Далее: Пер.
Бырс Восточный (3Б, Уровень выше:
Техническое
описание перевалов Назад: Пер.
Четырех (3Б, 5500) Содержание
Перевалы Турамыс расположены в одном из северных отрогов хр. Петра I между пиками Крупской и Сулоева. Все они связывают лед. Турамыс с лед. Шапак, имеют ориентацию север - юг, снежно-ледовый характер с определяющей сложность северной стороны и одинаковую категорию трудности 2Б. Перевалы эти нумеруются в направлении вдоль отрога с запада на восток, начиная от п. Крупской: Турамыс-I, Турамыс-II и (после вершины 5226) Турамыс-III. Ближайший из них к поляне Сулоева -- Турамыс-III, возможно, поэтому он наиболее посещаемый. Наша группа также прошла этот перевал с лед. Турамыс на лед. Шапак (с неопределяющей стороны). Описание прохождения дается от поляны Сулоева до лед. Шапак.
Пер. Турамыс мы проходили в качестве заявленного запасного варианта. Выйти основным вариантом -- через Памирское фирновое плато
АХ: путь по Фортамбеку. Впереди пики Ленинград, Абалакова, Бородино. |
21 августа после небольшой утренней экскурсии по поляне Сулоева
Пер. Турамыс-III -- это первая выраженная седловина в отроге после поворота ледника, прямо напротив Подводной Лодки. Перевальный взлет -- осыпь, в верхней половине обычно покрытая снегом -- начинается почти прямо от ледника, перепад высоты около 800 м, крутизна -- 30 В 35o. Под самым взлетом на борту ледника есть хорошие горизонтальные площадки для ночевки, протекает ручей. Дойдя сюда к 1745 (две ходки от места обеда), мы заночевали.
ГС: подходы к пер. Турамыс. Т3 -- седловина пер. Турамыс-III. |
22 августа вышли в 720. Сразу начинается крутой подъем на перевал. Подъем дался нам с большим трудом. Обычного на этом склоне фирна в этот раз не было вовсе. Лезть по очень крутой (аж глаза на лоб) живой осыпи, во многих местах опасно лежащей на разрушенных скалах, было весьма утомительно. Мало того, приходилось еще и внимательно выбирать путь, так как надежно пройти без страховки через пояса разрушенных скал при отсутствии фирна можно было далеко не в любом месте. Через четыре ходки, в 1100, мы, наконец, взгромоздились на перевал. В туре обнаружилась смерзшаяся, на вид совершенно гомогенная окаменелость, оказавшаяся после осторожного оттаивания запиской
Спуск начали в 1200. Перевальный гребень обрывался на север большим снежно-ледовым карнизом с бергшрундом -- прямо с седловины пришлось кинуть одну сдвоенную веревку 20 м, закрепив ее за большой камень и продернув для последующего сброса через петлю. Дальше вниз ведет длинный снежно-ледовый склон (перепад, как и со стороны Фортамбека, метров восемьсот) крутизной в разных местах от 20o до 45o, пересеченный многочисленными бергшрундами. Спуск здесь по фирну почти всегда возможен пешком в связках, но приходится очень замысловато лавировать, обходя большие трещины, ледовые сколы и просто чересчур крутые участки. Сразу от перевального карниза надо идти влево, потом далеко (почти до самого борта) вправо, обходя поверху серию бергшрундов. Потом снова влево в обход крутого ледового лба, и опять вправо. Там, где-то в середине склона, обычно приходится вешать одну веревку через бергшрунд с нависающим ледовым сбросом. Мы подошли к этому сбросу, и нам там не понравилось. Сходив в разведку, мы с интересом обнаружили, что препятствие можно обойти, забрав снова далеко влево и осторожно сойдя по левому широкому ледовому корыту до самого подножия. На весь этот спуск с разведками мы потратили два часа -- с 1200 до 1400. Еще ходка по сильно трещинноватому леднику (двигались в основном по центру), и мы вышли к месту слияния перевального цирка с основным руслом лед. Шапак, где в 1440 остановились на обед.
ГС: лед. Шапак. Впереди наверху плато Бырса, слева от него нунатак. |
Таким образом, мы прошли пер. Турамыс-III вместе с подходами практически за сутки (от обеда чуть выше поляны Сулоева до обеда на Шапаке). Перевал достаточно надежный и, несмотря на вполне оправданную категорию сложности 2Б, проходим с применением малого (в нашем случае 20 м) количества перильных веревок.
Далее: Пер.
Бырс Восточный (3Б, Уровень выше:
Техническое
описание перевалов Назад: Пер.
Четырех (3Б, 5500) Содержание