мамбоболу на 55-м Слёте туристов МАИ (2004) |
И я призываю маёвских альпинистов проникнуться этой мыслью. Поверьте, в случае удачи, будет что вспомнить. И это мероприятие останется в памяти навсегда, как большое и важное в жизни событие. Но я не призываю отдавать Музтаг-Ате весь сезон. Идти надо в альпийском стиле, лучше всем вместе, всей гурьбой. Тогда тропить будет легче. А чтобы подготовить восхождение в альпийском стиле можно выполнить акклиматизационную программу, включающую и технические восхождения. Набросаю, в качестве примера, очевидно не выполнимую программу, просто в качестве иллюстрации. Сначала альпинисты акклиматизируются в долине, см. ф.4. Потом пролезут по скальному зеркалу на 5600, см. ф.5. Потом покорят скальные бастионы пика 6130, см. ф.6. Наконец, вместе с друзьями-туристами траверснут 6841 + Коскулак (7028), см. ф.7, сходу покоряя две непокорённые больших горы! (За этот траверс Гена Стариков 5Б даст, ручаюсь). И, наконец, вместе с друзьями-туристами они взгромоздятся на настоящую большую гору, на отца ледяных гор - Музтаг-Ату, см. ф.8. Очевидно, что программа эта не выполнима, её надо считать и резать, пока это даже не программа, а лозунг.
.
Ф.4. Груз взят! |
Ф.5. Пик 5600 в долине Тегерменсу |
Ф.6. Бастионы пика 6130 |
|
Ф.7. Пики 6841 и Коскулак (7028) |
Ф.8. Несравненная Музтаг-Ата |
.
Продолжение следует…
.
.