На главную страницу сайта

К части 2

.

КАК Я ВАРИЛ МЯСО В АПРЕЛЕ 2016 г.

Андрей Лебедев

15 лет назад я написал рассказ «Как я варил мясо» [1]. За 15 лет техника и понимание этого процесса значительно выросли. Пора отразить сей прогресс в новой статье. :)

Часть 1. Подготовка сала.

Вчера я сгонял на велике в Тушино и на рынке в торговом центре «Праздник» сторговал на 500 рублей 3 кг 700 г свиного нутряного жира. По сравнению с обычным подкожным салом нутряной жир обрабатывается значительно проще. Вот, как он выглядит


.

Вот в этих кусках весь жир перемежается с тонкой натуральной пленкой, которую очень трудно отделить. И я её не отделяю, а просто прокручиваю на мясорубке этот продукт.


.

13 апреля в 14 час. 46 мин. я поставил перемолотый в мясорубке жир на плиту, включив всё по максимуму, на «девятки».


.

Через пару минут помешал у дна, чтобы ничего не пригорало. Там уже начало образовываться жидкое сало. Далее тоже периодически помешивал. В 14 час. 56 мин. в большой кастрюле, в которую я к тому времени уже перелил маленькую, растаял последний кусочек жира. Содержимое кастрюли выглядит так: в мутном растопленном сале плавают ошмотки от порубленной в мясорубке пленки.


.

В 15 час. 00 мин. началось кипение.


.

Я тут же уменьшил нагрев на плите до 3-х единиц и начал процеживать кипящую смесь через сито.


.

Справа в кастрюле торчит ручка половника, которым я наливаю продукт в сито. А в сито торчит ручка от столовой ложки, которой я выжимаю из порубленной мясорубкой пленки остатки сала. Правая моя рука держит фотоаппарат, поэтому процесс «в динамике» снять невозможно.


.

В 15 час. 10 мин. процесс закончен. На выходе 3 литра жидкого сала и


.

815 грамм порубленной плёнки, которую я тут же выкинул в мусорное ведро, помыл кастрюли и написал этот текст. Пока всё просто - 25 минут, и сало для варки мяса подготовлено. В следующий раз мы уже сварим мясо.

ПЕРЕХОД К ЧАСТИ 2

Ссылки.

1. А. Лебедев. Как я варил мясо, 2001.

2. А. Лебедев. Как я варил мясо в апреле 2016 года. (Статья на сайте «Риск» с обсуждением).

.

На главную страницу сайта

К части 2