.
6.1. Перевал Туюксу Западный (4609, 2Б, первопрохождение) расположен в северном отроге хребта Ледяной Мыс, который разделяет долины рек Ачикташ и Туюксу. Перевал ориентирован с юго-запада на северо-восток и соединяет ледник N197, стекающий с северных склонов пика 19-го Партсъезда (5945), с безымянным ледником в долине левого притока Туюксу. Кординаты седла: 39° 26.805'С 72° 58.745'В. Перевал односторонний, с юго-запада, со стороны ледника N197, не сложнее осыпного 1А. Северо-восточный склон - ледовый и особенно крутой в верхней части. Путь подъёма на перевал начинается на правом берегу полноводной и быстрой реки Ачикташ и до высоты 4172 м совпадает с путем к перевалу Золотой Теленок. Чтобы избежать брода через Ачикташ мы решили обойти реку по языку ледника Ленина.
07.08 после обеда вышли из базового лагеря фирмы «Горы Азии», спустились с Луковой поляны по осыпи к реке Ачикташ и по её левому берегу подошли к леднику Ленина.
В левом кармане ледника встали лагерем на ночлег. С вечера провели разведку пути пересечения языка ледника. 08.08 с утра пересекли ледник Ленина без особых проблем.
Путь по левой морене ледника до красного правого притока реки Ачикташ, стекающего с ледника N197, удобен и проходится быстро. Утренний брод чернез красный поток совсем не сложен.
За красной рекой начинается подъём к перевалам Золотой Теленок и Западный Туюксу, который проходит вдоль ручья в кармане правой морены ледника N197. На развилке путей к перевалам, на высоте 4172 м карман расширяется, здесь раскинулось плоское галечное поле, очень удобное для установки лагеря, чем мы и воспользовались.
09.08 в радиальном выходе из лагеря 4172 мы отнесли заброску на перевал Мира Западный (4925, 2А). Заброска должна была обеспечить топливом и продуктами питания заявленный нами траверс пика 19-го Партсъезда. К сожалению, этот траверс не состоялся по причине лавиноопасности из-за обильных снегопадов. Описание сквозного прохождения перевала Мира Западный мы дадим в конце отчета. Утром 10.08 мы начали подъём на перевал Западный Туюксу. Вот по этим двум фото 2012 года [1] готовилось первопрохождение перевала.
Подъём от площадки 4172 теоретически возможен двумя путями: по основному ручью и по ложбине слева от ручья, мы выбрали второй путь, см. ф. 1.6.
Первые три веревки были очень круты, первая круче 50 градусов, потом 50 и 45 градусов. Остальные 4 веревки были уже не столь круты, но мы продолжали вешать, так как снега было мало и ступени не формировались. Всего провесили 7 веревок (по 50 м).
На повороте ущелья налево ручей уходил в круто ниспадающий каньон. Поэтому мы предпочли отклониться от ручья и вылезли на морены справа, по которым нам удалось обойти этот крутой участок. На последнем километре пути мы снова отклонились от ручья и начали траверсировать правый берег ручья по ячьим тропам, примерно в 100 метрах над ручьём. Ложе ручья здесь очень узкое, зажатое в крутых травянистых склонах, идти по дну неудобно. Этот траверс закончился выходом на террасу левого берега реки Туюксу.
|
.