К оглавлению

Назад

Вперед

.

4. ОПИСАНИЕ МАРШРУТА. ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.

4.1. Перевал Мира Западный (4936, 2А) расположен в отроге Заалайского хребта, который отходит на север от пика Спартак (6140), ориентирован с юга на север и соединяет ледник Перевальный (левый приток ледника Корженевского) на юге с ледником N 188 (по каталогу ледников СССР) в долине р. Туюксу на севере. Перевал имеет сложность не менее 2Б к.с. из-за трудного ледопада на леднике N 188. Однако, по леднику N 188 никто не спускается, по крайней мере, нам не известны отчеты со сквозным прохождением этого перевала. Зато существует изобилие отчетов, где перевал Мира Западный проходится в связке с перевалом Золотой теленок. В этом случае спуск с перевала на запад завершается выходом на ледник N 197 в долине р. Ачикташ.

В связке с перевалом Золотой теленок перевал Мира Западный имеет сложность 2А, ориентирован с востока на запад и соединяет ледник Перевальный на востоке с ледником N 197 на западе. Координаты седловины: 39° 26.100'N 72° 59.584'E 4936 H.


Рис. 3. Финал похода. Прохождение перевала Мира Западный и восхождение на пик Львова (4696).

Утро 13.08.2018 было совершенно ясным, толщина свежевыпавшего снега была около 10 см, см. фото 87-89.


Ф.87. В лагере 4493 утром 13.08.2018.


Ф.88. Ледник Корженевского на восходе солнца.


Ф.89. В лагере 4493. Красной линией отображен путь по левой морене ледника Перевальный.

После заватрака мы собрали лагерь и пошли по гребню левой морены ледника Перевальный, см. фото 89 и 90. Путь по морене завершается выходом на осыпной склон. Траверсируя этот склон, мы подошли к точке, где имеется несложный и короткий спуск в карман ледника Перевальный.

По этому карману нам пришлось пройти около 100-150 метров до удобного выхода на ледник.


Ф.90. На левой морене ледника Перевальный. В центре кадра слияние ледников Перевальный и Корженевского.


Ф.91. Вид с левой морены ледника Перевальный на место лагеря 4493.

По леднику шли медленно. Свежий снег мешал опознавать трещины, перед переходом через каждую из них приходилось зондировать её края трекинговыми палками, намечая точки постановки ноги до и после трещины. К тому же стало невыносимо жарко, см. фото 92-94.


Ф.92-93. Подъем по леднику Перевальный.


.


Ф.94. К полудню на леднике воцарилпсь нестерпимая жара.

В верхней части ледник Перевальный разделен нунотаком 4840, см. фото 93 и 95. По ходу слева от нунотака (южнее нунотака) ледник образует ледопад. А справа от нунотака (севернее нунотака) ледник образует плато, на который имеется простой подъём, см. фото 93 и 95. По этому плато можно обойти ледопад и выйти в верхний цирк ледника Перевальный.


Ф. 95. Привал на пути к плато ледника Перевальный. Слева от нунотака 4840 ледник образует ледопад.

На плато (по ходу справа от нунотака 4840) в точке 39° 26.072'N 73° 0.208'E 4802 H мы встали лагерем на ночлег, см. фото 96-97.


Ф.96. Вид из лагеря 4802 на запад.


Ф.97. Вид из лагеря 4802 на юго-восток. На заднем плане вершина Кызылагын (6683).


Ф. 97_bis. Юрий Максимович демонстрирует участникам образцовое дежурство на высоте.

Ночь с 13.08 по 14.08.2018 была очень холодной, температура воздуха вне палаток упала, наверно, до -15 или -18 градусов. Утром мы вышли в снегоступах, см. фото 98, и легко преодолели километровое снежное пространство между лагерем 4802 и точкой 39° 26.001'N 72° 59.641'E 4848 H у подножия перевала Мира Западный.


Ф.98. Группа в самодельных снегоступах.


Ф.99. Южный склон перевала Мира Западный (4936, 2А).

Подъём с ледника Перевальный на перевал Мира Западный проходит по осыпному кулуару. Естественно, что в нашем случае этот кулуар был заснежен, см. фото 99.


Ф.100. Группа на перевале Мира Западный.

Спуск с перевала Мира Западный на седловину перевала Золотой Теленок проходит сначала справа от гребня хребта, см. фото 101, а потом по гребню или чуть левее гребня, см. фото 102. На пути много трещин. Ведущий несколько раз проваливался в них, чаще всего «по развилку», один раз по пояс.


Ф. 101. Начало спуска с пер. Мира Западный на север.


Ф.102. Путь спуска по гребню к перевалу Золотой Теленок.


Ф.103. Завершение спуска с перевала Мира Западный на перевал Золотой Теленок.

Спуск с пер. Золотой Теленок на запад на ледник N197 осуществляется по короткому, но крутому кулуару в правом кармане ледника, см. фото 104 и 105. Спускались тесными группами по 3-4 человека и в кошках. В нижней части кулуара пришлось даже спускаться на передних зубьях по замерзшей грязи, см. фото 105.


Ф.104. Спуск с пер. Золотой Теленок по кулуару в правом кармане ледника.


Ф.105. Спуск по замерзшей грязи в нижней части кулуара.

Ледник N 197 ровный и почти без трещин, см. фото 104 и 106. В точке 39° 26.187'N 72° 58.421'E 4348 H мы сошли с ледника на морены правого борта и по ним спустились к точке 39° 26.225'N 72° 57.751'E 4181 H, где на очень хорошей площадке в кармане правой морены ледника встали лагерем на ночлег, см. фото 108. Рядом протекает чистый ручей.


Ф.106. Выход с ледника N 197 на морены правого борта.


Ф.107. Путь по моренам вдоль ледника N 197. За поворотом имеется очень хорошее место для лагеря, см. фото 108.


Ф.108. Лагерь 4181 в кармане правой морены ледника N 197.

Утром 15.08.2018 мы продолжили спуск вдоль ледника N197 по его правой морене, см. фото 109. Шли прямо по гребню, пока она не прервалась ручьем из её кармана. Этот ручей размывает морену, после чего впадает под ледник. Мы пересекли ручей и поднялись на уже заросшее травой продолжение правой морены. С моренного холма в точке 39° 26.408'N 72° 56.520'E 3954 H мы увидели, как река с ледника N 197 на коротком участке скрывается под завалом. По этому завалу в точке 39° 26.458'N 72° 56.305'E 3902 H мы пересекли реку и поднялись на зачехленный язык ледника N197. С этого языка имелся простой спуск на морены между языками ледников N197 и Ленина.

Затем мы пересекли правую морену ледника Ленина, см. фото 110, и в точке 39° 26.385'N 72° 55.116'E 3824H спустились в правый карман ледника Ленина, где встретили группу латвийских альпинистов под руководством чемпиона России по горному туризму 2012 года Олега Силина, см. фото 111. Они шли на перевал Мира Западный, чтобы совершить восхождение с ледника Корженевского на пик Латвия.

Наш переход через ледник Ленина выше грота, из которого вырывается р. Ачикташ, завершился в точке 39° 26.513'N 72° 54.740'E 3801 H. Затем по левому берегу р. Ачикташ мы подошли к склону, которым Луковая поляна обрывается в пойму р. Ачикташ, и по этому склону поднялись на Луковую поляну, см. фото 110.

К обеду мы достигли базового лагеря фирмы «Горы Азии» и на его территории установили свои палатки.


Ф.109. Спуск по правой морене ледника N 197. С этой морены мы приметили цель будущего восхождения 1Б - седло южнее перевала Разведывательного и узловая вершина 4696 южнее этого седла.


Ф.110. Вид с правой морены ледника Ленина на пик Ленина (7134), ледник Ленина и на обрыв с Луковой поляны.


Ф.111. Совместное фото с группой латвийских альпинистов под руководством Олега Силина.


Ф.112. Группа пересекает ледник Ленина.


Ф.113. Вид с обрыва Луковой поляны на р. Ачикташ.

4.2. Пик Вячеслава Львова (4696, 1Б, п.в.) расположен в отроге Заалайского хребта, который отходит на север от вершины Раздельная (6140). Это узловая вершина, в восточном отроге которой находится перевал Путешественников. Западнее пика Львова расположена обозначенная на карте вершина 4695, см. рис. 4.


Рис. 4. Положение пика Львова на карте.

Севернее пика Львова в отроге имеется седло 4620, еще севернее стоит безымянная вершина, за которой расположен перевал Разведывательный (4559, 2А), см. фото 114. На вершине пика Львова следов пребывания человека не обнаружено. На гребне в 2-х метрах восточнее наивысшей точки мы сложили тур, в котором разместили записку с мотивацией названия вершины. Вершина названа в пямять о маёвском туристе, двукратном чемпионе России по горному туризму в абсолютном классе (1999, 2001) Вячеславе Львове, умершем в московской больнице 04.11.2014 от травмы черепа, полученной в камнепаде в Киргизском хребте.

Координаты вершины: 39° 25.826'N 72° 52.061'E 4696 H.


Ф.114. Вид с востока с правой морены ледника N 197 на пик Львова, перевалы Путешественников и Разведывательный.

Систематическое отставание от графика, начало которому было положено на 4-й день похода, усугубленное болезнью и проводами с маршрута Константина Еналеева, а потом болезнью участников на леднике Корженевского, привело к ситуации, в которой для защиты маршрута 3 к.с. не хватало локального препятствия 1Б к.с. Было решено в последний день похода осуществить радиальное восхождение (1Б) на одну из вершин в районе БЛ Ачикташ. Для согласования объекта восхождения с МКК группа пыталась выйти на связь с Рамилем Деяновым, Вадимом Кодышем и Алексеем Ярошевским. Дозвониться удалось только до Ярошевского. С ним и был согласован объект восхождения: седло южнее перевала Разведывательного и пик к югу от этого седла. Такой выбор был обоснован тем, что маршрут на это седло и вершину великолепно просматривался на спуске с перевала Золотой Теленок, см. фото 109 и 114. Поэтому мы знали, что нас ожидает.

Утром 16.08.2018 мы налегке вышли из базового лагеря Ачикташ в сторону пер. Путешественников. На восхождение вышли 9 человек из 11 - Александр Зажигин и приболевший «животом» Кирилл Вильдяев остались в лагере.

У подножия северного склона пер. Путешественников мы сошли с тропы, пересекли овраг с ручьем и поднялись на красную левую морену южной ветви ледника N 204, см. фото 115. В конце этой морены мы одели кошки и поднялись на южную ветвь ледника N 204, см. фото 116. Ледник ровный, трещины встречаются очень редко, см. фото 117, однако на подходе к седлу 4620 мы обошли несколько трещин.


Ф.115. Вид с тропы (к перевалу Путешественников) на южную ветвь ледника N 204 и пик Львова.


Ф.116. Выход с красной морены на ледник N 204.


Ф.117. Группа поднимается по леднику N 204 к седловине 4620.

На седловине 4620 мы обнаружили пустой тур. Спуск с седловины на восток проходит по крутому снежно-ледовому склону, ориентировачная сложность перевала при сквозном прохождении 2А. С перевала виден пик 4695 и седловина между ним и пиком Львова (4696).


Ф.118. Вид с седловины 4620 на юго-запад.


Ф.119. Вид с седловины 4620 на пик Львова (4696).

На седловине 4620 Дмитрий Пронин остался ожидать группу, в то время как остальные 8 членов команды начали подъём по северному гребню на пик Львова, см. фото 119. Гребень этот очень широкий и больше похож на склон. Примерно в 40 метрах не доходя до вершины склон рассечен широкой трещиной, см. фото 120 и 121, которую мы преодолели в подходящем для этого более узком месте, уклонившись для этого вправо.


Ф.120. Вид с северного гребня пика Львова в сторону его вершины.


Ф.121. Обход трещины в северном гребне пика Львова.

Вершина, будучи узловой, очень красивая, обзорная. На юг с вершины обрываются отвесные скалы, а сама вершина скальная и весьма острая, разместиться на ней можно лишь в одиночку, см. фото 122. Зато в 3-4 метрах восточнее наивысшей точки рядом с гребнем имеется снежная площадка, на которой группа могла сфотографироваться целиком, см. фото 124. На гребне рядом с этой площадкой мы сложили тур и положили в него записку с названием вершины.


Ф.122. На вершине пика Львава (4696) стоит Никита Третьяков.


Ф.123. Вид с пика Львава на юг, в сторону пика Ленина.


Ф.124. Группа на вершине пика Львова, точнее на гребне в 3-4 метрах от наивысшей точки: вершина острая, см. фото 122, с обрывом на юг. Толпиться на ней небезопасно. За рюкзаками на гребне стоит сложенный нами тур.


Ф.125. Вид на пик Ленина (7134) с Луковой поляны.

Спуск в вершины по пути подъёма. К 17.30 мы вернулись в базовый лагерь Ачикташ.

4.3. Отъезд.

К десяти утра 17.08.2018 за нами в лагерь приехал микроавтобус. Обедали уже в Оше. 18.08.2018 весь день отдыхали в гостьевом доме, гуляли по городу. Рано утром 19.08.2018 мы стартовали на самолёте в Москву.

.

К оглавлению

Назад

Вперед