3.10. Перевал
Раздельный (6052,
3А) расположен в водоразделе Заалайского
хребта, ориентирован с юга на север и
соединяет ледник Дзержинского (на
юге) с ледником Ленина (на севере).
Координаты седла: 39° 21.585'С 72° 50.24'В.
Спуск с
перевала на ледник Ленина почти всегда
осуществляют по тропе классического
маршрута на пик Ленина. т. е. через
восточное плечо (6120) рядом стоящей
вершины Раздельная (6140). Несмотря на
проставленную в Перечне высокогорных
перевалов 3Б к.т., этот перевал, в
последнее время, зачастую проходится
в горных походах 5 к.с. и заявляется,
как 3А. Основную сложность перевала
составляет ледопад ледника Дзержинского.
При движении
по долине Сауксая с запада необходимо
заблаговременно свернуть из долины
и подняться в карман ледника Дзержинского
в обход конгломератных обрывов его
морены и нагромождения сераков его
языка. Точка начала подъёма из долины
Сауксая имеет координаты: 39° 14.694'С 72°
46.723'В. Здесь в северном борту долины
имеется кулуар с камнями среднего
размера, весьма удобными для подъёма.
Из под осыпи в пойму Сауксая вытекает
ручей.
От места
нашей ночевки на леднике Вали с
координатами 39° 16.305'С 72° 44.745'В до ручья
на повороте к леднику Дзержинского
мы шли три перехода.
Ф.3.10.1.
Начало подъёма из поймы Сауксая.
Подъём по карману до выхода на гребень
морены, с которого открывается вид на
ледник, занимает два часа и проходит
по безводной местности. В верхней
части пути мы обнаружили следы высохших
озер. И лишь перед самым выходом на
гребень морены мы обнаружили в точке
с координатами 39° 14.635'С 72° 48.086'В
небольшой ручеёк, около которого
устроились на обед.
Ф.3.10.2.
Наконец, с гребня морены мы увидели
удручающую картину деградировавшего
ледника. Очевидно, что после последней
подвижки 2002-2003 гг. он так ни разу и не
подвинулся.
Ф.3.10.3.
Мы поднялись по гребню морены до склона
вершины 5402 и вошли в карман между
склоном и мореной. В годы активности
ледника в этом кармане проходит самый
быстрый путь к ледопаду. Не следует
выходить на ледник даже там, где карман
прерывается осыпными склонами
орографически правого борта. Но это
- в годы активности.
Ф.3.10.4.
В нашем же случае ледник был необычайно
ровным, поэтому утром следующего дня
мы вышли на ледник и стали плавно
подниматься сначала по серой морене,
а потом по вот этой мраморной.
Ф.3.10.5.
Однажды зашли на более правую (по ходу)
коричневую морену. Но потом опять
вернулись на мраморную.
Ф.3.10.6.
Так, по мраморной морене, мы и подошли
к ледопаду.
Ф.3.10.7.
Ледопад оказался тоже попроще в этом
году. Обычно его ходят так, начинают
от мраморной полосы, а потом уходят
по ходу вправо и вверх, но к орографически
левому борту близко не подходят — там
очень широки финальные разломы. Так
мы и сделали. Вот только финальных
разломов мы особо и не приметили.
Ф.3.10.8.
В ледопаде, мы любовались безымянным
и непокоренным шеститысячником в
южном отроге пика Дзержинского.
Ф.3.10.9.
Заночевали на плато после ледопада и
наследующий день устремились к верхнему
ледопаду.
Ф.3.10.10.
Второй ледопад обычно проходят по
карману между ним и склоном орографически
левого борта.
Ф.3.10.11.
За этой стенкой верхний ледопад
заканчивается.
Ф.3.10.12.
Поднявшись в верхний цирк ледника
Дзержинского мы повернули направо.
Впереди снежно-ледовый взлет на перевал
Раздельный.
Ф.3.10.13.
На седловине перевала мы встали на
ночлег. За этот день мы поднялись (с
5010 до 6052) более, чем на тысячу метров,
и даже вкусный ужин был не в состоянии
восполнить наши огромные энергозатраты.
Миша Бабич и Валдис Пуриньш на перевале
Раздельный.
|