.
ПИТАНИЕ В ГОРНЫХ И ПЕШЕХОДЫХ ПОХОДАХ (новая редакция статьи [1] 2001 года) Андрей Лебедев, 20.03.2016 Питание в горных и пешеходных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или производить переучет продуктов питания, см. прим. 1. На этапе предпоходной подготовки завхоз 1) планирует питание в походе, иначе говоря, составляет программу питания или раскладку; 2) поручает участникам закупку продуктов; 3) организует совместную или индивидуальную расфасовку и упаковку продуктов; 4) составляет план размещения продуктов по рюкзакам. В походе завхоз 5) отдает распоряжения дежурному о меню; 6) сообщает дежурному, у кого из участников брать продукты; 7) контролирует равномерный расход продуктов среди участников; 8) контролирует равномерный расход продуктов на маршруте; 9) для выполнения пунктов 7-8 осуществляет периодический переучет продуктов. Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки можно условно разделить на: .
Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-ти дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять собственную раскладку, увеличивая ее вес на последних этапах. В результате получится, так называемая, плавающая раскладка. В следующенй таблице вес раскладок представлен для нескольких походов разной категории сложности. Длительность частей с плавающей раскладкой можно оценить, разделив общую продолжительность похода на число его частей, например, в походе по Памиру 2011 года было две части, примерно, по 22 дня, в первой части раскладка весила 620 грамм, а во второй - 725 грамм. .
Объясню, как быстро составлять легкие и нормальные раскладки. Условимся что группа из 8-ми человек отправляется в 16-ти дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день. Продукты ежедневного потребления.
Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течении оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Общий расход перечисленных продуктов составляет 295,5 г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует добавить топленое масло ~ 15г. Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16. .
Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 10 г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша варится на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то расходуя половину 400-граммовой пачки сухого молока за один раз, получим 25 г на одного участника. Поэтому запишем: .
Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем: .
Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака ( его меню ) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов: (50*8+40*6+60*2+40*2+25*14+10*5+40*16)/16 = 1880/16 = 117,5 г Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду. .
Проконтролируем расход круп на ужин (80*9+90*4+60*3)/16 = 1260/16 = 78,75 г. Наконец, планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом. .
Чтобы не носить железо, рыбные консервы можно съесть в первый день похода и около заброски. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов — 40 г. Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 295,5 + 117,5 + 78,75 + 40 = 531,75 г. Предположим, что вы желаете выйти на 580-граммовую раскладку. У вас есть резерв (580-531,75)*16*8 = 6176 г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход. .
Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин С и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал). При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками. Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции утренней колбасы и сыра, а также продуктов на перекус увеличте с 40 до 45 грамм. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000 г меда, 2000 г вяленых бананов или фиников и 2000 г воблы. Это еще увеличит вес раскладки на 40 г. В итоге у вас получится нормальная раскладка весом в 580 + 35 + 40 = 655 г. В длительных походах, начиная с середины похода, я рекомендую увеличивать количество белка за счет увеличения нормы вываренного в сале мяса с 60 до 80 г и введения в раскладку дополнительных богатых белком добавок, например, сушеных кальмаров. Примечания. 1. Переучет продуктов является процедурой весьма утомительной. Для того, чтобы необходимость в переучете наступала как можно реже, используются специальные приёмы. Например, в клубе «Вестра» распространена практика, когда завхоз заранее (еще до похода) планирует меню каждого походного дня, добиваясь при этом равномерной разгрузки участников. В походах под моим руководством меню, т. е. выбор крупы на завтрак или ужин или продуктов к перекусу, назначается завхозом непосредственно перед приготовлением пищи с учетом пожеланий участников похода. Равномерная разгрузка при этом обеспечивается тем, что один из участников несет все крупы на завтраки, другой - все крупы на ужины, третий - все перекусы, четвертый - супы и сладости к ужину, пятый и шестой - весь бензин. В результате, более или менее равномерная разгрузка участников происходит автоматически. 2. Нормы продуктов не являются догмами и выбираются из разумных диапазонов. Бывает, что на этих цифрах сказывается вес магазинных упаковок. Например, норма супа колеблется в пределах 35-45 г. Вес пакетика супа фирмы «Русский продукт» составляет 60 г. Если израсходовать на 8 человек 5 таких пакетиков, то получится 60 * 5 / 8 = 37,5 г. Ангалогично, картофельное пюре «Ролтон» продается в пачках по 240 г. Две таких пачки на 8 человек задают норму в 60 г на одного участника. Если бы в группе было 9 человек, то норма в 480 / 9 = 53,3 г выглядит тоже приемлемой. Ссылки. 1. А. Лебедев. Питание в горных походах. 2001 2. А. Лебедев. Как я варил мясо в апреле 2016 года. 3. А. Лебедев. 560-граммовая программа питания для горного похода 1-2 к.с. 4. А. Лебедев. Программа питания для горного похода 5 к.с. (Памир 2015). |
.